5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱重工、遠隔作業ロボットを福島第一原発に投入…除染やサンプリングを実施

1 : バズソーキック(WiMAX):2014/02/20(木) 17:01:05.90 ID:3Fsu7ZWj0 ?PLT(12001) ポイント特典

三菱重工、遠隔作業ロボットを福島第一原発に投入…除染やサンプリングを実施
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140220-00000039-rps-bus_all

三菱重工業は、同社が開発した遠隔作業ロボット「MHI-MEISTeR(マイスター)」が東京電力
福島第一原子力発電所に投入され、除染作業の実証試験とコンクリートコアサンプリング作業
を完了したと発表した。
MHI-マイスターは、1999年に発生した茨城県東海村の核燃料加工施設での臨界事故を受けて
開発した災害対応ロボットを、原子力施設で培った多くのメンテナンス技術を援用して改良した
ロボット。耐放射線性能や遠隔操縦性も大きく向上させ、高線量域での各種作業に対応可能
とした。
これまでの災害対応ロボットの多くは、カメラなどを用いた点検・監視などが主な役割だったのに対し、
MHI-マイスターはロボットアーム先端のツールを交換することで、点検・監視だけでなく、除染作業や
コンクリートのサンプリング作業を行ったり、通路を遮断する障害物を切断するなど、多様な作業ができる。

今回、同機は福島第一原子力発電所1号機に1月末から投入され、プラント内の放射能汚染物質
を専用のノズルによる吸引除染や、ブラスト材(研削材)を噴射し汚染表面を薄く削り取るブラスト除染
の作業実証を実施。さらに、1号機内の狭い通路での走行確認や、建屋内の汚染程度を調査する
ことを目的としたコンクリートコアサンプリングも実施した。

同機はさらに2号機においても、オペレーティングフロアの汚染度を調べるため、コンクリートコアサンプリング
を実施する予定だ。

2 : エメラルドフロウジョン(dion軍):2014/02/20(木) 17:01:22.14 ID:JRKd6kLc0
3

3 : キン肉バスター(関東・甲信越):2014/02/20(木) 17:02:38.01 ID:YqaVg2SW0
4

4 : TEKKAMAKI(福岡県):2014/02/20(木) 17:02:39.23 ID:+BtGPuQq0
軍靴の音が!

5 : ニーリフト(青森県):2014/02/20(木) 17:04:13.33 ID:LVVl+FRJ0
高線量地区に突入させて帰ってきたら放射能まみれでメンテ不能に3000千点

6 : スリーパーホールド(東京都):2014/02/20(木) 17:06:55.15 ID:YZ/ulIky0
原発よりはキャミソールとかスパッツとかサムライ呑みの方がまだ争点として理解できる
都知事に何の権限もない都外の原発よりは候補者の人となりの方がずっと重要だろ

7 : シャイニングウィザード(dion軍):2014/02/20(木) 17:07:00.18 ID:BN9CzVAO0
いろいろ投入してるけど中で動かなくなったロボットがいっぱいっていうイメージ

8 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 17:22:38.50 ID:GAmOL6ng0
>>5
安全厨なら大丈夫じゃない

9 : 稲妻レッグラリアット(愛知県):2014/02/20(木) 17:25:30.57 ID:HYrd1uEJ0
決死隊とか作って穴塞げないの?
てかそもそもどこからお漏らししてるかわかんないんだっけ?

10 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県):2014/02/20(木) 17:25:48.93 ID:7k2g737t0
BecqueRoidか

11 : バックドロップ(チベット自治区):2014/02/20(木) 17:31:51.50 ID:4RAx2+P9P
なんだか不安定そうな形だね。洗浄もやりにくそう。

12 : バックドロップ(SB-iPhone):2014/02/20(木) 17:33:15.89 ID:YSUxym4qP
落選して暇してる民主党議員使えよロボットが可哀想だろ

13 : 河津掛け(東日本):2014/02/20(木) 17:34:47.37 ID:xfE9YaH50
>>9
東海村の臨界事故での決死隊は18人だったが
チェルノブイリで被曝した決死隊は20万人以上らしいぞ
フクイチも数万人単位で必要になるんじゃないかな
今の日本でそんなに動員できると思うか?

14 : タイガースープレックス(愛知県):2014/02/20(木) 17:39:03.26 ID:pGUHRlsl0
二度おいしい

15 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区):2014/02/20(木) 17:42:58.02 ID:GAmOL6ng0
>>13
先の選挙で東京にる60万人ほどの安全厨がいるのが分かったので使ったらどうだ。反原発をバカにしている安全厨だから
行ってくれるのでは。

16 : ストマッククロー(庭):2014/02/20(木) 17:51:22.56 ID:9mx/Or+6P
まぁ、国プロなんすけどねこれ
2号はこれからBOPパネルからこいつを投入してオペフロ調査するみたいだけど
いつやんのかね

17 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県):2014/02/20(木) 17:57:42.61 ID:5WyiyIor0
こういう用意を何もしてなかった馬鹿さに呆れる
無能社員しかいないことに驚くわ

18 : 河津掛け(東日本):2014/02/20(木) 17:57:59.97 ID:xfE9YaH50
>>15
それは良案

19 : 膝靭帯固め(神奈川県):2014/02/20(木) 18:23:32.55 ID:nbsInKvh0
3号機は来年から燃料取りだしやるよ
放射脳のお前らには信じられないだろwwww

20 : アキレス腱固め(チベット自治区):2014/02/20(木) 20:26:27.30 ID:juh9OjAk0
>>17
小泉が悪いから

21 : リバースパワースラム(東京都):2014/02/20(木) 21:36:15.68 ID:zyArk4mB0
やはりこの事故を利用して自国開発した方がいいよな
アメリカ製なんて買ってたら駄目だ

22 : キャプチュード(西日本):2014/02/20(木) 23:45:56.37 ID:4B3dbRdP0
ニュースで言ってた福島2号機の温度計(TE-2-3-69R)だけど、18日に壊れてるのを確認したと
http://www.tepco.co.jp/nu-news/2014/1234388_5878.html
公式ページのこちらのページ(中段付近)に書いてるのに

別のプラントパラメータのページでは19日の朝の5時に普通に温度測ったように書いてある。
http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/f1/pla/2014/images/14021905_table_summary-j.pdf

これって・・・

23 : 頭突き(WiMAX):2014/02/21(金) 06:14:26.38 ID:PNd2FSFF0
てs

24 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区):2014/02/21(金) 08:26:26.20 ID:PpZiqW5P0
ようやくかよww

25 : キチンシンク(WiMAX):2014/02/21(金) 08:38:11.37 ID:bvXY7cDQ0
>>19
推進派も反対派も放射脳でどっちだかわかんねーよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)