5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカナゴの稚魚「シンコ」漁 解禁

1 : ボマイェ(兵庫県):2014/02/28(金) 17:55:39.13 ID:VHhvdXCb0 ?PLT(12001) ポイント特典

春の味覚として親しまれるイカナゴの稚魚「シンコ」漁が28日、大阪湾と播磨灘で解禁され、兵庫県明石市の港で水揚げが始まった。

 明石市の林崎漁港からは午前6時前に11隻の漁船が漁に出た。海中に下ろした網を引くと、透き通るような銀色のシンコが大量に捕れ、勢いよくはねていた。そのまま競りにかけられ、約25キロ
の1籠に2万円の初値がついた。

 県立農林水産技術総合センター水産技術センターによると、ことしは親魚や産卵量が少ないことから、例年を下回る漁獲量が予想されている。

 シンコは体長約3〜5センチで、漁は4月下旬まで続く。しょうゆと砂糖で甘辛く煮た「くぎ煮」が有名。
http://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201402/0006742304.shtml

2 : ドラゴンスリーパー(福岡県):2014/02/28(金) 17:56:06.48 ID:w3V51RMm0
シンコ君はドクズ

3 : アキレス腱固め(関東・甲信越):2014/02/28(金) 17:56:34.35 ID:jWiVSaEV0
シンコー!

4 : エルボードロップ(大阪府):2014/02/28(金) 17:57:33.70 ID:wddUb/x50
山椒の入ったくぎ煮が好き

5 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区):2014/02/28(金) 17:57:46.64 ID:b2Q8zrTI0
チョンコー

6 : スターダストプレス(北海道):2014/02/28(金) 17:57:56.07 ID:i9uPsLoW0
チョメチョメ

7 : 急所攻撃(東日本):2014/02/28(金) 17:58:09.17 ID:V5tI5c2c0
寿司屋で食うとビックリ価格になってるんだろ

8 : パイルドライバー(三重県):2014/02/28(金) 17:58:12.45 ID:OsdnMO2V0
イカナゴを殺して食べる

9 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭):2014/02/28(金) 17:58:40.14 ID:OfuwBb/xP
小女子がなんとか

10 : 垂直落下式DDT(埼玉県):2014/02/28(金) 17:59:01.48 ID:XPx5M/qs0
イサキは?イサキは、と、取れたの??

11 : TEKKAMAKI(dion軍):2014/02/28(金) 17:59:15.32 ID:RcOITSCgP
だから稚魚を喰うなよ…カス漁師どもが

12 : クロイツラス(兵庫県):2014/02/28(金) 18:04:00.89 ID:/6oqV1840
くぎ煮テロがはじまるぞおおおおおおおお
総員退避いいいいいいいいいいいいいいいいいいい

13 : TEKKAMAKI(東京都):2014/02/28(金) 18:04:11.88 ID:hCxJEuFN0
>>10
ああ。でかいイサキが取れたよ。今年一番の大漁だ。

14 : かかと落とし(庭):2014/02/28(金) 18:04:17.85 ID:cGysVKLP0
シンコくんのウザさは、Ζガンダムのカツに匹敵するレベル

15 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県):2014/02/28(金) 18:06:29.63 ID:ztWcTEnA0
ここまでちんこ無し

16 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行):2014/02/28(金) 18:07:26.22 ID:PpbHt8bKP
ジーパン刑事を思い出す

17 : アンクルホールド(大阪府):2014/02/28(金) 18:07:50.99 ID:ifztOPuD0
チンコ無しとかニュー速終わりすぎ

18 : ダブルニードロップ(愛知県):2014/02/28(金) 18:08:09.16 ID:z4ln9WdQ0
>>13
大漁っ!!イサキぃぃ!!おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!

19 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍):2014/02/28(金) 18:08:13.45 ID:oT3Sry1Y0
兵庫の主婦達がアップをはじめました

20 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区):2014/02/28(金) 18:08:29.51 ID:zCsJhYoK0
ちょっと前からスーパーでいかなごの釘煮売ってるけど
あれは昨年モノの解凍か? それとも密漁?

21 : 腕ひしぎ十字固め(東日本):2014/02/28(金) 18:08:31.22 ID:86CPwrFy0
チンコ

22 : 河津掛け(dion軍):2014/02/28(金) 18:11:02.11 ID:rSIj6oAS0
クルミばっかりたべてしまうわ

23 : 目潰し(dion軍):2014/02/28(金) 18:31:05.34 ID:2jrk0NAZ0
スウィンギン・シンコ

24 : フロントネックロック(家):2014/02/28(金) 18:33:13.61 ID:firmqJRU0
>>2
は?

25 : エクスプロイダー(東京都):2014/02/28(金) 18:34:43.87 ID:QRRsdLRo0
将太の寿司なつかしい

26 : カーフブランディング(兵庫県):2014/02/28(金) 18:36:00.94 ID:8lle/2f80
>>20
昨年モノの解凍。
春先に1年分作るって保存する。

27 : タイガードライバー(兵庫県):2014/02/28(金) 18:38:26.13 ID:HZ7WKe2q0
おばはん達によるくぎ煮の過剰生産
彼女たちのくぎ煮の異常な大量生産の根っこにあるのは「とりあえずいっぱい作る。作りたいから作る。作れば誰かが食べる。」

28 : TEKKAMAKI(やわらか銀行):2014/02/28(金) 18:39:59.29 ID:5cdR01/sP
コハダの子供もシンコっていうよな

29 : ウエスタンラリアット(石川県):2014/02/28(金) 18:41:07.12 ID:JGINRMUm0
茹でたの売ってるが小さいのが美味しいわ
食べ慣れてないせいかな?大きいのでもみんな好きなの

30 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区):2014/02/28(金) 18:41:13.58 ID:zu2Ehx9K0
今年は〜キロ炊いたとか話題に上がるようだけど副業でやってる主婦が多いんだろうか?
そんな何キロも送るほど親戚や知り合い全国にいると思えないんだが

31 : ストレッチプラム(愛媛県):2014/02/28(金) 18:43:45.33 ID:FM6vL2bc0
小女子 チンコ

32 : クロイツラス(兵庫県):2014/02/28(金) 18:47:58.70 ID:/6oqV1840
>>30
うちのカーチャンは1個2kgは入りそうな大型タッパーを山積みにしてたぞ
お前どっかで配給でもすんのかってくらいの大鍋使って炊いてた

33 : ニールキック(兵庫県):2014/02/28(金) 18:49:33.96 ID:psMVrrZt0
>>30
夕方のニュースでは50k買ってたんおったなぁ

34 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍):2014/02/28(金) 18:49:52.78 ID:oT3Sry1Y0
>>27
「うちは2kg作った」と大量に作ったおばちゃんが自慢するから
触発されて「うちも今年は1.5kg作ろう」と悲劇の連鎖が起こる

35 : エルボードロップ(大阪府):2014/02/28(金) 18:53:22.41 ID:wddUb/x50
くぎ煮にすると水分抜けて軽くなるしな

36 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府):2014/02/28(金) 18:53:50.66 ID:BHA0RFp60
小女子

37 : 膝靭帯固め(大阪府):2014/02/28(金) 18:53:53.98 ID:UqbQo0rH0
うちのかーちゃんが早速くぎ煮作ってたな
なかなかうまかった

38 : ラ ケブラーダ(空):2014/02/28(金) 19:02:52.13 ID:/28aU51T0
蟲のしわざですな

39 : タイガードライバー(兵庫県):2014/02/28(金) 19:36:10.19 ID:HZ7WKe2q0
各家庭でくぎ煮が大量に作られるが同じように大量にくぎ煮ってる近所のおばはん、パート先のおばはん、親戚のおばはんなど
何らかの関係にあるおばはんらから大量にくぎ煮が回ってくるので、それに押し出される形で各家庭で作られたくぎ煮は
家族に食べられることなく近所のおばはん、パート先のおばはん、親戚のおばはんなどに配られて行くので家庭の味、おふくろの味の
くぎ煮を知らない子どもたちも多い。
くぎ煮は本質的には食品という概念は最早そこにはなく交換するためのもの、交換という行為にこそ価値があるという
人類学でいうところの贈与交換をそこに見出すことができるのである。  民明書房刊 レヴィ=ストロース著構造人類学 より

40 : 膝十字固め(北海道):2014/02/28(金) 19:52:49.29 ID:alkEo0U60
シンコ君のチンコはウツボ

41 : パイルドライバー(禿):2014/02/28(金) 19:53:42.20 ID:pDEXeNy50
♪たべてもいいかな いいかなGo(GoGo)
おどってもいいかな いいかなGo(GoGo)
いいかな いいかな いいかな Go
くぎにダンスで GoGoGo

42 : タイガードライバー(兵庫県):2014/02/28(金) 20:01:24.09 ID:HZ7WKe2q0
もしも関西の大阪湾・瀬戸内海沿岸が100人の村だったら

おばはん001 「自分の家ではそんなに食べないが皆が欲しがると思うから何キロも焚く」
おばはん002          同上
おばはん003          同上
           中略
おばはん099          同上
おばはん100          同上

そして

子供001   「くぎ煮飽きた」
子供002      同上
       中略
子供099      同上
子供100      同上

43 : ボ ラギノール(大阪府):2014/02/28(金) 20:07:35.58 ID:Qgmj6R4V0
またタッパに詰められて送られてくるお…

44 : ローリングソバット(高知県):2014/02/28(金) 20:08:29.58 ID:onqIVP0N0
マグロの幼魚は?

45 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県):2014/02/28(金) 20:20:09.14 ID:Z9tttkFb0
コハダの子供のことかと思った

46 : キングコングラリアット(山形県):2014/02/28(金) 20:30:20.72 ID:rerws2wf0
シンゴー!シンゴー!

47 : ファイナルカット(兵庫県):2014/02/28(金) 20:35:53.91 ID:wS+/N28I0
この時期に近所歩いてるとどこからともなくいかなごを釘煮の甘じょっぱい醤油の匂いが漂ってくるわ

48 : ニーリフト(dion軍):2014/02/28(金) 20:39:53.15 ID:+th4uwD60
将太の寿司スレになるかと思ったのにν速の世代交代を感じた

49 : キャプチュード(WiMAX):2014/02/28(金) 20:40:43.40 ID:OERfFtBE0
シンコのクソさはガチ
さっさとクビにしとけ

50 : フランケンシュタイナー(神奈川県):2014/02/28(金) 20:51:13.13 ID:5AVz8Av50
イカナゴってレベル7事故の海産物の代名詞にもなってたが、もう誰も覚えてないよな

51 : ビッグブーツ(西日本):2014/02/28(金) 21:04:29.77 ID:3eSiUXSC0
イカナゴとキビナゴって違うの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)