5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ「パワーユニットは複雑すぎてこれからどこをどうしていけばいいか、整理が終わった段階」

1 : バズソーキック(catv?):2014/02/19(水) 19:52:21.43 ID:dDToPKdk0 ?PLT(12001) ポイント特典

2015年からのF1参戦に向けて、ホンダのF1プロジェクトリーダーである新井康久氏がパワーユニットの開発状況や、今後の見通しなどについて語った。

Q:現在の開発状況は?
「開発そのものは計画通りに一応進んでいます。じゃあ、競争力はっていうと、レースが始まってもいないし、我々が決めたターゲットに対して順調に進んでいるというのが、今の状況です」

「ただ、パワーユニット全体で言うと、あまりにもシステムとして複雑なので、エンジン本体は昨年の秋に火が入って、一通り確認をし、これからどこをどうしていけばいいかというのが、
整理が終わった段階です。ですから、エンジンそのものについては、おおよそやることのシナリオが一通りできたかなというふうに思っていますが、
たとえば、MGU-H(モータージェネレーターユニット・ヒート)とかMGU-K(モータージェネレーターユニット・キネティック)。排熱からタービンを回して発電する、それから機械的に回生して
モーターでアシストする、それにまつわる電池、コントローラ、このへんはそれぞれの進行状況にかなり差があって、全体をまとめるのにもう少し時間が必要かなというふうに思っています」

「まだエンジンは最初のロッドで確認が終わっただけなので、これから細かなところをアップデートして、まずエンジン本体の開発を進めていくわけですが、
まあ春ぐらいにはある程度、次のロッドのエンジンを回すことになって、それをもとに、レースの最終スペックを決めたいと思います」

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VczkX1MKufY
http://as-web.jp/news/info.php?c_id=1&no=54545

2 : キン肉バスター(WiMAX):2014/02/19(水) 19:52:57.93 ID:agyGBrNw0
いつもより余計にまわしておりま〜す!!

3 : ランサルセ(東日本):2014/02/19(水) 19:54:28.52 ID:iJGJMrDd0
DCTのことかと思ったw

4 : 足4の字固め(チベット自治区):2014/02/19(水) 19:56:55.04 ID:EoKbqpY40
※もわわ〜んとした文学的お花畑発想を下請けに丸投げするだけの簡単なお仕事です。

5 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行):2014/02/19(水) 19:57:28.99 ID:rSoN0uDK0
>>3
俺も

6 : ネックハンギングツリー(WiMAX):2014/02/19(水) 19:58:56.02 ID:ZUXNnLjC0
マブチモーターでいいじゃんね

7 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行):2014/02/19(水) 20:01:52.56 ID:scuN0bU/0
>6
540モーターにしましょう。

8 : 魔神風車固め(栃木県):2014/02/19(水) 20:02:45.19 ID:FwYww6Pw0
排気タービン発電で何するの?
電気モーター駆動?

9 : 栓抜き攻撃(愛知県):2014/02/19(水) 20:04:13.13 ID:RPaG0nxx0
>>3
俺もだ

10 : チェーン攻撃(東京都):2014/02/19(水) 20:04:57.44 ID:8QNrjdLD0
イルモアにHバッチつけるだけ

11 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 20:07:11.84 ID:E/n6UqBK0
このセリフは現在絶賛量産中の
フィット3HVに対して言ったんだよな

12 : トラースキック(福岡県):2014/02/19(水) 20:25:20.02 ID:yCJmF5Pp0
はい

13 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 20:46:40.03 ID:7N5Qfk+20
千葉先生「リコールすればするほど進化する、どんどん改善されてお前らは驚異を感じるだろう」

14 : 毒霧(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 21:23:53.17 ID:F8RtYWE00
フィットすらまともに作れないのにF1かよ。(´・ω・`)

15 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 21:29:38.46 ID:QmiSSFir0
頭脳には京を使います。

16 : サソリ固め(宮城県):2014/02/19(水) 21:49:13.56 ID:+42PxI320
ワンオフで仕様の違う鋳物のシリンダーブロックたくさん作るほどのお金ないよね

17 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本):2014/02/20(木) 02:23:54.33 ID:BFObDclO0
八千代工業の従業員に呪われろ

18 : マスク剥ぎ(内モンゴル自治区):2014/02/20(木) 02:29:49.89 ID:t1crK2M1O
ベンツの先代Aクラスは
床下にバッテリースペースを設けたまま
結局、バッテリーが入る事は無かったらしい
良いんじゃないかな、行き当たりばったりで

19 : 32文ロケット砲(山陽地方):2014/02/20(木) 05:36:02.55 ID:gtLFDLgkO
>>18そのスペースどうすんの?

20 : ストマッククロー(愛知県):2014/02/20(木) 06:05:45.99 ID:wsu2pHi50
>>18
ホンダにもキャパという車があったじゃん
ただ車高を上げるためだけに二重底
その時は燃料タンクを置く事までは頭が回らなかったらしい

21 : アンクルホールド(東京都):2014/02/20(木) 09:42:37.40 ID:iADpHTt60
>>7
ホンダだからスポーツチューンかな?

22 : ボ ラギノール(東日本):2014/02/20(木) 14:31:16.70 ID:Mlk4768d0
ふむ

23 : キングコングニードロップ(内モンゴル自治区):2014/02/20(木) 14:38:11.02 ID:t1crK2M1O
>>19
そのままだったらしくテリー伊藤が怒ってた

24 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 14:50:01.25 ID:TZW6p7FX0
ホンダの広報「ホンダのパワーユニットは作った自分でも直せない
まさしくオーパーツです!」 これで行けw

25 : トラースキック(岡山県):2014/02/20(木) 14:54:46.92 ID:tdSS9vYT0
>>14
FはフィットのFなんだよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)