5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ フィット/ヴェゼルHVのリコール作業延期「ぜんぶ雪のせいだ」 新車引渡しも延期

1 : バズソーキック(catv?):2014/02/19(水) 19:48:11.29 ID:dDToPKdk0 ?PLT(12001) ポイント特典

ぜんぶ雪のせいだ。:
ホンダが「フィット ハイブリッド」のリコール改善措置を延期、原因は大雪

ホンダは、2014年2月10日に発表した「フィット ハイブリッド」と「ヴェゼル ハイブリッド」のリコール改善措置の開始日を
当初予定の同年2月21日から2月27日に延期する。延期理由は、2月14〜15日の降雪によって、改善措置後の車両の走行試験をテストコースで十全に行えていないため。

ホンダは2014年2月18日、同年2月10日に発表した「フィット ハイブリッド」と「ヴェゼル ハイブリッド」のリコール改善措置の開始日を当初予定の2月21日から
2月27日に延期すると発表した。延期理由は、2月14〜15日の降雪によって、改善措置後の車両の走行試験をテストコースで十全に行えていないためだ。
現在埼玉製作所寄居工場と鈴鹿製作所で製造している車両の出荷や、販売店に納車されている車両の引き渡しについても、2月27日以降になるとしている。

 今回のリコールは、ハイブリッドシステム「SPORT HYBRID i-DCD」に用いられている7速デュアルクラッチトランスミッション(DCT)の制御プログラムの不具合が
原因(関連記事:「フィット」と「ヴェゼル」のハイブリッド車がリコール、不具合原因はまたDCT)。改善措置は2段階に分かれており、まず、7速DCTの変速履歴を確認し、
ギヤかみ合いの不具合が記録されている場合には、内部部品が損傷している可能性があるので良品への部品交換を行う。次に、部品交換をしたかしないかにかかわらず、
1速ギヤがかみ合いやすくなるように制御プログラムを書き換える。7速DCTの変速履歴の確認と部品交換はリコール提出日の2月10日に始まっているが、制御プログラムの書き換えは2月21日から行う予定だった。

 制御プログラムの書き換えまでに時間がかかるのは、改善措置後の車両に不具合が再度発生しないことを確認するため十分な試験を行う必要があるからだ。
建物内で行う試験のみならず、テストコースをさまざまな条件で走らせなければならない。しかし、2月14〜15日の降雪によって、栃木プルービンググラウンド(栃木県さくら市)や
埼玉製作所寄居工場のテストコースで走行試験を行えなかったもようだ。このため、制御プログラムの書き換え開始日が、2月21日から2月27日に延期されることになった。
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1402/19/news079.html

2 : サッカーボールキック(禿):2014/02/19(水) 19:49:45.03 ID:rQE8aiaXi
信じらんねえ、致命的だろこれ

3 : ランサルセ(東日本):2014/02/19(水) 19:53:22.72 ID:iJGJMrDd0
延期長すぎだろ

4 : アイアンクロー(WiMAX):2014/02/19(水) 19:56:35.72 ID:e10hTEhfP
>朴尚洙,MONOist

5 : 膝十字固め(dion軍):2014/02/19(水) 20:24:05.36 ID:xtD2FCCI0
やる気ないだろう この会社

6 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 20:42:06.37 ID:7N5Qfk+20
「ぜんぶ千葉のせいだ」

7 : ストレッチプラム(茸):2014/02/19(水) 20:43:42.94 ID:7qclJH3W0
マツダ頑張ってるな

8 : ニールキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 20:47:31.14 ID:EUqcRKVx0
えっまだやってなかったの?

まだ修正プログラム出来てなんじゃないの?

9 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 21:01:20.46 ID:UHP/J0i10
これはぜんぶ雪のせいだ

10 : 膝十字固め(dion軍):2014/02/19(水) 21:03:20.99 ID:xtD2FCCI0
雪だけだと限度があるから、アイスバーンも加えるお

11 : トラースキック(やわらか銀行):2014/02/19(水) 21:04:53.13 ID:V8+Hs5Tk0
千葉ちゃ〜ん
今夜もマツダスレを荒らすしかないな♪

12 : チキンウィングフェースロック(catv?):2014/02/19(水) 21:05:39.91 ID:fcB7BKWK0
逆にそんな数日のテストで、
「はい直ったの確認したwwwwおkwwwww」
とかいわれてもねぇ

命あずかる機械つくってんだぜ、おたくは。しかも大金の。
わかってる?ホンダとかいう聞いたことないメーカーさんよ?

13 : ラ ケブラーダ(東日本):2014/02/19(水) 21:28:26.98 ID:bObY8AZX0
静岡の田舎ならではの言い分け

14 : スパイダージャーマン(東日本):2014/02/19(水) 21:32:01.62 ID:9qBD5AvN0
リコールを発表したの結構前だろ
まだ出来ないのか。これは擁護しきれないな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)