5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オッサン「高校の数学って数学T・基礎解析・代数幾何・微分積分・確率統計だろ」 ゆとり「???」

1 : ニールキック(愛知県):2014/02/21(金) 16:23:12.91 ID:gX+wa8zc0 ?PLT(12001) ポイント特典

【高校受験2014】大阪府公立高校2/20前期選抜<数学>解答速報

 大阪府公立高校の前期入学者選抜の学力検査が、2月20日(木)に実施された。
リセマムでは、大阪府教育委員会から提供を受け、<数学>の解答速報を掲載する。
国語と英語についても同様に公開する。

 全日制の課程普通科(総合選択制を含み、単位制高校および大阪市立桜宮高校を除く)は、
募集人員6,500人に対し22,344人が志願し、志願倍率は3.44倍となった。

 全日制の課程専門学科は、募集人員10,680人に対し、17,503人が志願者し、志願倍率は1.64倍となった。

 数学の学力検査は、学科別に「理数科・サイエンス創造科・文理学科」「国際文化科・総合科学科」
「その他の学科(普通科など)」の3種類が実施された。「理数科・サイエンス創造科・文理学科」と
「国際文化科・総合科学科」は同じ問題だが、配点が異なる。合格者発表は、1週間後の2月27日(木)に行われる。

http://resemom.jp/article/2014/02/21/17229.html

2 : パイルドライバー(東京都):2014/02/21(金) 16:25:29.15 ID:DlU1VtLv0
高校の数学から
行列がなくなった

3 : エルボーバット(四国地方):2014/02/21(金) 16:26:07.35 ID:P60ltOC30
>基礎解析・代数幾何・微分積分
スレタイ40以上世代だろ

4 : テキサスクローバーホールド(青森県):2014/02/21(金) 16:26:37.27 ID:zhJiwKRK0
勉強について行けなくてグレるオッサンが増えたからゆとり敷かれたのに

5 : オリンピック予選スラム(東京都):2014/02/21(金) 16:27:12.55 ID:X3+gFfc10
ttp://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac_r/94/32994094.jpg

6 : フライングニールキック(福岡県):2014/02/21(金) 16:27:17.29 ID:jqvMdBzE0
数T・数UB・数V?

7 : エルボーバット(千葉県):2014/02/21(金) 16:27:47.42 ID:d6BbGnqY0
2年が基礎解析と代数幾何
3年が理系クラスだけで微積と確率統計だったな

8 : カーフブランディング(神奈川県):2014/02/21(金) 16:28:32.09 ID:8NOkLvlF0
>>6
正解(^^)

9 : サソリ固め(東京都):2014/02/21(金) 16:29:08.11 ID:WPlP+EWA0
どーすんだよ
ゆとり息してねーしw

10 : 断崖式ニードロップ(中部地方):2014/02/21(金) 16:30:10.67 ID:nSfQMfPn0
オッサン・ババァの馬鹿さは異常
日本を底辺に貶めてるのはこの世代のオッサン・ババァども↓

1993 英語第4問
ttp://moexx.mad.buttobi.net/uploader/src/ccn_up1021.jpg
ttp://moexx.mad.buttobi.net/uploader/src/ccn_up1022.jpg

1993年 数学II(現在の数学IIBに相当)
ttp://moexx.mad.buttobi.net/uploader/src/ccn_up1023.jpg
ttp://moexx.mad.buttobi.net/uploader/src/ccn_up1024.jpg
(↑大問1)

ttp://moexx.mad.buttobi.net/uploader/src/ccn_up1025.jpg
(↑大問2)

たったこれだけで60分w
これだけ易しくて平均点が65点w
しかも1994年はさらに易しいw
ゆとりどころの騒ぎじゃねーぞwww
こんなのすらまともに解けなかったカスが「ゆとりwww」とか言ってんだぜ

(比較)2008年 センター試験数学IIB
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/08/exam/214/1.html

11 : 膝十字固め(dion軍):2014/02/21(金) 16:31:10.13 ID:P0c/Yc9t0
>>6
これだわ
共通一次の社会は政治経済、倫理社会、地理、日本史、世界史から二教科選んだ世代

12 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行):2014/02/21(金) 16:32:20.79 ID:D3PbFDy+0
バカ高校だったから2年から数学の代わりに簿記がめっちゃ入ってたわ

13 : ニールキック(愛知県):2014/02/21(金) 16:32:39.13 ID:gX+wa8zc0
>>6
>>8
>>11
もっとオッサンがおるぞ

14 : ジャンピングDDT(茨城県):2014/02/21(金) 16:38:01.81 ID:rv3f/CZo0
>>10
小学生の時代はコピー機がなく、
輪転機みたいので印刷して裁断
大学になっても携帯電話すらなく、
朝六時に起きて満員電車に揺られて
大学ついたらやっと休講がわかる
コンピューターも自宅にはない人が
ほとんどで、あっても数十万
てかインターネットもまだない
おまえらみたいにドラえもんのいる
世界に住んでる訳じゃねーんだぞ

15 : セントーン(チベット自治区):2014/02/21(金) 16:38:02.79 ID:agjpwVJe0
>>7
これだった

16 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 16:39:16.51 ID:4D4sqDqW0
理科大卒の30歳代の弁理士だけど、俺の頃は
数学T・A 数学U・B 数学V・C だったなw

17 : アトミックドロップ(東京都):2014/02/21(金) 16:40:13.08 ID:WRD5imdb0
>>11
そうそう、地理は地理Aと地理Bが
あたような気がする。現地で選択ね
あと応用数学があったな、これは履修した人
限り、事前申請で選択可

18 : バックドロップホールド(茸):2014/02/21(金) 16:41:14.59 ID:2kO3hO+fP
3年の夏休み前には終わってた

19 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 16:41:14.85 ID:4D4sqDqW0
>>14
>朝六時に起きて満員電車に揺られて
>大学ついたらやっと休講がわかる

懐かし過ぎて噴いたw
こういう時は、サークルの部室に行くと、同じような奴が何人かいて飲み会か
麻雀が始まるんだw

20 : TEKKAMAKI(兵庫県):2014/02/21(金) 16:41:32.00 ID:nVY6plx/0
理科は理科Tが必須で、物理、化学、生物、地学から1教科選択。
社会は現代社会が必須で、政治経済、倫理社会、地理、日本史、世界史から1教科選択だった。
ちなみに選択した世界史は98点。いまだにあの一問が悔しい。

21 : エルボーバット(千葉県):2014/02/21(金) 16:41:38.55 ID:d6BbGnqY0
>>11
理科もだっただろ
で共に1教科になった年から国大が複数受験可能になった

22 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行):2014/02/21(金) 16:41:56.01 ID:jrtUc9XV0
筆算や珠算で開平できない世代はゆとり

23 : バーニングハンマー(catv?):2014/02/21(金) 16:47:36.12 ID:L6vOjfk30
>>12
それはバカ高校だからじゃなくて商業高校だからだろ

だからバカなんだけど

24 : ミドルキック(京都府):2014/02/21(金) 16:48:56.99 ID:tJn0MX3J0
ゆとりは算盤で計算できないらしい

25 : 膝十字固め(dion軍):2014/02/21(金) 16:57:19.97 ID:P0c/Yc9t0
>>17
そうだ、地理A,Bあったわ
倫社と地理が毎回平均点高くて有利といわれてたっけ
>>21
物理、化学、生物、地学からニ教科だった
これもそれぞれT、Uとか分かれてた気がする
経済的に私立が無理だったから一発勝負でとにかく必死だった

26 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都):2014/02/21(金) 16:59:07.66 ID:HgTe2LkR0
共通一次の地理って用語メインの問題ってガチ?

27 : キン肉バスター(チベット自治区):2014/02/21(金) 17:01:24.99 ID:wDqHi14Y0
代数幾何なんかしたの?代数・幾何じゃなくて

28 : キングコングラリアット(チベット自治区):2014/02/21(金) 17:02:46.26 ID:fpsqudoV0
この世代はセンターの社会が1科目で良かった。
文系でも

29 : キドクラッチ(東京都):2014/02/21(金) 17:10:24.92 ID:IfNiuEC/0
>>25
17です
理科は各教科のTのみ
理系の2次試験で、物・化のUが必須
物・化Uのどちら選択があったな

私学だけど、芝浦工大は
物2問
化2問の合計4問の内
任意の2問を回答というケース
もあった

30 : バックドロップホールド(家):2014/02/21(金) 17:20:24.38 ID:2mc1ue0HP
工業高校だとさらに工業数理というのが付いてくる

31 : エルボーバット(やわらか銀行):2014/02/21(金) 17:29:59.19 ID:R5RpSsin0
ていうか基礎解析・代数幾何・微分積分が
わからないやつて
どうやって人生いきてるんだ?

英語がわからずアメリカいくようなもんだろ

32 : ジャーマンスープレックス(宮城県):2014/02/21(金) 17:31:28.74 ID:/+f1jwYO0
高校2年生まではまじめにやってた

33 : バックドロップホールド(芋):2014/02/21(金) 17:37:45.43 ID:ArceZQClP
共通一次世代だから

数学は数T, 数UB, 数Vだな
文系は数UBまで。理系は数Vまでやる
理科は物理・化学・生物・地学でおのおのT、Uがあって
文系はTまで。理系はUもやる

共通一次は5教科7科目全員必須の1000点満点
理科2科目, 社会2科目
理系のわしは社会は地理と倫社だったなあ
地理が地理Aと地理Bがあって、両方解いてみて、
点数がよさそうな方を提出した

34 : トペ コンヒーロ(静岡県):2014/02/21(金) 17:45:49.32 ID:egO1V5FG0
数研出版や科学新興新社の参考書を買ってた奴が多かったが、俺は東京出版イチオシ

35 : エクスプロイダー(WiMAX):2014/02/21(金) 18:37:56.31 ID:avxijI1a0
お前ら記憶力いいなあ
俺はそういう固有名詞が一切出てこない

36 : バックドロップホールド(福岡県):2014/02/21(金) 18:58:05.27 ID:yMjpQqT+P
高専だったから数1数2はあったな
あとは忘れたわw

37 : ラ ケブラーダ(埼玉県):2014/02/21(金) 19:02:33.80 ID:K8jxZgSc0
行列が数Cになるまえって数Cではなにやってたの?
いろいろな曲線とか二次曲線?

旧旧課程だとAで数と式、数列やって
Bで複素数、複素数平面、ベクトルやってたんだよね

38 : 急所攻撃(catv?):2014/02/21(金) 19:29:26.78 ID:1Ck1y9E80
微分方程式とか級数とか期待値とか
良い時代だったな〜

数Vと物理のプールで泳ぎて〜
ちなみに水銀のプールだと泳げるかな?

39 : ハイキック(宮城県):2014/02/21(金) 19:30:54.21 ID:1I6mUXgY0
サインコサインタンジェント!

40 : キチンシンク(WiMAX):2014/02/21(金) 19:33:28.96 ID:bvXY7cDQ0
ジャストミート

41 : ボマイェ(大阪府):2014/02/21(金) 19:35:34.56 ID:mgWE1bgI0
代数幾何・微分幾何・位相幾何・複素幾何

42 : リキラリアット(東日本):2014/02/21(金) 19:36:55.96 ID:3b/D2OCB0
数学は数T、 数UB、 数V

うちの学校は文系も数Vやる

43 : マシンガンチョップ(愛知県):2014/02/21(金) 19:42:51.68 ID:uWurFEBO0
行列やらずに工学部行くの?
キツくね?

44 : サソリ固め(大阪府):2014/02/21(金) 19:44:33.52 ID:cNM8ucD/0
>>2
マジで!?

45 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 19:46:25.22 ID:g70o5bi+0
高校時代はマンコの方がスキだったな

46 : サソリ固め(大阪府):2014/02/21(金) 19:47:44.60 ID:cNM8ucD/0
>>14
若いつもりでいたけど今はこんなじゃねーんだ。
てかメールで休講連絡あるんだ。すげーな今は。

47 : テキサスクローバーホールド(福岡県):2014/02/21(金) 19:50:50.79 ID:TXgqpc1C0
大学への〜シリーズは買い揃えたな

48 : レインメーカー(東京都):2014/02/21(金) 19:57:12.36 ID:o19KaxEC0
>>36
高専は
1年→代数、幾何
2年→微分積分
3年→微分方程式
じゃないのか?

20年前の話しだが…

49 : レインメーカー(中国・四国):2014/02/21(金) 20:02:30.95 ID:OCHcjtPIO
理系はTAUBVC
文系はTAUB
だろ
私学の薬学系や自治医科なんかはTAUBまででもオケ

50 : キングコングニードロップ(埼玉県):2014/02/21(金) 20:03:38.86 ID:I5jOMFaD0
高専とか、バカ集団の話はしなくてよろしいよ。

>>16
君はすごいね。

51 : アルゼンチンバックブリーカー(家):2014/02/21(金) 20:04:46.04 ID:CFDo/pAy0
今は大学一年生のとき、ε-δをやらないらしいね

52 : ハーフネルソンスープレックス(東京都):2014/02/21(金) 20:11:57.47 ID:m4QO2VLb0
今のVは2次曲線と複素数平面入るからね、行列が無くなった→易化とは決めつけるなよ

53 : スリーパーホールド(東日本):2014/02/21(金) 20:22:15.00 ID:UxBHtZhdO
理系「俺は数学が出来るから偉い
文系も最近の学生もダメだなあ
俺は数学が出来るのに…
なんでパンピーより数学が出来る俺が年収低いし童貞なんだ?俺を認めない日本はおかしい!文系が悪い!周りが悪い!」

文系「単に数学が出来ても文章が書けても金にならなきゃ意味がない
勉強が出来れば偉いなんて考えは学生までだ
社会的な人付き合い、経営学、いろいろ覚えて立派な社会人になろう」

54 : 張り手(千葉県):2014/02/21(金) 20:34:23.75 ID:5DAVunwP0
おれ数学出来るから。。

理系の1%ぐらいか?
意外と知られていないトリビア

55 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 20:42:25.52 ID:N7lEGdZq0
>>53
金になったらなんでも言い訳じゃないけどな
母さん助けて詐欺とか金になってるかも知れないが役には立ってないんだろ

56 : ビッグブーツ(WiMAX):2014/02/21(金) 20:53:44.61 ID:e9mk+VR20
>>2
その代わり中学とかでやってるの?

57 : タイガースープレックス(禿):2014/02/21(金) 20:58:24.89 ID:tfqoMesSi
ゆとりってたぶん、マークシートなんだろ? 馬鹿でも25点は取れるよな

58 : 逆落とし(dion軍):2014/02/21(金) 21:11:37.04 ID:cpAgmAku0
地理と物化=男クラ

59 : レインメーカー(中国・四国):2014/02/21(金) 21:17:03.31 ID:OCHcjtPIO
旧帝大の理系二次試験の数学が概ね完答できたら数学が得意といっても差し支えないかな
東大理系二次数学とかだとややひねりがいるが

60 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行):2014/02/21(金) 21:18:18.09 ID:FMOPzQjM0
オッサンザッコwwwwwwwwww
私立中高一貫だから、数学IとAなんか中3で終わってたは

61 : クロイツラス(やわらか銀行):2014/02/21(金) 21:18:49.28 ID:hupaw3R00
>>3
もっと狭いだろ

62 : ボマイェ(大阪府):2014/02/21(金) 21:20:59.39 ID:mgWE1bgI0
基礎解析・応用解析

63 : バックドロップホールド(兵庫県):2014/02/21(金) 21:23:08.19 ID:YHPDsRISP
>>6
確か俺の前の年までが、それだったわ

現役の時は、唯一、共通一次の前に二次試験の出願をしなくてはならなかった年。

64 : エルボードロップ(やわらか銀行):2014/02/21(金) 21:25:22.12 ID:ZKfbsJ3g0
数2Bだろ!

65 : ジャンピングカラテキック(神奈川県):2014/02/21(金) 21:26:58.94 ID:/C6OPFL90
代数幾何と代数・幾何の区別もつかないゆとり>>1

66 : ボ ラギノール(関東・東海):2014/02/21(金) 21:27:34.31 ID:MngDqbFHO
バブル崩壊させて今の今まで経済低迷させてるのは
どこのどいつですかねオッサン

67 : ボマイェ(大阪府):2014/02/21(金) 21:33:29.62 ID:mgWE1bgI0
一変数・多変数・複素変数

68 : ファルコンアロー(東日本):2014/02/21(金) 21:35:27.67 ID:lJYy+kjK0
代数・幾何 大好きか?!

69 : ジャンピングカラテキック(神奈川県):2014/02/21(金) 21:36:28.01 ID:/C6OPFL90
>>59
東大と京大でも相当な差があるし
名大なんか駅弁に毛が生えた程度だぞ

70 : ブラディサンデー(岡山県):2014/02/21(金) 21:36:56.49 ID:3a5IjV7M0
数T、数UB、数Vやろ

71 : バズソーキック(東日本):2014/02/21(金) 21:38:24.55 ID:04NwG4hf0
こんなにやってのか。

72 : TEKKAMAKI(dion軍):2014/02/21(金) 21:40:57.18 ID:LRL2iwBi0
>>66
共通一次が始まる前の世代だろうな
自分が入社した時はもう終わりかけてた

73 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍):2014/02/21(金) 21:42:14.78 ID:YUM8ZI5Z0
>>68
漢文はチンプンカンプン
古典はコテンパン

74 : フェイスクラッシャー(和歌山県):2014/02/21(金) 21:43:29.29 ID:v1M0DQdG0
なんも覚えてない

75 : 河津掛け(やわらか銀行):2014/02/21(金) 21:43:37.71 ID:mcTDGKka0
そんなの知らない
数学I、数学IIB、数学IIIだったわ

76 : フェイスクラッシャー(catv?):2014/02/21(金) 21:45:53.96 ID:avBk3XS60
>>14
大学時代携帯電話なかったなそういや
友達の家に電話掛けて本人を呼び出してもらう時代

77 : 張り手(千葉県):2014/02/21(金) 21:47:32.16 ID:5DAVunwP0
>>66
まあバブル世代で無いのは確かだ

78 : バックドロップ(空):2014/02/21(金) 21:51:14.85 ID:3imFhq1X0
>>57
ワロタ。私立文系は別格だなw

79 : ファイナルカット(山形県):2014/02/21(金) 21:54:22.51 ID:DIigVRcK0
オッサン共
一つも理解してないだろ・・・・・
フーリエ級数すら知らなそうだもんな

80 : ファイヤーボールスプラッシュ(沖縄県):2014/02/21(金) 21:56:52.41 ID:vxiHGLhQ0
この前割り算の筆算のやり方を忘れてて焦ったわ
答えは分かるんだがどういう順番でやればいいのか忘れてた

81 : ジャーマンスープレックス(関東・甲信越):2014/02/21(金) 22:00:52.91 ID:/ZD46dFXO
代数幾何大好きか

82 : ダイビングフットスタンプ(愛知県):2014/02/21(金) 22:04:44.46 ID:fBBsw+vV0
>>69
名大が駅弁に毛が生えた程度の時代なら
確かに東大より京大の方が圧倒的に難しいね。

83 : 断崖式ニードロップ(山形県):2014/02/21(金) 22:21:23.13 ID:xdrXbpVE0
>>6
当時は疑問に思わなかったけど今思えば数UBってなんだよ。
数Uじゃダメなのか?
数UAってあるの?

84 : 膝十字固め(香川県):2014/02/21(金) 22:25:23.33 ID:IBdjHd8Z0
42でセンター初回世代だったけど、俺のときはスレタイの通りだな。
参考書にはUBだのVCだの表記が残ってたから、ちょうどそのちょっと前に変わったん
だろうね。

それより「社会」が2つに分かれてたのをつい最近になって知って驚いた。

85 : バックドロップホールド(兵庫県):2014/02/21(金) 22:35:14.08 ID:YHPDsRISP
>>83
文系のやるのが数UAじゃなかったけ?

86 : レインメーカー(中国・四国):2014/02/21(金) 23:10:06.22 ID:OCHcjtPIO
VCって高等学校数学レベルだけど
β関数とかγ関数なんていうアカデミックな話題もあって
社会人として見直すととてもおもしろいぞ
教科書はすごく丁寧な書いてあるから純粋に興味でやるにはいいもんだ
カージオイドとかサイクロイドなんて知ると自然界は数学で記述されてる事実を理解するんだよ

87 : ヒップアタック(栃木県):2014/02/21(金) 23:18:09.19 ID:/XUlUpVj0
>>14
不況よりまし。
生まれたころからずっと不況だわ。

88 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県):2014/02/22(土) 00:06:54.41 ID:qbWCVH4J0
>代数幾何
可換環論はいつやるの?

89 : ブラディサンデー(dion軍):2014/02/22(土) 00:13:03.88 ID:dnJw5ujc0
>>1
アホ発見

★ゆとり教育世代=史上最高の高学歴世代。大学進学率過去最高、難関大卒者過去最多、大学院進率過去最高、
  高等教育修了率過去最高、高校進学率過去最高、高校中退率過去最低。
★ゆとり世代が受けている大学教育は戦後最高水準に高度。20年前と比較して講義出席率も圧倒的に上。
★塾・予備校通学率はゆとり世代(過去最高)>氷河期世代>バブル世代>新人類世代>団塊世代の順。
★数学五輪歴代最高の2位、化学五輪歴代最高の4位、情報五輪歴代最高の6位。ゆとり世代が科学五輪の記録を塗り替える。
★大学生の内向き傾向は嘘。90年の留学者数は2万人、06年の留学者数は7万人。
★センター英語の難易度は過去最難(センター英語に登場する単語数93年2500語、09年5000語)
★センター数学の難易度は過去最難
★TOEICの得点率は過去最高(私大バブル時の早稲田と比較して09年の広大のが上)
★PISAのテスト(国際学力テスト)でゆとり教育歴9年のサラブレット96年生まれが読解力科学リテラシーでOECD1位をたたき出す。
★成人の国際学力調査(PIAAC)によって氷河期世代>ゆとり世代>バブル世代>新人類世代>団塊世代という学力序列が証明される。
  http://www.sankeibiz.jp/express/photos/131009/exc1310091059001-p3.htm
★ITIMSSの国際学力テストでは数学と理科でゆとり教育以降で学力の向上が証明されている。
◆ゆとり教育で「円周率は3」の話はウソ http://www.msng.info/archives/2007/03/3.php
◆ゆとり教育で「台形の面積を教えない」もウソだった http://www.msng.info/archives/2007/03/post_444.php
▲そもそもゆとり教育世代でも、私学や塾・予備校通いは指導要領の削減の影響など受けていない。
▲指導要領の簡易化自体は1980年から段階的に始まっていて、今の40代以下も上の世代と比較して400コマ減らされた指導要領だった。
▲ゆとり教育世代で理系離れというのは大嘘。30年前までは高校入試に理科と社会すらなかった。

90 : ダイビングヘッドバット(dion軍):2014/02/22(土) 00:14:37.45 ID:LSBI+SKm0
ゆとりはスレタイにゆとりの3文字が入ってるだけで発狂するのか

91 : 断崖式ニードロップ(大阪府):2014/02/22(土) 00:20:47.47 ID:hVLVDqOf0
1978年生まれあたりが境目だと思う。

92 : 男色ドライバー(東京都):2014/02/22(土) 00:24:47.54 ID:b/jxxCqs0
まじかよ

93 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都):2014/02/22(土) 00:25:12.67 ID:V9lqdNwb0
>>56
行列が大学教育へ追い出された代わりに、虚数平面が増えた

94 : カーフブランディング(東京都):2014/02/22(土) 00:52:54.46 ID:5gtJPo5Y0
>>50
埼玉には高専ないもんな専門学校と区別出来てないな

95 : ウエスタンラリアット(埼玉県):2014/02/22(土) 00:59:36.31 ID:IksmSJtg0
>>2
は!?いや、マジで?ネタじゃなくて?
って、ぐぐったらマジ、みたいだな・・・
ないわー、一体何をやりたいんだ、この国。

96 : 膝十字固め(兵庫県):2014/02/22(土) 01:01:32.08 ID:v9u/ZPRzP
>>95
でも、高校でやる行列って、いまいち、何のためにやってるか
分かんないことない?
行列のが本当に使えるようになるのは、大学数学からだし、
大学に丸投げしても、いいんじゃないかと思うけどな

97 : ウエスタンラリアット(埼玉県):2014/02/22(土) 01:21:32.07 ID:IksmSJtg0
>>96
しかしそれ言い出したら、古文漢文世界史etc.とキリなくね?

98 : 足4の字固め(千葉県):2014/02/22(土) 01:40:26.49 ID:WVfIfj7h0
高3になって微分積分の教科書を手にしたときのワクワク感は異常。

99 : ネックハンギングツリー(愛知県):2014/02/22(土) 01:41:11.15 ID:LC28JJqD0
 

100 : レッドインク(中国・四国):2014/02/22(土) 01:58:45.68 ID:nfExfT4rO
逆行列の計算とか大学の教養課程でやるのか
やるべきことができなくなるだろ




極限の概念から接線の傾きを導入する流れは夢精するくらい感動的な場面のはずだが
高等学校の数学の授業でその価値を説明できる教師はほとんどいないだろうな

101 : ジャンピングパワーボム(愛知県):2014/02/22(土) 02:04:58.25 ID:iEQkZuzc0
高1
・数T
・物理・生物
・現代社会

高2
・基礎解析・代数幾何
・生物
・日本史or世界史

高3
・確率統計(理系コース)
・古文・漢文(文系コース)

なんか、こんな感じだった。 名古屋42歳

102 : バックドロップホールド(空):2014/02/22(土) 02:09:27.72 ID:/KwaRjfb0
理系←大学受験で数学3cまでと理科二科目を使った
エセ理系←大学受験で数学3cまでと理科一科目を使った
文系←大学受験で数学2bまでと理科一科目を使った
ゆとり系←大学受験で数学も理科も使わなかった

103 : ストレッチプラム(チベット自治区):2014/02/22(土) 02:14:57.94 ID:5Y8bd0EL0
俺はこれだが5個下の弟は変わってた
ゆとりよりずっと前の話だろ

104 : レッドインク(中国・四国):2014/02/22(土) 02:15:20.94 ID:nfExfT4rO
センター試験で5教科7科目70%取れない奴は馬鹿ばかりだけどな
3教科3〜4科目だと80%取れないと馬鹿ばかりだな

105 : ジャンピングパワーボム(新潟県):2014/02/22(土) 02:20:22.82 ID:AGwLalp90
行列やるくらいなら、オイラーの公式を教えるべき。
高校数学の集大成として位置づけるべきだよ。

106 : レッドインク(中国・四国):2014/02/22(土) 02:22:36.69 ID:nfExfT4rO
テイラー展開とかすごくね
高校でも議論できるレベルだと思う

107 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府):2014/02/22(土) 02:24:25.19 ID:NCcIQAQg0
微積までは余裕だった
確率統計が…確率統計が……

108 : テキサスクローバーホールド(大阪府):2014/02/22(土) 02:24:38.09 ID:xz0gFxJT0
今というか30前半より若い世代の文系はラジアンを知らんのが普通だからな
ラジアンをきちんと教えずに三角関数を教えてるんだから恐ろしい
私立や理系の人間なら学ぶ機会もあるだろうけど

109 : レッドインク(中国・四国):2014/02/22(土) 02:28:13.96 ID:nfExfT4rO
ラジアンって360°=2πのこと?
微積するとラジアンじゃないと困るよね
三角関数の微分も最初にやった奴はあたまいいな

110 : エメラルドフロウジョン(家):2014/02/22(土) 02:35:22.40 ID:9NqWib840
スレタイ通りの時代だったおっさんだけど、高1は担任が数学教師だったな。
教え方が下手だったから、予備校と独学で勉強。
2年はまだマシだったけど、3年はまたクソだったから予備校と独学。
中堅公立校だけどMARCHクラスの理系に合格した程度で、こぞって数学担当だった先生達が
「ワシが育てた」的なことを言い出しててウザかったな。
本当にお世話になったのは、定年間近で髪型がアインシュタイン似の物理の先生だよ。

111 : レッドインク(中国・四国):2014/02/22(土) 02:46:53.43 ID:nfExfT4rO
うちの高校は理Vから地元国立大学まで進学する田舎の進学校だったが
数学教育はまともだったよ
大学の教養課程の数学よりずっと丁寧に教えてくれたな
校内SS55くらいで地方国立大学医学部医学科に入る高校ってどんな感じ?
中の上か上の下くらいかな?

112 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行):2014/02/22(土) 02:50:41.97 ID:vAcGcZza0
二次試験の数学は4問中1問しか完答できなかった
数列も三角関数も行列も、なんも頭に入ってなかったもんなあ

113 : TEKKAMAKI(西日本):2014/02/22(土) 02:52:50.38 ID:T5OM005s0
>>107
統計面白いじゃん
推定・検定大好きだったよw

114 : エルボードロップ(WiMAX):2014/02/22(土) 03:10:51.89 ID:LSWBVjLY0
大学への数学T
大学への数学UB
大学への数学V
(研文書院)

あまりに難しくて10ページぐらいで挫折しました

115 : レッドインク(埼玉県):2014/02/22(土) 04:42:39.40 ID:Q1/AGbIRI
数学オリンピック個人成績世界1位
史上最年少で公認会計士
京大入試で得点率脅威の92%超え(過去最高)
世界の天才だけが参加を許されるコーダーの聖地「Top Coder Open」 2010・2011を2連覇
マンチェスターユナイテッドでハットトリック香川
CL日本人最高成績内田
24連勝マー君
世界歴代最高点を出した羽生
戦後最年少で直木賞朝井
世界トップクラスの学力
日本史上最高の美女佐々木希
日本史上最高の美男岡田将生
平均身長173


ユトリは神

116 : レッドインク(埼玉県):2014/02/22(土) 04:44:42.61 ID:Q1/AGbIRI
分数ができない大学生
http://202.250.123.44/buturi/book/bun_suu.html
間レベルの私大文系の大学生の平均点が14点(25点満点)という状況である.理系においても高校数学の内容を含めると同様な状況であろう.
出来てもらわねば話にならない基礎問題ができないのが今の大学生である.心して対処せねば将来恐ろしい状況になる.

この本は1999年のものです

117 : レッドインク(埼玉県):2014/02/22(土) 04:47:51.54 ID:Q1/AGbIRI
オッサン、ババア世代ってマジで低レベルな入試しかやってないんだな。


長文1つあたりの登場単語数。試験時間に変化は無し。

            (91年)   →      (08)

京都大学前期   681語   →     1181語
早稲田大(文)   840語   →     3725語
慶応義塾大(法) 1853語   →      4014語
明治大(政経)   943語   →     1991語
同志社大(法)   1132語  →     3126語
東京女子大     1295語  →     3070語
センター試験   約2500語 →    約5000語

※センターのみ試験全体の登場単語数

118 : ジャストフェイスロック(チベット自治区):2014/02/22(土) 05:01:31.98 ID:osy80+do0
日本史と世界史は選択だったな 今はどっちかが必須なんだって?
英語はリーダーとグラマーだったっけ あれ中学だったか?

119 : ボ ラギノール(兵庫県):2014/02/22(土) 05:33:17.04 ID:SeIFNul90
ゆとりもコピペ馬鹿になってきたか

120 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区):2014/02/22(土) 05:34:29.33 ID:u2eUtyb00
さっきと言ってることが違うじゃん

121 : エルボーバット(やわらか銀行):2014/02/22(土) 07:55:04.54 ID:/ta9DoAs0
数学なんかいらんやろ!
四書五経だけでよい!

体育もいらん
剣道と柔道と空手を必須にしろ!

122 : イス攻撃(栃木県):2014/02/22(土) 08:11:06.65 ID:Ju/WJuef0
「サインコサインなんになる?」→「お前の家になるんだよ馬鹿」

123 : クロスヒールホールド(静岡県):2014/02/22(土) 08:11:11.55 ID:cWfyDdHP0
高2でε-δやった理系クラス
意味不で参ったナツカスィ思い出

124 : 膝十字固め(兵庫県):2014/02/22(土) 08:12:41.97 ID:v9u/ZPRzP
>>122
おいらにゃおいらの夢がある

125 : ダブルニードロップ(空):2014/02/22(土) 08:19:39.84 ID:rNh5GDkXi
>>23
商業高校バカだったけど女多いし楽しかったぞ

俺が行った商業高校は数Uまでだった
工業高校行った弟の基礎解析の本見てはぁ?ってなった

126 : アトミックドロップ(長屋):2014/02/22(土) 08:23:56.47 ID:pofW7ndY0
ゆとり教育世代(1987年度(昭和62年、現26歳)生まれ〜1996年度(平成8年、現16歳)生まれ)
総授業時間数
87>88>89>>90>91>92>93>94、95、96

★ゆとり教育世代=史上最高の高学歴世代 大学進学率過去最高 大学院進率過去最高 高等進学校率過去最高 高校中退率過去最低。
★ゆとり世代が受けている大学教育は戦後最高に高度。20年前と比較して講義出席率をはじめとして学生の勉強時間も圧倒的に上。
★塾・予備校通学率過去最高
★数学五輪歴代最高の2位
★化学五輪歴代最高の4位
★情報五輪歴代最高の6位
★センター英語の難易度は過去最難(センター英語に登場する単語数93年2500語、 09年5000語)
★センター数学の難易度もは過去最難
★大学生の内向き傾向は嘘。90年の留学者数は2万人、06年の留学者数は7万人。
★日本で始めてICT教育を受けたデジタルネイティブ世代
★史上最年少でゆとり世代の16歳少年が公認会計士に合格
  http://news24.jp/articles/2010/11/16/06170642.html
★TOEICの得点率過去最高(私大バブル時の早稲田と比較して09年の広大の方が上)
★PISAのテスト(国際学力テスト)で順位が下がったのは数字のトリック。実際には殆ど変動などしていない。
▲成人の国際学力調査でゆとり世代はバブル〜団塊世代よりも学力が高かった。
  http://www.sankeibiz.jp/express/photos/131009/exc1310091059001-p3.htm
★ITIMSSの国際学力テストでは数学と理科でゆとり教育以降で学力上がっている。
◆そもそもゆとり世代でも、私学や塾・予備校通いは指導要領の変更の影響など受けていない。
◆ゆとり教育で「円周率は3」の話はウソ http://www.msng.info/archives/2007/03/3.php
◆ゆとり教育で「台形の面積を教えない」もウソだった http://www.msng.info/archives/2007/03/post_444.php
▲指導要領の簡易化自体は1980年から段階的に始まっていて、今の40代以下も上の世代と比較して400コマ減らされた「ゆとり」指導要領だった。
▲ゆとり教育世代で理系離れというのは大嘘!30年前までは高校入試に理科と社会すらなかった!

127 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県):2014/02/22(土) 09:02:34.30 ID:Vzbeio+N0
工業高校は3年までずっと数1だっていってたな
まじか?

128 : ジャンピングパワーボム(神奈川県):2014/02/22(土) 09:32:58.72 ID:JSMY7AQ/0
代数幾何むずかしすぎワロタ
しかし数学者になるには高校からハーツホーンを読みこなせねばならないと聞く

129 : メンマ(長屋):2014/02/22(土) 09:51:02.03 ID:fjWSJqzI0
>>10
1993年とか若者過ぎるだろ

130 : 膝十字固め(広島県):2014/02/22(土) 10:31:11.99 ID:uCJMZ4c/P
普通高校:数T→数UB→数V
実業高校:数T→数UA
だったが?

131 : エルボーバット(やわらか銀行):2014/02/22(土) 10:40:03.69 ID:/ta9DoAs0
俺の若い時は、論語と書道しかなかったぞ

132 : リバースネックブリーカー(東日本):2014/02/22(土) 10:41:47.46 ID:qks3WOh+0
江戸時代の人来ちゃった

133 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍):2014/02/22(土) 10:41:50.57 ID:TYsqk2jV0
>>131
江戸時代でももうちょっとバラエティあったわ

134 : ボ ラギノール(関東・甲信越):2014/02/22(土) 10:44:30.65 ID:3Jqu0Yqm0
代数幾何ならハーツホーン

135 : リバースネックブリーカー(東日本):2014/02/22(土) 10:50:47.04 ID:qks3WOh+0
>>133
和算が発展してたらしいな

136 : キン肉バスター(やわらか銀行):2014/02/22(土) 10:53:00.20 ID:PZyIMZ6oP
>大阪市立桜宮高校を除く
これなんか例の事件と関係あんの

137 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍):2014/02/22(土) 11:10:21.66 ID:TYsqk2jV0
>>135
ただまあ和算もよくも悪くも芸道のひとつで方程式の解法も一子相伝だったりして
時々天才が出てきてどーんと発達はするけど発展性はあんまりなかったみたいね
実用に結びつかなかったのが寂しいところ

138 : シャイニングウィザード(宮城県):2014/02/22(土) 11:11:35.44 ID:hi/Bv6gh0
ぼんやり覚えてるけど手を動かして勉強して計算しまくってる高校生大学生には及ばないわ。

139 : マシンガンチョップ(大阪府):2014/02/22(土) 11:42:27.20 ID:nxVS02T10
代数幾何?代数多様体?
多様体はいつやるの?

140 : フェイスクラッシャー(東日本):2014/02/22(土) 11:48:42.39 ID:EZe/Y7Tx0
微分積分、いい気分

つか、名前が変わったって内容は変わらないんだろ?
漸近線って0に限りなく近づくけど絶対に交わらないんでしょ?直線のまま一体どこまで逝くんだよw

141 : ムーンサルトプレス(北海道):2014/02/22(土) 15:04:26.64 ID:Eb/kvsBj0
行列が無いのは問題だ
非可換な乗法の良い例じゃないか

142 : シャイニングウィザード(宮城県):2014/02/22(土) 15:32:43.34 ID:hi/Bv6gh0
既存の数学数式の概念ですべてを表わすのは不可能ではないのか?
というのを思うのは数学数式の学者さんではないかと思う。
曲線見ただけで近似式の数式が浮かぶ人もそう考えていると思う。

143 : ネックハンギングツリー(愛知県):2014/02/22(土) 15:58:33.45 ID:LC28JJqD0
 

144 : 32文ロケット砲(京都府):2014/02/22(土) 16:01:40.12 ID:gUZ5nDOc0
生物を選んだ

145 : ジャンピングカラテキック(空):2014/02/22(土) 16:16:58.15 ID:gjim9lfMi
>>127
昔の話で恐縮だが工業高校行ってた弟が
基礎解析の教科書持ってたのを見た記憶がある
高校によるんじゃね?

146 : ローリングソバット(大阪府):2014/02/22(土) 16:22:41.49 ID:i3Y6heQf0
行列ってなんなんだよ
行列式ってやつ?しらねぇ・・・

147 : クロスヒールホールド(関東・甲信越):2014/02/22(土) 16:29:30.26 ID:VWQFlAlDO
数学ってスレタイどおりじゃないのか…

148 : ジャンピングDDT(公衆):2014/02/22(土) 16:36:09.19 ID:zV4IHZ2V0
>>10
これよくみるけどほんとなの??
これで平均70超えないとか日本やばいと思うわ

149 : ジャンピングパワーボム(神奈川県):2014/02/22(土) 16:39:25.16 ID:JSMY7AQ/0
>>148
私大のセンター利用とかなかった時代の話じゃないか?
国立の足切り通過のためにとりあえず受けておく人が多かった

150 : エルボーバット(やわらか銀行):2014/02/22(土) 17:04:32.52 ID:/ta9DoAs0
>>146
俺のとこはそろばんの授業しかなかつたけど、行列くらい知っとるよ
ちなみに数列も知っとる!

151 : フェイスロック(catv?):2014/02/22(土) 17:25:20.01 ID:R4lYbqCe0
>>107
確率統計の方が簡単だろ
俺の行ってたとこでは確率だけ1年に教えていた

152 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区):2014/02/22(土) 18:37:51.09 ID:CTNpnUQ80
>>151
場合分けしてカウントするのとか少しコツというか練習が必要
あと区間推定とか検定とかの概念を理解するのが少し難しい
二項分布とか超幾何分布とか色んな名前が付いた分布が出てくるけどその使い分けとか

153 : シャイニングウィザード(宮城県):2014/02/22(土) 18:40:50.35 ID:hi/Bv6gh0
場合の数の計算ができれば確率の問題は解ける

154 : トラースキック(catv?):2014/02/22(土) 20:10:29.56 ID:i5knPq5b0
>>152
ああ統計は難しいな

155 : アンクルホールド(チベット自治区):2014/02/22(土) 20:49:28.68 ID:G299CgNo0
>>83
商業高校とか、私立の底辺校でやるのが数UA。
進学校は数UB。
ちなみにゆとり時代は、商業高校や底辺校では数U自体をやらなくてもいい。

156 : アンクルホールド(チベット自治区):2014/02/22(土) 20:51:37.55 ID:G299CgNo0
>>88
かかんかん、って発音しにくいよね…

157 : アンクルホールド(チベット自治区):2014/02/22(土) 20:58:46.90 ID:G299CgNo0
>>124
ひとよひとよにひとみごろ

158 : アンクルホールド(チベット自治区):2014/02/22(土) 21:01:22.74 ID:G299CgNo0
>>145
昔はそうだったけど、ゆとり世代になってからは、数Tのみ必修。

159 : TEKKAMAKI(西日本):2014/02/22(土) 21:06:57.53 ID:T5OM005s0
>>149
私大のセンター利用がちょうど始まった頃だね
あの頃は普通に足切りがあったもんなぁ

160 : パロスペシャル(東海地方):2014/02/22(土) 22:24:03.67 ID:sbQmgaS7O
現在の1A2B3C式より体系的と聞いたんだけど、実際にはどうなの?

161 : かかと落とし(岐阜県):2014/02/22(土) 22:35:06.01 ID:RGNpjIMc0
今の若いゆとり世代は非可換幾何とかやってないのか。

162 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県):2014/02/22(土) 22:42:57.59 ID:wIZyTMDk0
>>139
代数多様体は一般には(位相)多様体でないから多様体論を知らなくてもその基礎の基礎の基礎の基礎くらいまでならなんとかなるんじゃないかな

163 : タイガースープレックス(宮城県):2014/02/22(土) 22:48:27.49 ID:ttNYX3wk0
>>7
私立文系の俺にはまったく関係ないわ

164 : ムーンサルトプレス(西日本):2014/02/22(土) 22:52:06.54 ID:twnzbuxgO
空間ベクトルはあらゆる問題がとけた。しかし微分積分のとき女に走ってなにもわからなくなった。

165 : 男色ドライバー(空):2014/02/23(日) 09:02:23.28 ID:lbpbxrA1i
>>158
へえそうなのか
俺も弟も40過ぎたオッサンだからなあ
そういや俺が行った商業高校は数Uだったけど
あれ実際は数UAだったのか

166 : かかと落とし(東京都):2014/02/23(日) 12:26:59.68 ID:Oja4220Y0
>>122
底辺高校出てプログラマーやってる奴が
sin cos 解らないと仕事が出来ないって嘆いてた
グラフィックではよく出て来るからな

167 : かかと落とし(東京都):2014/02/23(日) 14:34:56.27 ID:Oja4220Y0
>>146
両方ある
行列を使うと三元連立方程式とかPCで簡単に解ける

168 : レッドインク(関東・東海):2014/02/23(日) 14:37:22.87 ID:3S1iBGoaO
>>158
まじかよ…

169 : かかと落とし(東京都):2014/02/23(日) 16:08:17.26 ID:Oja4220Y0
>>146
|a b c|
|d e f| ←行列式
|g h i|

〔…〕= 〔..〕←行列

170 : セントーン(やわらか銀行):2014/02/23(日) 16:11:23.02 ID:ZUcoNCOZ0
おっさんってフーリエ解析とか高校でやってんでしょ?
ちょっと教えてみせてよ

171 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県):2014/02/23(日) 17:26:33.96 ID:8RLxm1160
それ高専の話だろ
リーマン積分でフーリエ解析の定理厳密に証明するのって難しいんだよ

172 : マスク剥ぎ(大阪府):2014/02/23(日) 19:15:40.86 ID:U9Fk4STr0
行列は一重線形
行列式は多重線形

173 : かかと落とし(東京都):2014/02/23(日) 19:16:28.98 ID:Oja4220Y0
>>170
フーリエ級数 f~(x)=a_0/2+Σ[n=1,∞](a_n*cos(nx)+b_n*sin(nx))
の係数の組み合わせを色々変えてグラフ描いたら
三角波、四角波、のこぎり波と波形が変化して面白かったわ

174 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/23(日) 19:20:08.35 ID:+0e+d2JU0
大学で数学を学んで
高校以前はお遊びに過ぎないことを知った

175 : 膝靭帯固め(庭):2014/02/23(日) 19:24:37.57 ID:ZCzSdaAjP
今36歳の俺がギリギリこれ

176 : マスク剥ぎ(大阪府):2014/02/23(日) 19:35:36.00 ID:U9Fk4STr0
フーリエ級数は直交関数を基底とする計量ベクトル空間かな
厳密な定義は知らん

177 : アキレス腱固め(dion軍):2014/02/23(日) 19:49:47.16 ID:fQ8bIpSM0
馬子にも衣装というけど、黒人に大統領は話にもならんかったなwww

178 : キドクラッチ(WiMAX):2014/02/23(日) 20:31:53.60 ID:+CYMs/KC0
ゆとりは欠陥世代。しかも補正の効かない20代後半を超えてしまっては利用価値なし。要らん氏ね。

179 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府):2014/02/23(日) 20:36:22.61 ID:lM1k1jbF0
>>10
過去問解いて余裕wwwww
とかやってたら本番クッソ難しくて愕然としたは

180 : ジャンピングカラテキック(埼玉県):2014/02/23(日) 21:11:22.95 ID:xl2vcACO0
>>176
完全正規直交系

181 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区):2014/02/23(日) 21:15:26.45 ID:OBHGj7h70
昔は学コンでならした俺だが、今や因数分解も怪しいわ。

182 : エメラルドフロウジョン(鹿児島県):2014/02/23(日) 21:32:57.62 ID:PeC3k/pH0
>>1のスレタイ世代の上の先輩どもは数Tや数Uっていう表記だったと思う
古い参考書で「え?これ何」って思った記憶が

183 : スターダストプレス(大阪府):2014/02/23(日) 23:03:09.42 ID:qBAMeBeU0
微分積分て中学だろ

184 : エクスプロイダー(やわらか銀行):2014/02/23(日) 23:50:27.83 ID:UUD996C+0
1次試験の数学なんざ満点とってやるぜって豪語したが
俺の年だけ過去問に出なかった集合なんか出やがってw
バブルの頃です

185 : 不知火(千葉県):2014/02/24(月) 01:15:52.70 ID:gg35IocX0
数1で一問間違えて196点だったかな

186 : かかと落とし(兵庫県):2014/02/24(月) 02:12:33.58 ID:i3Kn6wtf0
1978/3生まれまでが基礎解析代数幾何

187 : 河津掛け(神奈川県):2014/02/24(月) 12:37:30.34 ID:8VCZTRG70
>>1
共通一次最後のほうか?
爺ぃめ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)