5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店が「食べログ」を提訴

1 : ニーリフト(兵庫県):2014/02/19(水) 19:31:37.47 ID:S3cGY7//0 ?PLT(12001) ポイント特典

秘密の隠れ家として人気を集めているバーの写真などを飲食店の情報投稿サイト「食べログ」に掲載され損害を受けたとして、大阪市の飲食店経営会社が、サイトを運営するカカクコム(東京)に掲載
情報の削除と330万円の損害賠償を求め、大阪地裁に提訴していたことが19日、分かった。

 同日開かれた第1回口頭弁論で、カカクコムは争う姿勢を示した。

 店側代理人の川畑真治弁護士は「店の意向に反し、削除要請に応じないのは問題だ。演出が損なわれ、営業権の侵害に当たる」としている。
http://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201402/0006721160.shtml

2 : 河津落とし(兵庫県):2014/02/19(水) 19:32:04.69 ID:R8OYn7cN0
頭いいなお前

3 : トペ コンヒーロ(愛知県):2014/02/19(水) 19:32:28.50 ID:qSj1L4Wv0
いつか問題になると思ってた

4 : 河津落とし(兵庫県):2014/02/19(水) 19:32:46.06 ID:R8OYn7cN0
>>3
ありえるな

5 : かかと落とし(静岡県):2014/02/19(水) 19:33:16.36 ID:Ar9fWWM20
そらそうよ

6 : キングコングラリアット(愛知県):2014/02/19(水) 19:33:47.38 ID:jfVm26j50
>隠れ家バーなのに食べログ掲載、営業妨害と提訴

>飲食店の口コミサイト「食べログ」に店内の写真などを無断掲載された大阪市内のバーが、
>「隠れ家」を売りにした営業戦略を妨害されたとして、サイトを運営する「カカクコム」(東京)に
>掲載情報の削除と330万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴していたことがわかった。
http://www.yomiuri.co.jp/net/news0/national/20140219-OYT1T00655.htm

わろた

7 : かかと落とし(東京都):2014/02/19(水) 19:34:03.68 ID:iUdxCeDH0
訴えログ

8 : キドクラッチ(WiMAX):2014/02/19(水) 19:34:32.96 ID:P+b35yPo0
>>3
だよな

9 : 河津落とし(兵庫県):2014/02/19(水) 19:34:50.67 ID:R8OYn7cN0
>>2
イイ感じじゃん

10 : トペ コンヒーロ(愛知県):2014/02/19(水) 19:35:19.42 ID:qSj1L4Wv0
電話するさいは「◯◯を見た」とお伝えください

客「もしもし、◯◯を見て電話したんですが」
店「え、なんですかそれ?」

11 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県):2014/02/19(水) 19:37:00.22 ID:1f4VrIRP0
隠れ家ってのが伝わってたなら投稿者が悪いよね
店からも食べログからも訴えられるんじゃねーかな

12 : バズソーキック(WiMAX):2014/02/19(水) 19:38:19.34 ID:xaotkRlaP
削除要請に応じていればこじれなかったのかな

13 : マシンガンチョップ(愛知県):2014/02/19(水) 19:38:24.64 ID:mKQsdQ3Y0
このご時世に「秘密の隠れ家」を貫き通して経営するのは無理があるからカカクコム側にも勝因はある

14 : リバースパワースラム(関東地方):2014/02/19(水) 19:38:55.67 ID:qjqXBg0YO
秘密の隠れ家()

15 : イス攻撃(やわらか銀行):2014/02/19(水) 19:39:00.10 ID:ESjs/nCH0
iPhoneアプリの食べログ、悪評が多すぎて新しいアプリとしてリリースしたが、それも低評価の嵐。

16 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 19:39:12.14 ID:s9YAzL6B0
削除要請に応じないのが最大の問題だな
馬鹿じゃねーのかと

17 : マスク剥ぎ(内モンゴル自治区):2014/02/19(水) 19:40:21.82 ID:piIsMDQ+O
てか飲食店で無駄に写メ撮ってるバカはなんなんだろうな
ほとんどの奴等店員に断りもしないし、あれも盗撮のうちだろ。

18 : アルゼンチンバックブリーカー(栃木県):2014/02/19(水) 19:40:37.30 ID:TSV6Dz8K0
削除要請に応じろよ

19 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 19:40:47.59 ID:tG7Ze2rGP
iPhoneアプリひどすぎる これ設計したやつクビにしろってなレベル

20 : ムーンサルトプレス(東京都):2014/02/19(水) 19:40:57.34 ID:7W21TcFW0
営業していないフリをしていたのに食べログで営業しているのがばれて
税務署職員が訪ねて来たって事じゃね?

21 : バズソーキック(庭):2014/02/19(水) 19:41:08.05 ID:01MUtRFqP
一見さんお断りにすればいい


ただのステマっぽい

22 : ボ ラギノール(奈良県):2014/02/19(水) 19:41:59.74 ID:KAKuNS+d0
隠れ家的存在ってどんなの??  

23 : ジャンピングエルボーアタック(茨城県):2014/02/19(水) 19:44:43.83 ID:IXrUaCt30
>>3
ですよね

24 : 足4の字固め(茨城県):2014/02/19(水) 19:45:47.35 ID:uObklONY0
>演出が損なわれ、営業権の侵害に当たる」としている。

これでは正当な理由にならないだろ。
食べログのせいで客が減ったなら勝ち目あるだろうけど

25 : セントーン(チベット自治区):2014/02/19(水) 19:51:16.17 ID:Hk6cFa9I0
過払い請求の事務所がアップを始めました

26 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区):2014/02/19(水) 19:51:42.71 ID:crdkO29O0
>昨年9月に営業方針を伝えた上で削除を求めたが、カカクコムは「表現の自由」を理由に応じなかったため、提訴に踏み切ったという。

これは流石に酷い
こんな横暴を表現の自由とか認められるはずが無い

27 : ミドルキック(西日本):2014/02/19(水) 19:55:59.18 ID:4Xo1FGBo0
食べログで見つけた
ミシュラン掲載店の蕎麦屋
テーブルで知らん人数人と同席だったが
皆下向いて黙々と携帯スマホいじってて不気味だったなー

28 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 19:58:41.19 ID:9zagD78Y0
>>22
隠れ家みたいな店のことだろ。

29 : 毒霧(WiMAX):2014/02/19(水) 20:01:12.52 ID:jWEASBaW0
また赤シャリか

30 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 20:13:30.54 ID:9zagD78Y0
>>29
あれは笑ったわ

31 : 逆落とし(大阪府):2014/02/19(水) 20:14:18.91 ID:kJoKrl8Z0
これは食べログ負けやろw
店の演出をネタバレさせれば営業妨害になるんやで。
食べログも正当な言い訳ができないから「表現の自由」とかいうトンチンカンな事言ってんだからさ。
近いうちにお金払って和解するはず。
これで判決が出て確定するとマズいのは食べログの方だからな。

32 : バズソーキック(東日本):2014/02/19(水) 20:17:48.05 ID:m61lXwKLP
食べグロ注意!

33 : ときめきメモリアル(東京都):2014/02/19(水) 20:18:47.68 ID:Qw6gQnt70
大阪
隠れ家

やばいことにかかわってそうだな

34 : バズソーキック(やわらか銀行):2014/02/19(水) 20:22:41.80 ID:OVx7tMVIP
糞みたいなポエム野郎もついでに駆逐してくれると助かるんだがな

35 : レインメーカー(チベット自治区):2014/02/19(水) 20:25:51.58 ID:3eSJ7ytv0
>>1
訴訟も含めて宣伝。

36 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 20:27:56.41 ID:ev63dax70
あんな味覚障害者が評論家気取りやってるサイトに掲載されたら自殺もんだな。
削除を要求しても拒否じゃ裁判になるわなぁ

37 : レインメーカー(山梨県):2014/02/19(水) 20:38:09.07 ID:+sIzX0A90
食べログはよく利用するからユーザーとしては便利なツールだけど

勝手に掲載してる分際で店側からの削除には応じないって
それはちゃんとした会社として問題ありすぎるだろw
批判レビューがあるから信頼性があると言いたいんだろうけど
了承してない店側からしたらただの嫌がらせ

客の気分やライバル店からすれば営業妨害し放題だもんな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)