5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロシア】福島の現状、公表されるよりはるかに悪いこともあり得る

1 : バックドロップホールド(京都府):2014/02/21(金) 00:55:35.74 ID:XX5zKwWwP ?PLT(12014) ポイント特典

福島の現状、公表されるよりはるかに悪いこともあり得る
イリナ イワノワ 20.02.2014, 16:21

福島第一原発から100トンもの汚染水が漏出したという。
同原発からは汚染水漏れの報告が引きもきらない。
東京電力は状況をコントロールできていないのではないか。そうした疑問がわく。

昨年12月、IAEAの査察団が来日し、原子炉の冷却に利用された汚染水の処理の状況を査察した。
査察団は原発の現状を「非常に複雑」と評し、事実上、海洋への汚染水の限定的投棄を容認し、
東京電力に対し、環境評価の報告書を提出するようもとめた。
これに地元漁業会社や近隣諸国、環境団体が反対の声を上げた。
しかし、計画的投棄を待つまでもなく、汚染水はこうして事故として漏出している。

戦略コミュニケーション基金副総裁、ドミートリイ・アブザロフ氏は次のように語る。
「冷却システムは外部回路との限定的協力を予定している。そのため、一定程度、汚染水漏れの問題は時間の問題である。
汚染水漏れは、日本の周辺環境の汚染に悪影響を与えている。現在測定されている放射線レベルはすでに著しく許容ノルマを超えている。
これがあるいは、生物資源の問題を引き起こし、日本経済の再生プロセスを困難にするかもしれない」

2011年3月以来、汚染水漏れがたびたび報告されることから、東京電力の管理能力に疑問をもつ専門家も少なくない。

極東研究所日本研究センターのワレーリイ・キスタノフ氏は次のように語っている
「こうした事故が起きるということは、福島第一原発問題はまだ完全解決からほど遠い状態にある、ということだ。
どうやら日本の専門家たちには、この問題を最終解決するための経験、知識、能力が足りないようだ。
結果的に『フクシマ』は、核エネルギーに関するあらゆる否定的な結果性を意味する代名詞と化してしまった。
『フクシマ』は、安全との誉れ高い日本の原発の、その安全神話が神話に過ぎないことを証明した」
つづくhttp://japanese.ruvr.ru/2014_02_20/128957580/

2 : バックドロップホールド(京都府):2014/02/21(金) 00:56:39.60 ID:XX5zKwWwP ?PLT(12014)

>>1のつづき
言うまでも無く、インドやベトナムに原発を建設しようとする日本の、その科学技術への信頼性も、神話の解体によって強い打撃を受けた。
けれども、専門家の多くが語るところでは、フクシマによって明らかになった日本の原発の問題は、技術的なものではなく
(技術的には日本の原発はきわめて安全に稼動していた)、むしろ日本のマネージメント能力やメンタリティの上のものだ。
2012年、原発の調査に関する独立委員会のキヨシ・クロカワ氏は、総括報告の中で、
「日本の誰も、事故の責任を負っていない。その職務上の地位の上で、形式的に責任を負うべき人たちでさえ。こうした状況は日本らしいものである。
つまり、日本の文化は消極的体制順応主義であり、不平、不満を言うのが一般的でない。
事故の根本原因は、根強い日本の文化的伝統に求められる。
日本人の病的な聞き分けのよさ、政府との係わり合いを忌避する傾向、与えられた仕事をただこなすことのみを事とする傾向、異常発達した集団主義、閉鎖性……」と記した。
この報告書が英語版のみしか存在せず、日本語版が存在しないことも興味深い。

ところで、経営者のマネージメント能力への告発は、福島第一原発の職員たちからさえ上がっている。たとえば、次のブログを参照のこと。
http://www.qetic.jp/blog/pbr/archives/3652

3 : キングコングラリアット(神奈川県):2014/02/21(金) 00:59:23.75 ID:nfQXZpZW0
せやな

4 : トペ コンヒーロ(青森県):2014/02/21(金) 00:59:46.63 ID:7chijBpV0
あーあーきこえなーい

5 : ダイビングフットスタンプ(静岡県):2014/02/21(金) 01:30:27.30 ID:+nYqQQ4H0
東京都都知事選で負けちゃったから、もう原発ゼロを盾に戦う機会はほとんど残されてない
山口と福島の選挙があるだけ。
それ以降は原発が動く。
原発がなきゃやっていけないという理論が声高に叫ばれることになる。
それだけに細川小泉の敗北は痛い。
もう日本は原発推進にアクセル全開だよ
つまりメルトダウンにアクセル全開なわけだ

6 : ラ ケブラーダ(新潟県):2014/02/21(金) 01:35:29.99 ID:pLzE4hkv0
やっぱり外人の方が分かってんな。日本は奴隷主義。
しかも奴隷であることを自慢すらしているから性質が悪い。

7 : TEKKAMAKI(佐賀県):2014/02/21(金) 01:38:41.81 ID:gg35YGFX0
毎月のように東電がアホみたいなテロの発表会開いてるしな

8 : フロントネックロック(福島県):2014/02/21(金) 01:40:04.08 ID:8MWAKuic0
はい

9 : タイガードライバー(愛知県):2014/02/21(金) 01:42:00.19 ID:Y9Zd1c2a0
>日本の誰も、事故の責任を負っていない。
>その職務上の地位の上で、形式的に責任を負うべき人たちでさえ。

自治能力なし法の概念なし組織も責任も負えない
3段以上の大きな組織は機能しない

10 : ニーリフト(愛知県):2014/02/21(金) 01:43:32.48 ID:mC4rOJrb0
そりゃ発表してる情報よりも確実に悪いぞ
未だって汚染水が地下に漏れ続けてるし止める手段もないし
燃料棒を取り出す手段も無い
空気中にも放射性物質漏れて出る
どうしようもない

11 : フォーク攻撃(西日本):2014/02/21(金) 01:44:38.28 ID:xPmVtUIlO
責任を水で薄めまくるのはよくないな

12 : バックドロップ(チベット自治区):2014/02/21(金) 01:45:55.42 ID:cgQfBCmt0
嘘資本主義なんてついてなんぼの経済活動だからそりゃそうだろ
ロシアだって原潜投棄は事実より多いんじゃないか?

13 : ラ ケブラーダ(新潟県):2014/02/21(金) 01:46:26.47 ID:pLzE4hkv0
日本のマネジメント部門の無能さはもはや伝統。
日本の管理職が管理職らしく仕事をしたのは戦国時代まで。ハラキリムダメシグイハミナゴロシ

14 : フロントネックロック(福島県):2014/02/21(金) 01:56:19.66 ID:8MWAKuic0
http://i.imgur.com/f15R9B3.jpg

15 : クロスヒールホールド(千葉県):2014/02/21(金) 02:03:35.26 ID:/u0LFYAp0
あのガレキの山をどうにかしろってのは
もう人類には無理だ

過去形の問題は諦めて次の悲劇を防ぐのが大事
早く全体がそういう思考に切り替えて、人的被害、環境の被害、取るべき対応の議論に入って欲しいんだけどな
この調子だと半世紀はかかるかな?
その頃に日本人が今の何%くらい生きてるのか知らんけど

16 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 02:18:07.34 ID:mbu7erOq0
ちゃんとコントロールされています。                                             日本のTV・大新聞は。

17 : ミラノ作 どどんスズスロウン(三重県):2014/02/21(金) 02:31:02.98 ID:e8mHL45p0
露助が言うと妙に納得する

18 : ナガタロックII(北海道):2014/02/21(金) 02:35:25.13 ID:4GCMo24H0
アベノゲリゾウ 「汚染水は完璧にコントロール出来ている」
こんなウソでオリンピックを騙し取りました
ゆるされねえええええええええ

19 : バズソーキック(やわらか銀行):2014/02/21(金) 02:36:47.81 ID:DT+94DVc0
国連は早く東電に解散命令出して国連主導で廃炉までやならくちゃあんかんでしょこれ
あの企業と日本政府には無理だって

20 : バズソーキック(やわらか銀行):2014/02/21(金) 02:39:08.69 ID:DT+94DVc0
CNN見てたけど3.11の時からロシアの記者だけ原発事故すんげーイライラしてたもん

21 : セントーン(catv?):2014/02/21(金) 05:20:43.25 ID:nTB5SmVE0
太平洋戦争からなにも変わってない。

22 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 05:52:56.25 ID:W/OiQz360
そのまんま東の非常事態宣言待ち

23 : バックドロップ(チベット自治区):2014/02/21(金) 07:04:19.43 ID:cgQfBCmt0
>>18
都知事も含めて表無し

24 : ジャーマンスープレックス(静岡県):2014/02/21(金) 07:06:21.51 ID:ssC2SPnM0
日本人より分かってらっさる

25 : バーニングハンマー(大阪府):2014/02/21(金) 11:18:45.80 ID:vRuciavE0
そのための秘密保護法です。

26 : メンマ(関東・甲信越):2014/02/21(金) 11:20:54.80 ID:QAs8YhxaO
推進派は東電の公表した情報をそのまま信じて根拠にしてるからなぁ

27 : 足4の字固め(大阪府):2014/02/21(金) 11:21:38.84 ID:wHG5bzUW0
日本人だって分かっているけど、黙ってるだけ。
言うと、増税されるから。

28 : ジャンピングパワーボム(東京都):2014/02/21(金) 11:23:34.90 ID:pbxUNyGJ0
隠して済むことじゃない
後の被害を大きくさせる前に保身や利権を捨てて全力で解決しろよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)