5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STAP細胞バカンティ教授「画像の酷似? あんなの些細なミスだよ。論文自体には影響しない」

1 : ニールキック(大阪府):2014/02/21(金) 16:16:04.02 ID:toXACcau0 ?PLT(12001) ポイント特典

 【ニューヨーク草野和彦】新しい万能細胞「STAP細胞(刺激惹起(じゃっき)性多能性獲得細胞)」の作製を発表した理化学研究所などの論文で画像の不自然さが指摘されている問題で、
共著者の米ハーバード大のチャールズ・バカンティ教授は20日、毎日新聞に対し「ささいな誤り」があったことを認める一方、「論文全体の趣旨には影響しない」との見解を示した。

 論文は、先月末に英科学誌ネイチャーに発表されたもので、小保方(おぼかた)晴子・理研研究ユニットリーダーとバカンティ教授らが共同で執筆。
STAP細胞が変化したとされるマウスの胎盤の画像が、別の条件で実験した画像とよく似ているなどの不自然さが指摘されている。

 教授は「発表に使われた画像に関して、疑念が持ち上がっていることは理解している」とした上で、こうした疑念は「論文編集の過程で起きた、ささいな誤りによって生じたものだと考えている」と説明した。
教授は、所属する同大の関連医療機関「ブリガム・アンド・ウィメンズ病院」の広報を通じてコメントを寄せた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140221-00000059-mai-sctch

2 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 16:17:55.03 ID:ypIimEm60
たのむ、真実であってくれ・・・

3 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 16:18:23.57 ID:TdmuzDqwP
手が疲れる
さっさと白黒付けろ

4 : バックドロップホールド(SB-iPhone):2014/02/21(金) 16:22:40.62 ID:HAtpEJ2yP
>>2
いずれにしても捏造というのはあり得ないと思う

5 : ときめきメモリアル(dion軍):2014/02/21(金) 16:34:58.77 ID:PPj8Qe7g0
もしも、捏造だったら、それでなくても評判の悪い
松戸市が完全にバカにされるのは明白。

更に、市議会の第一党が公明党だから、
軽蔑される市区町村ランクの第一位になっちゃうよ。

6 : 魔神風車固め(大阪府):2014/02/21(金) 17:05:45.98 ID:4YIDFUjQ0
んなわけないw
そもそもネイチャーに提出したはずのデータがタダの空データだった時点で…

7 : アンクルホールド(兵庫県):2014/02/21(金) 21:09:58.41 ID:uPmCz8QH0
早く結論出せよ

8 : 膝十字固め(dion軍):2014/02/21(金) 21:11:28.69 ID:X7zOXY6a0
バカルディが言うなら間違いないな

9 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本):2014/02/21(金) 21:12:02.27 ID:YxzqSdTh0
>>2
誰もがそう思ってるさ
でもなあ

10 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 21:13:09.41 ID:92rvWIij0
バカw

11 : フェイスロック(やわらか銀行):2014/02/21(金) 21:15:36.31 ID:tyYeXhCh0
<iPS臨床問題>森口氏、一部虚偽認める「手術は1年前」
毎日新聞 10月13日(土)23時46分配信

 【ニューヨーク草野和彦、斎藤広子】日本人研究者の森口尚史氏が
主張する「人工多能性幹細胞(iPS細胞)の世界初の臨床応用」は、
実施が不可能だったことが分かった。論文の草稿の共著者全員が研究への
関与を否定しているうえ、移植を行ったとするハーバード大系列の
マサチューセッツ総合病院(MGH)が「手術はなかった」と否定した。
森口氏は13日午前(日本時間同日深夜)、滞在先のニューヨークで
記者会見し「今年2月以降、6例行ったとする手術は、昨年6月に
1件行った」と述べ、論文の一部が虚偽だったと認めた。
 MGHは、毎日新聞の取材に「(臨床研究が)当病院で行われた
証拠は一切、見つけることができない」と断言している。

12 : 河津掛け(三重県):2014/02/21(金) 21:18:45.39 ID:9Xi1s6Ru0
君は本当にバカンティだな

13 : リバースパワースラム(関東・東海):2014/02/21(金) 21:20:51.15 ID:fY+1rbL7O
お前らホントに分別もつかない低能なんだな
お前らみたいな低能低学歴とは一緒にいられんわ
何度、内容自体に問題はないといったら
理解するんだよ
ネイチャーへのデータのアップとか本来どうでもいいんだよ

14 : フェイスロック(やわらか銀行):2014/02/21(金) 21:26:38.06 ID:tyYeXhCh0
つまりバカンティと若山氏と常田氏は小保方氏の巨乳と香水の色香に
堕落してしまったと?

15 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 21:28:43.32 ID:g70o5bi+0
完全に捏造確定だろ

本人が出て来ない

16 : フェイスクラッシャー(catv?):2014/02/21(金) 21:33:21.03 ID:avBk3XS60
俺ももうほぼ捏ってると思うわw
逆に捏造じゃないと思える根拠がない

17 : フェイスロック(やわらか銀行):2014/02/21(金) 21:35:56.44 ID:tyYeXhCh0
バカンティ「君は僕の天使だ!どうだろう今晩いっしょに過ごさないか?」

18 : バックドロップ(岩手県):2014/02/21(金) 21:41:22.67 ID:4DZpp61u0
バカリズムが共同作業者だったのかw

19 : グロリア(空):2014/02/21(金) 21:43:03.61 ID:USk+/jKvi
小娘批判はよく見るけどコイツを批判してるのをあまり見ないな
白だから?

20 : スリーパーホールド(東日本):2014/02/21(金) 21:44:22.59 ID:EcTBvWdW0
おぼこのHP
http://www.cdb.riken.jp/crp/members.html

撤収か?中身空っぽになってるぞ?

21 : スリーパーホールド(東日本):2014/02/21(金) 21:45:35.11 ID:EcTBvWdW0
おぼこは捏造なんてしてない。
ファンタジーとリアリティーの区別がつかないだけだ。
お前らいい加減にしろ!

22 : スターダストプレス(dion軍):2014/02/21(金) 21:46:05.13 ID:SFFFuGzu0
>>12
イヤ〜ン

23 : キン肉バスター(神奈川県):2014/02/21(金) 21:52:18.39 ID:GQeb2pyy0
カバティーカバティー

24 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 22:03:05.06 ID:g70o5bi+0
メンヘラBBAの捏造

25 : フォーク攻撃(dion軍):2014/02/21(金) 22:08:50.98 ID:pbQ9zkXG0
些細だったら調査や応答に何日もかけない。

26 : パイルドライバー(大阪府):2014/02/21(金) 22:18:00.39 ID:TEpB2WsR0
>>20
ほんとだ。。。どうなってんだ?

27 : マスク剥ぎ(東京都):2014/02/21(金) 22:18:05.86 ID:gtsCdOlK0
声の限り力の限り 応援し続けるから 気持ちひとつに立ち向かえ 夢叶うとき
栄光つかむために 目の前の敵に立ち向かえ 勝利決めるスイングで 枡田慎太郎 共に行こう
恵まれた力 輝いた日から 内海 哲也 さぁ走り出せ

28 : ダイビングヘッドバット(東京都):2014/02/21(金) 22:20:17.44 ID:33+SBaeR0
>>16
論文が正しいと証明されたら
1秒で手のひら返すくせに

29 : フェイスクラッシャー(catv?):2014/02/21(金) 22:29:53.12 ID:avBk3XS60
>>28
早く証明してよw
どっちにしてもSTAP細胞なる万能細胞はないに等しいよ

30 : スターダストプレス(三重県):2014/02/21(金) 22:39:13.90 ID:3fteEgcJ0
些細なミスで画像を捏造しちゃったテヘペロ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)