5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】PC-98エミュレータのAnex86でWindows NT3.51が作動することが判明!! [転載禁止]©2ch.net

1 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/10/01(木) 17:57:42.94 ID:3d/F5MUB0 ?2BP(3276)

PC-98エミュレータでNT系Windowsが作動するものは無いと
思われていましたが、ANEX86ならWindows NT3.51が作動する
ことが判明しました。

PC-98エミュANEX86でWindows NT3.51を起動してみた
http://www.nico video.jp/watch/sm27273229

2 : タイガースープレックス(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 17:58:31.70 ID:DZXv9Yot0
98ってNT4.0まで出てたけど、動かないのかな?

3 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@転載は禁止:2015/10/01(木) 17:59:33.74 ID:0PqBIolq0
>>2
PC9821でWin2kは動くぞCバスはNEC以外全滅だけど

4 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 17:59:38.40 ID:AwVfRxd50
>>2
2000も動くよ

5 : ファイナルカット(愛知県)@転載は禁止:2015/10/01(木) 17:59:53.58 ID:Ua0Hs76z0
で?だからなに?たらばがに?

6 : ときめきメモリアル(茸)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:00:40.29 ID:5KVYf7rZ0
逆にセキュリティ強固だわな

7 : タイガースープレックス(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:01:02.56 ID:DZXv9Yot0
>>3>>4
2000まで、出てたのか

いや、動くから何に使うんだって言われると何も思いつかないけどな

8 : マシンガンチョップ(空)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:02:47.49 ID:F8g1+mPA0
誰特

9 : かかと落とし(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:03:33.23 ID:LvgsU39n0
エロゲできるじゃん

10 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:04:27.70 ID:Ny4bxfwQ0
昔はいろんなCPUをサポートしてたのになぁ

11 : イス攻撃(京都府)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:04:38.58 ID:zxqfHPM90
ブラウン管が邪魔すぎる

12 : 逆落とし(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:04:56.10 ID:HczkLF990
いまのニュー速でNT3.51使ったことあるの俺ぐらいだろ

13 : ラ ケブラーダ(三重県)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:05:09.75 ID:GWXHjDAj0
まだ有るんだ、DOSのエロゲ動かせて遊んだなぁ。

14 : タイガースープレックス(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:06:45.04 ID:DZXv9Yot0
>>12
NT3.1つこうてた

15 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:06:52.58 ID:AwVfRxd50
>>12
うちで普通にオフィス97動いてる

16 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:08:52.67 ID:u4PAcWuF0
3.51はWin3.1と一緒で使い物にならんだろ

17 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:12:17.08 ID:0PqBIolq0
https://www.youtube.com/watch?v=3RGWRNhTLwI
最後と思われるPC9821の起動
メモリカウント1GB

18 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:13:20.00 ID:3d/F5MUB0
>>14
NT3.1か珍しいな

>>16
見た目はWin3.1だけど、Win95用ソフトは結構動く。ハードウェアの対応が
悪いのが泣き所

19 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:13:46.95 ID:0PqBIolq0
Windows1.0使うなら9801でやるしかないだろ、

20 : ストマッククロー(家)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:14:42.35 ID:OmvCl0PK0
PC-98エミュって最近バージョンうpしてるんだろうか?
自分としては2003年9月くらいで公開サイトごと更新停止してるイメージなのだが
GithubどころかSourceForge?なにそれおいしいの?って感じなままで

21 : ナガタロックII(関東・甲信越)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:14:44.03 ID:SuABSlcbO
anexってエプソン互換機のエミュじゃなかったっけ

22 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:16:26.03 ID:0PqBIolq0
>>21
起動させるのにエプソンパッチは必須だな。
またはエプソンのDOSシステムないとNTやらWin95とかで遊べない(インストールするという遊び

23 : 32文ロケット砲(広島県)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:17:50.97 ID:X7ky1W9A0
>>12
余裕で仕事で使ってたわw
NT系でしか動かないCAD使ってたからな

24 : ニールキック(dion軍)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:18:36.79 ID:g3JT+BaR0
まだ触ってる人居るのか

25 : 逆落とし(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:19:02.45 ID:HczkLF990
いまさら3.51使っても最近のWin向けのドメインコントローラにはならんし
あんまり使い道無いよね

26 : 足4の字固め(神奈川県)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:21:36.26 ID:j7F8lzxa0
>>12
90年代はずっとプログラマーやっていたからその年代で納品先企業で現役なOSはApple系以外はオフコンも含めてほとんど触れてる

27 : タイガードライバー(庭)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:21:37.44 ID:W7b2p5KZ0
>>25
まぁ、未だにNT4を運用してる中小とかいたりするけれどね。

28 : キドクラッチ(catv?)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:22:05.95 ID:bZdDUYcW0
DOSゲームするだけならNekoProjectとかいうヤツのほうが良かったな
Viperとか386を使うやつはAnexじゃないとダメだけど
webarchiveに98ゲーム全部入りがあるのは内緒だ

29 : アトミックドロップ(茸)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:22:29.43 ID:d05Pfs7F0
ntがどうのとかいう以前に、仕事で使うのは普通にメインフレームだったからなあ。

30 : サッカーボールキック(庭)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:24:41.86 ID:jUC++qNO0
>>16
32ビットプリエンティブマルチタスクOSですが何か?
ちなみにカーネルの基本構造はWindows10も変わってない

31 : タイガースープレックス(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:24:52.72 ID:DZXv9Yot0
>>27
NetBEUI前提でシステム組んでるトコは今だにNTか2Kだねぇ

32 : ボ ラギノール(宮城県)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:26:23.87 ID:vd+hPrAf0
「ウルティマコレクション」買ったらWindowsに移植したんじゃなくて
Anexと98版のディスクイメージのセットだったのにはワロタ

33 : ストマッククロー(家)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:26:59.05 ID:OmvCl0PK0
更新状況を調べてみたけど、T98-NextとAnex86が5年前に、NekoProjectが今年5月に更新されてる
仕事が忙しくて…とかいう理由で更新が滞ってる個人プロジェクトばっかりなのが正直イタい

34 : 逆落とし(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:32:24.03 ID:BWdB3gAT0
マジかよありすソフトのゲームダウンロードしてくる

35 : ナガタロックII(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/10/01(木) 18:49:57.16 ID:IFxkqJns0
昔のHDDって机にネジで固定してたよね

36 : パイルドライバー(catv?)@転載は禁止:2015/10/01(木) 19:21:06.16 ID:2bLlMoxy0
いまだに町工場とかで稼働しているPC98あるんやろなあ

37 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@転載は禁止:2015/10/01(木) 19:37:19.08 ID:0PqBIolq0
>>36
シングルタスクなめんなよ。マルチタスクみたいに時間にずれがでない。
それも超低性能で高精度の時間管理ができる。
町工場ならBASICで十分間に合う。
印刷もリボンのドットインパクトプリンタのインクのコスパ最強

38 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/10/01(木) 19:50:14.82 ID:Auo5ngZu0
バージョンは限られるけどfirefox動くから
動画サイト見たりメールくらいはできる

39 : 膝十字固め(東京都)@転載は禁止:2015/10/01(木) 21:03:26.23 ID:QbrUcbi/0
>>23
うちはたまにPC98エミュまだ使うことがある
発展途上国でPC98システムがまだ動いてることがあるんよ

40 : スリーパーホールド(茸)@転載は禁止:2015/10/01(木) 21:22:56.01 ID:ctTJj4la0
Win3.1みたいなインターフェイス。
NetWereとIPX/SPXと絡ませるのが面倒だった。
サーバとしてはdhcp/NetBIOSとログオンだけで、
他のIPサービスはNetBSDにしたわ。

今思えば初プロマネだったな。

41 : アンクルホールド(庭)@転載は禁止:2015/10/01(木) 21:23:54.29 ID:AF8R3YQi0
>>37
確かにPC98もMSXもWinみたいに時間がずれるようなことはなかったな

42 : エルボードロップ(庭)@転載は禁止:2015/10/01(木) 21:31:50.13 ID:zT6d4APN0
PC98用のWindowsが動かなきゃエミュじゃない

43 : キドクラッチ(大阪府)@転載は禁止:2015/10/01(木) 23:36:31.37 ID:3jwNtPHu0
よくわからんが天下統一llできるんか?

44 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@転載は禁止:2015/10/02(金) 04:34:47.67 ID:Q7Uotm400
NT4.0は動くんかな。試してみるか

45 : ドラゴンスリーパー(WiMAX)@転載は禁止:2015/10/02(金) 04:39:43.05 ID:z2Osfbnp0
ギガヘルツ駆動する286

46 : ラダームーンサルト(東京都)@転載は禁止:2015/10/02(金) 04:43:23.04 ID:n6Q974io0
ソードワールドPCがまたやりたい

47 : フェイスロック(佐賀県)@転載は禁止:2015/10/02(金) 05:30:35.27 ID:ThrlK75V0
98のソフトとってるけど、ほとんど5inなんだよな

48 : 魔神風車固め(東京都)@転載は禁止:2015/10/02(金) 05:33:42.45 ID:ulu9c7SI0
姉って古いの動かないからな。猫II最強。

49 : カーフブランディング(東日本)@転載は禁止:2015/10/02(金) 06:17:33.52 ID:aWnjeo6E0
>>12
win OS/2で開発してたわ

50 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2015/10/02(金) 07:17:00.84 ID:Mboy5i+70
>>43
98のエミュならふつうにぅごせくし
DOS+BASICのソフトだからNT3.51入れる必要もない

51 : フェイスロック(庭)@転載は禁止:2015/10/02(金) 07:30:40.99 ID:ZYyieH9f0
イロイッカイヅツ

52 : アトミックドロップ(空)@転載は禁止:2015/10/02(金) 14:23:11.96 ID:+ln5HTZX0
>>16
超安定してたぞ、設定さえ出来れば

使ったこと無いだろ
もしくは無能だろ

53 : アンクルホールド(東京都)@転載は禁止:2015/10/02(金) 18:49:28.18 ID:3euQZLSy0
小学校にあったパソコンが98だったけど、
お絵かきとゲームしか記憶にない。

54 : ナガタロックII(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/10/02(金) 19:47:41.20 ID:0V06zXRF0
NT3.51の安定度は鉄壁。NT4.0よりも安定している

55 : エルボーバット(チベット自治区)@転載は禁止:2015/10/02(金) 20:32:10.33 ID:25cCiFQH0
Win32アプリを動作させるのにWindowsNT3.1が必要だった
動かすためのマシンは輸入パーツで組み立ててなんとかまともな物が出来上がっていた
すぐに3.5が出てその安定度に感動し、3.51で不満は解消された。
多くの人はWindows3.1を使っていたが後にその酷さとそれを我慢して?使っていることを知った。
Windows95が出たときにはなんとかWin32を動かすことができた。というか起動することができた。

56 : フェイスクラッシャー(catv?)@転載は禁止:2015/10/02(金) 21:45:38.71 ID:TCS+j9Ru0
>>3
は?
サードパーティのNICもMIDIインターフェイスもSCSIカードもカノープスのGAも動くけど?

57 : ニーリフト(やわらか銀行)@転載は禁止:2015/10/03(土) 03:28:06.00 ID:qp43UyrZ0
>>55
うむ

58 : レッドインク(庭)@転載は禁止:2015/10/03(土) 07:04:46.31 ID:pKIi6Ivq0
Win3.1のクソさに嫌気がさして上級ユーザは
NT3.1かOS/2内の窓エミュを使のうがふつうだった

59 : ファルコンアロー(福岡県)@転載は禁止:2015/10/03(土) 07:32:55.98 ID:h1IS899o0
>>33
オープンソースにすればいいのにね

60 : グロリア(大阪府)@転載は禁止:2015/10/03(土) 07:41:23.35 ID:3O3X1BAt0
>>1

この、それなりに知られてることをさも新発見したかのようなシリーズは何なの?

61 : ジャストフェイスロック(東京都)@転載は禁止:2015/10/03(土) 08:26:03.55 ID:+r8R75hA0
>>58
win-os/2はエミュじゃなくてWindowsがそのまま入ってるぞ

62 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@転載は禁止:2015/10/03(土) 09:59:39.11 ID:IcyDh4oF0
>>59
猫はソース出てる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)