5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インドと日本はまったく違うようで似ている

1 : ニールキック(愛知県):2014/02/20(木) 14:44:48.73 ID:Kl9h17n+0 ?PLT(12001) ポイント特典

インドと日本はまったく違うようで似ている
【最終回】ぼくはインドが大嫌いで、大好きだ。

■日本に帰ってきて発見したこと

インドから帰国して10日経った。
水道水はそのまま飲めるし、スモッグはないし、牛肉はおいしい。
近くの温泉に行ったり、トビラがちゃんと閉まる電車にも乗った。
100日前まで当たり前だった何もかもに、ありがたさを感じる。
行く前は、インドにあるものを見たり、聞いたり、触れたりして、
いろんな発見があるんだろうなと思っていた。
確かにそれもあったけど、帰国して発見することのほうが多い。
今まで気づかなかったことに、よく気づくようになった気がする。

たとえば、日本にいると、ほぼ何もしゃべらなくても1日過ごせる。
お弁当を買えば、温めますか?と聞いてくれ、至る所で過剰なまでの
説明やアナウンスが流れる。みんなすべてを言ってくれる。
これがインドでは自分から言わないとダメだ。
やってくれる、これは当たり前だ、というものがない。
タクシーやリクシャに乗る前は金額交渉するとか、食事の前には
ベジかノンベジか、とか。

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/d/570/img_2d60213617bf42120f1f82733ed3594764262.jpg
いつもの風景だったはずの日常が、新鮮に見える

(続く)
http://toyokeizai.net/articles/-/31030

2 : ニールキック(愛知県):2014/02/20(木) 14:45:35.13 ID:Kl9h17n+0
■インドと日本の共通点は「独特」

こう書くと、インドと日本は違いが大きいから、そう感じるんだね。
と思われるかもしれないけれど、不思議とそういうわけでもない。
今、世界から注目を浴びているインド人広告クリエーターのアギーと
ムンバイで会ったとき、「これから海外の仕事もどんどん来ますね!」
と言ったら、こんな話をしてくれた。
「もうホクトもわかったと思うけど、インドって変わった国でしょ?
宗教や文化、言語や民族、考え方やモノの見方が本当に特殊だよね。
だから、海外のクライアントが仕事を頼むときに、ちょっと怖がる
んじゃないかって思うんだ。自分たちの国と、あまりにも違うから。
そういう独特という点では、インドと日本って似てる気がするよ」

確かに、そうかもしれない。
インドに来て、人、街、食べ物、すべてが変わってるなぁと感じたけど、
よく考えたら、世界から見れば日本もそうとう変わった国なわけで。
地球上でこの場所でしか通じない日本語という言語のみを話し、
宗教の色が強いわけでもなく、清潔好きで家の中ではクツを脱いだり、
お辞儀を何度もして、大げさなほどよく笑う。海外の人が日本を知れば
知るほど、どこの国にもない独特なものをたくさん感じるはずだ。
インドと日本。まったく共通点のない国同士に見えるけど、この独特、
唯一という意味のユニークという点では、大きな共通点だとも言える。

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/0/570/img_b0d7755b9b4dabc6025e7c78a5027b0462108.jpg
人や動物が行き交うオールドデリー

(続きはこちら)
http://toyokeizai.net/articles/-/31030

3 : キン肉バスター(関東・甲信越):2014/02/20(木) 14:46:54.20 ID:YqaVg2SW0
な、ナンだって!?

4 : ミッドナイトエクスプレス(北海道):2014/02/20(木) 14:47:07.24 ID:9keLk9fn0
インド人もびっくり

5 : バックドロップ(東京都):2014/02/20(木) 14:47:56.71 ID:zJJWiaR2P
牛肉食えるの?

6 : セントーン(中部地方):2014/02/20(木) 14:48:10.84 ID:rvJheMru0
全く似てない

7 : サソリ固め(庭):2014/02/20(木) 14:48:37.40 ID:Y7oc6kL50
一番独特なのは、韓国だと思う。悪い意味で。

8 : ビッグブーツ(dion軍):2014/02/20(木) 14:50:23.20 ID:Kr3c8a9I0
キモ

9 : ファルコンアロー(dion軍):2014/02/20(木) 14:51:17.00 ID:p4uehPOR0
強引に似たとこ見つけようとすればそりゃいくらでも見つかるわな
呼吸してるのも一緒だし血が赤いのも一緒
うんこ色の茶色い食いもん好きなのも一緒だしな

10 : ダブルニードロップ(チベット自治区):2014/02/20(木) 15:00:17.64 ID:XP0jvfR70
この人なに言ってるの?

11 : キングコングニードロップ(静岡県):2014/02/20(木) 15:03:59.95 ID:Y8idV6nL0
>>9
この前見たインドの画像はウンコ黄色かったぞ

12 : ジャストフェイスロック(愛媛県):2014/02/20(木) 15:05:40.19 ID:/88a+bre0
白人も黒人も黄色も、違う様でいて似ている

13 : キチンシンク(やわらか銀行):2014/02/20(木) 15:49:05.16 ID:FOQYC6rQ0
蛇ばっかりいる国で気持ち悪いと思うんだけれども

14 : 逆落とし(東日本):2014/02/20(木) 15:56:07.07 ID:CjtGX5mQ0
インド映画って上映時間長いのが常で日本人の感覚からすると少し退屈な部分もあるけど
とにかく観客を楽しませたいって気持ちが画面からびしびしと伝わってくる
70年代ぐらいの日本映画もそんな感じだったけど今は監督や役者のオナニー感が凄い
インド映画を見習うべき点はたくさんあると思う

15 : 16文キック(関西・北陸):2014/02/20(木) 15:58:19.45 ID:1Kf3eZKjO
>>5
ヒンズー教徒以外も一割は住んでるからな、探せばあるんじゃね

16 : ジャンピングカラテキック(奈良県):2014/02/20(木) 16:00:26.44 ID:82N4arM60
俺にカレーを食わせろ

17 : かかと落とし(dion軍):2014/02/20(木) 16:02:03.43 ID:XeqauED40
日本印度化計画

18 : フランケンシュタイナー(関東・甲信越):2014/02/20(木) 16:08:37.23 ID:QfJTJB8KO
インドの川で泳いだ事がない奴がインドを語るのはシッタカ君

19 : サッカーボールキック(チベット自治区):2014/02/20(木) 16:10:59.80 ID:jQ5GlSCv0
ガンジス河で泳ぐとは勇気があるな、オッサン>>18

20 : ニーリフト(チベット自治区):2014/02/20(木) 16:51:57.59 ID:7AEhjCF20
インド人を右に

21 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍):2014/02/20(木) 16:53:08.33 ID:O0CS9ZpN0
どっちも変わってる・独特だけどそのベクトルがそれぞれ違う

22 : ニールキック(愛知県):2014/02/20(木) 16:59:41.44 ID:Kl9h17n+0
 

23 : シューティングスタープレス(東京都):2014/02/20(木) 17:41:34.80 ID:VHod+YwJ0
欧米人が日本は特殊な国だって言っててわけわからなかったけど
インド行けば理由がわかる
山岳地帯によって中華や欧米から隔絶されてたところは島国の日本と同じ
文明圏が違う所行くとおもろい

24 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 17:45:21.99 ID:XZVlOBbD0
まぁ

カレーパーティなら

日本人とインド人が共存可能だと思う

25 : ナガタロックII(チベット自治区):2014/02/20(木) 18:57:44.33 ID:JnlSJudF0
>>18
ちゃんとおしっこもしましたが何か?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)