5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山梨県が大雪のため、首都圏の私立大入試に行けない県内受験生が続出 雪のせいで浪人か?(´;ω;`)

1 : ニーリフト(愛知県):2014/02/19(水) 23:15:03.70 ID:rUUL2NEu0 ?PLT(12001) ポイント特典

山梨県内のニュース(山梨日日新聞から)

私立大入試「首都圏に行けない」 受験断念相次ぐ

 山梨県内の鉄道や道路の寸断が続く中、私立大入試の受験期を迎えた県内の受験生が首都圏の入試会場に行けず、
受験を断念するケースが続出している。未曽有の雪害の影響だけに、県教委は17日、試験を受けられない県内の受験生に
配慮を求める要望書を、私立大に提出した。

 「準備をしてきたのに残念」。16日の早稲田大基幹理工学部入試を受ける予定だった甲斐市の男子高校生は、受験を断念した。
15日に前泊する予定だったがたどり着けず、「16日朝に電車が動いてほしい」といういちるの望みも絶たれた。
17日の同大文学部入試を受験予定だった甲府東高の男子生徒は、都内への交通手段の情報を集めたが、
寸断が続いていることを知り、受験を諦めた。「とにかく悔しい。でも、受け入れるしかない」と肩を落とした。

 16、17日に試験があった中央大や明治大、日本大などには県内の受験生から「会場に行けない」という連絡が複数寄せられた。
日大文理学部や早稲田大法学部は再試験の実施を決めたが、救済措置を取る大学は少ない状況だ。

 県PTA協議会と県高校PTA連合会は17日、県と県教委に私立大受験を断念した生徒への救済を求めるよう要請する文書を提出。
県教委は14日以降に入試を実施した首都圏の39私立大に対し、会場に到着できなかった受験生向けに受験機会の確保を求める要望書を提出した。

 甲府市内の高校長は「『これが受験』と言うのは簡単だが、あまりにかわいそう」と言う。予想を超えた豪雪の余波だけに、
「救済措置を求めたい」と訴えた。

http://www.sannichi.co.jp/local/news/2014/02/18/6.html

2 : シャイニングウィザード(静岡県):2014/02/19(水) 23:16:39.16 ID:Be+LaJ6z0
輿石スイッチON

3 : パイルドライバー(東京都):2014/02/19(水) 23:16:58.32 ID:dpz76Ynu0
東日本大震災なんて国立の後期試験の前日だったんだぞ
しかも最初はほとんどの大学が予定通りやるって発表して交通機関死んでる地域の受験生大パニック

4 : 不知火(香川県):2014/02/19(水) 23:17:13.28 ID:WZTgDZc+0
もう一年遊べるドン!

5 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区):2014/02/19(水) 23:17:20.62 ID:xGbanQZF0
それもまた人生

6 : ムーンサルトプレス(兵庫県):2014/02/19(水) 23:17:32.84 ID:jwGD8cJH0
国公立はまだ残ってる

7 : パロスペシャル(関東・甲信越):2014/02/19(水) 23:18:20.01 ID:rhOJMAQm0
甘えんな
歩いてでも試験会場行け
点数が良ければ合格にしてやるぞ

8 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX):2014/02/19(水) 23:19:18.46 ID:mds0ESUh0
ありえん

9 : アイアンクロー(やわらか銀行):2014/02/19(水) 23:20:18.45 ID:7cqVloxfP
良かったじゃん
私立なんて恥ずかしいところ行かずに国立行けるぞ

10 : エルボードロップ(やわらか銀行):2014/02/19(水) 23:20:36.94 ID:oIcB10kv0
↓トンボのやつ

11 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/19(水) 23:20:44.39 ID:Tl1uCPD80
でも大学入ったら遊ぶ人が9割9分でしょ?浪人でもいいじゃん

12 : キン肉バスター(愛知県):2014/02/19(水) 23:22:23.09 ID:d+Cntxt10
山梨に住んだ親を憎め

13 : バズソーキック(芋):2014/02/19(水) 23:23:53.21 ID:kMlHwk+UP
3日くらい歩いたら車走ってる所までは行けるんじゃないの
そこからはヒッチハイクだ

14 : キドクラッチ(空):2014/02/19(水) 23:25:22.74 ID:0vgR5+NR0
来年から新課程だけど、数学が結構難しくなるね。できれば浪人しない方がいい
by塾講師

15 : 16文キック(catv?):2014/02/19(水) 23:25:38.10 ID:MrHCp5j00
そんな所に住むから。

16 : ネックハンギングツリー(dion軍):2014/02/19(水) 23:26:57.44 ID:jt60ASGV0
なんとしても辿り着く気概が無いんじゃ落ちるだけだな

17 : スパイダージャーマン(神奈川県):2014/02/19(水) 23:26:59.63 ID:AB/sRu7P0
動かざることwwww山の如しwwwwwww

18 : リバースネックブリーカー(dion軍):2014/02/19(水) 23:29:56.79 ID:YXMynNR80
その先は言わなくても分かりますよね

19 : カーフブランディング(dion軍):2014/02/19(水) 23:30:37.99 ID:nOK+T00L0
俺のオヤジも浪人てまで東大受かろうとしたのに翌年全共闘の影響で受験なしだったらしい
まあ長い目で見たら大したことではない

20 : アンクルホールド(西日本):2014/02/19(水) 23:31:06.41 ID:+/lavcyW0
山梨なんて山梨大学医学部ですら大したことないんだが

21 : バズソーキック(静岡県):2014/02/19(水) 23:31:11.97 ID:1Fw2RnZSP
嘘つけ中央道動いたやん

22 : エルボードロップ(チベット自治区):2014/02/19(水) 23:31:56.90 ID:iqfuYkWl0
高校中退→高認で医学部受験してるけど、ベリーハードモード
私立は一次試験通過しても、二次で補
欠すらなくて確実におとされる
俺より成績悪いやつが医学部受かってるのみると鬱になる

俺と比べたらたぶんましだから頑張れ

23 : セントーン(やわらか銀行):2014/02/19(水) 23:33:50.82 ID:mnH9pu3p0
知恵を出したところは助けるけど、知恵を出さないやつは助けない

24 : 目潰し(岐阜県):2014/02/19(水) 23:34:33.08 ID:ww3Kmoiw0 ?PLT(12001)

それもまたやむなしってか

25 : フォーク攻撃(関東・甲信越):2014/02/19(水) 23:34:58.02 ID:UcA3O11GO
山梨学院行って陸上部入って箱根駅伝目指せ

26 : アイアンクロー(兵庫県):2014/02/19(水) 23:35:10.43 ID:VayaDqG10
そして来年から脱ゆとり試験体系だろ?
YMN'96s終わったな

27 : ニーリフト(愛知県):2014/02/19(水) 23:36:00.16 ID:rUUL2NEu0
数学者の森毅が東大を受験した頃は、終戦直後で、受験生の中には上野駅の構内で野宿して、
朝、そのまま歩いて東大に行った人もいたそうな

まあ、大雪とは違うが

28 : フォーク攻撃(関東・甲信越):2014/02/19(水) 23:38:03.97 ID:EBh9bKJ3O
全部雪のせいだっ!
by春奈

29 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県):2014/02/19(水) 23:41:24.42 ID:yTm6QIz50
言わなくても分かりますね?

30 : 不知火(チベット自治区):2014/02/19(水) 23:42:15.44 ID:B7PFCdXs0
逆に梨大医学部にたどり着けない県外受験生もいそう。25日だろ。

31 : ファイナルカット(秋田県):2014/02/19(水) 23:44:24.15 ID:pDymrVqQ0
>>20
都留文とかそこそこの偏差値だった気がする。周りには何も無いけど

32 : 頭突き(東京都):2014/02/19(水) 23:45:08.85 ID:22IutdK90
センターもそうだけど、毎年大雪で困ってる学生が出てるんだから
その面でも9月入学にしたほうが良いな

33 : ファルコンアロー(内モンゴル自治区):2014/02/19(水) 23:46:09.77 ID:g0m1UccOO
>>30
震災の時ですら意地でたどり着いた猛者いたぐらいだから(結局延期にはなったが)どうにかなるだろ

34 : パロスペシャル(新潟・東北):2014/02/19(水) 23:46:46.13 ID:JvpRWOxB0
山梨脆弱すぎるだろ

35 : バックドロップホールド(dion軍):2014/02/19(水) 23:47:14.32 ID:WsiLHzU10
無理しなくていいよ
どうせまた就職のとき無茶言われるんだし
無理なものは無理なんだから
とっととあきらめて雪下ろししようぜ

36 : 頭突き(東京都):2014/02/19(水) 23:51:29.47 ID:22IutdK90
>>14
1996(旧課程)と1997(新課程)にセンター受けたものだが、1997に移行措置で旧課程で試験受けたた、数学の問題難しすぎて悶絶したわ。
あの年、浪人してた奴はマジで悲惨だった。

37 : レインメーカー(埼玉県):2014/02/19(水) 23:51:59.91 ID:KUSaG83l0
ガキには酷かもしれんが、社会出たらそんなの通用しないぞ
諦めて来年頑張れや

38 : シューティングスタープレス(静岡県):2014/02/19(水) 23:55:08.52 ID:QGBVuuJ60
まあ、社会人になってから会社の命運をかけるような契約があって
どうしてもその日時に契約しなければご破算っていうことがあったら今回のパターンでもご破算だよな
運がないのも運のうち

39 : フライングニールキック(神奈川県):2014/02/19(水) 23:56:19.20 ID:KcyDplcc0
大震災の時岐阜大医学部はセンター46%での合格者が出たw

40 : 河津落とし(兵庫県):2014/02/19(水) 23:56:38.90 ID:R8OYn7cN0
>>19
今から梅田駅こい・・・

41 : シューティングスタープレス(静岡県):2014/02/19(水) 23:56:41.14 ID:QGBVuuJ60
あ、でも今回は運がなかったって思っても、後に「あのときの大雪のおかげで」と思うこともあるかもしれないからな。

42 : レッドインク(埼玉県):2014/02/19(水) 23:58:41.02 ID:WrglRFzU0
あーあ、都会のキャンパスライフはとても楽しい物なのに。

43 : ストマッククロー(神奈川県):2014/02/19(水) 23:59:10.90 ID:MKL7eBK90
雪の所為とか、たかが人間、自然にゃ敵わないんだよ

44 : TEKKAMAKI(愛知県):2014/02/20(木) 00:00:48.83 ID:Z8ZsoSRn0
地元にも大学ぐらいあるだろう

45 : ストマッククロー(庭):2014/02/20(木) 00:33:44.41 ID:UioeL7U5P
>これが受験
受験じゃねえだろ
受験してないじゃん

46 : 足4の字固め(東京都):2014/02/20(木) 00:35:12.48 ID:xjaUfGyJ0
これは可哀想だな
なんとか脱出しろ

47 : 河津掛け(兵庫県):2014/02/20(木) 00:41:43.48 ID:jnJ/OhtJ0
>>37
キレた・・

48 : ファルコンアロー(禿):2014/02/20(木) 00:49:18.63 ID:0JZvGvO9i
センター利用があるじゃないか

49 : ツームストンパイルドライバー(dion軍):2014/02/20(木) 00:53:59.72 ID:tkXXpODJ0
てかもういい加減年度末は夏にしろよ・・・
毎年毎年受験期に雪やら交通機関を気にするとかバカの極みだわ

50 : 河津掛け(兵庫県):2014/02/20(木) 01:08:13.23 ID:jnJ/OhtJ0
>>23
アニメを見れるor落とせるサイトが知りたいんですが、誰か教えてくれませんか?

51 : バックドロップ(愛知県):2014/02/20(木) 01:10:20.70 ID:Ib2bBV0xP
 

52 : エルボーバット(チベット自治区):2014/02/20(木) 01:13:20.18 ID:HE5wcfu60
>>49
今度は大雨とかになる予感

53 : 稲妻レッグラリアット(dion軍):2014/02/20(木) 01:15:30.34 ID:rJ6cUGgx0
雪で行けないとか甘え
会社見れば分かるだろ?
雪でも出てこい馬鹿というのが日本企業なんだから、
雪くらいで受験会場に辿り着けない奴は、社会に出ても日本ではやってけない

54 : スパイダージャーマン(神奈川県):2014/02/20(木) 01:27:38.63 ID:8KWjQ6HE0
せめて受験料はかえしてやれよ

55 : 膝十字固め(dion軍):2014/02/20(木) 01:28:57.78 ID:Uc6MNdBo0 ?PLT(12100)

>>24
おー

56 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 01:30:51.12 ID:yoYp9Xn70
やっぱ9月入学に変更すべき。
6月試験なら、梅雨がうっとおしいくらいで、2月受験ほどのリスクは無いだろ?
インフルエンザにノロウイルス、豪雪のトリプルパンチだなんて、博打要素強すぎ

57 : バックドロップ(SB-iPhone):2014/02/20(木) 02:50:41.29 ID:IHouJv6VP
事情が事情だから別日に試験したらいいだろ

58 : セントーン(チベット自治区):2014/02/20(木) 06:15:20.20 ID:Y9odGy6H0
安部がさっさと帰ったからこんな事に・・・

59 : エクスプロイダー(山梨県):2014/02/20(木) 06:33:01.62 ID:7zKttOdJ0
>>37
>>53
山梨だけど月曜日まで立ち往生に巻き込まれて会社来れませんって人とか
地域が孤立してて会社来れませんって人普通にいるけど普通に許されてるわwww
どこのブラックだよwww

60 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 06:35:31.46 ID:cBs8i87p0
>>1
慶應に行けばいいじゃんw

61 : サッカーボールキック(チベット自治区):2014/02/20(木) 06:36:42.74 ID:jQ5GlSCv0
山梨の大学に行けばいいだろ
地元から出るなよ

62 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 06:38:52.17 ID:cBs8i87p0
山梨大 → 細胞疑惑
早稲田大 → 学位論文調査

どっちにころんでもアレだな

63 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区):2014/02/20(木) 06:53:32.92 ID:2WLVNysA0
雪のせいで1年も棒に降るとかショックだろうな
中央大学や法政大学は八王子にあるから山梨県から受験してくる人も多いだろうね
これで運良く合格してぜひ大学生になってもらいたい

64 : レッドインク(dion軍):2014/02/20(木) 07:31:12.77 ID:5JGOK7Ty0
>>30
東京会場が元々設置されてるんじゃなかった?

65 : フロントネックロック(東日本):2014/02/20(木) 07:32:59.91 ID:EGULYftJ0
せめて受験料は返してもらいたいよな

66 : ニールキック(埼玉県):2014/02/20(木) 07:39:42.68 ID:Gf8VkXtc0
>>65
まあそれくらいが妥当な線だろうな

67 : ミドルキック(三重県):2014/02/20(木) 07:40:07.98 ID:vaTExeEC0
救済措置はしてやれよ。ただし、誰でもさせるのではなく、証明書を提出させた上で
受けさせて会えるんだよ。

68 : ボマイェ(埼玉県):2014/02/20(木) 07:46:38.20 ID:09Z6VAkT0
天候とか完全に甘え
雪降る前に移動しとけや

69 : フランケンシュタイナー(岐阜県):2014/02/20(木) 07:53:38.86 ID:8AAVG5s+0
試験官が山梨までくれば問題解決だろ

70 : アキレス腱固め(空):2014/02/20(木) 07:55:09.10 ID:GtD7NGpm0
>>65
私立は経営難が多いから無理かと
増税で授業料諸々も値上げするみたいだし

71 : ボマイェ(関東・甲信越):2014/02/20(木) 07:56:34.11 ID:h8LSOzYnO
>>59
低底にしか入れなかった低学歴が自分の勤めるブラック企業の対応が普通だと思ってるか
ニートがネット見て勘違いしてるかだろうな

ある程度の規模の企業なら社会的な目や責任を気にしてこういう大災害時は流石に配慮するわ

72 : アンクルホールド(dion軍):2014/02/20(木) 07:57:19.60 ID:vgXVfayP0
来年がんばれや

73 : パロスペシャル(広島県):2014/02/20(木) 07:58:55.51 ID:4ZasQhYY0
9月入学にすれば全て解決するのに
なんでこの時期が受験シーズンなんだろうね

74 : メンマ(東京都):2014/02/20(木) 08:00:21.85 ID:ZhHn6GuO0
大雪の予報が出てたのになんで受験前に移動しとかないんだよ。

75 : フルネルソンスープレックス(関西・東海):2014/02/20(木) 08:05:26.82 ID:6c029d6DO
早稲田が第一志望なんてことはないだろう

76 : キン肉バスター(関東・甲信越):2014/02/20(木) 08:06:00.06 ID:3XH2yUI50
来年からは脱ゆとり世代の受験になるから、ゆとり世代は今年入学しないと終わる

77 : 河津掛け(禿):2014/02/20(木) 08:22:21.89 ID:sgW91OOZ0
運も実力のうち

78 : 目潰し(兵庫県):2014/02/20(木) 08:26:28.45 ID:/u1BVMJW0
>>75
普通にいるよ。私立は科目のコスパがいいから限られたリソースで対応できる

79 : 目潰し(庭):2014/02/20(木) 08:28:52.89 ID:37jUYGGI0
受験前に都内に移動は出来ていたはず
受験できないから救済措置をなんてのは甘え以外の何物でもない

80 : グロリア(禿):2014/02/20(木) 08:41:05.09 ID:pbIs9wmH0
山梨に生まれたことや、そこに住んだ親を恨めとしか(´・ω・`)

81 : ストマッククロー(庭):2014/02/20(木) 08:59:37.81 ID:9mx/Or+6P
自治体がバックアップしてやれよ
ヘリでもなんでも飛ばしたれ
山梨は教育に力入れてんだろ
口だけか

82 : キチンシンク(山形県):2014/02/20(木) 09:09:28.69 ID:3lqoPc6hI
ひひひふははははははwww

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)