5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【津波レーダー】三菱電機、従来の2倍以上の沖合50キロまで監視可能なレーダー開発。避難猶予は15分 [転載禁止]©2ch.net

1 : イス攻撃(愛知県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 18:34:56.35 ID:yef+IKy40● ?PLT(21003) ポイント特典

避難行動に必要な時間を2倍以上長く確保−三菱電機、世界初の津波監視レーダー開発
掲載日 2015年02月18日

三菱電機は17日、世界で初めて津波を監視できる海洋レーダーを開発したと発表した。レーダーで「海表面の流速」を観測し、
そこから通常の海流や潮の干満による流れといった「定常的な流速」を除去することで、「津波の流速」だけを抽出して画像化
する。さらに、そこから波の高さをリアルタイムに推定し、津波の到達時間を予測する。津波を早期検知することで「避難行動
に必要な時間を従来より2倍以上長く確保できる」(同社)という。2015年度以降に製品化する。

GPS波浪計や地震計など、既存の計測システムによって観測できる電波の波長は10センチメートル程度で、観測エリアは約
20キロメートル先までだった。

開発した新型の海洋レーダー(24メガヘルツ帯、メガは100万)は、波長がこれに比べて約100倍の12メートルであり、条件
によるが、約50キロメートル沖合まで観測範囲が広がる。

そのため、津波の速さによっては避難の時間を15分程度まで延ばせると試算している。監視員による津波の検知時間を短縮し、
避難時間を確保して沿岸地域の防災に貢献する。

http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720150218eabd.html

津波シミュレーションのイメージ(三菱電機提供)
http://www.nikkan.co.jp/news/images/nkx20150218eabd.png

2 : ジャンピングカラテキック(庭)@転載は禁止:2015/02/18(水) 18:35:39.66 ID:htzjXy9/0
軍事用に使える?

3 : チキンウィングフェースロック(catv?)@転載は禁止:2015/02/18(水) 18:37:02.34 ID:12OBqLUt0
こーいうのの実証実験ってそう何回もできないと思うんだけどどうやってるんだろ

4 : ヒップアタック(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/18(水) 18:40:44.95 ID:msPWFpIG0
>>2
イルカが攻めてきた時に察知できるかもしれんな

5 : 河津落とし(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/18(水) 18:44:52.40 ID:wNz3a0Be0
使いこなせるようになれたらいいね

6 : リバースパワースラム(滋賀県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 18:46:44.63 ID:nUmS3K510
三菱重工のが良かった

7 : 河津掛け(catv?)@転載は禁止:2015/02/18(水) 18:50:30.34 ID:+3ql5Wfg0
正確なら素晴らしいな

8 : ヒップアタック(埼玉県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 18:50:44.83 ID:V6TKK7D/0
軍事技術の応用だな
9条信者仕事しろ

9 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 19:03:19.62 ID:C4rwU5yt0
これがPanasonicとの違いか

10 : ビッグブーツ(茨城県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 19:06:30.29 ID:FilpYf2D0
ウェザーニューズがもうやってるけど、あれはどこ製なの?

11 : ローリングソバット(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/02/18(水) 19:15:11.82 ID:dRS4kcOI0
>>4
イルカがせめてきた!

12 : サッカーボールキック(dion軍)@転載は禁止:2015/02/18(水) 19:19:32.59 ID:xq/zmB3D0
沖合い三キロが震源だったら意味無しだよね

13 : バーニングハンマー(四国地方)@転載は禁止:2015/02/18(水) 19:20:56.04 ID:j6C8ukz40
>>3
各地に設置してるんじゃね?
地震の数は流石の地震大国だし

14 : 閃光妖術(福岡県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 19:24:44.26 ID:6c8YEwvu0
避難の時間を15分程度まで延ばせると試算…

別に津波が待ってくれる訳じゃないから、有効性には疑問。
機械に頼らずさっさと逃げろ。

15 : ビッグブーツ(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/18(水) 20:03:08.62 ID:4bZL8wuy0
放射能みたく予想データあっても発表しない国ですからねとっととにげるが吉

16 : キン肉バスター(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 20:03:19.42 ID:wuU+OV390
>>14
人間頭真っ白になったら一部除いて終わる

17 : イス攻撃(愛知県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 20:48:52.36 ID:yef+IKy40
>>14
まったくその通り。来てからじゃ遅い、警報が出てから一斉に逃げ出しても遅い。
骨折り損かもしれないけど、揺れたらすぐ逃げるのがベター。

18 : ときめきメモリアル(宮城県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 20:50:06.04 ID:lc62LHk10
後15分で津波がくるおおおおお

19 : ローリングソバット(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 20:50:08.14 ID:KccJi5Ny0
15分あれば風呂に入っていてもクソしてても助かる可能性がぐんと延びるな

20 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 20:54:28.52 ID:2Jjb0xdM0
15分あれば、津波が来る前にヤマノススメ1話がまるまる見られる。

21 : エルボードロップ(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/18(水) 20:57:07.27 ID:jjPHQ2Vb0
確か時速200kmなんだっけ?
まあ15分だからそうなんだろうけど

22 : 魔神風車固め(catv?)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:47:29.97 ID:FgCTvHLJ0
>>1
でもなぁ、三菱ってだけで
なにもかも信用ならない

もう自工のせいで何もかもブランドぶち壊しだよ
従業員はよく恥ずかしげもなくあんなとこ勤めてるよ


もしおれんとこに、長年引きこもりの奴と自工の奴が受けに来たら・・・

23 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:51:28.01 ID:HVhV8ycP0
揺れたらブレーカー落としてガスの元栓締めてすぐ高台に避難する癖つけとけよな

24 : ショルダーアームブリーカー(茸)@転載は禁止:2015/02/18(水) 22:00:19.68 ID:DAxYnH5U0
三菱グループ最高!
鉛筆含む。

25 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/02/19(木) 00:55:47.27 ID:4cfXVvhZ0
設置高さ何メートルで50kmの監視できるんだろ。
海抜0メートルとかじゃ無理

26 : クロスヒールホールド(千葉県)@転載は禁止:2015/02/19(木) 00:59:15.15 ID:u4n0wLNp0
レーダーとはRAdio Detecting And Rangingのアクロニムだよ(o^w^o)

27 : エメラルドフロウジョン(禿)@転載は禁止:2015/02/19(木) 07:02:00.04 ID:EMk5lDsS0
海抜10メートル以下には建物建ててはいけない法律作れ

28 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/02/19(木) 08:11:55.81 ID:4cfXVvhZ0
>>27
荒川の両岸もダメじゃん

29 : ニールキック(香川県)@転載は禁止:2015/02/19(木) 08:46:25.21 ID:29W7bWtH0
15分もあればうどんに天ぷらを足しても全て食べ終えてから逃げられるな
これはありがたい

30 : リキラリアット(東京都)@転載は禁止:2015/02/19(木) 15:48:21.04 ID:ZLWyOe650
>>29
逃げてから食べやがれ

31 : ビッグブーツ(catv?)@転載は禁止:2015/02/19(木) 16:16:10.22 ID:HhaIsg950
愛知西部・名古屋西部のあたりは海岸から50キロほど奥まで海抜ゼロメートル地帯
ゼロメートル地帯と言っても現実にはマイナスエリアも多い
15分では移動不可能

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)