5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】FIAの会長がゲルハルト・ベルガーだったらF1は楽しくなりそう

1 : サソリ固め(catv?)@転載は禁止 :2016/01/19(火) 00:51:51.25 ID:l3xsUTZx0● ?PLT(14121) ポイント特典

元F1ドライバーのゲルハルト・ベルガーが、今のF1は昔ほどワクワクするようなものでは
なくなってしまったと語った。

「ああ、F1はちょっと難しい時期を迎えているね」

だが、かつてマクラーレンやフェラーリで活躍した56歳のベルガーは、今のF1にはかつてほどの
興奮が失われてしまっていると次のように続けた。

「私の時代には、第1コーナーを過ぎただけでは、誰がそのレースで勝利を手にするのかは
分からなかったものだ。(今は)何も問題が起こらず、(メルセデスAMGの)ハミルトンか
ロズベルグが最初のコーナーを先頭でぬければ、彼がそのレースに勝ってしまうんだ」

「私の時代には、燃料切れを起こしたり、ギアボックスが壊れたり、誰かのエンジンが故障したり
していたものだ。どうなるかなんて誰にも分からなかった」

そして、現在のF1が「ショー」としての精彩を欠いた理由がほかにもあるとベルガーは続けた。

「私の時代には、ドライビングでミスを犯せば致命的だった。バリアに突っ込むか、あるいは
少なくともグラベルにつかまってしまうことになったからね。今日ではランオフエリアが舗装されて
いるし、運がよければ順位を失うことなくコースに戻ることすらできる」

さらに、ベルガーに言わせれば、今日のクルマは以前とはまったく違うものになっているという。

「我々は1,300馬力か1,400馬力を、オートマチックトランスミッションも、電子的な補助システムも、
今日のような空力の助けもない状態で操っていたんだ」

マクラーレン在籍時代には、伝説的なF1ドライバーであったアイルトン・セナのチームメートを務めて
いたことでも知られるベルガーは、現在では本当にヒーローと呼べる存在がいるとすれば、それは
MotoGP(世界二輪選手権)だけだと思うと次のように付け加えた。

「160kgの車体と270馬力のパワーで繰り広げられる見応えのあるレースを見れば、まさに弾丸に
乗ってレースをしているようなものだということが分かる。F1もそういう形に戻すべきだよ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160116-00000001-fliv-moto
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160116-00000001-fliv-000-1-view.jpg

2 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:55:13.51 ID:qVT8srBM0


3 : ドラゴンスープレックス(西日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:56:04.62 ID:/JMTO02IO
モントーヤなら面白くなりそう

4 : 膝十字固め(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:57:23.95 ID:nQpbvEkl0
シャツが裏返しなんだろ。

5 : イス攻撃(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:31:09.51 ID:nkf3vSpX0
バゲトル

6 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:34:31.35 ID:rlxDR/BZ0
今は見てないからわからんけど何年か前他の車に特攻するの好きなやつがいただろ
あいつみたいなタイプだけでレースなんてどうよ

7 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:35:14.81 ID:MkP/5B1l0
誰がハゲだよ!

8 : フェイスロック(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:36:05.72 ID:GjMyp3dI0
わーっ松林がハゲてしもた(;ω;)

9 : ツームストンパイルドライバー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:36:27.62 ID:F3imFwxW0
マンセルとかは?

10 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:36:30.55 ID:G8yPMORa0
ベルガー56かよ
俺も歳をとるわけだ

11 : 足4の字固め(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:36:55.68 ID:byleNB2C0
ま、確かに必要以上にコースが整備され過ぎてるって感じはあるのかなぁ

レースの安全は最大限守られるべきではあるが
僅かなミスが大きなペナルティにつながるような緊張感は欲しいわな

12 : 男色ドライバー(静岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:39:21.19 ID:M1+21MYd0
https://www.youtube.com/watch?v=FiFyk5xcpB8
ベルガーさんEGシビックで鈴鹿を走る

13 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:40:03.19 ID:rQxPXO3p0
○○○バーガー

14 : ローリングソバット(茨城県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:41:21.22 ID:uDthWAYk0
ベルガーは血液型がRH−だってことを
覚えてる。事故ったらたいへんだなって

15 : 稲妻レッグラリアット(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:49:21.67 ID:0IGgkS0I0
証拠にセナ死んだからな

16 : タイガードライバー(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:53:25.57 ID:J0rhiKRv0
Moto GPって270馬力160kgなの?
200馬力230kgのメガスポーツですら扱い切らないのに

17 : スリーパーホールド(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 02:05:43.22 ID:0/lEabLE0
>>1
確かにこんな顔していた!

18 : ローリングソバット(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 02:15:31.80 ID:HxgxeAyu0
BMW直4ターボ1000馬力オーバーって凄い車に乗ってたんだよな

19 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 02:16:43.66 ID:iNmbgUOn0
ピットレポーター川井ちゃんがバーガー言ってた記憶

20 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 02:22:38.28 ID:91KMPU9X0
マンセルの方が面白いだろ

21 : 頭突き(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 03:35:31.23 ID:tU0A+mT40
>>9
マンセルとベルガーのフェラーリは面白かった

22 : バックドロップホールド(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 03:38:47.00 ID:aBQY+c9N0
そんなことナイじぇる

23 : カーフブランディング(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 03:39:38.12 ID:3eatmJTH0
リタイヤして相手のピットに殴り込みに行くとか昔はよくあったんだけどなぁ

24 : 頭突き(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 03:43:54.29 ID:tU0A+mT40
1990年マクラーレンに移籍した際、
ベルガーの悪戯好きを知るスタッフが
「セナは神経質で気難しいから、あいつにだけはイタズラはするな」と釘を刺した。
にもかかわらずメキシコGP開催中、ホテルのセナの部屋の各所に腐った魚とチーズを隠しておいた。
モンツァ上空でヘリからセナのアタッシュケースを投げ捨てたエピソードは有名である。
なおケースは地上のセキュリティによって回収されており、ヘリの着陸後すぐに
「完全に壊れた状態で」セナの元へ届けられている。[10][11]
1991年にロン・デニスとその夫人、セナとワニ園を見学中、ワニが見える橋の上からデニスを沼に突き落とし、
「助けてくれ」と叫びながらはいあがろうとするデニスをセナと共謀して足蹴にしつつ、助けることと引き換えに翌年の年俸アップを要求した
(実際には落とした場所はワニがいないはずの場所だと二人は知っていた)。
1992年南アフリカGP後、セナのパスポートの顔写真の部分をこっそり女性のヌード写真にすり替えておいた。セナは空港でチェックされるまで気付かず、
空港で数時間立ち往生する羽目になった。
その報復として、セナ(とロン・デニスの共謀)によって財布に穴を開けられ、ボルト締めされた状態でホテルのフロントに「お届け物」として放置される。
この財布、紙幣やクレジットカードが入ったままドリルでど真ん中を開けられ、
デニスのサインがしてあった。
1992年頃にはホテルのセナが泊まっている部屋を鍵穴を使って消火器で泡だらけにしたこともある。

25 : 毒霧(沖縄県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 03:59:34.08 ID:uvd9AwXx0
六本木夜の帝王

26 : キングコングラリアット(静岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 04:01:36.27 ID:gH2xxr8e0
イカレタ連中が作った車両を頭おかしい連中が全力で制御して
世界一頭おかしい奴決定戦を繰り広げるって構図だからこそ、だよなあ

27 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 04:26:36.06 ID:gCPzo3bX0
アーバインで。

28 : シューティングスタープレス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 04:30:26.36 ID:udAKC0XZ0
>>14
白人はRH−は珍しく無い。
オマケにベルガーはRH−のAB。
日本なら致命的。

29 : シューティングスタープレス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 04:32:37.19 ID:udAKC0XZ0
>>19
それ、英語。
シューマッハもマイケルと呼んでた。
本人もマイケルと呼んでって言ってた。

30 : ボ ラギノール(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 05:12:58.05 ID:kBc7zrYc0
>>24
3人仲良いな

31 : ニールキック(新潟県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 05:16:50.63 ID:Mg3MNWGJ0
パトラーゼ

32 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 05:29:45.95 ID:/xy3qLOC0
チッコいセナ向けにつくられたコックピットに入るのも一苦労だったベルガー

33 : クロイツラス(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 05:47:07.96 ID:o0omQELH0
アイルトンセナ
アランプロスト
ゲルハルトベルガー
ナイジェルマンセル
ネルソンピケ

あの頃は楽しかったなー

34 : メンマ(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 05:50:31.46 ID:BqW8exgy0
>>33
ベテランと若手で競っていて面白かった
しかしシューマッハが一人勝ちするような展開になって
セナが事故死

あれ以来F1はまともに見てない

35 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 05:53:17.73 ID:t8ixgo2Q0
>>33
あとオスカーララウリ

36 : クロイツラス(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 05:55:40.42 ID:o0omQELH0
>>34
俺もセナの事故後あまり見なくなった...

雨の中島もよかったな。
モナコでセナに30cmぐらいまで肉薄するマンセルもすごかったー
あの頃の若手もすごかった。水色のなんていうチームだったか、
弱小なのにチャンスつかんでがんばった事もあった。

37 : スターダストプレス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 06:40:55.21 ID:k7JQSNNd0
水色
レイトンハウスか?

38 : フォーク攻撃(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:43:59.32 ID:KwJLoQBK0
ライフの走る姿を拝む機会がなかった。
AGSは余裕

39 : キン肉バスター(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:56:01.69 ID:tEXRloZY0
レイトンハウスと言えばカペリ
アレジと一緒に格好いいクソマシンF92Aを転がすハメになった人

40 : 張り手(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:57:14.50 ID:4fC84FAB0
マンセル、セナのモナコ最高に面白かったわ

41 : エルボードロップ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:08:42.59 ID:8fHelEH20
マンセルとベルガーの濃厚フェラ
ーリ

42 : 閃光妖術(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:15:28.35 ID:1U/bICKE0
>>11
今はコースアウトしても復帰できちゃうからな
ランオフエリアでブレーキ効かせるための対策だけどやっぱおかしいわ

43 : ショルダーアームブリーカー(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:21:55.66 ID:Xwzrl++a0
ゲルハゲト ベルガー

44 : ラ ケブラーダ(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:28:26.58 ID:Q/NjpuOk0
>>33
セナプロ、ベルガーマンセル、ピケナニーニ、パトレーゼブーツェンの上位陣に
アルボレートやチェザリス、マルティニ、ワーウィックなどのベテラン勢
アレジハッキネンなどに若手に中嶋亜久里などの日本人
はまると速い空力のレイトンハウスやジョーダンなど脇のチームもよかった

あれだけ夢中だったF1もまったく見なくなってしまった
今ってホッケンハイムもハンガロリンクみたいに低速サーキットになってんだよね。。

45 : 中年'sリフト(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:34:20.28 ID:bvhX9kBU0
この人とマンセルが駆っていた640〜641/2が一番美しかった。

46 : 魔神風車固め(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:38:29.04 ID:QlT8xoit0
>>6
グロージャンかwww
みんなミサイル・グロージャンなんつってたなw
最近はちゃんと走ってるけど
今年からロータスを離れて新チームのハースに移籍するよ

3月にオーストラリアから開幕だからね
みんな観てね!

47 : フォーク攻撃(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:38:29.99 ID:tAxCU4Y80
スリルと引き換えの安全性っても、ビアンキみたいにつまらんことで死んだりしてるしな

48 : ジャンピングカラテキック(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:40:14.21 ID:pktz43lJ0
F1レーサーはチビ有利なのに190近くあり縮こまってコックピットで華麗なる走行をしたベルガーほど技術のあるレーサーはいない

49 : ジャーマンスープレックス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:01:42.85 ID:2V7ELELW0
セナからポール奪った時、やっぱこいつ速いんだな〜思った。マクラーレン移籍んとき同じタイプのドライバーだから霞むだろうな思ったけど・・

50 : ジャーマンスープレックス(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:04:02.05 ID:2V7ELELW0
88年モンツァだっけ?マクラーレンホンダに一矢報いたの・・フェラーリ、アルボレートとの1、2

51 : ミドルキック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:11:02.88 ID:FHODylAL0
鈴鹿で最初にやった日本GPでF1初優勝してんだよね。
あの頃のフェラーリってレース中にエンジンブローで白煙吹くのがデフォだったのに。
あれからもう28年とか早すぎ

52 : ビッグブーツ(群馬県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:12:22.76 ID:XPd7Mvi+0
ウジTVがスポーツに関わるとロクな事がない
盛り上げようとしてるんだろうが、局関係者だけ盛り上がって視聴者置き去り

セナが亡くなったのとウジの自己満オナニーのせいで見なくなった

53 : キングコングニードロップ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:16:05.43 ID:Xc7twXM00
A.SEMMA
G.BURGER

>>24
子供かよw
あのセナにそんな一面があったとはとても信じられないが
まぁそれだけあの三人仲良かったんだろうな

54 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:38:12.43 ID:y/baJSzJ0
ちょうどマニュアルとオートマの転換期ぐらいだよね。
フェラーリのセミオートマはすぐ壊れてた印象があるわ。

今のF1ドライバーは当時のF1カーでスタート出来ないだろうな。

130rを全開で抜けるのはベルガーだけとか言われてたな

55 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:03:53.23 ID:lSl5vRp90
>>26
グループ時代のWRCとどっちがキチガイ度上だったのだろうかw

56 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:35:23.70 ID:RSirSf5r0
セミATが軟弱。

57 : ストマッククロー(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:40:23.79 ID:olAgrWnQ0
>>24
なんども読んでも笑えるw すごいエピソードだよな。

58 : デンジャラスバックドロップ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:47:43.38 ID:ER51eBdv0
>>5
現役時代からけっこうハゲてただろw
むしろ現役から余り変わってない

59 : トペ コンヒーロ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:49:01.10 ID:Q7HqxX7B0
みんな大好きナイジェル・マンセル

60 : 32文ロケット砲(栃木県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:53:48.11 ID:9ucS2e6k0
>>33
わくわくしながらフジの中継始まるの待ってたよ

61 : リバースネックブリーカー(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:32:55.82 ID:OzYHnYlF0
>>35
ジョバンナ・アマティの貴重な意見も伺いたい。

62 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:50:18.65 ID:rlxDR/BZ0
>>46
なんだまだ走ってんのかよあれだけ突っ込みまくってたらクビになるかと思ったのに
特攻もしなくなったんじゃ見る価値がねえよ!

63 : 不知火(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:56:35.75 ID:sbTpuOPV0
結局
ロックHHHストンコ三つ巴時代のWWEと
セナプロ時代にF1しか認めないんだろ?

64 : チェーン攻撃(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 18:56:50.01 ID:6IPL86MUO
超高速サーキットが大好物なゲルハルトか

65 : サソリ固め(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 19:31:56.76 ID:Wd+i9kDy0
雨のホッケンハイムのシケインで派手にドリフトさせてた記憶

66 : ジャンピングパワーボム(大分県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 00:58:08.68 ID:2cjhk9nV0
モントーヤは今何しとーや?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)