5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツインモーター4WD搭載で四輪の駆動とブレーキを個別制御する「アウトランダーPHEV」の氷上性能テスト

1 : パロスペシャル(芋):2014/02/21(金) 21:56:51.98 ID:ha2RBK+9P ?PLT(12001) ポイント特典

三菱自動車のアウトランダーPHEV。前輪をエンジンとモーターで、後輪をモーターで駆動する先進の4WDシステムを持つ。
PHEVは高性能かつ大容量のバッテリーを積んだハイブリッド車と考えれば分かりやすいだろう。充電設備がなくても使えるのが電気自動車と大きく違うところ
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/635/186/23.jpg

アウトランダーPHEVはその車名が示すように、充電もできるハイブリッド車、つまりプラグインハイブリッド車という環境対応車としての側面がある一方、
ツインモーター4WDという成り立ちを活かし、かつてランサーエボリューションシリーズで培った4輪制御技術をそこに惜しみなく投入することで
悪路走破性を高めている。これはすなわちアクティブヨーコントロール(AYC)、アクティブスタビリティコントロール(ASC)、そしてABSを統合制御する
S-AWC(Super ALL Wheel Control)が備わっているということだ。駆動力、そして4輪個別でブレーキを操ることで、クルマを曲げる制御もやってのけるのだ。

アウトランダーPHEVが採用するツインモーター4WDは、プロペラシャフト等の機械的な結合がないためレスポンスは良好。
ガソリン車のようなアクセル操作に対するレスポンス遅れが極めて小さく、要求したトルクが即座に展開されるという利点もある。かつて舗装路における試乗でも
その辺りのメリットを十分に感じたことがあるが、氷上という悪条件でどう走るかが気になるところだ。

http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/635/186/39_s.png
4輪ドリフトなんてこともできる

氷結路面で定常円旋回中のアウトランダーPHEV。アウトランダーPHEVではランエボと異なり、安定方向の4輪制御が行われている。
前輪と後輪の回転速度が異なるのが分かるだろうか。前輪のトルク配分を多めにすることで、ステアリングを切った方向に進みやすくなり、
お尻のスライド量も抑えられる。つまり安心な運転をしやすいわけだ
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/635/186/30_s.png
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/635/186/31_s.png
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20140214_635186.html

2 : ローリングソバット(広島県):2014/02/21(金) 21:58:41.10 ID:NMsEyjFl0
>>1
まったくわからない…

3 : パイルドライバー(公衆):2014/02/21(金) 22:05:49.73 ID:YY+QiXmM0
いい車なんだろうケド、
顔が嫌い

4 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本):2014/02/21(金) 22:07:18.31 ID:YxzqSdTh0
本田より信頼できるけど高速走行すると並なんだろ

5 : バックドロップホールド(芋):2014/02/21(金) 22:14:55.53 ID:z3kMrkX6P
バッテリーで出鼻挫かれ必死さが伝わってくるなw

6 : バックドロップホールド(チベット自治区):2014/02/21(金) 22:16:26.61 ID:eLdfxaUIP
NSXがやりたい事全部先取りw

機械式AYCを極めてる三菱だからこそデフの限界も知ってる
だからこそその介入をうけない電気式で
真のアクティブコントロールが実現する

7 : パイルドライバー(チベット自治区):2014/02/21(金) 22:20:47.48 ID:5IBcFY8R0
>>6

8 : レッドインク(福井県):2014/02/21(金) 22:22:07.27 ID:TxvlRkD80
ガソリンアウトランダーのAFDみたいなのを他車にも設定してほしい

9 : パロスペシャル(芋):2014/02/21(金) 22:22:59.31 ID:ha2RBK+9P
>>6
AH-4WDって電動制御かと思ってた
デフ制御なんだw ランエボのAYCとかの劣化版じゃんw

10 : 張り手(愛知県):2014/02/21(金) 22:35:54.09 ID:fhd0nArW0
マスクが良ければ今の5倍は売れるだろう

11 : バーニングハンマー(東京都):2014/02/21(金) 22:40:49.84 ID:8YkOj+3A0
>>6
4駆の制御については日本じゃ三菱がトップ走ってるのは間違いないよなぁ。

ホンダは泥遊び嫌いならそもそもSUVなんか作ってんじゃねえよ。

12 : バックドロップホールド(チベット自治区):2014/02/21(金) 23:02:32.20 ID:eLdfxaUIP
>>9
いやいや
AYCを追い込んで行き付いた先が特定の速度域でしか能力を発揮出来ないデフと
機械的な時間遅れのジレンマなんだよ

だったら次は全速度域でサクっと最適化出来て遅れの無いツーモーターだろうってのは
技術屋からしたら正着手かなと

何時もの事だけど、ホンダのNSXが銀河系初めての前人未到のシステム(ry
みたいな記事を読んで思ってたので

13 : キャプチュード(東京都):2014/02/21(金) 23:06:22.32 ID:fdoFVCvT0
四輪ドリフトは出来ちゃダメだろ…

14 : パロスペシャル(愛知県):2014/02/21(金) 23:09:16.71 ID:eYmSuXxEP
三菱の車自体街中で全く見かけない
どこで走ってんだ?
乗用車は皆無でミニキャブOEM版の日産クリッパーを僅かに見かけるぐらい

15 : シューティングスタープレス(チベット自治区):2014/02/21(金) 23:17:19.50 ID:NGP7oz+K0
きっとGDIエンジンのように素晴らしい物なんだろうなぁ

16 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区):2014/02/21(金) 23:25:11.35 ID:0ohkT8/H0
とりあえず見てくれが悪いから性能がどうとか興味が湧かない車。

17 : バーニングハンマー(東京都):2014/02/21(金) 23:29:32.17 ID:8YkOj+3A0
>>14
ekを日産のデイズと合算すると先月の軽自動車販売台数2位になる。
他は知らん。

三菱はもう国内ほぼ捨てて、海外販売比率どんどん高めてるし。

18 : タイガードライバー(熊本県):2014/02/22(土) 00:36:57.27 ID:Y0EvkwWG0
近所の人がこれ買っててデザインはいまいちなんだけど、AWCはやっぱすごいことやってるのね

19 : パロスペシャル(東日本):2014/02/22(土) 04:38:42.27 ID:EpLDwX2K0
三菱はランエボとかでも電子制御が得意だったよな。

20 : パロスペシャル(東日本):2014/02/22(土) 04:40:08.69 ID:EpLDwX2K0
ミツビシはデザイナー全員クビにして
あたらしいのを雇った方がいい。
見た目が安っぽすぎる。

21 : ドラゴンスクリュー(dion軍):2014/02/22(土) 05:00:13.22 ID:sh+pNtUx0
ガソリン車4WDはスバルが定評あるが
電気自動車4WDは三菱になるのかな
原理的には大変宜しいのだが
実車の挙動がどうなのかは乗ってみないことには判らないな

あとアウトランダーは日本国内用途には大きすぎる。
もちろん北米輸出がメインの車種だから
それはそれでいいのだが日本国内向け車種にも
先進4WDを投入して欲しい。

22 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区):2014/02/22(土) 05:55:31.39 ID:AUkRb4Tw0
>>21
ベストカー別冊号の妄想によると
ランエボ11は幅1760mmの今よりコンパクトな次期Cセグボディに
1.5Lターボ240ps+前後モーターでアウランPHEVの発展版になるんだとか

23 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県):2014/02/22(土) 06:15:28.61 ID:DTRcz9Tw0
4WDだって?
ホットショットか?

24 : 膝十字固め(宮崎県):2014/02/22(土) 06:22:50.56 ID:BL1FeAGJP
>>20
三菱はコンセプトカーはどの社よりもいいのを出してくるが、実用化されたとき
のゲンナリ感は異常ww

25 : パロスペシャル(東日本):2014/02/22(土) 07:20:24.45 ID:EpLDwX2K0
>>21
ランエボ4と5は動きが良かったよ。

26 : 栓抜き攻撃(福井県):2014/02/22(土) 07:44:04.62 ID:EbtMTV8U0
>>20
このアウトランダーに関してはデザイナーが謝罪しててワロタ

27 : ストレッチプラム(WiMAX):2014/02/22(土) 07:48:52.68 ID:5kXscFpa0
ミニ四駆みたいなスレタイだなw

28 : ローリングソバット(福井県):2014/02/22(土) 07:51:53.85 ID:q6D6NJQG0
>>21
定評はスバルなんだけど現状でも4WDの技術は三菱のが圧倒的だと思う
ただランサーとかパジェロみたいな車種にか使用してないので触れる機会がないかなと

アウトランダーにも面白い装置が入ってるしもっと安い車種にも展開してほしい

スバルは好きなんでBLEとか乗ってたけど、最近増えたスバル信者の幻想と現実は乖離してると思うよ

29 : マスク剥ぎ(岐阜県):2014/02/22(土) 07:52:06.94 ID:3wNkGKg40
かおがなぁ・・・

30 : フランケンシュタイナー(関西・東海):2014/02/22(土) 07:55:46.19 ID:erXdAyBLO
ミニ四駆みたいだな

31 : ジャンピングエルボーアタック(愛媛県):2014/02/22(土) 08:08:15.41 ID:EX9Gw1h/0
ハードウェアとしては悪くないんだろうけどね、なんでこう酷い不細工なデザイン通したのか
その辺が全くの謎、三菱はアホ

32 : 膝十字固め(茸):2014/02/22(土) 08:13:25.09 ID:Wera4NMIP
前のアウトランダーは、カッコ良かったのに
なんでこんなデザインにしたんだろう

33 : ジャンピングエルボーアタック(愛媛県):2014/02/22(土) 08:14:58.50 ID:EX9Gw1h/0
ちょっとその中身、ハリアーに載せてくれませんかね?

34 : フェイスロック(内モンゴル自治区):2014/02/22(土) 08:20:23.37 ID:ZWNUC/LDO
顔 アイアンマンみたい!?

35 : 膝十字固め(SB-iPhone):2014/02/22(土) 08:28:01.99 ID:GwOZRWDQP
デザイン的にまったく魅力を感じないのが残念すぎる
いい車なんだろうけど

36 : ラダームーンサルト(岩手県):2014/02/22(土) 08:32:24.77 ID:erTsUxz+0
ジェットファイターグリル

はよだせ

37 : ストレッチプラム(富山県):2014/02/22(土) 08:33:02.17 ID:A5L/3I5e0
ミニ4駆かと思たら実車か

38 : ストレッチプラム(富山県):2014/02/22(土) 08:35:38.98 ID:A5L/3I5e0
スリーポインテッドスターを付けたらお前ら超絶賛だろうな
というか三菱はベンツに売り込んだらいいのに

39 : ジャンピングエルボーアタック(愛媛県):2014/02/22(土) 08:41:10.38 ID:EX9Gw1h/0
これ、顔面だけギャラントフォルティス931風味にすれば
今の2倍売れてるよね

40 : トペ スイシーダ(東日本):2014/02/22(土) 08:56:10.72 ID:HVsl6Aey0
半島のパーツが使われてなかったら買いなのにwww

41 : ファルコンアロー(チベット自治区):2014/02/22(土) 10:08:50.90 ID:52eLffEh0
>>20
>>26
>>29
>>31
>>34
>>35
有名外人デザイナーを雇おう
三菱らしい力強い顔に死てくれるはず

42 : 張り手(神奈川県):2014/02/22(土) 11:54:06.13 ID:OsGc0UVf0
乾いた氷は滑らない
ので別にということなのでは?

43 : キン肉バスター(茸):2014/02/22(土) 12:35:37.26 ID:Y0wtnDHGP
>>41
ターンAをディスるのはやめろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)