5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダのクリーンディーゼルエンジン「SKYACTIV-D」が第11回新機械振興賞「機械振興協会会長賞」を受賞

1 : バックドロップ(catv?):2014/02/20(木) 12:00:34.11 ID:nyAvPKVN0 ?PLT(12001) ポイント特典

マツダは、第11回新機械振興賞において、一般財団法人機械振興協会より「機械振興協会会長賞」を受賞した。

「機械振興協会会長賞」は、機械工業にかかわる優秀な研究開発およびその成果の実用化によって、機械工業技術の
進歩・発展に著しく寄与したと認められる企業・大学・研究機関および研究開発担当者に対して贈られるもの。

なお、表彰式は2月19日(水)機械振興会館ホールにおいて行われる予定。

「SKYACTIV-D」は、量産ディーゼルエンジンとしては世界一低い圧縮比(14:1)とすることで、燃料である軽油と空気を
ムラなくきれいに混合し、NOx(窒素酸化物)やPM(粒子状物質)の抑制と、高い熱効率を両立する理想的な燃焼を実現した。
この結果、高価なNOx後処理装置なしでポスト新長期排出ガス規制をクリアしている。同エンジンは、「 CX-5 」「 アテンザ 」「 アクセラ 」に搭載されている。

今回の受賞では、従来のディーゼルエンジンに多くみられた、圧縮比が高く燃料が十分混ざる前に着火してNOxやPMが多く
排出されるという課題を解消して、さらに低回転域のトルク向上や高回転域までスムーズに回るエンジン特性を実現した点が高く評価された。

http://autoc-one.jp/news/1665439/

2 : 魔神風車固め(長屋):2014/02/20(木) 12:01:03.31 ID:SO50NG0S0
    ∧_∧
    <;`Д´ >     ∧_∧
   /    \    < `Д´;>
__| |    | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\\        (⌒\|__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|

3 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区):2014/02/20(木) 12:04:57.62 ID:vV/4yPSB0
またかよw
モンドセレクション金賞受賞みたいなの好きだな〜マツダ

4 : オリンピック予選スラム(茸):2014/02/20(木) 12:06:07.79 ID:4y9Fgc/t0
これはマジで凄い
マツダ頑張ってるな

5 : アイアンクロー(やわらか銀行):2014/02/20(木) 12:06:41.26 ID:3yVrqKAX0
ロードスターはよ

6 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行):2014/02/20(木) 12:09:08.59 ID:HWLVelU70
これPM2.5の排出量が多すぎるよ。
http://response.jp/article/2013/12/18/213250.html

7 : 断崖式ニードロップ(栃木県):2014/02/20(木) 12:10:32.49 ID:a3okX//20
日本船舶振興会

8 : 毒霧(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 12:11:14.09 ID:zg4jTbP20
千葉が荒らしに来るぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行):2014/02/20(木) 12:11:49.96 ID:tyKRIj9w0
>>6
DPF付きディーゼル車は少ないぞ

10 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 12:14:19.07 ID:VM67mwN1P
もっと低圧縮にして点火プラグつけるとダメなの?

11 : ジャストフェイスロック(愛媛県):2014/02/20(木) 12:15:30.18 ID:/88a+bre0
>>6
直噴は昔から言われてたけどな、三菱の欠陥GDI見ても分かるだろ
しかも、ガソリンのPMは粒子が小さくて捕集できないし、それこそ2.5ってヤツに近い極悪なタイプ
国産は、主にトヨタなんだけど、ポート噴射と直噴を一つのエンジンで使い分けたりしてるから少ないんだろ、多分だけどw

12 : バックドロップ(catv?):2014/02/20(木) 12:16:30.29 ID:nyAvPKVN0
>>6
>SKYACTIV-D」は、量産ディーゼルエンジンとしては世界一低い圧縮比(14:1)とすることで、燃料である軽油と空気を
>ムラなくきれいに混合し、NOx(窒素酸化物)やPM(粒子状物質)の抑制と、高い熱効率を両立する理想的な燃焼を実現した。

つまりこれはうそってこと?

13 : バックドロップホールド(WiMAX):2014/02/20(木) 12:25:14.03 ID:bWtZbCGX0
アテンザのディーゼルは独特の音が気になったからガソリンにしたわ

14 : チキンウィングフェースロック(石川県):2014/02/20(木) 12:28:27.14 ID:5M16h07t0
>>12
>>6が文盲って事だろ

15 : ジャストフェイスロック(愛媛県):2014/02/20(木) 12:38:31.82 ID:/88a+bre0
>>10
火炎の伝播が遅すぎる

16 : レインメーカー(空):2014/02/20(木) 12:49:12.04 ID:eNUN5NNb0
>>5
まてや今評価車作ってる

17 : レインメーカー(空):2014/02/20(木) 12:52:40.12 ID:eNUN5NNb0
>>12
うそじゃない
今走ってる直墳全部がスカDじゃないからな

18 : ボマイェ(愛知県):2014/02/20(木) 17:52:16.09 ID:s8vJBsSt0
ディーゼルとガソリンの区別もつかない千葉怒りのブーメラン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)