5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参考画像あり】写真賞に、”同性愛者の日常”撮影した作品が選ばれる

1 : ジャーマンスープレックス(家):2014/03/02(日) 17:21:14.70 ID:viK/tV0E0 ?PLT(12750) ポイント特典

ソース:http://www.news-postseven.com/archives/20140302_243089.html
同性愛者の日常撮影した作品が受賞 木村伊兵衛写真賞の特色

 戦前・戦後、近代写真の第一人者として、日本の写真界を牽引した木村伊兵衛(1901〜1974)。
氏の名を冠した「木村伊兵衛写真賞」は、写真界の芥川賞といわれ、これまで数々の
著名な写真家を輩出してきた。2月5日には第39回の受賞者が発表され、
同性愛者の日常などを扱った森栄喜氏が受賞した。

「木村伊兵衛写真賞」が他の写真賞と違うのは、その時代の空気感が大きく関与している点だ。
森氏の作品は、同性愛者である自身と友人を被写体に日常を記録したもの。
同性愛者をカミングアウトした写真家の受賞は、この賞が時代の空気とともに
歩んできたということの端的な証左といえる。写真評論家の飯沢耕太郎氏の話。

「1970年代中盤は、1960年安保が終わり、外に向いていたエネルギーが内に向けられた時代。
北井一夫氏の農村を撮った『村へ』など、報道写真とは異なる“写真家の視線”が
強く反映されるドキュメンタリー写真が大半でした。この流れが変わったのが1985年、
南国のリゾートを撮影した三好和義氏の受賞です。バブルに向かう時代の空気を感じ、
エンターテインメント性も評価されるようになった」

 1990年、魚や野菜などを使って作られたオブジェの写真集を発表した今道子の受賞で、
かつては明確に区切られていた写真と現代美術の境界線が曖昧に。
1990年代中盤以降はバブル崩壊など、混沌とした時代の中、賞の審査基準にも大きな変化が生まれていく。

「日本社会の閉塞感の打破という考えもあったのか、写真表現の拡張を目指し、
様々な受賞者が現われます。2000年の長島有里枝氏、蜷川実花氏、HIROMIX氏の
女性3人同時受賞は、多くの女性写真家に影響を与えた。デジタル化による写真の
加工表現の許容、2003年の澤田知子氏のように自身でシャッターを切らない手法も
認められた。もはやこの賞は、写真を媒介とした表現者全体を評価する賞といえるかもしれません」(飯沢氏)

「写真は時代を映す鏡である」とよくいわれるが、歴代の受賞作を見ると、それも頷けるのではないか。

2 : リバースネックブリーカー(東日本):2014/03/02(日) 17:22:27.94 ID:76vtRJ6+0
うほっ

3 : ジャーマンスープレックス(家):2014/03/02(日) 17:22:40.08 ID:viK/tV0E0
http://www.eikimori.com/image-intimacy/intmcy3.jpg
http://www.eikimori.com/image-intimacy/intmcy6.jpg
http://www.eikimori.com/image-intimacy/intmcy8.jpg
http://www.eikimori.com/image-intimacy/intmcy12.jpg
http://www.eikimori.com/image-intimacy/intmcy15.jpg
http://www.eikimori.com/image-intimacy/intmcy16.jpg
その他の作品
http://www.eikimori.com/

4 : スリーパーホールド(東京都):2014/03/02(日) 17:24:03.94 ID:/dor54s90
知ってる、プレミア芋焼酎だろ。
中々手にはいらないんだよな

5 : ラ ケブラーダ(三重県):2014/03/02(日) 17:24:29.31 ID:fCnGwvWS0
Japanese kinky ladyboy kimika kaede - xHamster.com
http://xhamster.com/movies/793209/japanese_kinky_ladyboy_kimika_kaede.html?embed=view

6 : キドクラッチ(dion軍):2014/03/02(日) 17:25:34.28 ID:66nhQHcU0
>>3
ヘッタクソだな

7 : ネックハンギングツリー(青森県):2014/03/02(日) 17:26:22.90 ID:7EsjeSkX0
同性愛とかキモ過ぎ

8 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX):2014/03/02(日) 17:29:35.57 ID:eShXCtJX0
こういうブスどものせいで同性愛者が気持ち悪いと思われる、勘弁してよ

9 : ニールキック(兵庫県):2014/03/02(日) 17:52:18.55 ID:ITRv4ik+0
ハッテン場で盛ってるイメージ

10 : アトミックドロップ(dion軍):2014/03/02(日) 18:02:43.83 ID:dnTf6A0N0
現実
http://i.imgur.com/JUvfhPq.jpg
http://i.imgur.com/zY2wdsp.jpg
http://i.imgur.com/2whP8TZ.jpg
http://i.imgur.com/qChG89q.jpg
http://i.imgur.com/zlASSmX.jpg

11 : チェーン攻撃(東日本):2014/03/02(日) 18:03:22.16 ID:rT1zMsN00
当事者だが非日常過ぎブス過ぎ
ホモの日常、
金曜夜にはリア充アピールで宅飲みでみんなで写真、
土曜には彼氏と過ごして日曜は朝からジム。
平日も仕事後にジム。

そんなあれだけど

12 : フライングニールキック(カナダ):2014/03/02(日) 18:13:59.44 ID:CTWY6Q8AP ?2BP(8110)

逆差別だろ

13 : 張り手(埼玉県):2014/03/02(日) 18:49:33.60 ID:82jLSCJ40
>>10
画像保存しているお前が気持ち悪いw

14 : ボ ラギノール(埼玉県):2014/03/02(日) 18:56:29.05 ID:xjZT5ZOa0
>>4
それモリゾーだろ

15 : アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県):2014/03/02(日) 19:04:32.30 ID:WnrDUw+P0
>>3
これ程度なら高校生んときおんなじようなの撮ってた
色々安易だなと思う

16 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区):2014/03/02(日) 19:41:44.23 ID:6OAwegXT0
知り合いのゲイカップル凄い良い暮らししてる
かなり広い港区のタワマンお手伝いさん付き、年に数回海外旅行してる
しかも爽やかマッチョイケメンで女の子にモテるのに
最近パートナー紹介されて、なんか見たことあるなって
某有名人だったわ
なんだかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)