5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 「秘密の隠れ家」 食べログ掲載で台無しに!! バー経営会社、削除求め提訴

1 : オリンピック予選スラム(岡山県):2014/02/19(水) 17:14:49.11 ID:6iR+HmL30 ?PLT(12030) ポイント特典

“秘密の隠れ家”食べログ掲載で台無し…バー経営会社、削除求め提訴

 グルメ情報サイト「食べログ」に「秘密の隠れ家」という営業方針に反して掲載され、
削除の要請に応じなかったのは不当として、大阪市の飲食店経営会社がサイト運営会社
「カカクコム」(東京)を相手取り、サイトからの削除と330万円の損害賠償を求めて
大阪地裁に提訴したことが19日、分かった。同日開かれた第1回口頭弁論で、
カカクコム側は請求棄却を求めて争う姿勢を示した。

 訴状などによると、原告側は大阪市内のビル2階でバーを経営。あえて看板を置かず
1階に鉄の扉を設置し、2階出入り口には「開けるな」との札を多数掲げている。だが、
店内は華やかなバーラウンジにしつらえるなど、ギャップで客を驚かせる演出を施しており、
客には口コミサイトに投稿しないよう告知している。

 原告側は取材に「食べログで確認して来店した人には店のサービスは意味がない。
隠れ家の演出が台無しだ」と主張。昨年9月に営業方針を伝えた上で削除を求めたが、
カカクコムは「表現の自由」を理由に応じなかったため、提訴に踏み切ったという。

 ◆カカクコムの話「個別の訴訟案件については回答を控える」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140219-00000540-san-soci

2 : トラースキック(鹿児島県):2014/02/19(水) 17:17:31.22 ID:v9CccjyH0
宣伝してもらっといてその言いぐさか

3 : ファイヤーバードスプラッシュ(内モンゴル自治区):2014/02/19(水) 17:18:53.73 ID:7wv4zgeEO
>>2
宣伝して欲しくないんだろ

4 : 目潰し(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 17:19:07.04 ID:78DSvwz70
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1804082.article.html

消してるやん
金払えば消すんやん
表現の自由とか関係ないやん

5 : シャイニングウィザード(静岡県):2014/02/19(水) 17:21:05.60 ID:Be+LaJ6z0
>>4
金払えば消すとか
総会屋みたいな奴らが経営してるのか?

6 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 17:23:36.39 ID:nvBx9wIP0
書き込みをいちいちチェックして消したり直したりするの面倒だから前例を作りたくないんだろ

7 : 16文キック(兵庫県):2014/02/19(水) 17:24:01.99 ID:AxsFs76n0
ロハス(笑)
スイーツ(笑)
スローフード(笑)
頑張った自分への誤報日(笑)

8 : 逆落とし(岐阜県):2014/02/19(水) 17:24:13.84 ID:6JdOPDAB0
>>5
ネットサイトの運営なんてヤクザみたいな連中がおおいぞ

9 : 膝十字固め(北海道):2014/02/19(水) 17:24:30.75 ID:cMywMhvu0
表現の自由の誤用
すべての飲食店を先方の意志に関係なく網羅する気か
何様だ、余計なお世話だ

10 : エルボーバット(神奈川県):2014/02/19(水) 17:26:21.50 ID:vlgMfDV00
勝手にのっけて店に行かなくてもコメントかけて金を払うとネガティブなコメントを削除できるんだっけ?

11 : 目潰し(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 17:28:56.82 ID:78DSvwz70
>佐賀市の飲食店経営の男性(32)が、利用客の投稿でつくるインターネットのグルメサイト「食べログ」を運営するカカクコム(東京)に、
>掲載されている自分の店の情報を削除するよう求めて佐賀地裁で争っていた問題で、
>両者は15日までに、カカクコムが店の情報を削除し、男性が訴訟を取り下げることで合意した。
>男性は訴えを取り下げ、情報もサイトから削除された。
>金銭の支払いもあったというが、額や詳しい内容は、両者とも公表していない。
>取材に対しカカクコムは「担当者が不在で詳しいことは話せない」とし、
>男性も「詳細は話せないが、店を守ることができた」と話した。

http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1804082.article.html

12 : マシンガンチョップ(西日本):2014/02/19(水) 17:34:15.77 ID:kZEkuf1lO
>>2
いらん、と言ってるんだよ宣伝は

13 : スリーパーホールド(千葉県):2014/02/19(水) 17:34:31.60 ID:firnIAZn0
>「業務妨害や商標権侵害などの判決が出れば、全国の飲食店主が相次ぎ提
>訴するケースが想定され、このビジネスモデル自体が立ちゆかなくなる」という恐れがあったからだ。
ほう、訴訟起こしたら金取れそうだな
『取り下げてやるから年間純利益の半分よこせ』とか

14 : TEKKAMAKI(茨城県):2014/02/19(水) 17:51:04.46 ID:vGOxsvOu0
>原告側は大阪市内のビル2階でバーを経営。あえて看板を置かず
>1階に鉄の扉を設置し、2階出入り口には「開けるな」との札を多数掲げている。だが、
>店内は華やかなバーラウンジにしつらえるなど、ギャップで客を驚かせる演出を施しており、
>客には口コミサイトに投稿しないよう告知している。

仕組みがすでにバラされてるし、どこをどう守ったんだよw

15 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都):2014/02/19(水) 17:57:05.88 ID:SAmSGmbg0
余計大事になってますがな

16 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区):2014/02/19(水) 17:58:08.26 ID:dFU8K98N0
食べログはカカクコムが運営しているのか

17 : アトミックドロップ(栃木県):2014/02/19(水) 18:00:35.92 ID:i+RtM/ac0
中二病臭い店主だな。

18 : ストマッククロー(チベット自治区):2014/02/19(水) 18:01:41.22 ID:b2DKnkTQ0
おせちの時とかガンガン消しまくってたのにな

19 : バズソーキック(SB-iPhone):2014/02/19(水) 18:02:12.93 ID:zFjaZEhiP
>>2
バカかお前は?
もう死ねよ。

20 : フルネルソンスープレックス(関西・東海):2014/02/19(水) 18:07:33.29 ID:EjschyWuO
所詮その程度の店ということ。
本当に大事にされてる店は掲載されなかったり、上位に残らないよう低い点数になってたりするよ。

21 : フェイスロック(dion軍):2014/02/19(水) 18:10:29.24 ID:0ukdCb4t0
>>2
大根でも作ってろよ

22 : バズソーキック(SB-iPhone):2014/02/19(水) 18:11:22.89 ID:zFjaZEhiP
>>20
しねえよハゲ。
バカな客は絶対に居る。
店主の意に反するトラブルは絶対に起こる。

23 : キン肉バスター(愛知県):2014/02/19(水) 18:18:37.36 ID:cnaeZC3w0
>カカクコムは「表現の自由」を理由に応じなかったため

いやこれ店のコンセプトからすれば
普通に営業妨害やん
カカクコムってそういうところだったのか?

24 : TEKKAMAKI(茨城県):2014/02/19(水) 18:19:30.03 ID:vGOxsvOu0
どんな風に載ってたんだろうな
仕組みも全てバラされてたら、訴えても勝てると思うけど
例えば「ここにこういうお店があります、内容は行ってからのお楽しみです」程度なら
表現の自由では勝てないように思える

25 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2014/02/19(水) 18:21:54.22 ID:5psNfjbu0
>>23
価格込むは詐欺サイトも平気で乗せてる
通報しても意味なし

26 : ハーフネルソンスープレックス(WiMAX):2014/02/19(水) 18:23:06.03 ID:SzqO8hKn0
>>23
今更何を言ってるのかね?
そもそも頼んでもいないのに勝手に店の情報載せられて言いたい放題出来るのに削除には応じないって
普通に営業妨害だろ。

俺の知ってる店も、客が捌けないからひっそりやりたいって方針でやってたのに
酷い目にあってる所があるわ。

27 : バズソーキック(やわらか銀行):2014/02/19(水) 18:24:21.47 ID:3GVLZlBVP
どんな事でもバカは一定数いる
トラブルが起こることを前提に対策しないと簡単に潰される
これは個人にも言えることだ
巻き込まれた時は手遅れだぜ

28 : 毒霧(兵庫県):2014/02/19(水) 18:32:25.25 ID:J/S38Lbq0
自作自演で賠償求めが流行るな

29 : グロリア(大阪府):2014/02/19(水) 18:37:46.45 ID:FpDnY8BS0
サイトの記載もまた、口込みと同じだよね
店側がアホ

30 : 河津落とし(禿):2014/02/19(水) 18:41:38.22 ID:47yTSLkX0
お気に入りの行き着けの飲み屋だけは誰にも教えてないな
同僚や女の子と行く店は別の店を紹介してるわ

31 : ツームストンパイルドライバー(愛知県):2014/02/19(水) 18:42:43.41 ID:BwzAxqhb0
という宣伝

32 : キチンシンク(内モンゴル自治区):2014/02/19(水) 18:49:10.10 ID:7wv4zgeEO
>>30
これ
他の客も似たようなもんらしくて20年客のメンツが変わってないわ

33 : サソリ固め(dion軍):2014/02/19(水) 18:58:38.55 ID:H1fBqFxy0
飲食店訴訟ブーム来たな

34 : バックドロップホールド(栃木県):2014/02/19(水) 19:08:38.51 ID:Ytx0FeQ70
岡山




















岡山

35 : アイアンクロー(dion軍):2014/02/19(水) 19:15:26.66 ID:6Rhe6zhoP
カカクコムはくそだからなぁ
福袋みたいので炎上したとき
悪評を談合で消してたからなぁ

36 : 逆落とし(大阪府):2014/02/19(水) 20:27:02.89 ID:kJoKrl8Z0
食べグロの主張通りなら映画のネタバレも表現の自由で許される。
ネタバレ掲載するなと配給元が削除要請しても「表現の自由」でおk

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)