5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇和島水産高でウナギ人工ふ化成功 全国の高校で2例目 [転載禁止]©2ch.net

1 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/02/18(水) 09:13:42.29 ID:6tUEyMps0 ?PLT(13121) ポイント特典

宇和島水産高でウナギ人工ふ化成功 全国の高校で2例目

 愛媛県宇和島市明倫町1丁目の宇和島水産高校(田井野経生校長、203人)の専攻科6人が17日までに、環境省が2013年に絶滅危惧種に指定したニホンウナギの人工ふ化に成功した。
同校によると、高校でのふ化成功は栃木県立馬頭高校に続き全国で2例目。
 謎が多いウナギの生態を研究しようと、13年秋ごろ専攻科水産増殖科が実験を始めた。国産の養殖、天然の雄と雌にホルモンを注射するなどして成熟を図ったが、1年目は採卵できなかった。
 2度目の挑戦では、雌の成熟度合いを綿密にチェックして採卵のタイミングを計った。20匹の雌に週1回、約3カ月間ホルモン投与した結果、15年2月3日、成熟した2匹から卵約55万5千個を採り出すことに成功した。
人工授精し、ふ化直後のウナギの子ども「仔魚(しぎょ)」2匹を確認したが、3日後に死んだ。2月6日には別の雌2匹から約45万個を採卵し授精。仔魚約20匹を確認したが、6日後に全て死んでしまったという。

http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20150218/news20150218271.html👀

2 : ミッドナイトエクスプレス(禿)@転載は禁止:2015/02/18(水) 09:19:55.85 ID:D58VkKsZ0
はい

3 : ニールキック(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 10:39:42.26 ID:K8Liqt8B0
ふ化詐欺
いつになったら安い人口ふ化うなぎが出て来るんだよ

4 : メンマ(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/18(水) 10:42:56.91 ID:iCWo8RyZ0
宇和水流石やな

5 : トペ コンヒーロ(会社)@転載は禁止:2015/02/18(水) 10:44:57.20 ID:SX4+DWTT0
孵化よりも幼生時からシラスまで生かす方が難しいんじゃなかった? サメの卵から作った餌くらいしかわかってなかったような

6 : エメラルドフロウジョン(芋)@転載は禁止:2015/02/18(水) 10:47:29.15 ID:3kCR3iEJ0
俺の時代は荒れまくってたのに… いつの間にこんな学校に…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)