5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甘利大臣「原油下落で日本経済にマイナス影響も」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:45:33.42 ID:LBRDLFv/0 ?PLT(13121) ポイント特典

甘利経済再生担当大臣は閣議のあとの記者会見で、原油価格と株価の下落は密接に関係しているとして、
金融市場を通じて、日本経済にもマイナスの影響を及ぼすおそれがあるという認識を示しました。
原油価格は、国際的な取引の指標となるWTIの先物価格が、節目となる1バレル=30ドルを割り込むなど、下落が続いています。
これについて、甘利経済再生担当大臣は「原油安と株安は密接に関係しており、原油価格の下落で産油国の経済が厳しくなって、
金融資産を売却する中に日本株もかなり入っているはずで、原油価格が下がりすぎると日本経済にも影響が出る」と述べ、
原油安が株安につながり、金融市場を通じて日本経済にもマイナスの影響を及ぼすおそれがあるという認識を示しました。
また、麻生副総理兼財務大臣は原油安に関して、「イランに対する経済制裁の解除で、イランの原油がマーケットに供給され量が増えるので、
原油価格がさらに何ドルか下がることも考えられる。しかし、日本は企業の収益や実体経済も悪くないので、右往左往する話ではない」と述べ、
相場の変動には冷静に対応するべきだという考えを示しました。

引用元 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160119/k10010377231000.html

2 : ヒップアタック(福井県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:46:20.96 ID:gae/USaV0
産油してないのにどうして?教えてエロい人

3 : 16文キック(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:46:38.80 ID:Vx7lFmePO
あ〜ま〜りィーー!!

4 : 魔神風車固め(岐阜県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:46:55.01 ID:cQZEKMZ70
いや+だろ

5 : ボマイェ(静岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:46:56.06 ID:RRg9MVYA0
上がったら上がったで悪い
下がったら下がったで悪い
円高円安もそうだけど

じゃ、いくらならいいの?
円は110円位?
原油は20ドルでいいんじゃない?

6 : トラースキック(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:47:49.54 ID:X5uoL94Z0
大震災で足元見てきた国に同情の余地なし

7 : ボマイェ(九州地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:48:45.35 ID:uqNOHpjZO
今があの1ドル75円のあの超絶クソ円高だったら、ガソリンはいったい幾らになるんだろうな

いま、だいたいレギュラー小売り107円とかだっけか

8 : ヒップアタック(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:50:21.58 ID:1+0zyKuy0
TPP妥結したんだから日本経済にプラスになるんじゃないの?

9 : 毒霧(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:50:50.75 ID:chUYd/zc0
下落するぶんには関係ないって言ってたような気がする

10 : サソリ固め(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:50:59.25 ID:Gy6agiaI0
>>2
>>1読めよ

11 : ニールキック(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:51:13.19 ID:ejwkcWKd0
それはない
原油消費国の日本にとって遠い国のテロなど無関係だし
安くなれば日本経済一人勝ちになるだけだから周辺国の陰謀が凄い

12 : 魔神風車固め(岐阜県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:51:30.11 ID:cQZEKMZ70
もうそろそろ近所のスタンド100円切りそう

13 : 河津掛け(徳島県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:53:34.46 ID:dYg90gFP0
原油安の主原因が中華はじめとする新興国の需要の大幅減に寄るものなんだから
原油安そのものを問題視するのは色々と間違えてないかね・・・

14 : バーニングハンマー(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:56:19.45 ID:oJ/t7oFr0
日本なんてどうなっても良いと言い放った甘利さんか

15 : バックドロップホールド(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:56:25.56 ID:s9ATcz1y0
忘れちゃいけないのがとばっちり食ってるマレーシアのような弱小資源国家
投資マネーの回収が始まると東南アジアは壊滅するぞ

16 : フライングニールキック(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:56:29.52 ID:es1/+0Lc0
株価は名目だけで経済実態を表すものじゃないから、株安=経済に悪影響と喧伝するのは嘘っぱち。

17 : タイガースープレックス(山形県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:58:18.16 ID:cYmtFqUc0
早くも>>13が答えを出してしまったな
もうこのスレは惰性しか残らない

みんな解散

18 : サソリ固め(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:01:39.67 ID:Gy6agiaI0
>>15
そこでTPPっすよ
しかし原油安といい、長期安定政権といい、オリンピックといい、物凄い追い風だね

19 : 閃光妖術(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:01:50.96 ID:cGEda5n+0
国内消費額が伸びずに消費税増税止めるって
安部ちゃんが言いかねないからだろ

20 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:02:57.32 ID:oZsDRBj50
リスクオフで円高株安
原油安くなっても新興国に製品売れない
国内需要なんてないでしょ

21 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:04:19.74 ID:nKLDIMz40
安く製品作っても需要がなけりゃ意味がない

22 : 毒霧(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:13:28.68 ID:chUYd/zc0
つうか、30年前に「あと30年で世界中の原油は枯渇する」って言ってたよな。

23 : 32文ロケット砲(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:14:39.00 ID:YsTkuaRf0
見せかけインフレに出来ないから甘利は懸念のクソバカ

24 : 中年'sリフト(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:15:11.84 ID:KxaaKDbY0
ガソリン安くなると出掛ける機会が増える

25 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:18:30.77 ID:KvnEOArT0
サウジとアメリカが、原油で戦ってるから


サウジ:原油増産して安くして、アメリカのシェール開発をやっつけよう(去年の春)
アメリカ:シェール産業が瀕死だよ〜


アメリカ:仕返しに原油輸出再開して国際相場もっと安くしてやれ(去年の暮れ)
サウジ:国家予算が入ってこないよ〜

直接戦争になるんじゃねぇの?こいつらw

26 : TEKKAMAKI(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:21:52.53 ID:tTce1lLG0
原油安のデメリットはあるけど、
明らかにメリットの方が上回ってるんだから原油安が悪いというのはお門違い

27 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:30:44.72 ID:69NviWj70
何言ってんの?

28 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:37:45.87 ID:2cPAeSsF0
ヒャッハーたちの出番がなくなる

29 : 河津落とし(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:39:39.88 ID:EQYD9XDc0
離島のサンバー爺が喜んでるべ
散々高い高いてマスコミが僻地の値段晒してたな

30 : 毒霧(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:39:50.36 ID:E/++OgSp0
原油扱ってる商社とか石油会社は影響受けるけど、全体の株が下がるというのが判らん
でも実際さがってるしなあ
ちなみにアメリカ原油、数十年ぶりに日本へ輸入再開な
イラン原油も解禁なはずだから、石油余りまくりだろ

31 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:45:07.07 ID:1e/ETa3M0
汚染水なんて垂れ流して今のうちに無駄に金かけてるタンクに貯めこんどけよ
簡単には腐らんだろ?

32 : バックドロップホールド(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:46:14.04 ID:aBQY+c9N0
そうやってスマップ追い詰めるのか最低な大臣だな

33 : バックドロップホールド(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:54:31.59 ID:s9ATcz1y0
>>18
そうなんだが・・・間に合うか?

34 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 12:56:13.72 ID:M7Jp5/IC0
>>1
頭の悪い発言だなww

馬鹿とかもうそういうレベルじゃない。

35 : ハイキック(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:51:38.70 ID:OO5a9r740
>>34
だよな。改めて言うほど重要なことじゃないだろう。

36 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:53:01.49 ID:euwhoqAG0
さすが団体や業界の陳情の集合体でしか経済を見れない男
アホだろほんと

37 : バックドロップホールド(滋賀県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:54:13.12 ID:ez6CKrzP0
俺にとってはプラスだから下がり続けろ

38 : ストレッチプラム(奈良県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:55:46.97 ID:isCOXRf00
寒いから灯油安くて助かるわ(庶民レベルの感想)

39 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:57:05.48 ID:euwhoqAG0
こんなマクロ概観で石油元売りだとかに下支えの財政支出とかしだしたらほんとかなわんわ

40 : チェーン攻撃(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:58:43.89 ID:uQXE1+lA0
そもそも経済が悪くなっているから原油が下がっているからな
新興国含む世界の経済が悪くなる→原油使用量が減って余る→安くなる→産油国が儲からなくなる
なんだから原油が安くなったから景気が悪くなった訳じゃない

41 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:00:35.80 ID:MRqSLlZo0
なわけない

42 : 不知火(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:03:11.63 ID:cY6p4Ejx0
政府の責任じゃねぇか。
備蓄分を値上げして供給すればいいだろ、バカ

43 : キチンシンク(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:06:14.93 ID:i2RGsUBH0
原油が値下がりすれば生活が良くなるということでもないんだね
灯油が安い年に限って暖冬っていうのもあれだな

44 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:07:59.32 ID:viXbVDbI0
>>42
お前アホだろw
問題は原油が安くなることで原産国の資産が目減りすること
原油安が直接日本経済にダメージを与えてるわけじゃない

45 : ジャストフェイスロック(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:08:18.27 ID:+psBRcOr0
オイルマネーが保有していた株とかをジャンジャン売って換金してるみたいだな

46 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:16:52.38 ID:SLN88I0O0
いままでの物価上昇と増税にくらべちゃ
むしろガソリン値下がりしまくって庶民には+影響しか無いんだが

47 : ジャンピングカラテキック(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:17:54.98 ID:YxGfkmDP0
アベノミクスのキモとなる株価が下がる要因だからな>>45みたいな状況だとヤベーだろ

48 : ジャンピングDDT(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:18:05.73 ID:cZlvYx2S0
日本は脱石油を やってるから
安いからと大量買いはないわ
石油の時代は終わった
これからは水素の時代

49 : ダブルニードロップ(長野県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:19:19.44 ID:7jdKOfek0
ガソリンや石油が安くなればいいじゃん。

50 : ドラゴンスープレックス(北海道)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:20:17.00 ID:RUdqkTvu0
株持ってないし灯油ガソリン安くなって生活楽になったんだが

51 : ウエスタンラリアット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:23:15.88 ID:F6m3s4aK0
アメリカはOPECに入れマジで。

52 : ウエスタンラリアット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:23:45.53 ID:F6m3s4aK0
>>46
おまえはそんな発想しかできないから庶民なんだよ。

53 : ジャストフェイスロック(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:26:05.29 ID:+psBRcOr0
>>52
は?
そういう報道あったの知らないのか?

54 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:26:22.76 ID:viXbVDbI0
>>51
シェールガスやーめたって宣言しない限り入れて貰えないだろ
今回の原油安は明らかなシェールガス潰しなんだから

55 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:27:14.19 ID:viXbVDbI0
>>53
マスゴミがいつも正しい事を言ってると思うなよw

56 : アキレス腱固め(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:28:35.50 ID:rPxmY7eR0
電力が高いと悪影響なんでしょ?
原油安で電気料金下がるでしょ?

57 : ウエスタンラリアット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:28:53.14 ID:F6m3s4aK0
なんで石油輸出国機構が生産やめたら入れてくれるんだよw

58 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:34:04.95 ID:SLN88I0O0
>>52
全員が全員トンキンみたいにお山の大将目指してる訳じゃないだぞ
日本って国は民主主義だろ?庶民ありきなのにその庶民締め付けてしか効果出せない経済なんていらないんすわ

59 : エルボーバット(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:40:11.78 ID:dHYGq+tY0
オイルマネーが冷え込んで日本の金融市場に影響が出るのは仕方が無い
しかし、株価や為替に影響したところで日本の大多数には関係ない
プラスに働こうがマイナスに働こうが奴隷の賃金は大して変わらん
ガソリンや電気が安くなるほうが庶民にはいいだろうよ

60 : 膝靭帯固め(青森県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:44:17.13 ID:kRRG9+g+0
むしろ今までが高すぎた

61 : ハイキック(北陸地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:44:32.29 ID:AXA4E1baO
おう、これ以上給料下げる時は、仕事辞めるしかない位の底辺だからな
ガソリン安くなって嬉しいわい
ハイブリッド買おうと思ってたけどやめよっかな

62 : ビッグブーツ(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:46:15.09 ID:ZEsMYl470
なんで?くそ大臣

消費税収入が減るから?
まじで死ねや

63 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:59:53.39 ID:viXbVDbI0
ガソリンの原油価格なんてそんなに割合高くないぞ?
原油価格が下がってガソリン安くなるメリットより、
社会、会社の景気が悪くなって賃金下がる方のデメリットの方が遥かにデカい

>1リットル=160円とすると
>原料費(原料となる原油の価格)63円
>精製コスト(保険料を含むコスト)33円
>流通コスト(運賃、販売コスト、利益税金、関税、石油税、ガソリン税、消費税)64円

64 : ストレッチプラム(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:01:48.35 ID:WUmXEn9K0
先物で遊んで値段を釣り上げてた上級国民が大損するだけ
むしろメシウマ

65 : キングコングニードロップ(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:30:57.38 ID:/uWwr8w+0
オイルマネーの引き揚げで一時的に株価が下がっても、原油安自体は日本経済にとってプラス要因だから大丈夫だろ
まあオレの2038も致命傷で済んでるしな

66 : チェーン攻撃(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:32:49.51 ID:oaOBVn6jO
休みの日に車で遠出したくなるキャンペーンをやれ。

67 : ジャストフェイスロック(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:53:43.20 ID:+psBRcOr0
>>55


68 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:56:23.87 ID:SzSJrggv0
今のうちに原油を買いまくって買い支えろよ
コンビナート作りまくって

69 : 男色ドライバー(禿)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:56:39.35 ID:IxrT5wXh0
昨日近所のスタンドでレギュラー99円
やっと二桁行ったと思ったら今日は101円
大雪で客来ないからわざと下げたみたいだw

70 : 足4の字固め(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:57:11.81 ID:YxcRtHVy0
富裕層の資産が溶けるだけだろ。
一般庶民には恩恵しかない。
だってトリクルダウンはないんだろ?

71 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:00:29.69 ID:Xs3TmpcJ0
日本経済じゃなくて上級国民の経済に間違いだろ

72 : ヒップアタック(福井県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:02:06.91 ID:gae/USaV0
むかしの適性価格に戻るだけだろ?
今までが異常で経済にマイナスやった

むしろ下落でマイナス影響でるなら消費税上げたらさらにやばいんじゃないの?

73 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 16:21:44.45 ID:9q75Ic6F0
燃料、電気が安くなれば国民がそのぶん他に金使ったりできんか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)