5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダジェット受注は100機「大きく超える」、米景気回復は好機 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : クロイツラス(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:38:27.47 ID:83bNlQb90 ?PLT(12931) ポイント特典

[東京 19日 ロイター] - ホンダ(7267.T)の航空機事業子会社、ホンダエアクラフトカンパニーの藤野道格社長は19日の会見で、
ホンダジェットの受注について具体的な数の言及は避けたが、「100機を大きく超えるオーダーをいただいている」と述べた。

主力市場である米国の景気が上向く中、受注や引き渡しの時期として好機との見解を示した。

藤野社長は、富裕層や経営者が顧客の中心となっているホンダジェットのような小型ビジネスジェット機市場は「比較的、景気の影響を受けやすい」と話し、
同市場の規模が大きい米国の景気状況は受注活動や引き渡しの時期として「ちょうどいいタイミング」と語った。

藤野社長はまた、過去10年に約270機だった同市場は世界のGDP成長率に比例して伸びることで「次の10年は最終的には
300―400機くらいまでになる」との見方を示した。その上で、パイが小さいため魅力的な商品が入れば大きく需要は変動するとも説明。
ホンダジェットで市場を活性化し、「それ以上の需要を起こしたい」と述べた。

ホンダジェットは優れた燃費性能や居住性などを武器に、先行する米セスナやブラジルのエンブラエルの機種に対抗する。
乗員含めて7人乗りで、機体価格は450万ドル(約5億3000万ドル)。航続距離は2185キロで、ニューヨークーシカゴ間(1140キロ)などが飛行できる。

http://jp.reuters.com/article/hondajet-fujino-idJPKCN0UX192

1月19日、ホンダの航空機事業子会社の藤野社長は会見で、ホンダジェットの受注について「100機を大きく超えるオーダーをいただいている」と述べた。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org704497.jpg

2 : ボマイェ(九州地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:39:59.17 ID:uqNOHpjZO
三菱がんばれよ、いったい何時になったら飛ぶんだよ

3 : ジャンピングDDT(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:40:08.39 ID:sIep//IH0
>機体価格は450万ドル(約5億3000万ドル)

どういうことだってばよ?

4 : ビッグブーツ(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:41:07.73 ID:CaZsGb1y0
民間企業としては史上初めて、エンジンと機体、両方共自社開発したんだよなぁ


すげぇええええええええええええええええ!!!!

5 : チキンウィングフェースロック(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:41:55.28 ID:Sx1wyiyy0
えっ?三菱じゃないの?

これって国産ではないんだよね

6 : ジャンピングDDT(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:43:16.11 ID:sIep//IH0
>>5
ドアとかトイレといった主要部分が外国製なんだっけ?

7 : 32文ロケット砲(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:43:51.86 ID:BNFwJlVn0
Zなら買えた

8 : ミドルキック(愛媛県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:45:41.43 ID:DbWnD4kb0
F1での体たらくみて本田は一生かわん

9 : ビッグブーツ(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:46:20.32 ID:CaZsGb1y0
ホンダコレクションホールに飾ってあるこの模型、発売してくれよ!!
http://blog-imgs-47-origin.fc2.com/h/y/p/hyperwalker/P1030342_001_01.jpg

10 : ハイキック(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:49:05.56 ID:oDOY5kV50
いつできんだよ

11 : ビッグブーツ(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:50:07.35 ID:CaZsGb1y0
これ最高w
http://air.flightrun.com/images/stories/hondajet/hondajet-orders.jpg

12 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:50:30.09 ID:Jj3qWkCQ0
本田エアの社長って日本人なんだな

13 : ジャンピングDDT(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:50:38.49 ID:sIep//IH0
>>9
欲しいわ〜
ダイキャストでお願いします

14 : ナガタロックII(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:55:40.90 ID:3wncIegh0
飛行機自体が初めてなのに主翼の強度ちゃんとしてて偉いw

15 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:00:47.67 ID:Ke3BBFy10
誰も書けないんだなw
日本が世界征服を達成した瞬間をwww

核の威勢なんてこの発表で紙クズレベルなんだけどw

16 : フルネルソンスープレックス(福岡県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:10:42.00 ID:n+BVp3br0
>>9
簡単な形だから自分で作れるレベルだろ

売れるんなら作るが

17 : 男色ドライバー(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:14:08.08 ID:l5aBZrNX0
>>4
エンジンはGEの技術だったような

18 : トペ コンヒーロ(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:14:14.46 ID:74g3exGl0
フィットみたいにリコール祭りなると嫌だしなぁ

19 : ビッグブーツ(千葉県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:15:38.98 ID:CaZsGb1y0
>>17
デマです
アメリカで型式認定を取るために、生産はGEと共同なだけで、
1986年から開発していたホンダのものです

20 : エクスプロイダー(dion軍)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:22:45.46 ID:xT9hVF4u0
wikiだと共同開発ってあるな。

エンジンも自社製(厳密にはゼネラル・エレクトリック系とHonda系の合弁会社であるGE・ホンダ・エアロ・エンジンによる開発・製造)

21 : 急所攻撃(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:28:06.72 ID:lWGpVDhM0
重工業メーカーは自動車メーカーの血を入れるべき。
でないと重工業メーカー滅びそう。

22 : 32文ロケット砲(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:36:14.58 ID:3kQB8IB40
維持費はどれくらい?

23 : ローリングソバット(家)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:38:06.51 ID:VVJ4wZCW0
動画見たけどかなりすごいな。戦闘機かと思うくらい小回りするし。

24 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:54:37.18 ID:kPj2REjE0
すごい技術者がいるもんだな。

25 : ジャンピングパワーボム(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:55:12.33 ID:UI0yv8O70
>>20
共同開発にしないとアメが型式認定してくれないから
ホンダとしては泣く泣くGEと提携したけど、
おかげで三菱みたいに延期だらけにはならなかった。
エンジンは100%ホンダの技術だよ。

26 : 男色ドライバー(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:59:43.62 ID:l5aBZrNX0
>>25
>エンジンは100%ホンダの技術だよ。
証拠はw

27 : TEKKAMAKI(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:10:11.07 ID:5icTrZnm0
ホンダの作る飛行機…
空飛ぶんだよね…

車なら追突防止装置が誤作動したり、雨漏りとかして水浸しになっても普通にリコールで済むかもしれないけど、飛行機でリコールは確実に命に係わりそうだから絶対に嫌だなぁ…。

あんだけ車で不具合出してるメーカーの飛行機なんて誰が買うの?
いや、乗るの?

28 : チェーン攻撃(岡山県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:22:40.04 ID:oih0Z6VE0
どうせボッシュートされるんだろw

29 : バーニングハンマー(大阪府)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:25:02.26 ID:ft+J6Osr0
ttp://www.honda.co.jp/jet/history/

主翼上面エンジン配置や自然層流翼・ノーズなど、数々の革新技術を採用し、
従来機と比較して燃費やキャビンの広さを格段に向上させたHondaJetの
実験機を開発。2003年12月、自社製機体と自社製エンジンという世界的に
珍しいパッケージで初飛行に成功しました。

この2003年にホンダが自社開発したHF118というジェットエンジンを
元にGEと共同開発で改良し現行エンジンHF120になったのでしょ。

26じゃないけど。

30 : ジャンピングDDT(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:26:45.84 ID:sIep//IH0
>>27
すごい注文入ってるって話題なのに、
「誰が買うの?」
って、書いててなにも感じないもん?

31 : リバースネックブリーカー(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:44:38.53 ID:i4CAlZhe0
>>30
やっぱ愛知はアンチホンダなんだな

32 : ローリングソバット(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:45:06.30 ID:OLVcF/X60
>>26
異なる得意技術を持ち寄ったこの合弁会社は「ベストマリッジ」と呼ばれ、ホンダが独自に開発した「HF118 エンジン」をベースに共同で「HF120 ターボファン・エンジン」を開発しました。

たとえば、カーボンを用いた短繊維複合材を航空機エンジンに採用したのは世界初で、エンジンの軽量化に成功しています。一方でGEも、高圧タービンや騒音を抑えるミキサーなどの得意技術をHF120エンジンに投入し、いっそうの性能向上に貢献しています。


http://gereports.jp/post/117735570139/hondajet

33 : ローリングソバット(庭)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:47:28.05 ID:OLVcF/X60
>>32
ホンダの技術をベースにGEのノウハウを追加したわけだから、100%ホンダというのは間違いだけどな。

34 : 男色ドライバー(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:54:25.32 ID:l5aBZrNX0
なんか混乱してるようだがw
やっぱりホンダの技術だけじゃなく、GEが入ってるという事でFAな
それどころか、社名がGEホンダでGEの方が前にきてるてことは力関係はGEが上

35 : イス攻撃(中部地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:54:30.60 ID:kJTylrH60
日本以外の鉱山の石から取った軽金属でできているから
機体も国産ではない

36 : ジャンピングDDT(空)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:57:39.64 ID:h0cT0u0f0
>>35
外国産のモノ食って育った人間が作ってるからな
純外国産みたいなもん

37 : リバースネックブリーカー(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 00:06:12.26 ID:p7ACzgDT0
アメとかまぁ必要性も充分なんだろうが、、個人ジェットとかホント好きなのな。。w

38 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 00:29:49.92 ID:OlDy6CYq0
月産30機の製造ライン作ったらしいけど、大変だね

39 : クロスヒールホールド(東日本)@転載は禁止:2016/01/20(水) 01:27:23.74 ID:9AwM79Yk0
ホンダは飛行場まで持ってるからな

40 : かかと落とし(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 01:46:30.84 ID:I00KK2AI0
五億三千万ドルって六百億円くらいか
100機で6兆円だが大丈夫か?

41 : 不知火(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 02:31:17.73 ID:Ii0DmWjF0
はたしてジェット機1機売るのと、新型のNSXを25台売るのと、どっちが利益率高いのだろうか?

42 : フライングニールキック(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 02:35:43.26 ID:TaJBKQdf0
結局バトンは買ったの

43 : ドラゴンスクリュー(静岡県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 02:39:15.99 ID:343CtOao0
ワゴンRクソ千葉のお陰でホンダのイメージは悪くなりましたとさ
めでたしめでたし

44 : スリーパーホールド(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 04:07:12.81 ID:VKz1vPqJ0
>>29
自分で開発したけどエンジンが要求性能を満たせずGEに仕上げてもらったって事か。

45 : エルボードロップ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 04:19:29.59 ID:xWs1EJ8W0
たくさん売れてほしいもんですなぁ

MRJも後に続けるといいんだけど...

46 : マシンガンチョップ(福井県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 04:45:42.71 ID:xjhp3fxI0
>>34
トヨタが本気出せば、ジェット飛行機なんか瞬殺だよね?

47 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 04:55:28.39 ID:i9kuo8TC0
これがんばってほしいな
車はカタカタのせいでガタついてるし

48 : エメラルドフロウジョン(京都府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 07:20:15.76 ID:bKsz1+Fz0
>>28
飛行機にはパラシュートやろ

49 : キングコングニードロップ(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 07:43:56.52 ID:dKupmEU70
>>30
すごい注文入ってても何故かモータープールに溢れかえってるんだろ?

50 : 32文ロケット砲(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 07:47:53.53 ID:CJtKA9Ek0
パイロットがアシモだったら最高だな

51 : 目潰し(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:22:41.04 ID:c0QhwE110
愛知県の見苦しさが笑える

52 : アキレス腱固め(東日本)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:24:50.79 ID:ySzBOQEdO
自衛隊の日の丸ホンダジェットも見てみたい

53 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:25:52.29 ID:Hzh4H3cQ0
>>8 三菱のF1は垂直に旋回できなかった

54 : 目潰し(岩手県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:34:10.98 ID:TRn/myF00
360ccのホンダゼットが欲しい
叔父さん乗ってたヤツもらえばよかったなぁ

55 : キングコングニードロップ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:43:49.88 ID:rF01ffVS0
>>49
だろ?
って、シラネーヨw

56 : 垂直落下式DDT(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:45:01.42 ID:4jI6FgE10
>>19
なんで嘘つくの?

57 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@転載は禁止:2016/01/20(水) 15:51:09.75 ID:kUBxKiML0
車じゃ2流だけど飛行機は凄いらしいね

58 : ファルコンアロー(福井県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 19:51:02.75 ID:7mrNtXYm0
何かホンダの良いニュースだと都合の悪くなる人達が居るみたいだね。

59 : マスク剥ぎ(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 21:08:47.31 ID:pka1F1hV0
こんなちっこくても、トイレ標準装備らしいやん
贅沢やね

60 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:36:53.38 ID:sl5QPTbP0
>>58
愛知な

61 : キングコングニードロップ(庭)@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:24:56.42 ID:tTxMqSL40
>>60
三菱か。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)