5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫の車いす [転載禁止]©2ch.net

1 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:20:35.46 ID:0zRsTtW20 ?PLT(12000) ポイント特典

猫にも愛の車いす 富山・松本さん 犬に続き
完成2カ月 不自由な足 歩けた

 交通事故で歩けなくなった猫のための車いすが完成した。足が不自由になった犬の車いすをボランティアで作ってきた富山市
吉作の会社役員松本好史さん(62)が、これまでの技術を応用した。猫と犬の違いに苦戦しながらも約二カ月がかりで作り上げた。
「犬用の車いすよりはるかに難しかった」と振り返り、「行動範囲を広げてあげることができて良かった」と話した。

 松本さんは昨年十月、犬の車いすの評判を聞きつけた高岡市の女性(55)から「交通事故でけがをした猫の車いすを作ってほしい」
と依頼を受けた。「猫は難しい」と最初は断ったが、女性の熱意に「やってみないと分からない」と一転、挑戦することにした。

 以前作った買い物カートを改造した犬用の車いすを基にした。だが、猫は小型犬の半分ほどの体重しかなく、犬用では重すぎた。
そこでアルミパイプを薄く、タイヤも小さくして軽量化を図った。

 しかし、猫への試着段階で問題点が次々明らかに。後ろ足に重心のある猫を乗せると、車いすが後ろに動いて転んだ。
猫は車いすを身に着けることを嫌がり、車いすに乗ったまま横に寝ころんでしまうことも。

 松本さんは改良を図り、車いすが転ばないよう車輪の後ろに補助用のアルミパイプを取り付けた。
体に接する部分を極力少なくし、タイヤを「ハ」の字形に傾けることで寝転がれないようにもした。

 先月二十四日、女性宅を訪れ、猫に装着させたところ、それまでおしりを引きずって前脚だけで歩いていたのが、車いすに
戸惑いながらも少しだけ歩くことに成功した。

 飼い主の女性は「今まではおしりの床擦れがひどく、ふびんだった。暖かくなったら、早く外を歩かせてあげたい」と喜んでいたという。

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20150218/images/PK2015021702100179_size0.jpg
松本好史さんが作った車いすを装着して歩く猫=高岡市で(松本さん提供)

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20150218/CK2015021802000029.html

2 : かかと落とし(家)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:21:36.21 ID:BIfsvsxn0 ?PLT(12345)

ttp://livedoor.blogimg.jp/oletower/imgs/5/3/53e12b38.jpg

3 : ファイナルカット(dion軍)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:21:59.00 ID:sYsLDGCI0
JINでも出てきたよな

4 : ファイナルカット(dion軍)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:22:51.79 ID:sYsLDGCI0
>>2
ねこにネコ乗せるなw

5 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:24:17.36 ID:9gqcin4F0
http://jackassk.web.fc2.com/fact/materials/before/car1.jpg

6 : キン肉バスター(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:29:12.73 ID:9X2jrQOn0
安楽死させてやった方が猫にとっては幸せだと思う。
おもちゃにしているだけだ。

7 : スリーパーホールド(dion軍)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:31:32.73 ID:eFcKrHJx0
>>2
睨まれてる(´・ω・`)

8 : グロリア(庭)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:32:07.36 ID:f6331LZq0
>>6
知ったような口をきくなよハゲ

9 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:33:56.96 ID:9gqcin4F0
うちの猫も晩年後ろ足がきかなくなって
這いずり回ってたな
猫用車イスがあるらしいって話してたら
あっけなく死んでしまった

10 : リバースネックブリーカー(WiMAX)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:38:39.67 ID:CzqT+zZd0
うちの犬後ろ足が弱ってきてたまにへたり込んじゃうときがある
こういうのに世話にならなきゃならんのかね

11 : 垂直落下式DDT(dion軍)@転載は禁止:2015/02/18(水) 21:42:27.42 ID:8m0G9GkG0
>>2
かわええのう(*´ω`*)

12 : マスク剥ぎ(茸)@転載は禁止:2015/02/18(水) 22:09:15.94 ID:LBEnAfDf0
>>2
目つき悪っ

13 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/18(水) 22:13:08.10 ID:e7+PjUOa0
沖田総司が作ってたアレか

14 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@転載は禁止:2015/02/18(水) 22:34:00.53 ID:tAEY2G/Y0
若い猫だったか医者が見放すような状況でも歩けるようになったって書き込みどっかで見た

15 : ジャンピングカラテキック(鹿児島県)@転載は禁止:2015/02/18(水) 22:47:08.24 ID:b0XMOqs60
うちの半身不随の猫、逆立ちの要領で歩きまわるけど若い時期だけだろうな…

16 : スパイダージャーマン(東日本)@転載は禁止:2015/02/18(水) 22:56:42.55 ID:4bnRNjXPO
猫を寝転ばせないって虐待だろ

17 : タイガードライバー(catv?)@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:04:09.04 ID:MgsMyaOA0
なんや、ルンバか

18 : キン肉バスター(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:41:34.83 ID:9X2jrQOn0
>>8
床ずれが有るというので多分脊髄損傷だと思う。
人間のように適切な治療もできないだろうし脊損の合併症が出てくる。
自己導尿や摘便も出ないから尿路感染や腸閉塞を併発してじわじわと苦しみながら死ぬ事になる。
床ずれは皮膚が壊死するので傷の手当てをしただけでは治らない。
手厚い医療を受けている人間でさえ安楽死したくなるんだから、物を言えない動物がどう思うかだいたい見当が付く。

19 : 魔神風車固め(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:46:06.70 ID:hRdLD4Mp0
ぬこ車

20 : 魔神風車固め(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:51:48.85 ID:hRdLD4Mp0
ぬこかわいいよ、ぬこ
https://pbs.twimg.com/profile_images/893256201/s18.jpg

21 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:52:22.56 ID:uNbDc4+00
もう外には出すなよ
不意に道路にでも出ていきそうになった時ばばあが咄嗟に止められねえだろうが
しねよ年寄りは
むかつくんじゃほけ!!!!!!!!年寄しね!!!!!!!!!!

22 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:52:52.58 ID:uNbDc4+00
>>20
かわいいな、えへへ

23 : 魔神風車固め(東京都)@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:55:04.44 ID:hRdLD4Mp0
ぬこかわいいよ、ぬこ
https://pbs.twimg.com/profile_images/2016891039/image.jpg

24 : かかと落とし(家)@転載は禁止:2015/02/18(水) 23:59:24.13 ID:BIfsvsxn0 ?PLT(12345)

>>23
かわいいよね
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org173531.jpg

25 : リバースネックブリーカー(東京都)@転載は禁止:2015/02/19(木) 00:06:50.74 ID:zIJ/2dcj0
>>23-24
グロ

26 : ストマッククロー(茸)@転載は禁止:2015/02/19(木) 00:11:36.49 ID:6X78qm4V0
子猫よりある程度歳いった猫の方が好き

27 : 張り手(東京都)@転載は禁止:2015/02/19(木) 00:27:02.50 ID:iqjWohZD0
おもちゃみたいなモノ作ってるのな
ちゃんとそれ専用の部品から作ってる企業あるだろ

28 : バーニングハンマー(dion軍)@転載は禁止:2015/02/19(木) 00:29:18.60 ID:q4wE66Wz0
オラが家の老犬が足弱って自分で立ち上がれなくなったときは悲しかった
しばらく頑張ったけど最終的に獣医に頼んで安楽死させたよ
最後の瞬間殺されるのわかったのか物凄い嫌がったのが今でも忘れられない

29 : ボマイェ(茸)@転載は禁止:2015/02/19(木) 01:15:42.93 ID:LED7vvjy0
この前浮き輪に乗ってる猫も見たしこれぐらいじゃ驚かなくなってきた

30 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/19(木) 06:00:47.42 ID:5nyxhiis0
>>6
野生ならともかく本気でいってんの?

31 : サソリ固め(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/02/19(木) 06:01:42.86 ID:ZDtSrN5U0
>>18
え?勝手にそういう臆測でおもちゃにしてるとか飼い主を誹謗すること言ってたの?

32 : ときめきメモリアル(東京都)@転載は禁止:2015/02/19(木) 06:06:47.44 ID:UswFhox70
愛玩動物ってのは生きた玩具なんだよ。

33 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/19(木) 15:43:26.93 ID:YsmbnTBS0
ネコにとってもそれなりに幸せだろ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)