5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事中、めっちゃ眠い… →15〜20分の「昼寝」が効果的! ガム、ストレッチも効果あり

1 : ハイキック(WiMAX):2014/02/19(水) 21:21:10.77 ID:zLmb0yui0 ?PLT(12001) ポイント特典

日中の眠気解消には? 15〜20分の「昼寝」が効果的

新年度に心機一転、仕事や勉強に打ち込もうと意気込むものの、やって来るのが日中の眠気。十分な睡眠を
取ることで解消されると分かっていても、仕事や家事で睡眠時間を削らなければならないこともある。日中の
眠気に対処するにはどうしたら良いのだろうか。(佐々木詩)

■昼休みの時間に

「日中の眠気を抑えるには休日を含めて起床時間をできるだけ一定にし、朝の光を浴びるのが重要です」。
日本睡眠学会認定医で、「ますたに呼吸器クリニック」(大阪市都島区)の舛谷仁丸院長はこう指摘する。

人間の体は太陽光などの強い光を浴びると25時間周期の体内時計がリセットされ、睡眠を促すメラトニンの
分泌が止まる。止まってから14〜16時間ほどで再び分泌されるため、眠くなる。この睡眠サイクルで生活を
送ることができるのが理想だ。

しかし、現実には起床時間を決めても就寝が遅くなることもあり、十分な睡眠を取るのは難しい。そんなとき、
舛谷院長が勧めているのが「昼寝」だ。

深い眠りに入る前に起きることで脳がリフレッシュするため、「15〜20分程度取ると良いですね」。短時間の
昼寝により、作業効率が上がることから「パワーナップ(積極的な昼寝)」として同学会でも推奨されているという。

昼寝の際は横になる必要はなく、デスクで座ったままの状態でも構わない。本来、人間の体は深夜と午後
2〜4時頃に眠くなるが、社会人の場合、なかなか午後2時に昼寝を取るのは難しいため、昼休みの時間を
有効に使うと良い。「カフェインは20〜30分後に覚醒効果が出てくるといわれている。昼食後、コーヒーを飲んで
少し寝ると起きやすい」(舛谷院長)。いくら眠くても、午後3時以降の仮眠は夜の睡眠に影響を与えてしまうため、
推奨しない。

(続く)

2 : ハイキック(WiMAX):2014/02/19(水) 21:21:41.77 ID:zLmb0yui0 ?PLT(12001)

■ガム、ストレッチ…

昼寝をする時間が取れない状況で眠気に襲われた場合には「ガムをかむ」という手もある。

日本チューインガム協会(東京都港区)によると、ガムの咀嚼(そしゃく)は脳波や心拍数に影響を与え、眠気を
抑制する効果があるという。

21〜31歳の男女計10人にガムをかんでもらい、覚醒の度合いを調べたところ、「カフェインなどの配合で眠気
防止機能を高めたガムの場合、口に入れた直後の高い覚醒レベルが持続し、かみ終えた後も覚醒レベルの
維持が認められた」との調査結果もある。「どんなガムでも、かむことによって眠気を覚ます効果があることは
実証されています」(同協会)

舛谷院長はまた、「デスクを離れて少し歩いたり、軽くストレッチをしたりすることも効果があります」とアドバイスする。

http://www.sankeibiz.jp/images/news/140216/ecc1402161816008-p1.jpg
「東急ハンズ梅田店」にはさまざまな快眠グッズが並ぶ=大阪市北区
http://www.sankeibiz.jp/images/news/140216/ecc1402161816008-p2.jpg
ますたにクリニック院長の舛谷仁丸氏

http://www.sankeibiz.jp/econome/news/140216/ecc1402161816008-n1.htm

3 : ハーフネルソンスープレックス(三重県):2014/02/19(水) 21:22:08.58 ID:VE1KMjXB0
市役所勤務、昼休みに昼寝してたら市民に怒鳴られるんだけど。
どうしたらいいの。

4 : 超竜ボム(大阪府):2014/02/19(水) 21:23:23.24 ID:9BKpo6G60
大便器に座って5分寝るだけでも全然違う

5 : パロスペシャル(九州地方):2014/02/19(水) 21:24:26.85 ID:iGf1zDJS0
>>3
休憩室とかねーの?

6 : バーニングハンマー(群馬県):2014/02/19(水) 21:25:28.08 ID:Y5rqRdbM0
数分間の思考停止を覚えてからはオン/オフが切り替えやすくなった
何も考えないのがいい

7 : ムーンサルトプレス(兵庫県):2014/02/19(水) 21:25:51.29 ID:jwGD8cJH0
>>3
そんなのは市民じゃないから気にすんな

8 : フルネルソンスープレックス(大阪府):2014/02/19(水) 21:27:46.00 ID:WCZvM59D0
エアロバイク

9 : 中年'sリフト(西日本):2014/02/19(水) 21:30:53.27 ID:Gr79/Ak90
ストレッチパワーだな
伸ばすと溜まってくるんだよね

10 : キングコングラリアット(チベット自治区):2014/02/19(水) 21:31:18.46 ID:8o1AMGg40
クチャクチャクチャ・・サランヘヨ・・
クチャクチャクチャ・・

11 : 断崖式ニードロップ(千葉県):2014/02/19(水) 21:32:58.33 ID:Pe6lOImB0
フリスクミンティアじゃその場凌ぎにもならなくなった
首のストレッチでなんとかやり過ごして休憩中に歯を磨いて顔を洗うようにする

12 : ハイキック(熊本県):2014/02/19(水) 21:33:27.19 ID:M0fsF5jE0
昼休憩なんて15分くらいなんだが。

13 : ストレッチプラム(香川県):2014/02/19(水) 21:34:16.51 ID:8UF+kFaf0
>「デスクを離れて少し歩いたり、軽くストレッチをしたりすることも効果があります

寝たいけどこれ以外ないやん・・・

14 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越):2014/02/19(水) 21:34:51.07 ID:dKjfblOdO
昼休憩食事含めて30分しかもらえてない
PC前でカップ麺すすって終わる日々

15 : 32文ロケット砲(石川県):2014/02/19(水) 21:35:13.05 ID:12NR2LSP0
昼休憩の昼寝って癖になって休日も寝ないとスッキリしなくなるんだよな

16 : フランケンシュタイナー(北海道):2014/02/19(水) 21:42:42.65 ID:WmUKzH4K0
昼寝は体が凄く楽になるけど
癖になって、忙しくて時間が取れないときは本当につらい

17 : ニールキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 21:42:49.69 ID:0CSq/IcS0
そんなことより無能な上司を消してくれ

まぁあと二か月の辛抱だが

18 : マシンガンチョップ(内モンゴル自治区):2014/02/19(水) 21:42:52.74 ID:ll7Pu9BZO
同僚がwktkしながら昼飯誘ってくるから昼寝無理

たまにはボッチで飯食って昼寝したい

19 : 魔神風車固め(熊本県):2014/02/19(水) 21:45:11.90 ID:nGhIempR0
>>18
たのしそうですねぇ

20 : シューティングスタープレス(愛知県):2014/02/19(水) 21:48:22.85 ID:fBskgb820
マジレスすると、フェラしてもらうと一気に目が覚めるよ
大型の運転手時代、嫁乗せてPAでしゃぶらせて3日寝ずに走ったことがある

21 : 垂直落下式DDT(東日本):2014/02/19(水) 21:49:25.89 ID:HZhY8su30
仕事中の昼寝がクセになって休日でも昼間に眠い

22 : ミドルキック(WiMAX):2014/02/19(水) 21:52:25.22 ID:ae4G5jm30
ガムくってたらおこられんだけど

23 : ダイビングヘッドバット(dion軍):2014/02/19(水) 21:59:01.07 ID:4SuBViMU0
昼寝で寝過ごしてボコられたのはいい思いでw

24 : リバースパワースラム(大阪府):2014/02/19(水) 22:07:08.23 ID:9dyioQDY0
今の季節は昼寝後は体が冷えて休憩後動きづらい

25 : 魔神風車固め(山梨県):2014/02/19(水) 22:08:50.72 ID:pbPGdxTD0
>>22
人によるよね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)