5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南海トラフ地震 神戸に津波最大3.9m 市内で3m浸水 面積は国想定の3倍/兵庫県が独自想定

1 : バズソーキック(WiMAX):2014/02/19(水) 19:37:38.43 ID:seoXfIobP ?PLT(14008) ポイント特典

南海トラフ地震 神戸に津波、最大3・9メートル 県が独自想定

 兵庫県は19日、南海トラフ巨大地震(マグニチュード9・0クラス)で神戸、播磨地域に
押し寄せる津波は最大で3・9〜2メートルとなり、沿岸部の約3千ヘクタールが浸水する
との独自想定を発表した。昨年12月に示した阪神、淡路地域と合わせ、県全体の浸水
面積は国想定(基本ケース)の3・2倍に広がった。県は3月末にも死者、負傷者数、
経済損失など被害想定の全体像をまとめる。各市町は地域防災計画に反映させるなど
減災に向けた対策を急ぐ。(木村信行)

 想定には、河口幅が30メートル未満の2級河川▽地震動で防潮堤が沈下‐など国の
想定にはない条件を反映させた。

 国は2012年8月、防潮堤が機能するという条件(基本ケース)で兵庫県全体の浸水
面積を1890ヘクタールと想定。今回の県想定は6141ヘクタールで3倍超となり、
全ての防潮堤、水門が機能しない国の「最悪ケース」に匹敵する浸水域になった。
(※以下ソース)
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201402/0006720861.shtml


◇関連
南海トラフ「神戸市内で3メートル浸水」 兵庫県想定
http://www.asahi.com/articles/ASG2K7732G2KPIHB03L.html
兵庫の浸水面積、国想定の3倍 南海トラフ地震を独自試算
http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014021901002288.html

2 : マシンガンチョップ(徳島県):2014/02/19(水) 19:37:57.78 ID:Vvnion5r0
で、いつ来るの?

3 : キングコングラリアット(大阪府):2014/02/19(水) 19:39:11.81 ID:TSW4ZlMv0
尼崎には関係ないやろ?なぁ?なぁ?

4 : テキサスクローバーホールド(京都府):2014/02/19(水) 20:08:57.03 ID:0ZZpf+B60
トンキンやら雪国土人が想定されてたら被害にあうはずがない、と宣言してる。
大丈夫や

5 : ラダームーンサルト(dion軍):2014/02/19(水) 20:10:29.90 ID:NOEKVIDm0
あと100年はこない

6 : フォーク攻撃(関東・甲信越):2014/02/19(水) 20:12:09.64 ID:OofR5zYRO
2かいも水に埋まっとるw

7 : フォーク攻撃(静岡県):2014/02/19(水) 20:16:05.09 ID:t/2EW2JN0
淡路島という超巨大な防波堤があるのに
瀬戸内の奥まで巨大な津波がくるわけねえだろ

公共事業がしたくてたまらん地方の糞役人どもが
鉛筆を舐めまくった数字

8 : スターダストプレス(大阪府):2014/02/19(水) 20:17:47.06 ID:N9s3QIvD0
紀伊水道でなんかすればいいのに
頑張ったらあそこで押し返せるだろ

9 : 逆落とし(奈良県):2014/02/19(水) 20:30:30.92 ID:cVH7C3bm0
昨日の夜中も地震あったしなぁ。頻繁に起きるようになったら、対策した方がいいのか。

10 : パロスペシャル(関東・甲信越):2014/02/19(水) 20:32:44.74 ID:y6wcpR+X0
淡路島は飛んで逃げるから大丈夫

11 : サソリ固め(宮城県):2014/02/19(水) 20:53:43.63 ID:+42PxI320
神戸も東京もトーホグも多分地下でつながっていて
ストレスの変形の力は抜けているのでしばらくは来ないと思われますが
どこかにストレスが残っていればそこがぼよよーんだと思いますハイ

12 : 頭突き(やわらか銀行):2014/02/19(水) 21:07:43.11 ID:SGfZsyC60
神戸なら300メートルくらい山手に逃げれば大丈夫だろ

13 : グロリア(関西・東海):2014/02/19(水) 21:08:08.79 ID:/+0iV6BhO
>>7
淡路島は神戸なんて守ってはくれない
神戸より奥にあるんだから

14 : スパイダージャーマン(東京都):2014/02/19(水) 21:13:57.50 ID:aBiQhzXn0
東北の震災の時東北関東ざまあ言ってたクソ関西人だけはとりあえず死ね
マジ死ね
チョンが言ってたならともかく
中には日本人のくせに言ってたクズもいるだろう
そいつらとその身内だけ死ね

15 : パロスペシャル(関西・東海):2014/02/19(水) 21:31:42.98 ID:XDDUWeJo0
>>14
東日本大震災のちょっと前はトンキンの「阪神大震災来い!」って書き込みが流行ってたな

16 : カーフブランディング(京都府):2014/02/19(水) 21:32:49.97 ID:LGxYivRi0
ついでにチョンも流してください

17 : キングコングニードロップ(大阪府):2014/02/19(水) 21:34:05.29 ID:5w9kEnpo0
淡路島も一緒に揺れて周囲に追い討ちかけたりしてなw

18 : フェイスクラッシャー(dion軍):2014/02/19(水) 21:34:24.92 ID:GuwZUXqY0
またコンクリートか。

19 : サソリ固め(宮城県):2014/02/19(水) 21:35:47.48 ID:+42PxI320
震源の特定も三角法なので
もし地盤が均一でないなら有効ではないかもしれませんねハイ

20 : ランサルセ(滋賀県):2014/02/19(水) 21:40:44.07 ID:GZKBERAP0
>>15
東日本大震災までの関西叩きはひどかったもんなあ

21 : クロスヒールホールド(dion軍):2014/02/19(水) 21:43:40.56 ID:ajPy+at90
徳島市の津波はもっとひどいだろうな
淡路島は観音像が津波でやばいことになりそうだ

22 : ミドルキック(やわらか銀行):2014/02/19(水) 21:45:17.03 ID:BypMXpyh0
>>3
関係ありすぎるわ

23 : フライングニールキック(内モンゴル自治区):2014/02/19(水) 21:51:36.76 ID:yKmKK5drO
三年前のあの日、走って逃げてる時に後ろから津波が襲ってきて足首まで浸かった瞬間に尻もちついて流されたけど
とりあえず周りの雰囲気に流されず走って逃げたもん勝ちだな
今カーテン開けて近くに山があるか五階建て以上の鉄筋建物で屋上があるなら助かる可能性は高い

24 : ナガタロックII(WiMAX):2014/02/19(水) 21:53:22.36 ID:58Qd4HZe0
今度は武器庫の迫撃砲とか水没しちゃうのね><

25 : ツームストンパイルドライバー(愛知県):2014/02/19(水) 21:55:07.39 ID:BwzAxqhb0
単なる予想じゃん

26 : ミッドナイトエクスプレス(徳島県):2014/02/19(水) 21:55:09.41 ID:bYDodPjM0
津波来たら死ぬしかない・・
2-3メートルのとこやし
一階浸水するな・・

27 : 32文ロケット砲(三重県):2014/02/19(水) 21:56:57.97 ID:tjHam42k0
3.9mというと
東北の津波で、タバコくわえて歩いてる爺ちゃんが
凄い勢いで流される動画のあれぐらい?
あんなのきたらまず死ぬな

28 : パイルドライバー(兵庫県):2014/02/19(水) 21:57:02.87 ID:XpPeEW0+0
また震度6以上が来たら津波云々の前に確実に圧死しそうw

29 : ランサルセ(滋賀県):2014/02/19(水) 21:58:18.14 ID:GZKBERAP0
神戸と兵庫の人もし何か起きたら滋賀県が全力支援するでよ!(`・ω・´)

30 : 中年'sリフト(大阪府):2014/02/19(水) 21:58:47.61 ID:djEWRwlN0
神戸は海辺に都心部があって
そのすぐ後ろが急峻な山になってるから
津波被害は甚大なモノになるだろうな

もう神戸は諦めて
大阪に一極集中投資しよう

31 : バズソーキック(京都府):2014/02/19(水) 21:59:52.01 ID:B1ZIfZRbP
>>14
トンキンはたいしたことなかったやろ

32 : ハーフネルソンスープレックス(兵庫県):2014/02/19(水) 22:01:29.55 ID:0X5dGZ5k0
うちんとこは海抜100数mだから大丈夫だな

33 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 22:01:37.56 ID:ev63dax70
この程度ですむんだ?
んじゃ海辺でもコンクリの3階以上ならセーフじゃん

34 : フライングニールキック(チベット自治区):2014/02/19(水) 22:04:52.66 ID:ll3upPpM0
神戸とか大阪は原発無いんだし、津波来てきれいさっぱりながされれば
公共事業もできるし、町の再開発もできて景気回復するし
老人も死んでくれるしでいいことづくめなんだから何もしないほうがいい。

35 : パイルドライバー(兵庫県):2014/02/19(水) 22:05:20.38 ID:XpPeEW0+0
神戸市街地では山へ逃げようとしたものの2〜3キロという諦めずに走れば走れるが普段運動をしていない人にはキツい距離の坂が
人々を苦しめ、水に浸かったわけでもないのにもがき苦しみ白目を剥いたデブの遺骸が数多く横たわっていそう

36 : 中年'sリフト(大阪府):2014/02/19(水) 22:06:06.82 ID:djEWRwlN0
>>34
神戸が阪神大震災の後どうなったかを
よく考えてみよう

37 : キン肉バスター(兵庫県):2014/02/19(水) 22:06:22.06 ID:X+xCil590
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk38/nannkaitorahukyodaizisinntunamisinnsuisouteizu.html
南あわじの一部がヤバイだけで
あとは大したこと無いな
想定通り淡路島が巨大な防波堤になってるで

38 : フライングニールキック(チベット自治区):2014/02/19(水) 22:08:11.56 ID:ll3upPpM0
>>36
どうなったかは知らないが、町の区画整理とか
でもめてたとかじゃないのか

39 : パイルドライバー(兵庫県):2014/02/19(水) 22:08:20.19 ID:XpPeEW0+0
カギを握るのは友ヶ島

40 : リバースパワースラム(兵庫県):2014/02/19(水) 22:08:41.84 ID:fxoYIsSE0
こいよ

41 : 32文ロケット砲(三重県):2014/02/19(水) 22:09:01.92 ID:tjHam42k0
>>32
金持ちだな

42 : アイアンクロー(兵庫県):2014/02/19(水) 22:14:02.00 ID:jktIfijz0
神戸は海近くからすぐ坂で標高が上がり始めるので3mなら余裕
標高は
税関前3.4m
三宮そごう前11m
元町駅前6m
新神戸駅44m

大阪は
梅田阪急前0.8m
御堂筋本町2.2m
難波高島屋前2.8m
天王寺駅前16.5m
西九条駅前-1m

津波は大阪の方がヤバイ

43 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 22:15:42.83 ID:Fs3iAlET0
四国中国九州が被害をこおむってる最中、エア被災してる関西のライブ映像を見てみたい。

44 : ファルコンアロー(兵庫県):2014/02/19(水) 22:17:08.94 ID:9rizSdRB0
ええんやでー
どーんとこーい

45 : オリンピック予選スラム(東京都):2014/02/19(水) 22:19:18.42 ID:sTzoLJy40
日時。

46 : 足4の字固め(神奈川県):2014/02/19(水) 22:27:25.77 ID:+42wtoeq0
>>42
津波は遡上するから注意ね
東日本は海上で10m位なのが、湾の奥では30m以上になったから
異人館街の上まで駆け上れ

47 : 中年'sリフト(大阪府):2014/02/19(水) 22:30:06.12 ID:djEWRwlN0
>>42
それ逆
急に坂になってるほうがヤバイんだよ

48 : ランサルセ(滋賀県):2014/02/19(水) 22:32:18.45 ID:GZKBERAP0
神戸駅から異人館まで駆け上がれって田舎もんには無理やで( ´・ω・`)

49 : ランサルセ(滋賀県):2014/02/19(水) 22:36:00.47 ID:GZKBERAP0
×神戸駅
○三ノ宮駅

しかし急な坂道やなあそこあたりは

50 : アイアンクロー(兵庫県):2014/02/19(水) 22:40:14.49 ID:jktIfijz0
木造じゃなく鉄筋コンクリートのマンションやビルが中心だから何とかなる
しかし地下街や地下鉄はこわい

51 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 22:54:42.57 ID:jBbBANhW0
>>30
大阪も海近いし京都くらいまで行かないと安心できん

52 : 河津落とし(大阪府):2014/02/19(水) 22:57:23.15 ID:dht7msWF0
トンキンは今度こそ滅亡する。

53 : オリンピック予選スラム(東京都):2014/02/19(水) 23:06:42.70 ID:sTzoLJy40
場所。

54 : アイアンクロー(兵庫県):2014/02/19(水) 23:09:51.33 ID:VayaDqG10
神戸は津波よりも神戸空港に並んでる飛行機が流れてきそう
まあ関空からの大阪への被害のほうがでかそうだけど

55 : 足4の字固め(神奈川県):2014/02/19(水) 23:17:14.09 ID:+42wtoeq0
>>48
www
今は都会のほうが歩くからなあ

56 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 23:25:24.70 ID:jBbBANhW0
ポートアイランドの小保方さんとか間違いなく流されるな

57 : ブラディサンデー(関西・東海):2014/02/19(水) 23:35:03.76 ID:/+0iV6BhO
でぇじょうぶだ!スタップ細胞で生きけぇれる!

58 : レインメーカー(千葉県):2014/02/20(木) 00:42:47.96 ID:0Ul75kby0
地震だ(o・v・o)

59 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本):2014/02/20(木) 01:55:58.37 ID:BFObDclO0
>>27
浸水高9.2m おじいさんがいた付近の標高が6mだから
あれで3.2mのつなみだな。

手前の自販機のおばちゃんのところだと標高7mだから
2.2m相当か。

http://www.youtube.com/watch?v=aQj2zn5Axmk

60 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本):2014/02/20(木) 06:57:09.52 ID:BFObDclO0
またたくさん死ぬんだろうなぁ

61 : キャプチュード(大阪府):2014/02/20(木) 07:01:10.58 ID:ZYwVdBHA0
今まで大阪壊滅ばっかり言ってたけど
そら他もこうなるわな
神戸は防ぎ様無いやろ

62 : ナガタロックII(東京都):2014/02/20(木) 07:07:57.78 ID:v655Xwz+0
打から兵庫に金よこせ
兵庫のためだけに国税投入しろ

63 : ときめきメモリアル(長屋):2014/02/20(木) 07:11:09.70 ID:n1Z7KMgi0
南海は過去最高9.4くらいだろ
それ以上のが来る可能性もある
まだまだ甘い

64 : ストマッククロー(関東・甲信越):2014/02/20(木) 07:29:41.59 ID:Nk7FjwbKP
7メートル海面上昇想定マップ

http://flood.firetree.net/?ll=35.7331,139.7975&zoom=11
東京
http://flood.firetree.net/?ll=35.1990,136.9064&zoom=11
名古屋
http://flood.firetree.net/?ll=34.6631,135.4895&zoom=11
大阪

むしろ内陸だと油断している
埼玉や東大阪、大垣辺りが危ない

65 : バックドロップ(禿):2014/02/20(木) 08:08:01.04 ID:Pwsn9D4nP
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201402/img/a_06721048.jpg

これ見ると三菱重工、三菱電機、川崎重工あたりがお陀仏だな

66 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 08:21:17.39 ID:PiDMjmJE0
六甲山に向かってダッシュする練習しとけよ

67 : ラダームーンサルト(兵庫県):2014/02/20(木) 08:22:19.36 ID:kI0mxrx00
>>14
人を呪わば穴二つ

68 : ときめきメモリアル(長屋):2014/02/20(木) 08:24:17.89 ID:n1Z7KMgi0
>>65
なにより製油所が大事
311の時は神奈川と千葉の製油所ダウンで物流が完全死亡したからな

69 : 中年'sリフト(大阪府):2014/02/20(木) 08:55:25.25 ID:vzE5OfG+0
>>42
神戸ヤクザ部落県民って大阪しか頭にねえのかよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)