5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊方原発のある愛媛・伊方町、町役場が脱原発団体の施設利用を拒否

1 : バックドロップ(WiMAX):2014/02/20(木) 12:09:11.83 ID:3pxfzZixP ?PLT(14008) ポイント特典

脱原発団体の施設利用拒否
2014年 02月 20日 11:49 JST

 四国電力伊方原発のある愛媛県伊方町が1月、脱原発を訴える市民団体から
講演会の施設利用を求められ、政府の原発政策が定まっていないとして拒否
していたことが20日、関係者への取材で分かった。

 同町産業振興課の担当者は事実関係を認め、取材に「賛成、反対にかかわらず
原発がらみの講演会は施設の使用を遠慮してほしい」と説明した。一方、四国電
への配慮については否定した。

 講演会は、東京電力福島第1原発事故当時、福島県双葉町長だった井戸川克隆氏
を招いて福島の現状を話してもらおうと、「伊方原発50キロ圏内住民有志の会」
(愛媛県八幡浜市)が企画した。
http://jp.reuters.com/article/jp_energy/idJP2014022001001304

2 : ストマッククロー(dion軍):2014/02/20(木) 12:10:49.65 ID:Eguu9jbxP
脱亜論の影響と福沢諭吉が言いたかったこと

(前略)

そして福沢諭吉は脱亜論を発表すると朝鮮人留学生の受け入れを中止し、朝鮮に対する積極的な支援をやめることとなる。
また、日清戦争になると共に文明開化を目指すべきとしていた清を諦め、軍費を寄付するなど日清戦争を応援した。
東アジアへ冷たくなった福沢諭吉であるが、金玉均が上海で暗殺された時には供養を行い、青山霊園に墓まで作っている。


 ではこれらの背景から福沢諭吉が「脱亜論」で本当に言いたかったことはなんだったのか。
これはつまり単純明快で、東アジア全体の近代化を諦め、日本だけで列強の1国になるべきと考えていたのだ。
ここには人種差別な考えは決して含まれておらず、朝鮮半島や中国を見下すような意図はまるでない。
つまり歴史的な背景を踏まえれば、ネトウヨが指摘するような人種差別的な考えなど毛頭なく、
そして福沢諭吉自身にはまるで先見性がなく、自らの失敗により後悔と方向転換を発表しただけなのである。


『ネトウヨに読んで欲しい脱亜論の真の意味』より(高踏出版)

3 : バックドロップ(やわらか銀行):2014/02/20(木) 12:11:00.83 ID:RAGJEhYeP
どこにでも沸いてくるな

4 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿):2014/02/20(木) 12:11:35.40 ID:jIWrKPodi
あからさまでいいんじゃないの。

5 : スリーパーホールド(東京都):2014/02/20(木) 12:18:00.84 ID:YZ/ulIky0
原発よりはキャミソールとかスパッツとかサムライ呑みの方がまだ争点として理解できる
都知事に何の権限もない都外の原発よりは候補者の人となりの方がずっと重要だろ

6 : 垂直落下式DDT(東京都):2014/02/20(木) 12:39:20.96 ID:yVnA9Sag0
賛成反対に関わらずなら公平じゃないか

7 : ストマッククロー(岡山県):2014/02/20(木) 14:31:38.13 ID:uc8rlYBJP
ピカにまみれた土人街だからなぁ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)