5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活生「メガバン!外資系金融!」→真のエリートは農林中央金庫 しかもスーパーホワイト

1 : バックドロップ(catv?):2014/02/20(木) 10:02:00.18 ID:nyAvPKVN0 ?PLT(12001) ポイント特典

バンカーたちのここだけの本音 知っているようで知らない!?巨大金融機関・農林中央金庫

グローバル・マーケットで大きなプレゼンスを発揮しながらも、その実情が一般の目に触れることは少ない――それが農林中央金庫ではないだろうか。
わが国の第一次産業の発展に寄与する、と言うと、まじめでお堅いイメージが先行してしまうが、実際の姿はどのようなものなのか。農林中央金庫で働く4人のバンカーの本音から、その実像を探った。

北林 私は省庁や外国銀行への出向、MBA留学などを通じて、外から農林中金を見てきたつもりです。でも、他の金融機関をよくご存知の皆さんの方が、農林中金のカルチャーについていろいろ感じているのでは? 
外からは見えにくい組織だと思いますが、内側から見た印象はどうなんでしょう?

内海 職員の数が多いわけではないので、組織全体が知り合いというか、名前を言えばそれが誰か分かるといった感じですね。これも良し悪しだとは思いますが(笑)

林 個人で勝負する外資系とは違って、チーム力重視の総力戦といった面があるので、あうんの呼吸で動くことが必要にも感じます。
大谷 なんだか親戚づきあいのような…(笑)。
メガバンクではピラミッド的な意思統一というか、トップダウンの意思決定が徹底していますが、農林中金はかなり社風が異なりますよね。
価値観を共有できる人々がフラットにつながっていると言えばいいでしょうか。有事にあって助け合う体制ができている感じです。

「家族思いの職員が支え合う制度と雰囲気がある」

大谷 わが家は子どもが生まれて間もないので、仕事にメリハリをつけて、できるだけ早く帰宅するようにしています。

林 うちは共働きなので、出産と授乳以外、私もなんでもやりますよ。

林 でも農林中金の女性を見ると、産休や育休をとっても、復帰してすぐに、最前線で活躍されていますよね。

内海 私は2回、育休をとりましたが、制度だけでなく、周囲が支える雰囲気と協力もあって心強いです。職員はみなさん、家族思いですよね。たとえば奥様の調子が悪いから早めに帰宅するとか。お休みの日に家族のために食事をつくるといった話もよく聞きます。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/39826?page=2

2 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 10:02:49.93 ID:ivX/Qgjl0
コネコネ

3 : ときめきメモリアル(千葉県):2014/02/20(木) 10:02:55.33 ID:eluqyav00
ふむふむ(o・v・o)

4 : 毒霧(福岡県):2014/02/20(木) 10:03:54.05 ID:2k9JUiEA0
田舎のエリートは農協職員

5 : アイアンフィンガーフロムヘル(山口県):2014/02/20(木) 10:04:18.51 ID:Nmk4jpL90
正攻法ではなかなか入れないよ
JRAと一緒

6 : バックドロップ(庭):2014/02/20(木) 10:12:24.64 ID:GZlsOppkP
人口の3パーセントもいない農林業従事者のための金融機関が
なぜ国際的プレゼンスを持つのか。

確実におかしいことが起きている。

7 : バックドロップ(SB-iPhone):2014/02/20(木) 10:17:21.34 ID:gjNwoGkXi
農林って名前だから勘違いされるが、食品製造や食品スーパーにも食い込んでいる

8 : ジャンピングカラテキック(千葉県):2014/02/20(木) 12:53:38.14 ID:bVN19i180
>>6
それ以上はやめとけ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)