5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らは固定観念強いから、仕事が出来ないと言うのは伝わる 普通は柔軟な頭脳ないと使えないよ

1 : 16文キック(秋田県):2014/02/21(金) 10:54:04.53 ID:lfiKCWkY0 ?PLT(12124) ポイント特典

そもそも仕事というのは「事(こと)に仕える」と書くわけだから、私に合った仕事なんてものはなく、私が仕事に合わせるのだ……昨年暮れの対談で、ある50歳くらいの先輩女史はこのようにおっしゃいました。

お説ごもっともで、昔から人はことに仕えてきたわけです。サラリーマンという仕事のスタイルが一般的になるのは、戦後あたりからで、それ以前は、多くの人は自営業や職人さんだったと言われています。
明治や大正時代は、サラリーマンと言えば、超ホワイトカラーのほんのひと握りの人であって、それ以外の多くの人は先祖代々やってきた仕事を、特に文句もなく(文句があった人もいると思うが)やっていました。つまりことに仕えていたわけです。

当然、そんな時代に「あたしは仕事を通して自己実現をしたいわ」という発想も話もなく、みんながでっち奉公、滅私奉公だったのです。

http://www.excite.co.jp/News/laurier/love/E1392345422446.html

2 : 張り手(チベット自治区):2014/02/21(金) 10:54:56.81 ID:SL7BBjk50
脳みそに柔軟剤注入

3 : 頭突き(WiMAX):2014/02/21(金) 10:57:06.69 ID:KgysEnh10
だが大抵の仕事ではそんな大層な能力なんて求められてないから普通に勤まるのだ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)