5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「 『誰が言ったか』より『何を言ったか』を重視するのは甘え」←何言ってんだコイツ・・・

1 : リキラリアット(catv?):2014/02/20(木) 15:07:58.88 ID:xxWPOHTz0 ?PLT(12072) ポイント特典

「誰が言ったか」より「何を言ったか」?
「イケダは口汚いことばのなかにある本質的な批判を見過ごしていて、人間的に未熟である」という批判の
根底にあるのは、彼・彼女が「成熟した人間というのは、『誰が言ったか』ではなく『何を言ったか』で物事を
判断できる」という価値観です。

「誰が言ったか」より「何を言ったか」を重視できるというのは、いかにも真っ当な人間のようですが、ぼくは最近、
全然そんなことはないんじゃないかと考えるようになりました。

発言の価値というものは、「その人がこれまでどのような価値判断を下してきたか」という「歴史性」に
依拠するものです。ぼくらは日常的には、「誰が言ったか」でその発言の価値を算出しているのです。

難しい話ではなく、たとえば「新入社員は三年の下積みをすべきだ」ということばを、本田宗一郎とか
出口社長がいえば、なんだかその通りな気がします。

でも、どう見てもイケてないくたびれたおっさんが場末の居酒屋で同じことを言っていたら、
何だか信用がおけないわけです。この人の言うとおりに下積みしていたら、こんなおっさんになってしまうんじゃないか、
真面目に聞かない方がいいな、と。

本当に成熟した人間というのは、その人間のなかにある「歴史性」に目を向けることができる人です。
「歴史性」は「文脈」といってもよいでしょう。むしろ、「何を言ったか」よりも、「誰が言ったか」を可能なかぎり
正確に評価できる力が、成熟だと思うのですよ。

2 : ストマッククロー(dion軍):2014/02/20(木) 15:08:25.61 ID:Eguu9jbxP
脱亜論の影響と福沢諭吉が言いたかったこと

(前略)

そして福沢諭吉は脱亜論を発表すると朝鮮人留学生の受け入れを中止し、朝鮮に対する積極的な支援をやめることとなる。
また、日清戦争になると共に文明開化を目指すべきとしていた清を諦め、軍費を寄付するなど日清戦争を応援した。
東アジアへ冷たくなった福沢諭吉であるが、金玉均が上海で暗殺された時には供養を行い、青山霊園に墓まで作っている。


 ではこれらの背景から福沢諭吉が「脱亜論」で本当に言いたかったことはなんだったのか。
これはつまり単純明快で、東アジア全体の近代化を諦め、日本だけで列強の1国になるべきと考えていたのだ。
ここには人種差別な考えは決して含まれておらず、朝鮮半島や中国を見下すような意図はまるでない。
つまり歴史的な背景を踏まえれば、ネトウヨが指摘するような人種差別的な考えなど毛頭なく、
そして福沢諭吉自身にはまるで先見性がなく、自らの失敗により後悔と方向転換を発表しただけなのである。


『ネトウヨに読んで欲しい脱亜論の真の意味』より(高踏出版)

3 : キャプチュード(関東・甲信越):2014/02/20(木) 15:09:33.04 ID:aEdRwzi+O
人殺し「殺人はよくないよね」

4 : ストレッチプラム(愛知県):2014/02/20(木) 15:11:21.32 ID:Ixdr/mZh0
誰が言ったかは総じて馬鹿
自分の頭で考えろ

5 : メンマ(福井県):2014/02/20(木) 15:11:32.76 ID:AFoq/+r40
宣伝広報ってのはそのための仕事だからな

6 : キン肉バスター(関東・甲信越):2014/02/20(木) 15:12:36.50 ID:YqaVg2SW0
イケダは、口は悪いけどいいヤツだよ?

7 : キン肉バスター(内モンゴル自治区):2014/02/20(木) 15:12:38.90 ID:UNG957Of0
どの口で言ってんだ
って言い返されたら苦しくなるクズなのか

8 : 垂直落下式DDT(秋田県):2014/02/20(木) 15:12:39.33 ID:HtLLTHrF0
なんだこれは
URLすらないぞ

9 : リキラリアット(catv?):2014/02/20(木) 15:14:15.54 ID:xxWPOHTz0 ?PLT(12072)

>>8
失礼

>>1のURL
http://blogos.com/article/72115/

10 : 16文キック(九州地方):2014/02/20(木) 15:17:01.66 ID:z8F5bUDEO
 |∧_∧
 |´・ω・`) セクハラは何をされたかではなく誰にされたかだ
 ||  ノ

11 : フルネルソンスープレックス(福井県):2014/02/20(木) 15:17:15.32 ID:M0Qg8Z7k0
イケダハヤトで検索したら宇宙人が出てきた

12 : メンマ(愛知県):2014/02/20(木) 15:18:02.04 ID:04wVukdT0
「誰が言ったか」「何を言ったか」のどっちかだけで○×を決めるとか極端なバカは置いといて
勿論その人が「何を言ったか」が大事なのは当然だけど、その「何を言ったか」を理解するのに「誰が言ったか」が判断材料をするんだよ
「どういった立場の人間がこの発言をしているのか」というのは重要な情報
だけどまぁやっぱり一番大事なのは中身だよ
例え殺人犯が死刑反対を唱えてもお前死刑にされたくないだけだろってなるけど、その主張がちゃんと理論立ててあって筋が通ってるのなら耳を傾ける価値はある

13 : 不知火(関西地方):2014/02/20(木) 15:25:13.15 ID:uCuyYLFp0
イケダハヤトが識者だと?

14 : 32文ロケット砲(新潟・東北):2014/02/20(木) 15:26:08.24 ID:UbXKHc7MO
誰が言ったかを重視したとき
歴史を見てるんじゃなく権威を見てる場合が多いんじゃないかなぁ

15 : ジャンピングパワーボム(東京都):2014/02/20(木) 15:31:52.83 ID:gEjxk1TY0
本居宣長…

16 : パロスペシャル(dion軍):2014/02/20(木) 15:40:04.73 ID:oI2iKE990
幼女「お口のなかがいっぱいだよ」

こういうことか

17 : ジャンピングパワーボム(兵庫県):2014/02/20(木) 15:41:33.03 ID:av5gRHBj0
幼稚園児だってうさぎが暴言吐いてたらオオカミの言うことを正しいと判断できるんだぞ

18 : ジャンピングパワーボム(東京都):2014/02/20(木) 15:43:39.69 ID:gEjxk1TY0
>>16
いや、違うぞ
幼女「おじさんのおちんちんあまーい」

こうだろ

19 : ツームストンパイルドライバー(東京都):2014/02/20(木) 16:00:40.69 ID:I1hFl1WN0
誰が言ったか知らないが、言われてみれば確かに聞こえる

20 : サッカーボールキック(佐賀県):2014/02/20(木) 16:03:10.63 ID:l9/PStT50
「誰が言ったか」が重視されるのは「お前が言うな」とセットの場合

21 : 中年'sリフト(dion軍):2014/02/20(木) 16:05:20.04 ID:VrE6LHNe0
またイケダハヤトか

22 : キン肉バスター(dion軍):2014/02/20(木) 16:07:37.10 ID:8rgwxZ0J0
なんとなくわかるが、
自分で出してるたとえ話でもわかるとおり「主張の内容や分野」にもよるだろ。
例えば歴史的な内容に関しては「何を言ったか」が正しいに決まってる。
そういう経営ノウハウ的なことはそうだろうけど。

23 : アトミックドロップ(北海道):2014/02/20(木) 16:23:45.00 ID:fTlPFyNX0
1回転載元を読んで、なるほどと思ってしまった自分が恥ずかしい

これ読んで思ったのは「成熟した人間というのは、『誰が言ったか』ではなく『何を言ったか』で物事を判断できるという価値観を
持っている人であっても潜在的には『誰が言ったか』で判断している。」ということでしかない。

24 : フライングニールキック(北陸地方):2014/02/20(木) 16:43:37.27 ID:LLYGiJkh0
大事なのは聞き手にどれだけ響いたかだろ

25 : 急所攻撃(東京都):2014/02/20(木) 17:09:11.16 ID:jWdKnnns0
イケダが言ったのなら間違いだな。

26 : フォーク攻撃(群馬県):2014/02/20(木) 17:51:36.83 ID:pl27nMgI0
結局は根拠を示せるかどうかだよ
きちんとした根拠を示せれば誰が言ったかどうかは関係ない

27 : 16文キック(東京都):2014/02/20(木) 17:53:21.06 ID:3VcHLBae0
外国人発言でも シナチョンと欧米では意味が違う 誰が言ったかは重要だ

28 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県):2014/02/20(木) 18:13:00.32 ID:PdIvz5090
そうは言っても何が脱ぐかじゃなくて誰が脱ぐかが重要

29 : キン肉バスター(関東・甲信越):2014/02/20(木) 18:14:53.47 ID:nnbju7Wn0
偉い人はなにいっても責任とらない人ばっかりだね

30 : 目潰し(兵庫県):2014/02/20(木) 18:28:17.08 ID:/u1BVMJW0
こういう風に選択肢を狭めていくと、最後に泣きをみるんだよね
バランスよくやりゃあいいんだ。ツイッターもブログのコメントも玉石混交
この人の場合は結局自己弁護で視野が狭くなってる

31 : キチンシンク(東京都):2014/02/20(木) 18:31:33.88 ID:gHPCjEsy0
例えば売国左翼が耳触りの良い社会政策を語ってもまともな人なら信じないよなw
そういう事だろうw

32 : ネックハンギングツリー(青森県):2014/02/20(木) 18:31:38.21 ID:By3QM6YF0
何を言ったかを理解した上での誰が言ったかってのは重要だと思うよ
どんだけ正論言おうが、鳩ポッポやらワタミが言えば信ぴょう性なくなるだろ?

33 : リキラリアット(関西・北陸):2014/02/20(木) 18:36:41.52 ID:zfmvLygpO
昔の2ちゃんは誰が言ったかではなく何を言ったかだったな
大学教授と中学生が匿名で対等に議論出来る場所

34 : ネックハンギングツリー(青森県):2014/02/20(木) 18:47:53.42 ID:By3QM6YF0
>>33
匿名掲示板で誰とか

35 : フェイスクラッシャー(茨城県):2014/02/20(木) 18:50:59.69 ID:lC81fu9Y0
>>33
日本で議論が唯一成り立つところだわ

36 : ジャストフェイスロック(茨城県):2014/02/20(木) 18:52:39.79 ID:YqTs8MH30
BlogosってLineだろ
在日枠じゃん

37 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 19:08:49.46 ID:J20nCAHd0
金払って言わせればいいだけじゃね?
俳優とかみたいな感じで

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)