5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「数学の成績と年収は比例する」、「女は男より数学が苦手」←あっ・・・(察し)

1 : リキラリアット(catv?):2014/02/20(木) 14:44:42.15 ID:xxWPOHTz0 ?PLT(12072) ポイント特典

「女子は一般的に数学が苦手」は本当か
社会の期待、親の期待がもたらす学力格差

 日本の生徒達の数学の平均点数は男女ともOECD29カ国中2位と、OECDの平均を大きく上回る。
しかしながら男女間の平均点数の差は18点と、OECD29カ国の男女の点数の平均差11点を大きく上回っていた。

 男女間に数学の点数で差があることは多くの国で報告されているが、日本は先進国の中でも数学の点数での男女差が大きい。
女子生徒が数学を苦手とするのは、なぜだろうか?また、女子生徒が数学を苦手とすることはなぜ問題なのであろうか?

数学と将来の収入の関係

 数学教育の男女差を問題視する理由の1つは、経済学の既存の実証研究で、
数学教育と収入に正の関係があることが明らかにされてきたことにある。米ウェルズリー・カレッジの
フィリップ・レヴィーン教授とウィリアム・カレッジのデビッド・ジマーマン教授は論文の中で、2万人の追跡調査の
データを用いて、高校で受けた数学の授業数と収入の間には一般的には弱い相関関係があるが、
大学を卒業した女性については強い相関関係があることを明らかにした。

 つまり、大学を卒業した女性の給料は、高校の時にどれだけ数学の授業を受けたかに影響される。
さらに、米カリフォルニア大学デイビス校のヘザー・ローズ准教授とカリフォルニア大学サンディエゴ校の
ジュリアン・ベッツ教授の研究は、高校でより難易度の高い数学の授業をとった人々は将来高い収入を得ることを
示した。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20140207/259424/

2 : グロリア(WiMAX):2014/02/20(木) 14:48:53.89 ID:4DqMrGJ90
受験レベルでは神童で学者未満の俺みたいなのが一番役に立たん
他の科目に分配されていれば・・・

3 : キン肉バスター(関東・甲信越):2014/02/20(木) 14:49:04.35 ID:YqaVg2SW0
女の人って九九言えるの?

4 : バックドロップ(庭):2014/02/20(木) 14:49:34.55 ID:GZlsOppkP
ビジネスに数学なんていらん。
金利計算とエクセルのマクロが使える程度で99パーセント足りる。

5 : レインメーカー(石川県):2014/02/20(木) 15:41:22.25 ID:UAUScM+W0
ちょっとした暗算とか分数の計算にも手こずるようになってしまったんだけど
これ治るの?
一回鬱になtった

6 : ネックハンギングツリー(チベット自治区):2014/02/20(木) 16:04:21.90 ID:K92Nh9Rr0
女だけど、数学だけ得意だったお(´・ω・`)
家庭科が苦手だった、エプロンはお母ちゃんに縫ってもらったお

7 : ニールキック(神奈川県):2014/02/20(木) 16:05:49.48 ID:BLQR5e3z0
>>6
聞いてないですよ

8 : ジャストフェイスロック(茨城県):2014/02/20(木) 16:09:35.05 ID:YqTs8MH30
ずる賢さと比例すると思う

9 : サッカーボールキック(禿):2014/02/20(木) 16:40:33.29 ID:hKil0IUk0
>>6
STAP細胞の検証さっさと進めろや

10 : フロントネックロック(愛知県):2014/02/20(木) 16:45:47.31 ID:I/FiAxsc0
青チャート丸暗記

11 : 栓抜き攻撃(千葉県):2014/02/20(木) 16:46:55.74 ID:i5gILanY0
論理的思考能力ってことだろ。

12 : フロントネックロック(愛知県):2014/02/20(木) 16:47:28.85 ID:I/FiAxsc0
数学できる人間は、思いつきの行き当たりバッタリの指示や行動は、あまりしない。

13 : キン肉バスター(栃木県):2014/02/20(木) 16:48:13.53 ID:7QnzS/xd0
計算が苦手な癖に計算高いとは

14 : ジャストフェイスロック(WiMAX):2014/02/20(木) 16:52:18.92 ID:MLJQU9lB0
>>12
数学できる人間がそのような行動取ってる場合は
相当精神やられてるんだと察することができるね

15 : アイアンフィンガーフロムヘル(九州地方):2014/02/20(木) 16:52:20.81 ID:spWGfjjrO
女は暗記力は男より高いけど何かを生み出す創造性が欠けているみたいな事を
小学生の頃先生が言ってた気がする

16 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 17:00:47.70 ID:XZVlOBbD0
高校の頃
理系の女に出会うと勃起したもんだ

17 : スターダストプレス(WiMAX):2014/02/20(木) 17:13:19.02 ID:GJfdvJxK0
リケジョ(笑)もどうなるのかな

18 : テキサスクローバーホールド(東京都):2014/02/20(木) 17:16:05.91 ID:XS17ELue0
小学校〜高校までは、ずっと算数・数学は5で学年で1−2番の成績だったけど
今は貧乏してる

19 : スリーパーホールド(やわらか銀行):2014/02/20(木) 17:58:34.79 ID:97+gkJba0
数学は9割以上しか取ったことないけど年収は250万しかない

20 : 目潰し(兵庫県):2014/02/20(木) 18:02:36.26 ID:/u1BVMJW0
>>18
>>19
お前ら女じゃないだろw

21 : バックドロップ(庭):2014/02/20(木) 19:00:36.68 ID:LknM1vrTP
>>1
お前の収入が低いのも?

これだから馬鹿男は…と思う瞬間 part4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40179/1390240247/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)