5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープ争奪戦が勃発! 革新機構 vs 鴻海 革新機構の2千億円出資に対し、鴻海は5千億円規模か [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 閃光妖術(宮城県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:00:16.70 ID:uEZqF6Tw0● ?PLT(13121) ポイント特典

シャープ再建大詰め、産業革新機構VS鴻海精密工業

シャープの経営再建をめぐる協議が大詰めを迎えている。官民ファンドの産業革新機構ではこれまで、
シャープ本体に2千億円規模の出資をする案が浮上していたが、出資額の上積みを検討している。
一方、支援に名乗りを上げた台湾の鴻海精密工業も、シャープの時価総額(2178億円)を大幅に上回る
出資を同社に打診。シャープ再建は、革新機構と鴻海との争奪戦の様相を呈している。

http://www.sankei.com/images/news/160119/wst1601190099-p1.jpg

革新機構が描く再建シナリオは、不振の原因になっている液晶事業を本体から切り離して、ここに
1千億円を上限に出資する案が基本だ。将来はソニー、日立製作所、東芝の中小型液晶ディスプレー事業を
統合したジャパンディスプレイ(JDI)と統合する構想も浮上。「経営に行き詰まった会社を救済する
組織ではない」(幹部)という法的な位置付けに縛られる革新機構にとって、産業構造強化のための
資金なら出資しやすいという事情がある。

しかし、現実のシャープは資金繰りさえ綱渡りの状態。さらに鴻海が買収を視野に入れた出資に意欲を
みせたことで、「日本の技術流出」を食い止めるとの狙いから、革新機構は「本体への出資」にも応じる
方向に今は傾いている。

一方、鴻海側も当初はシャープが分社化する液晶事業への出資を打診していたが、シャープの
主力取引銀行のみずほ銀行、三菱東京UFJ銀行が革新機構との交渉を優先する姿勢を示したことで、
支援をより手厚くする方針を固めた。

シャープの時価総額の1・5倍程度と想定していた出資額を5千億円規模に引き上げる案も出ており、
革新機構と同様に本体出資が視野に入る。今月中旬には、拠出額を大幅に引き上げた提案を行ったもようで、
関係者によると、シャープに対するTOB(株式公開買い付け)による買収さえ内部で議論されたという。

少しつづく

2 : 閃光妖術(宮城県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:00:42.79 ID:uEZqF6Tw0 ?PLT(12121)

シャープは平成28年3月期連結決算で、本業のもうけを示す営業損益が2年連続で赤字となる見通し。
再建を急ぐシャープと主力2行は革新機構、鴻海の両案を軸に精査し、月内にも方向を決めたい考えだ。

主力行では「JDIとの統合なら大きな価値がある」(幹部)と革新機構の案を評価する声があがる一方、
債権回収を重視すれば鴻海の提案も魅力的で、「せめぎ合いの中で結論を出す」(同)としている。

http://www.sankei.com/west/news/160119/wst1601190099-n1.html

3 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:01:42.78 ID:zriuhxnb0
三つ巴には

4 : チェーン攻撃(東日本)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:02:38.03 ID:xy0R8Ltr0
VRヘッドセットでセックス人形と連動するエロゲーを作って世界に輸出すれば一大ブーム起こして再建できるのになあ

5 : ボマイェ(九州地方)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:05:46.93 ID:uqNOHpjZO
税金で救済、か…

シャープと東芝を解体して腹を切らせて清算させてから、シャープと東芝を救済しろよ
台湾といえども、海外に日本が今まで積み培ってきた有形無形のモノを、売り渡すべきではない

が、シャープと東芝にはきっちりと膿を出しきらさせて血を流し肉を切らせてから、救済するべき

6 : ジャストフェイスロック(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:10:14.33 ID:tvgxIjAg0
実際中国の傘下にでもなったらエリート社員は全員出ていくだろ
こわすぎるっつーの

7 : トペ コンヒーロ(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:11:07.78 ID:VJB77nzd0
台湾には悪いが やっぱり日本技術は流出しない方がよいかと

8 : ニールキック(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:12:04.16 ID:Zo/lafBU0
首をすげ替えるいい機会だよな
なるべく国内でどうにかして欲しいけど

9 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:15:08.96 ID:c6aCY3tX0
流出するほど技術なんかねぇよw

10 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:24:04.03 ID:50MVcJ440
しつけぇシナ人(外省人)だな

11 : アイアンクロー(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:25:13.58 ID:o5YItX5P0
もしかしてシャープの株、いま全力買いしとくと
あとで爆上げ大金持ちになれる?

12 : トラースキック(東京都)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:35:16.97 ID:d1/wYJf+0
フォックスコンが買収することになったら負債はどうなるの?

13 : ニーリフト(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:44:24.87 ID:uflgIzAB0
台湾だと技術流出するけど経営陣がクビ
機構だと技術流出防げるけど経営陣が安泰


どっちも嫌だ

14 : 不知火(茸)@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:48:55.57 ID:TQkngTYm0
そんな価値あるか?

15 : キャプチュード(愛知県)@転載は禁止:2016/01/19(火) 23:01:38.96 ID:AKWlMIl+0
アムウェイや幸福の科学と組んで金儲けしてたような会社に税金を注ぎ込むのは問題だろ
隠しきれると思ってるんだろうか…

16 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 00:33:02.39 ID:DbS7AiS40
オークションかよ

17 : ときめきメモリアル(禿)@転載は禁止:2016/01/20(水) 00:54:07.39 ID:4RVlo4gF0
>>15
kwsk!

18 : フルネルソンスープレックス(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 06:53:39.25 ID:Pg8Ylc9e0
110円で1万株買って良かった

19 : キングコングニードロップ(愛知県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 07:53:15.10 ID:X/JwiUaM0
>>17
他の大手はカルトやマルチからの開発依頼は受けてくれないけど
シャープは企業倫理が無いのか、金額次第でいかがわしい会社と
平気で取引していたのは有名な話だよ
アムウェイ特注IHや、幸福の科学特注ガラパゴスの開発製造を請け負っていた

20 : ファイナルカット(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:51:11.73 ID:LkJtob7z0
そんな価値あるのかよw

21 : エルボードロップ(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:01:47.89 ID:yRcuK3EF0
日産みたいに後が大変だからな

22 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:45:21.27 ID:sboQ5DMl0
まぁ、
国だろうな

23 : 河津掛け(岩手県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:32:03.52 ID:4Y4ZaPUK0
>>1
そんな価値あるなら
日本のどっかも名乗り出たらどうよ

24 : スパイダージャーマン(家)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:33:48.07 ID:DI+jxHXZ0
こんなの民間同士にやらせろよ
革新機構って実質国だろ

25 : フライングニールキック(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:36:06.56 ID:1hHeD+9+0
>>13
決めるのは銀行2社じゃねーの

革新機構「銀行は債権放棄な」

26 : キドクラッチ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:46:26.60 ID:/uyyC5/C0
もっと高値付けるまでハンマー叩かないよなシャープは

27 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:06:14.43 ID:Dci3QHfM0
生かす価値もないだろ
手に職ある奴は自分で好きなところいけ
無能はしね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)