5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオンのレジの再起動画面が未だにWinXPでビビッた [転載禁止]©2ch.net

1 : バックドロップホールド(catv?)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:12:00.11 ID:wDjzH42+0 ?PLT(12000) ポイント特典

日本NCRは2015年2月18日、POS(販売時点情報管理)端末の新製品として、タブレット型パソコンのようなデザインと操作性を備えつつ、周辺機器を接続するための
I/Oポートを多数備えた製品「NCR RealPOS XR7」(写真)を発表した。2015年4月に出荷する。価格(税別)は、最小構成で55万円程度から。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/021800585/ph1.jpg?__scale=w:400,h:127&_sh=0cb0960ac0

NCR RealPOS XR7は、タブレット型パソコンのデザインと使い勝手を備えたPOS端末である。具体的には、タッチパネル付きディスプレイと一体化しているほか、
ディスプレイと枠(ベゼル)に段差がないフラットデザインを採用した。ディスプレイサイズは15インチ(解像度は1024×768ドット)。

 ディスプレイ一体型の本体は専用の台座に固定されており、垂直位置から110度まで傾けることができる。ディスプレイとは反対側にカスタマーディスプレイ(15インチまたは10インチ)を
取り付けることもできる。台座を含めた本体サイズは、幅393×高さ339×奥行き298ミリメートル。

 POS端末であるため、一般的なタブレット型パソコンでは備えていないI/Oポートを多数備える。USBポートは標準で12個で、内訳は組み込み機器専用の内部ポートが6ポート、
外部接続用ポートが6ポートである。外部接続用USBポートは、12V供給のUSB 2.0が3ポート、24V供給のUSB 2.0が1ポート、USB 3.0が2ポートである。シリアルポート(RJ50)は電源供給が可能で、4ポート(標準で1ポート、オプションで3ポート追加)を備える。

 組み込み周辺機器のオプションは4個あり、以下の通り。磁気カードリーダー(JIS-IIおよびISOトラック2対応)。生体(指紋)認証リーダー(DigitalPersona)。
無線LANアダプター(IEEE802.11、Bluetooth機能付き)。画面組み込み型カメラ。

 プリロードOS(工場出荷時にインストール済みで提供するOS)は、Windows 7 Professional、Windows Embedded POSReady 7、Windows Embedded POSReady 2009のいずれか。
これとは別に、Windows Embedded 8.1 Industry Pro、Windows 8.1 Pro capable、SUSE Linux Enterprise for Point-of-Serviceの動作も保証する。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/021800585/

2 : パロスペシャル(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:12:56.33 ID:4aRST+kL0
ああいうとこはできるだけシステム変えたくないんだよね
PC98とかもどっかでいまだに使われてんのかな

3 : フェイスクラッシャー(静岡県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:13:41.76 ID:4/HSCdn30
>>1
OSがWinXPでびびったでいいのに
再起動画面がってことろがアホっぽい

4 : エメラルドフロウジョン(空)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:14:16.92 ID:QK/1psVE0
業務用は7出たの最近だろ

5 : カーフブランディング(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:14:28.85 ID:u43Se4XS0
XPならかなり新しいほうだろ
組み込みはいまだに2000が普通に使われてるじゃん

6 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:14:33.58 ID:DLCLhxsS0
>>1
セブン-イレブンのマルチコピー機もxpだし

7 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:14:59.68 ID:Qu2dJluY0
組込みXPってまだサポート切れてなかべ

8 : キン肉バスター(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:15:24.45 ID:kh6XKYuZ0
多くの人が「組み込み系でサポート続けるのならPCでも続けろよ」と思いそう

9 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:15:33.32 ID:rRP5wJlf0
中華OSに変更中

10 : ダイビングヘッドバット(茸)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:17:46.26 ID:w7hPVey00
ネットワークにつながってないから

11 : 目潰し(dion軍)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:19:29.87 ID:hUO++9hA0
駅の自販がXPなのは知ってる

12 : トラースキック(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:23:34.98 ID:cSnXuQEE0
道の駅の端末はwin2000だったな

13 : 頭突き(catv?)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:32:13.18 ID:JqQGgrnN0
>>1
embedded xp

14 : スリーパーホールド(dion軍)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:32:55.95 ID:XW3JpdZ+0
SEXPLAYER

15 : ネックハンギングツリー(空)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:37:55.83 ID:tv7igsjw0
>>2
工作機械
MS-DOS3.30Cで5インチフロッピーディスクドライブと緑電子の20MBのHDDで動いてるところは知ってる
後付け8インチフロッピーディスクドライブの8801は引退したけど

16 : 頭突き(茸)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:38:12.97 ID:p91x9ggR0
もう解約したから今は知らんけど、数年前は新生銀行のATMがWindows2000だったぞ

17 : ネックハンギングツリー(空)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:38:48.83 ID:tv7igsjw0
そういやローソンなロッピーはNT4.0だったけど入れ替えしたのかな

18 : イス攻撃(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:40:27.43 ID:2MoaQgo50
>>17
そのころとはマシン丸ごと変わってるぞ
時期的にXPじゃないか?

19 : ハイキック(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:49:39.50 ID:CUU6+7e90
安定稼働しているシステムをわざわざ最新OSに入れ替えたがるのは文系のアホだけ

20 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:51:47.30 ID:VrBMvlaa0
それは新型だな、普通2000

21 : ファイナルカット(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 12:57:38.09 ID:qid8wykv0
>>19

22 : 不知火(北海道)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:01:56.94 ID:95iyzFA+0
エンベデッド版XPはまだまだサポート中で現役
業務系SEもこの手のバカには辟易している

23 : 急所攻撃(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:05:20.80 ID:O2Kc0LV50
うちのパーキンのDSCのOSは、まだ英語版XP
元気に稼動してるよ あと10年は現役 GCMSもそう

24 : 稲妻レッグラリアット(愛知県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:07:53.28 ID:CbxCH/+p0
うちのCADは2000

25 : レッドインク(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:08:21.71 ID:oxbQ4t5L0
俺のPCもXPだけど何の問題もなく使えてる

26 : エメラルドフロウジョン(WiMAX)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:12:57.88 ID:VYTQE3rq0
>>25
寄生虫に体を乗っ取られた虫状態なのかもしれない

27 : ボマイェ(山梨県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:21:57.07 ID:+MiY66H50
オフラインなら何でもいいだろ。

28 : デンジャラスバックドロップ(家)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:24:19.88 ID:okhJ5IuU0
近所の中規模病院の診察券入れる機械はWindownsNTだった

29 : ランサルセ(奈良県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:25:40.10 ID:XVPJjS6j0
http://i.imgur.com/N58fajl.jpg

30 : ジャーマンスープレックス(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:30:03.84 ID:ADywlOEc0
>>29
これ勝たないと引き出せないのか?w

31 : ビッグブーツ(石川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:31:46.99 ID:U/gP4iug0
エンベデッド知らないやついるん

32 : ランサルセ(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:33:20.54 ID:LEUO9raZ0
pro はまだサポート対象なの?

33 : ランサルセ(奈良県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:37:47.68 ID:XVPJjS6j0
>>30
あ、それいいかも。

買ったら預金が増えるとかも。

34 : バーニングハンマー(dion軍)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:38:26.02 ID:D1DFwxKA0
OSのサポートが終了するとウィルスに感染する危険が増えるってデマを鵜呑みにしてる奴も多いからな

馬鹿らしい

35 : ドラゴンスリーパー(禿)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:40:22.17 ID:jocT9ENI0
組み込み系のOSなんてそんなもんだろ。
下手すると2000クラスのものも出てくるだろ。

36 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:41:30.16 ID:cvb5aSDl0
ウチの職場では測定器にDOS/V機が現役

37 : バーニングハンマー(dion軍)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:46:17.18 ID:D1DFwxKA0
>>36
PC/AT互換機だろ?
互換じゃなかったら色んな意味ですげーがw

38 : フランケンシュタイナー(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:48:34.59 ID:fnHe0iRO0
開発する連中もwindows xp→windows7はやるけどwindows 8はやりませんよと公言しちゃってるとこも多い

39 : 閃光妖術(埼玉県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:48:56.67 ID:2hRfgrp80
2000もあったような気がする

40 : ランサルセ(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:50:09.85 ID:QnABsvjh0
VistaのPOS版はないの?
つくづく不憫なやっちゃのう

41 : ラダームーンサルト(大阪府)@転載は禁止:2015/02/21(土) 13:55:53.38 ID:DVAxz7fq0
イオンはXPですら中国産だろ?

42 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:20:20.11 ID:cvb5aSDl0
>>37
別な部署なので詳しく見てないが、486か初代Pentiumあたりの
石が乗ってる機種だな。ISAバス使ってるから簡単に変えられないし。
DOS/Vのソフトが動いている。

43 : 河津落とし(dion軍)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:29:59.12 ID:2APmeGtF0
ソフマップの買取コーナーはPC-98レベルに見えるんだが

44 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:39:39.68 ID:GDoOzAuG0
うちの職場のレジもxpなんだが。。。

45 : 不知火(茸)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:39:42.39 ID:r3yQYQwJ0
うちのストコン2003やったで

46 : ブラディサンデー(滋賀県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:42:38.72 ID:Yb9nHSFU0
新しいOS出るたびに変えてたら莫大な経費かかるだろうな

47 : フェイスロック(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:45:18.97 ID:rwcj8xXB0
映画館の自動発券機もXPだわ

48 : トペ コンヒーロ(西日本)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:54:09.30 ID:gONx+dQi0
コナミのゲーム機もXPだったわ。割と衝撃だった。

49 : バーニングハンマー(新潟県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:55:52.11 ID:BxNDlZEp0
>>1
以前、知り合いがWindows2000って言ってたけどXPになったのか

50 : フライングニールキック(庭)@転載は禁止:2015/02/21(土) 14:58:05.77 ID:gDJiXmaq0
>>49
混在してる

51 : バーニングハンマー(新潟県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 15:01:52.64 ID:BxNDlZEp0
>>2
職場にFM TOWNSとPC98が現役で動いてる。
その上でしか動かないシステムがあるんだけど、Windows版に作り替えてもらうと新たに開発費かかるからね。。。

52 : バーニングハンマー(新潟県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 15:03:09.58 ID:BxNDlZEp0
>>50
そっかぁ、混在してるのか。

53 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 15:40:52.83 ID:XCObZBEs0
>>18
前に2000だったのは見たことある。

54 : ニールキック(家)@転載は禁止:2015/02/21(土) 15:44:16.19 ID:6cJwktiJ0
生協・・・COOPのレジはWindows2000だったぞw
停電から復旧したとき、一斉にWindows2000の起動画面が上がっててクソワロタw

55 : かかと落とし(北海道)@転載は禁止:2015/02/21(土) 15:59:53.03 ID:o6oPDor70
道頓堀のグリコの看板もWindowsだったなw
https://www.youtube.com/watch?v=XVR8ZgSoFME

56 : ハイキック(茸)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:15:58.95 ID:eY5J6xg30
円ベッドってどだからいいんやないの?

57 : ウエスタンラリアット(北海道)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:31:59.46 ID:A7ukIgVk0
>>2
入り口の顔認証カメラ。

58 : ウエスタンラリアット(北海道)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:33:33.26 ID:A7ukIgVk0
>>21
涙ふけよ

59 : ラダームーンサルト(大阪府)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:35:51.71 ID:DVAxz7fq0
充分厨はなんでXP使ってんだろうな
充分理論で行くならXP程度なら98で充分なのに

60 : ラダームーンサルト(dion軍)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:41:14.90 ID:qTzHCGmO0
>>2
銀行も

61 : ストマッククロー(catv?)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:43:37.59 ID:ZPYZ6+Fi0
98とかのPOSもいまだにあるね
起動する途中見て驚いた

62 : ボマイェ(東日本)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:44:21.44 ID:cMS7UF6e0
2年前にベトナム行ったが空港の端末がWin2kだったよ
クラッシュして再起動その他諸々が終わるまで、入国審査に20分待たされた

63 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:48:07.62 ID:qxSABOWu0
勘違いしてるのが多いがレジなんかに入ってるのは基本
組込み向けのEmbeddedで
XPのEmbeddedはまだMSから提供されてるからな

64 : 超竜ボム(WiMAX)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:48:34.38 ID:JjFShoR50
アホか
レジ端末のOSは、OS2⇒Win2000⇒WinXP
って感じだぞ

65 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:49:04.81 ID:qeo0eB140
俺がバイトしてたときは2kだったような

66 : フライングニールキック(dion軍)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:49:07.26 ID:a+xdM6XA0
昔働いてたコンビニは2000だったな

67 : 逆落とし(群馬県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:52:12.18 ID:4q1MsUpH0
Embeddedなら何の問題もないだろ
素人は黙ってろ

68 : 中年'sリフト(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:53:19.04 ID:AldkP0F30
未だに2000のとこを、この前見かけたわ

69 : 超竜ボム(埼玉県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 16:57:49.72 ID:+L/fEh9z0
パソコン用と組み込み用を同一視してる馬鹿か?>>1はw

70 : エクスプロイダー(山梨県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:02:13.60 ID:IQdRR+e80
組み込みはNT,2k,XPまだまだ現役だぞ?
ちなみに実は2D処理なんかはVista/7/8よりもXPのほうが高速で動作する。
前に画像描画処理のプログラムの仕事受けたとき、上からXP使うからって言われて
何でですか?って聞いたらVistaからは2D切り捨てで、GDIとかDDは動作遅くなってた。

71 : 目潰し(SB-iPhone)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:03:15.37 ID:TnrjnEOr0
再起動画面って言い方する人初めて見た

72 : ムーンサルトプレス(茸)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:04:28.34 ID:T6TOzQfn0
俺の職場もXPだな

73 : タイガースープレックス(茨城県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:06:22.49 ID:Kn9Q1z3+0
ゲーセンのでかいメダルゲームとかもXP使ってるんだよな

74 : フェイスクラッシャー(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:06:47.26 ID:O8CePd2H0
ネットに繋がらなけりゃmeでも平気なんでないの

75 : 中年'sリフト(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:10:28.03 ID:AldkP0F30
>>74
ネットに繋がなくてもmeは別の意味でヤバいわ
せめて2000にしてくれ・・・

76 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:12:31.49 ID:qxSABOWu0
>>70
さすがにNT4 Embeddedは去年の8末でライセンス終了している
2k Embeddedはまだだがそれでも今年の3末で終わる

77 : 毒霧(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:20:35.13 ID:tZQpH2bl0
ウイルスまみれのPOSシステムもあるかもなぁ
そういうところでカード払いしたら大変ですな

78 : サッカーボールキック(空)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:22:41.14 ID:0bmYnI2C0
某メガバンクのATMもXPだったけどな

79 : ハイキック(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:26:10.69 ID:ubs0X5Db0
ちょっと前だけど2000のレジを見た気がする

80 : キングコングニードロップ(大阪府)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:28:10.78 ID:oaxyuK1o0
2000ってまだよく見かけるがな。

81 : ヒップアタック(大阪府)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:37:06.24 ID:7vIopWfS0
組込み系ならまだNT、2000、xpは現役だろ

82 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:39:59.26 ID:UXXm9QyG0
あ?レジシステムでOS変えたらどうなるってんだ

83 : 栓抜き攻撃(山梨県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:40:19.41 ID:Sf+xq06g0
>>76
去年いじった彫刻機制御の機械がNTだったな。
たぶん壊れたらもうそれで終わりみたいな古さだったけど。

84 : リバースネックブリーカー(静岡県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:41:31.50 ID:88Iw0JBI0
スタンドアローンならどんなOSだろうが危険は無い

85 : 断崖式ニードロップ(東日本)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:42:49.23 ID:QLrj0D/00
http://livedoor.3.blogimg.jp/himasoku123/imgs/e/4/e4913b3f.jpg
新大阪駅

86 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:44:45.03 ID:3RjxakgF0
POSReadyとかEmbeddedだろ

87 : スリーパーホールド(catv?)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:46:05.01 ID:8E4iOiPW0
道の駅なんかの情報端末をどうにかしてスタートメニューだしてWindowsUpdateしたり
YouTubeやネットラジオにつないだりするよね
さすがにxvideosにつないだことはないが

88 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:48:44.93 ID:3UT/a6BU0
専用線使ってるとかだったら問題無いんじゃね?
RS232Cでモデムとかさ

89 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:50:21.68 ID:oqO7wcwb0
こないだある大学で借りた装置はOS/2だったな
メーカーは更新してくれと頼み込んでるらしいがw

90 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:50:23.77 ID:UXXm9QyG0
ああいうとこはインターネットの接続しないLANなんじゃね

91 : 頭突き(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:50:41.05 ID:Hf89qBbi0
うちの会社の業務経理はまだDOS現役だぞ
PC壊れたら大変なので予備の20年前のPCストックしてるくらいだ

92 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:51:35.43 ID:qxSABOWu0
>>91
その間違った方向の意欲をシステム移行に向けようよw

93 : デンジャラスバックドロップ(家)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:52:10.74 ID:okhJ5IuU0
N88BASICで動いてるシステムをWindowsにリプレースしたときは参ったわ
バッチ型とイベント型でこうも大変だとは思わなかった

94 : ファイナルカット(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:54:23.96 ID:mj6Z3lo10
経理なんか4-5万のPCに買い換えたって何の問題も出ないだろ
組み込みでも無いのにアホかよ

95 : 超竜ボム(WiMAX)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:55:20.32 ID:JjFShoR50
>>93
楽な仕事をやってるじゃん

96 : ウエスタンラリアット(福岡県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:55:45.95 ID:f1o3FJ1l0
>>25
うちもだけどドライブCがあと2ギガしかない><
今日IEが不調なんでシステムの復元しようと思ったら容量不足でできなかった
IEの不調はノートン先生のせいらしいので俺ががんばってもどうしようもないっぽい

97 : タイガードライバー(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:56:48.12 ID:/g1B3Vjz0
osだけ無料でバージョンアップしてくれても新しく出来ないよな。
信頼性確保に莫大なコストがかかるし

98 : スパイダージャーマン(庭)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:57:47.63 ID:xuJ7Rz3t0
>>93
N88互換Basic for Windowsってのがあるよ。

これで232Cにつないだ奴が動いてビックリ

99 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:58:06.47 ID:qxSABOWu0
>>90
イオンクラスのPOSネットワークは
本部と全国の店舗やらなんやらと繋がってるから
LANじゃなくてWANじゃないかの
そのネットワーク自体がクローズドで
外部からのアクセスが不可能なら
まあ何使っててもあんまり問題無いけど

100 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 17:58:28.72 ID:oqO7wcwb0
>>91
VMでもできるんじゃないの

101 : パロスペシャル(福岡県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 18:00:12.14 ID:YJDmEDNq0
外と繋げてなきゃ別に98だっていいんじゃね?w

102 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 18:06:35.02 ID:XCObZBEs0
>>70
普通の画像処理なんかやってると、XPは1日に2度3度再起動しないと重くなって使い物にならなくなったけど、
VISTAだと1度再起動するかどうかで、7だと再起動しなくても問題ない。

実際に使ってる連中は、その辺のことを分かってるでしょ。

103 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 18:11:51.98 ID:qxSABOWu0
>>101
9x系はセキュリティがどうこう以前に
NT系と違ってメモリ保護機能がお粗末なので
いわゆる「単なるアプリが平然とOS巻き込んで青画面」が普通にあるから
他に選択肢が全く無い場合以外さようならしたい

104 : 膝靭帯固め(東日本)@転載は禁止:2015/02/21(土) 18:14:40.42 ID:uysL0Va40
クローズドな環境ならXPでも問題ないだろ

105 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 18:22:55.27 ID:qxSABOWu0
「うちクローズドネットだし大丈夫大丈夫♪」
と言ってたらデータ入力に使ってたメディアが
おうちでつこうたPCから思いっきり感染してて\(^o^)/オワタ
って例がまれによく有るなw

106 : キングコングラリアット(北海道)@転載は禁止:2015/02/21(土) 18:28:00.84 ID:6PKwWeJw0
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/9feb90295fc817055d16b3684671fb4/atm-windows-xp-martin-maciaszek-flickr.jpg
http://24.media.tumblr.com/b4579855b16230c0a8458a2ab22216fe/tumblr_mrdyz1yhje1rz1ki7o1_1280.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tamama_/imgs/2/e/2e0937ca.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BG4-T6QCYAEKLgj.jpg

107 : チェーン攻撃(WiMAX)@転載は禁止:2015/02/21(土) 18:28:10.21 ID:iJ8THWow0
銀行ATMもXP多いぞ

108 : 膝靭帯固め(宮崎県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 18:31:38.78 ID:f1m+3V+C0
俺が20年以上通ってる歯医者はレントゲン用とかのモニタに7使ってた、安心した

109 : TEKKAMAKI(北海道【緊急地震:三陸沖M6.0最大震度3】)@転載は禁止:2015/02/21(土) 19:17:58.96 ID:cKOgkid30
そのうちCOBOLみたく、MS-C/M-ASMで開発出来る奴やsource読める奴の需要が高まるかもな

110 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/02/21(土) 19:37:55.01 ID:KW6/Ow160
俺のPCがXP現役だが

111 : キャプチュード(愛知県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 20:24:42.34 ID:aCYUf9Sb0
イオンとか昔からある企業はPCの台数が多すぎてなかなか最新のOSにうつせないんだよ
中小の方がPCの台数少ないから簡単にうつせる

112 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 20:47:25.34 ID:qxSABOWu0
>>111
OSの寿命は最初からライフサイクルガイドラインによって決まっていて
延びる事はあっても縮む事はまず無いので
数が多いから次世代に移行できないと言うのは
「私モノ考えてない馬鹿です」と言っているのと同じ事よ

113 : ハイキック(禿)@転載は禁止:2015/02/21(土) 20:52:14.09 ID:KKzdI0hw0
>>3
ああいうのは再起動かシャットダウン→立ち上げの時くらいしかOS拝めないのよ

114 : バーニングハンマー(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 20:53:13.64 ID:hcDNHAQN0
俺個人だとスーパーで買い物とかしないから知らなかったんだけど
こないだイオンでジョニ黒とエビス買ったら
「袋は有料」とか言われてびびったw

115 : キングコングニードロップ(東日本)@転載は禁止:2015/02/21(土) 20:54:10.27 ID:EjLwaCU90
>>105
あー、うちの病院でもクローズドのネットにウイルス感染したUSBメモリ突っ込んだ馬鹿がいて、
当然アンチウイルスソフト入ってないから大変なことになってた。

116 : キチンシンク(東京都)@転載は禁止:2015/02/21(土) 20:58:58.00 ID:qTzHCGmO0
そんなこと言ったら、
東村山市ふるさと歴史館のクイズとか調べものが出来るマックなんて漢字Talk7だぞ
アジアの大都会東京の文教施設がだぞ

117 : アキレス腱固め(家)@転載は禁止:2015/02/21(土) 21:05:21.15 ID:aQCLeRJ+0
ええ話やねー(つД`)

118 : 閃光妖術(東日本)@転載は禁止:2015/02/21(土) 21:57:10.18 ID:WSu3jBii0
>>114
西友もかなり前からそうだな
商品として置いてある

119 : 16文キック(滋賀県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 21:59:43.12 ID:+yE5ZJEt0
去年新調したうちのTECのレジもXPやわ
たまにフリーズしよる
ジャーナルログのバックアップはもちろんFDD

120 : キャプチュード(愛知県)@転載は禁止:2015/02/21(土) 22:13:37.34 ID:aCYUf9Sb0
TECとか大きな会社ほどまだXPだったりするんだよな

121 : アキレス腱固め(家)@転載は禁止:2015/02/21(土) 22:27:43.87 ID:aQCLeRJ+0
ちゅうかレジにさせる仕事なんてXPで十分じゃん
まあそれもあるし、店内POS自体がそこに縛られてんでしょ

122 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/02/22(日) 03:58:09.10 ID:3kAbr5RW0
meじゃなかったのか

123 : ナガタロックII(catv?)@転載は禁止:2015/02/22(日) 04:06:34.16 ID:Qzs3g3D/0
レジなら本当はDOSとかでも良いんだろうな
無駄に止まらないし

124 : 垂直落下式DDT(catv?)@転載は禁止:2015/02/22(日) 04:32:05.92 ID:qxrhvZIy0
>>10
internet に接続していないだけで、オンラインではあるだろ

125 : フォーク攻撃(dion軍)@転載は禁止:2015/02/22(日) 05:13:43.30 ID:YNlHUt0G0
>>106
自販機はXPのエンベ。

126 : 16文キック(兵庫県)@転載は禁止:2015/02/22(日) 05:21:59.53 ID:Zr0t2xIm0
>>113
おれらじゃあるまいしデスクトップ画面デフォのままじゃね

127 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/22(日) 05:54:48.95 ID:9rhHyGfn0
そういや軍用や航空宇宙分野では信頼度の高い前世代のハードを使うとか。
ソフトはどうだろう?個人のコンピュータと違って規模の大きな業務用はMSのサポートなくても
専門の業者雇って弄らせるから問題ないとか?セキュリティも自分らで組むだろうし

128 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@転載は禁止:2015/02/22(日) 06:59:18.17 ID:25NoKSoO0
測定機のOSがサポート切れのものでも、スタンドアローンだからセキュリティには問題ないんだが、
困るのが周辺機器なんだよな

とくにプリンタが死ぬと代わりがないし、
PDF出力だと、それこそUSBからの感染が問題になる

129 : オリンピック予選スラム(空)@転載は禁止:2015/02/22(日) 09:09:58.57 ID:9K93pQaj0
>>115
センシティブな情報を扱う医療機関のPCで今も適当にUSBにデバイス挿して使える事自体が異常

130 : キドクラッチ(愛知県)@転載は禁止:2015/02/22(日) 15:03:55.95 ID:xv4t8xfN0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

131 : 河津落とし(埼玉県)@転載は禁止:2015/02/22(日) 15:12:25.58 ID:9TEVgqLp0
サイバーナビはいまだにWindowsCE

132 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/22(日) 15:21:42.27 ID:H8m+3KYz0
posレジにプロダクトキーが貼ってあるのは良く見掛ける

133 : タイガードライバー(東京都)@転載は禁止:2015/02/22(日) 15:29:53.59 ID:R++4qiyC0
チェーンの居酒屋でも注文タブレットはXPだったな。
ぶっちゃけLinuxでいいんじゃねと思うが

134 : 河津落とし(北海道)@転載は禁止:2015/02/22(日) 17:39:27.88 ID:JI1kXz740
寺岡のPOSはLinuxで動いてる奴もある

135 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/22(日) 18:06:54.22 ID:aIamduHG0
>>129
システム屋の考える理想ないし妄想上の運用と
実運用が一致する事の方がまれなのが現実世界だからなあw

136 : ネックハンギングツリー(岩手県)@転載は禁止:2015/02/22(日) 19:35:12.67 ID:TwHAYOwh0
>>2
ACOS舐めんなよ

137 : レインメーカー(茨城県)@転載は禁止:2015/02/22(日) 19:58:45.87 ID:aIamduHG0
独自ハードウェアの汎用機からItanium上のエミュに転換したら
Itaniumが絶賛大転倒首の骨折って死亡して
大慌てで再度独自に戻したりとか日電も大変だなあと思った

138 : ムーンサルトプレス(大阪府)@転載は禁止:2015/02/22(日) 20:34:25.73 ID:UuSSEVHJ0
16年前くらいの東京女子医大はOS/2だったけど今は何使ってるんだろうか

139 : タイガースープレックス(家)@転載は禁止:2015/02/22(日) 20:37:19.14 ID:sUUbst3b0
病院とかXPだろ

140 : エルボーバット(京都府)@転載は禁止:2015/02/22(日) 20:38:44.02 ID:tD5lv47W0
>>2
余裕で使われてるよ。当たり前だろ。スタンドアロンには
そんなの関係ねえ

141 : エルボーバット(京都府)@転載は禁止:2015/02/22(日) 20:39:34.31 ID:tD5lv47W0
そうそう、恐ろしい経営者がいた。スタンドアロンだからこそ使える古いOSシステムなのに
そうだクラウドにしようとか言っててびびった

142 : ジャストフェイスロック(catv?)@転載は禁止:2015/02/22(日) 20:41:19.89 ID:WSw/BN580
うちは社員全員8.1だよ

Lenovoの高性能ノートPC配って、インターネットもエクスプルーラー以外の変なの
使わせないし、セキュリティもノートン入れてるからバッチリ

143 : リキラリアット(茸)@転載は禁止:2015/02/22(日) 20:59:44.08 ID:SNNzMw2e0
>>126
なにいってんのこのばか

144 : レインメーカー(茨城県【20:55 茨城県震度1】)@転載は禁止:2015/02/22(日) 21:05:36.68 ID:aIamduHG0
>>142
あんまりあからさま過ぎると釣れないよ

145 : パイルドライバー(茸)@転載は禁止:2015/02/22(日) 22:20:05.39 ID:NTCuhRox0
>>2
PC98,PC-98,PC2001区別してる?

146 : ネックハンギングツリー(dion軍)@転載は禁止:2015/02/22(日) 23:00:40.91 ID:IpL0Uiqa0
いったんXPでビジネス用にしっかり確立されたシステムなら
そこから変える必要性は無いだろ。
むしろ新たなトラブル発生の火種になるだけ。

最新ゲームとかやるためにOS入れ替える必要に迫られる個人とは全然わけが違う

147 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@転載は禁止:2015/02/22(日) 23:10:56.57 ID:kny86OkF0
古い機械のシーケンサー(PLC)なんて中身をいじろうとしたら
DOSの98が必要だったりする。
この先、どうすんだろ。

148 : バズソーキック(庭)@転載は禁止:2015/02/22(日) 23:50:37.69 ID:8fGcLKL90
近所の証明写真機がバグってwin98のエラーメッセージ吐いてたわw

149 : 足4の字固め(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/02/23(月) 06:37:21.14 ID:6oIfZNrU0
POSはエンベデットだから関係ないだろ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)