5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働者の味方】塩崎厚労相、”厚生年金逃れ”の悪質な事業者に対し刑事告発も含めた厳しい対応へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 : キングコングラリアット(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:26:53.82 ID:mu6oQaJF0 ?PLT(12000) ポイント特典

塩崎大臣 “厚生年金逃れ”で検査基準見直しを検討
1月19日 13時19分

塩崎厚生労働大臣は閣議のあと記者団に対し、保険料を払いたくないなどの理由で、厚生年金に加入する手続きを怠っている悪質な事業所に対し、
刑事告発も視野に入れた厳しい対応が必要だとして、立ち入り検査の実施基準の見直しを検討する考えを示しました。

事業所に勤める人が加入する厚生年金は、国民年金に比べより手厚い給付が受けられますが、厚生労働省はおととし3月末現在、
厚生年金に入る資格があるにもかかわらず、実際には国民年金に加入している人がおよそ200万人に上るとした推計をまとめました。

これに関連して塩崎厚生労働大臣は、閣議のあと記者団に対し、「保険料を支払う余裕があるにもかかわらず、払わないという悪質なケースも中にはあるので、
事業所への加入指導だけではなく、立ち入り検査なども踏み込んでやっていかなければいけない」と述べました。
そのうえで、塩崎大臣は「立ち入り検査の実施基準の見直しを検討している。事業所が検査を拒否した場合に告発する際の対応も視野に入れていきたい」と述べ、
厚生年金に加入する手続きを怠っている悪質な事業所に対し、立ち入り検査の実施基準の見直しを検討する考えを示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160119/k10010377421000.html

2 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:27:16.41 ID:duw+VOKK0
あい

3 : スターダストプレス(WiMAX)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:27:43.17 ID:8XJDNsnw0
厚生年金の件はこうせい!

4 : キングコングラリアット(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:28:26.94 ID:aW+rTnvi0
有給とかサビ残も厳罰にしろよ
自分達の懐が暖かくなることにばかり必死になってないで
ちったあ日本国民の事も考えてやれ

5 : アイアンクロー(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:29:02.04 ID:kZBLFXVC0
もうベーシックインカムに一本化と最低賃金撤廃にしろよ

6 : イス攻撃(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:29:57.39 ID:nkf3vSpX0
年金ギャンブル(禿鷹への年貢)の種銭カツアゲすか

7 : バーニングハンマー(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:42:32.87 ID:oJ/t7oFr0
労働者の味方とか左翼かよ

8 : 目潰し(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:43:30.66 ID:gI5gPPm/0
自民はこれで厚生はいらなくていい時短労働者を増やしたり派遣を増やしたいんだろ。
それか厚生の財源がヤバイかどちらかだろ

9 : エクスプロイダー(岐阜県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:48:51.07 ID:Wg57l95w0
年金に金ほしいのと中小企業潰したいだけ

10 : TEKKAMAKI(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 15:20:20.46 ID:ScG8tY/G0
何兆も損こいといて責任取らねえのかよ

11 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 20:50:55.98 ID:coB4pdVy0
塩崎って見直すばっか言ってる気がする

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)