5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)ちばのお醤油ってとっても良いよね!

1 : ジャーマンスープレックス(家):2014/03/02(日) 11:12:57.05 ID:viK/tV0E0 ?PLT(12750) ポイント特典

ソース: http://sankei.jp.msn.com/smp/region/news/140301/chb14030120200002-s.htm
近代産業遺産のまち野田 しょうゆに込められた歴史を活性化に

近代産業が花開いた明治〜昭和初期に作られた「近代産業遺産」への関心が高まっている。
経済産業省は業種別、地域別に産業の発展をさぐる66の「近代化産業遺産群」を認定しており、「利根川流域のしょうゆ醸造関連遺産群」がその1つに選ばれている。
続きはソースで。

2 : チェーン攻撃(茨城県):2014/03/02(日) 11:14:26.44 ID:ZSb5tmgv0
造り醤油屋いくとリッター千円くらいするよな。

3 : ダブルニードロップ(東京都):2014/03/02(日) 11:14:38.08 ID:0HjxJaq+0
ヤマサの工場見学したらお土産に醤油を貰ったよ

4 : パロスペシャル(WiMAX):2014/03/02(日) 11:14:44.79 ID:qg7dnnNA0
ホンダしょうゆ

5 : チェーン攻撃(空):2014/03/02(日) 11:16:46.49 ID:WTv647mbi
野田って醤油作るのに気候があってるんだっけ?
流通なんかでの利点もあるんだろうけど。

6 : グロリア(WiMAX):2014/03/02(日) 11:18:38.60 ID:1tyQaUcx0
あん?箱バンメーカーが醤油作り始めたのか?

7 : パロスペシャル(やわらか銀行):2014/03/02(日) 11:18:50.28 ID:sNltDTvD0
やっぱり原料はピーナッツなの?

8 : キン肉バスター(東京都):2014/03/02(日) 11:20:33.94 ID:WKPh7jZ00
目玉焼きには醤油だってんだろ!

9 : アイアンクロー(dion軍):2014/03/02(日) 11:22:31.37 ID:jBvBb12o0
小豆島の再仕込醤油しか使わない

10 : アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県):2014/03/02(日) 11:24:30.14 ID:H5fvAUBL0
タイムスクープハンターで野田の醤油をやってたな
関西の薄口より東京の醤油の方が美味しいと
馬鹿関西人涙目番組wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 : 腕ひしぎ十字固め(長野県):2014/03/02(日) 11:24:49.73 ID:hjWNniF70
キッコーマンも千葉野田なのね

12 : 垂直落下式DDT(千葉県):2014/03/02(日) 11:27:11.45 ID:MGs2kG+Y0
野田のキッコーマンの工場はマジンガーZが発進しそう
枝豆の産地でもあるから枝豆バスが走ってる

13 : アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県):2014/03/02(日) 11:28:11.62 ID:H5fvAUBL0
関西の淡白な昆布出汁には薄口が合う
関東のコクのある鰹だしには東京の醤油が会う

この違いだけ

14 : 栓抜き攻撃(東京都):2014/03/02(日) 11:29:20.33 ID:/MQ6ryNp0
野田の醤油は良質なんだけど、気の毒なのは和歌山が県ぐるみで
「千葉の醤油の起源は紀州!偽物を造るのはやめろ!」と
まるで韓国のような言いがかりを付けて粘着してることだな
起源はそうかもしれないが、現在は野田の醤油として独立してるんだから
やめさせるとか意味不明

15 : ファイヤーボールスプラッシュ(東日本):2014/03/02(日) 11:29:21.85 ID:TtW8eoTn0
和歌山の人が千葉に移住して醤油を作るようになったんだよな

16 : 超竜ボム(大阪府):2014/03/02(日) 11:30:41.46 ID:0ykFr9jw0
醤油は湯浅に限る

17 : デンジャラスバックドロップ(千葉県):2014/03/02(日) 11:31:55.88 ID:5LHP/C5c0
野田の隣の流山のみりんもよろしくな

18 : アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県):2014/03/02(日) 11:32:54.98 ID:H5fvAUBL0
江戸時代、野田に醤油工場が出来たのは大豆畑と江戸川があったからだよ
車など無かった時代、川は物流の動脈

19 : 断崖式ニードロップ(東日本):2014/03/02(日) 11:33:01.81 ID:Fu8e4a1+0
澪つくしスレとは珍しい
沢口靖子かわいかったな

20 : イス攻撃(埼玉県):2014/03/02(日) 11:33:36.26 ID:lYeaJ6Cr0
野田は市に入ると突然醤油の臭いがする
近くで住んでる人は布団も干せないのでは

21 : カーフブランディング(dion軍):2014/03/02(日) 11:36:23.91 ID:R1OO9G4a0
千葉の醤油ってキッコーマンに買収されまくりじゃん
100軒位はキッコーマンになったイメージ

22 : バーニングハンマー(WiMAX):2014/03/02(日) 11:39:22.60 ID:tXkRppGj0
千葉に住んでるが、刺身醤油は島根県から取り寄せてる。
トロっとした濃厚な味にハマると、戻れない。

23 : ジャーマンスープレックス(家):2014/03/02(日) 11:39:34.55 ID:viK/tV0E0
>>5
昔は川で運んだから

24 : 栓抜き攻撃(WiMAX):2014/03/02(日) 11:41:00.02 ID:qR4ZLBJ30
男は黙ってフンドーキン

25 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関東・甲信越):2014/03/02(日) 11:42:59.12 ID:dUc3RRXJO
いま銚子って醤油的にはどうなの?

26 : ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/03/02(日) 12:11:38.03 ID:VFad6CUS0
>>14
銚子市では、いまだに、和歌山移住組と銚子生え抜きで仲が悪い。

27 : アキレス腱固め(東日本):2014/03/02(日) 14:31:17.29 ID:+pwDLBda0
醤油は小豆島に限るだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)