5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信号のない横断歩道は車が勢いよく走ってても、歩行者は渡っていいんだよな?

1 : アイアンクロー(WiMAX):2014/02/19(水) 20:37:30.89 ID:WfxrFoyFP ?PLT(12009) ポイント特典

市営バスが横断歩道渡る9歳男児をはね死亡 横浜
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140218-00000001-ann-soci

2 : フロントネックロック(埼玉県):2014/02/19(水) 20:38:38.62 ID:xnmAw1pT0
渡ろうとしてる歩行者がいたら
車は停止しないといけないからな


それを守れない車に轢かれるかも知れんが

3 : キチンシンク(関東・甲信越):2014/02/19(水) 20:40:18.92 ID:werz/WaqO
横断歩道の手前には菱形の表示があってだな、これはry

4 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2014/02/19(水) 20:40:48.91 ID:oJbsgmqo0
横断歩道前にいる女子中学生の前で止まって
渡る時に会釈されるのが唯一の楽しみと言っても過言ではない

5 : ドラゴンスープレックス(京都府):2014/02/19(水) 20:41:50.66 ID:szxP59eV0
運転手は馬鹿だから轢いてそのまま走り去るよ

6 : ナガタロックII(愛知県):2014/02/19(水) 20:42:12.98 ID:O+1VoHOs0
渡ってもいいよ。道路交通法では歩行者は神って車校で習ったし
ただ轢かれて死んだら死人に口なしだから注意ね

7 : 超竜ボム(dion軍):2014/02/19(水) 20:42:14.11 ID:uQssgv470
法律上はそうだけど、
現実には、自分の命を守るのは自分だよ

8 : シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 20:43:43.11 ID:rUvLv5fq0
車なんか絶対に信用すんな
信号もな!道路を渡るときは常に左右を確認しろよ!!

9 : ナガタロックII(東京都):2014/02/19(水) 20:44:29.52 ID:6FjpdH2r0
FHIの車ならアイサイトがあるから停まってくれる

10 : 閃光妖術(中部地方):2014/02/19(水) 20:44:32.25 ID:am4OGHL10
信号の無い横断歩道って車が止まるべきなんだよな?

11 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 20:45:47.66 ID:3E/sTh//0
笑顔でガン見しながら渡り始めるの楽しい

12 : バズソーキック(家):2014/02/19(水) 20:46:00.47 ID:2tPmw+2cP
俺の上司は昼飯食った帰りにそれで轢かれたよ
横断歩道に一歩踏み出した瞬間
上司の体が視界から消えて10mぐらい飛んでった

13 : マスク剥ぎ(中部地方):2014/02/19(水) 20:46:02.51 ID:OfTBuOoZ0
自殺者として処理されると思う

14 : かかと落とし(東京都):2014/02/19(水) 20:47:25.68 ID:v5Eaa2dj0
車は結構硬いしぶつかったら痛いけど、まあ頑張れなくもないんじゃねw

15 : フライングニールキック(神奈川県):2014/02/19(水) 20:48:24.15 ID:/b+fZkV40
渡ってもいいよ
横断歩道で轢かれればドライバーは刑務所送りになるかもしれない
だがその時おまえはこの世にいない

16 : キン肉バスター(WiMAX):2014/02/19(水) 20:57:01.54 ID:agyGBrNw0
まあ一般的な横断歩道に信長はいないわな

17 : ハイキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 21:16:57.39 ID:mW1DZjfl0
例えば>>1が無理矢理横断歩道を渡ろうと急に飛び出しとよう
車は>>1を避ける為に急ハンドルと急ブレーキで回避しようとしたところ、操作不能に陥り反対側の歩道に居た小学生の列に突っ込んでしまったとしよう
こうなると>>1は交通事故の当事者でなくとも原因に関与したので罪に問われることになる
もし>>1が無関係を装い逃げようものなら、更に罪が重くなる。歩道者が一番偉いからと言って無茶をすれば、>>1以外にも危険が及ぶ事をちゃんと理解しような
勿論、信号のない横断歩道で歩行者がいるのに止まらないドライバーが最も悪質なのは言うまでもないが

18 : エルボーバット(愛知県):2014/02/19(水) 21:18:15.57 ID:G0TBFvT50
>>17
ばかじゃねーの

19 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2014/02/19(水) 21:29:51.73 ID:D823aYOB0
スマホカメラ片手にわたればええねん。

20 : 逆落とし(dion軍):2014/02/19(水) 21:32:43.53 ID:EMCyZ4ol0
車が止まってくれるだろう

21 : ハイキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 21:32:52.08 ID:mW1DZjfl0
>>18
どこが?

22 : フェイスクラッシャー(関東・甲信越):2014/02/19(水) 21:34:10.58 ID:/Z8eHO5sO
血のパンとか京王小池教授とか

23 : ツームストンパイルドライバー(福井県):2014/02/19(水) 21:34:15.66 ID:nqQo3UFf0
普通は止まる
けど普通じゃない奴も運転してるからな、気をつけなはれや!

24 : キャプチュード(東京都):2014/02/19(水) 21:36:53.70 ID:VVEIgB270
>>20
車が止まってくれるかもしれない

25 : バズソーキック(三重県):2014/02/19(水) 21:38:15.13 ID:SRbcLPpC0
いつまでも止まらないから歩こうとするフェイントを仕掛けてるわ

26 : トラースキック(福岡県):2014/02/19(水) 21:41:43.56 ID:hkEUyvon0
>>21
横からで申し訳ないが、
横断歩道の近くに人がいる時点で急ハンドル・急ブレーキを踏まなきゃいけないような
速度で進入することが問題だといいたいのでは?

27 : 栓抜き攻撃(チベット自治区):2014/02/19(水) 21:42:54.63 ID:fgG5ZMZS0
>>25
自分は手上げる。そうすると大体止まる。

28 : ハイキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 21:43:17.74 ID:mW1DZjfl0
>>26
最後の一行読んでくれた?

29 : 16文キック(埼玉県):2014/02/19(水) 21:50:27.59 ID:QVyB3/wI0
>>21
まず横断歩道を渡る時に一時停止を歩行者がしなければいけない

この時に車はすでに止まらなければいけない

つまり急に飛び出すなんて出来ないし、しても車が止まらなければ

いけないからお前の論理は無い

30 : クロイツラス(禿):2014/02/19(水) 21:54:10.20 ID:6c9iMNYVi
>>2
横断歩道が無い道路で横断禁止でない道路は

×渡ろうとしたら
○渡っている、もしくは渡り始めている

場合に車は徐行、または停止だ

31 : 16文キック(埼玉県):2014/02/19(水) 21:54:18.40 ID:QVyB3/wI0
例えば>>1が無理矢理横断歩道を渡ろうと急に飛び出しとよう
車は>>1を避ける為に急ハンドルと急ブレーキで回避しようとしたところ、操作不能に陥り反対側の歩道に居た小学生の列に突っ込んでしまったとしよう
こうなると>>1は交通事故の当事者でなくとも原因に関与したので罪に問われることになる

 1>>は罪に問われないよ。何故なら一時停止をしてるから
 一時停止をしてれば急に飛び出すということにはならない。

32 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2014/02/19(水) 21:56:17.75 ID:D823aYOB0
信号待ちで自転車の前輪を車道に出してる馬鹿は消えろ世マジで

33 : 16文キック(埼玉県):2014/02/19(水) 21:57:03.56 ID:QVyB3/wI0
>>30
信号の無い横断歩道は

○渡ろうとしたら

だよ。普通に歩道に人が立ってるだけで止まらないといけない。

34 : ナガタロックII(愛知県):2014/02/19(水) 21:59:17.84 ID:O+1VoHOs0
>>33
だよね。車校の卒検で信号のない横断歩道脇に立ってる人がいたら
止まらないと即失格って話だったし

35 : ハイキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 22:02:34.13 ID:mW1DZjfl0
>>29
十分にあり得る可能性の話をしただけなのに論理って何なんだ?意味不明

>>31
>>1のどこに一時停止してから渡るなんて書いてある?一時停止しないで渡る人だって世の中にはいるんだけど

36 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍):2014/02/19(水) 22:04:18.74 ID:JLL0PpDN0
ま、死にたく無かったら車は止まらないモノとして気をつけて渡れ

37 : クロイツラス(禿):2014/02/19(水) 22:08:10.83 ID:6c9iMNYVi
>>33
俺は横断歩道が無い道路のハナシをしてるんだが?

38 : 16文キック(埼玉県):2014/02/19(水) 22:09:14.33 ID:QVyB3/wI0
こうなると>>1は交通事故の当事者でなくとも原因に関与したので罪に問われることになる

 罪に問われない。ここも間違い。道交法では車両が罪の対象

39 : アイアンクロー(チベット自治区):2014/02/19(水) 22:10:12.64 ID:zgpvqGEVP
横断禁止の標識が無いならどこでも渡って良い。
ひかれたらドライバーが悪い

40 : バーニングハンマー(catv?):2014/02/19(水) 22:13:03.71 ID:uXpT7Sfr0
後ろに何台かいれば止まるけど
いなきゃ行くよね

41 : ドラゴンスクリュー(東京都):2014/02/19(水) 23:10:18.03 ID:A0/aMTia0
自動車用信号しかない
横断歩道では、歩行者は
車用の信号に従うべき?

42 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 23:21:44.28 ID:7t64m/Xj0
自賠責すら入ってない運転手がいることも考えれば
慎重になるべきだ

43 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県):2014/02/20(木) 00:03:24.78 ID:M6P+dOqn0
>>30
渡ろうとしたらだよ
歩行者優先
もっかい交通教則見直せ

44 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県):2014/02/20(木) 00:03:59.50 ID:M6P+dOqn0
>>37
それでも同じだわ

45 : ミラノ作 どどんスズスロウン(長屋):2014/02/20(木) 07:41:27.53 ID:JkoovU9N0
>>41
そうだよ

46 : ミラノ作 どどんスズスロウン(長屋):2014/02/20(木) 07:47:55.01 ID:JkoovU9N0
>>44
ちゃうだろ
歩行者を轢くと安全運転義務違反(道交法70条)になる。
それを避けるには、ハンドルでよけても良いし、
先に通過できるならそうしてもいい。

違うと思うなら条文付でレスして

47 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区):2014/02/20(木) 08:08:16.47 ID:QedOjqNG0
自己責任でお願いします。

48 : キングコングラリアット(青森県):2014/02/20(木) 08:59:52.40 ID:qpncj/ej0
>>5
車を運転するとバカになるんだろ?

49 : 毒霧(catv?):2014/02/20(木) 09:01:12.64 ID:fq5OxCDG0
そうそう車は止まらんよ
運転手は思考停止した奴しか居ない

50 : ミラノ作 どどんスズスロウン(長屋):2014/02/20(木) 09:21:03.42 ID:JkoovU9N0
健康な人は車が来ててもあえてどんどん渡ろう
轢き逃げできないように周りに人がいることを確認してから
いよいよ轢かれそうなら飛び退けばいい

歩行者は勝手に渡り始めるものだという意識をドライバーに浸透させれば、自分の親や子供が安全に渡れるようになる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)