5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌煙激怒】受動喫煙防止対策義務から努力へ後退

1 : ボ ラギノール(秋田県):2014/02/19(水) 22:09:58.95 ID:O9kKj6cJ0 ?PLT(12124) ポイント特典

厚生労働省は19日、職場などでたばこの煙を間接的に吸ってしまう「受動喫煙」の防止に向け、対策強化を事業主の努力義務とした労働安全衛生法改正案を自民、公明両党の厚労関係部会に示した。
今国会に提出する。民主党政権時、同省は対策強化を義務化した改正案を国会に提出(廃案)していたが、事業主らの反発に配慮し、今回の法案では努力義務規定に後退させた。

 受動喫煙の防止策を巡っては、2011年に全面禁煙か、密閉された喫煙室を設ける「空間分煙」を事業主に義務づけた同法改正案が国会に提出された。飲食店や旅館などに関しては当面、
換気によって煙を減らす対応も認めていたものの、事業主や、葉タバコ農家を有力支持団体に持つ自民党の反発は強く、審議入りできないまま12年の衆院解散に伴って廃案となっていた。

 自民党への政権交代を受け、厚労相の諮問機関、労働政策審議会の分科会は昨年末、対策の義務化を取りやめる方針に転換。厚労省は旧法案の「全面禁煙や空間分煙」の義務規定を、
新法案では「事業者の実情に応じた適切な措置」へとあいまいにしたうえで、努力義務に変えた。

 このほか同法案は、仕事のストレスが原因で自殺する人やうつ病になる人を減らすため、医師か保健師による検査(メンタルチェック)を従業員に受けさせることを事業主の義務としている。
また、12年5月に大阪市の印刷会社で化学物質にさらされた従業員らが胆管がんを発症していたことが発覚した問題などを踏まえ、事業主には一定の危険性がある化学物質(640物質)の
有害性を調査することも義務づけている。【中島和哉】

http://mainichi.jp/select/news/20140220k0000m040117000c.html

2 : バズソーキック(庭):2014/02/19(水) 22:10:52.58 ID:d3E9Jm5xP
あいつら喫煙所の周りのもの勝って焦がすじゃん?

3 : ジャンピングパワーボム(dion軍):2014/02/19(水) 22:11:17.08 ID:mJAiBPlQ0
嫌煙厨心拍停止wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 : ダブルニードロップ(滋賀県):2014/02/19(水) 22:13:03.52 ID:dVo2E21l0
若い女どもがよく喫煙してるの見るんだが喫煙率上がってるんじゃないか?

5 : キチンシンク(catv?):2014/02/19(水) 22:20:25.59 ID:WyALvuc/0
どこもかしこも店の入口に灰皿置くな!

6 : フォーク攻撃(三重県):2014/02/19(水) 22:50:30.36 ID:CO90MgSi0
たばこ農家からのまいないうめええww

7 : ボ ラギノール(愛知県):2014/02/19(水) 22:58:24.66 ID:D4Typ4Du0
ボラギノール

8 : 毒霧(千葉県):2014/02/19(水) 23:06:18.29 ID:QMNDTbrI0
東京オリンピックで公共の場での喫煙は間違いなく禁止になるよ

9 : イス攻撃(茨城県):2014/02/19(水) 23:10:47.01 ID:KykI9VMm0
営業で行く工場の喫煙所若い女性多くてちょっと引く

10 : ダイビングヘッドバット(新潟県):2014/02/20(木) 00:29:40.95 ID:dTiQdcd/0
タバコはどうでもいい
吸っている屑が屑すぎるから
嫌煙になってきた

11 : ジャンピングカラテキック(東京都):2014/02/20(木) 00:35:39.94 ID:5WBgdB3z0
若い女たって吸ってるのはDQNだけだろ。
今も昔もDQNは煙草吸う。もともと、土人が吸うものだから、底辺には受けるんだろ。
都会化が進み、洗練された社会では喫煙者が減るのは先進国の統計から読み取れる事実。
今どき煙草吸ってるのなんて社会の落伍者、年寄りだろ。

12 : エルボードロップ(青森県):2014/02/20(木) 02:55:27.91 ID:PyuuDKGc0
そんなに長生きしたくない俺は部屋に篭って延々と吸うわ

13 : ダイビングフットスタンプ(WiMAX):2014/02/20(木) 03:01:31.04 ID:DeYQFqRf0
星宮ケイトちゃんがタバコ臭いっていったから、禁煙したわ

14 : キチンシンク(やわらか銀行):2014/02/20(木) 03:03:25.38 ID:0uxMfsNt0
>>11
>もともと、土人が吸うものだから

逆だアホ

15 : パイルドライバー(やわらか銀行):2014/02/20(木) 03:05:04.18 ID:ToTkg0UY0
ホント自民党って糞だよな

16 : 不知火(中国・四国):2014/02/20(木) 03:05:04.86 ID:qoO+K5ATO
タバコ吸ってる本人の肺の中に、フィルター外の伏流煙は入っていかないっていうメカニズムわかる?

17 : シューティングスタープレス(西日本):2014/02/20(木) 03:07:39.24 ID:mi6CWh500
嫌煙はキチガイだから何したって文句言うよ

18 : オリンピック予選スラム(WiMAX):2014/02/20(木) 03:10:42.51 ID:CbgQETce0
>>11
「もともと」「今どき」
どっちだよww
嫌煙者全員がバカだと思われるだろが
お前はバカがバレるから余計な事書くなw

19 : フェイスクラッシャー(関東・甲信越):2014/02/20(木) 03:35:15.90 ID:XTA94NHNO
>>10
今は、屑と言えば嫌煙の方だろw

20 : スリーパーホールド(dion軍):2014/02/20(木) 04:06:12.22 ID:nnZaiDAS0
>>4
女の若年層の喫煙率は上がってる。逆に男は下がってるらしい。

21 : バーニングハンマー(京都府):2014/02/20(木) 04:06:59.80 ID:+075ch3R0
>>13
ズヴィズダーの一員なら当然

22 : チキンウィングフェースロック(東日本):2014/02/20(木) 04:09:21.96 ID:mK1MjA8g0
義務→努力→貢献→尊敬→協力→参加→謝罪→賠償

いつになった嫌煙家の糞共は

愛煙家に謝罪と賠償すんだよ!!!!!!!!!

23 : ストマッククロー(兵庫県):2014/02/20(木) 04:56:30.25 ID:HXaUc5Nz0
この間歩きタバコしてるやつがマスクしてる母娘にわざわざ近づいて
俺がそんなに臭いかって怒鳴りついて娘のマスク取り上げて煙吹き付けてたな
俺は怖いからLターンした

24 : ヒップアタック(東京都):2014/02/20(木) 07:10:41.34 ID:z3E4laiC0
>>11
これから日本は更に底辺が増えていきますが・・・

25 : ジャンピングカラテキック(東京都):2014/02/20(木) 08:15:11.41 ID:5WBgdB3z0
>>18
もともと土人が吸うものなので、都会に住む今どきの人は吸わない。
ということだから、まったくおかしくないが。日本語も理解できないバカとは…
おかしいのはお前のニコチン脳だなw

26 : ジャンピングカラテキック(東京都):2014/02/20(木) 08:22:01.39 ID:5WBgdB3z0
若い女が吸うと妄想してるアホは統計を読み取れないのか?
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%96%AB%E7%85%99%E7%8E%87


男も女も喫煙率は下がっているのは事実なんで、それを認めないのはバカとしか言えないわ。

ちなみに喫煙率1位の国は韓国www
喫煙者の民度の低さがうなづける。

韓国人と同レベルとは恥だろ。
さっさとやめて、ちっとは国の役立てよ。

27 : ジャンピングカラテキック(東京都):2014/02/20(木) 08:28:56.96 ID:5WBgdB3z0
面白いのは年収別喫煙率。
年収が低いほど煙草を吸う。

底辺ほど煙草を吸うというのは偏見でもなんでもなく客観的な事実。


2010年 年収別喫煙率
性別 200万円未満 200-600万円  600万円以上
男性 37.3% 33.6% 27.0%
女性 11.7% 8.8% 6.4%

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)