5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏像

1 : ニールキック(神奈川県):2014/03/02(日) 10:14:13.96 ID:HBvBaoOx0 ?PLT(18001) ポイント特典

高取町の壷阪寺は1〜31日、雛(ひな)人形330体と仏像370体を並べた
「雛曼荼羅(まんだら)」を特別公開する。仏像の一つ、多聞天像(高さ1・6メートル)は
平安時代の名品。美術院の奈良国立博物館の工房が1年かけて解体修理し、台座下から1693年(元禄6年)の修理銘が見つかった。

 常盤勝範住職は「寺でしかできない展示を見て、子供の無事と成長を祈ってください」と話している。

 一方、江戸時代の町家が残る同町の土佐街道では1日、民家の軒先や玄関に
雛人形を飾る「町家の雛めぐり」が始まる。31日まで。

 住民でつくる「天の川実行委員会」の呼びかけで、今年は100か所で雛人形を披露。1
7段の「天段の雛」やジャンボ雛もお目見えする。

 メーン会場の「雛の里親館」では、伝統工芸・奈良一閑張(いっかんばり)の
段飾り雛が初めてお目見えする。奈良市の工芸作家上田晃子さん(59)らが
和紙に柿渋を塗って仕上げており、素朴でほほ笑ましい姿を見せている


http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nara/news/20140228-OYT8T01286.htm

2 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区):2014/03/02(日) 10:14:38.66 ID:d7LBQBd50
返せ。

3 : アンクルホールド(東日本):2014/03/02(日) 10:18:38.71 ID:4Ku9C2phP
どこいな

4 : アンクルホールド(庭):2014/03/02(日) 10:27:23.56 ID:wGdwk9A1P
盗んだぶ・つ・ぞ・う、かえせよ!

5 : スターダストプレス(千葉県):2014/03/02(日) 10:43:54.44 ID:1xPRUIBD0
銅像

6 : カーフブランディング(dion軍):2014/03/02(日) 10:44:18.84 ID:R1OO9G4a0
猿投山の声優@檜山

7 : レインメーカー(長屋):2014/03/02(日) 10:45:04.54 ID:CQE2ychT0
おまえら普段は仏教叩いてるくせに韓国にとられた仏像には執着するよな

8 : 16文キック(東京都):2014/03/02(日) 10:45:52.77 ID:ozzkMIvH0
もう、そっと戻しといてくれればいーから

9 : キングコングラリアット(大阪府):2014/03/02(日) 10:49:09.82 ID:7QlSpl+x0
日盗難国宝級仏像2点釜山(プサン)港で搬入

文化財鑑定'偽作'感情失敗で通関後消えて

(釜山(プサン)=聯合ニュース)オ・スヒ記者=日本で盗難された新羅〜高麗時代国宝級仏像2点が'偽作'で間違って鑑定されて釜山(プサン)港を通じて国内で搬入された。

29日釜山(プサン)本部税関によれば昨年10月8日日本、長崎県対馬時カイジは(海神)神社(紳士)に保管中の国宝級仏像である
同調如来立像と観音寺(クァンウムサ)にあった金銅観音菩薩挫傷が相次いで盗難された。

二つの仏像を盗んだ容疑者は当日すぐに福岡発釜山(プサン)行旅客船を経て釜山(プサン)港で二つの仏像を搬入した。

盗難に遭った国宝級仏像だったが国内搬入は難しくなかった。 釜山(プサン)港通関過程でなされた文化財感情が誤ったためだ。

釜山(プサン)港で正常な通関手続きを踏んだが文化財感情で偽作という鑑定の結果が出てきたためだ。

釜山(プサン)税関のある関係者は"釜山(プサン)港文化在監静観室に感情を依頼したところ二つの仏像を
'100年にならない偽造骨董品'と判定して特異事項がないと判断、搬入を許容した"と話した。

偽骨董品が盗難に遭った国宝級文化財で判明したことは事件発生2ヶ月余りの後. 日本政府が二つの仏像の盗難事実をわが政府に知らせてきたときからだった。

日本政府は私たちの警察に捜査を要求して文化財返還を要請した。
文化財庁と警察は一歩遅れて二つの仏像の釜山(プサン)港搬入過程を確認して節度(窃盗)団追跡に出たが二つの仏像はすでに消えた後であった。

同調如来立像は我が国統一新羅時代の時、金銅観音菩薩挫傷は高麗時代末期に製作された仏像だと伝えられている。
同調如来立像は日本重要文化財と指定された1974年感情額が1億円程度であった。

ソース先韓国語
http://www.yonhapnews.co.kr/international/2013/01/29/0602000000AKR20130129114800051.HTML?template=2087

10 : 稲妻レッグラリアット(関東・甲信越):2014/03/02(日) 11:00:30.95 ID:rH/k1Jvw0
ムエタイの修業をして、仏像を取り返しに行く猛者はおらんのか

11 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 11:03:20.65 ID:xc25Sxiv0
盗まれた仏像に祈ろう
あと999年、日韓関係がこのままで良好でありますように

12 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 11:03:54.66 ID:xc25Sxiv0
>>10
おまえでもいいんだぞ!!

13 : 頭突き(千葉県):2014/03/02(日) 11:06:14.23 ID:SjZwPIqP0
嫌な揺れだったな

14 : 目潰し(やわらか銀行):2014/03/02(日) 11:15:27.85 ID:cSXl2C4/0
早く盗んだ仏壇返せ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)