5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知障の進路指導を学ぶ 知障は手厚いサポートなのに普通の人は何もないよな [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ニールキック(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:47:55.97 ID:J/pljeJ30 ?PLT(13345) ポイント特典

知的障害のある子どもたちの進路指導をどのように行えばいいのかを学ぶ研修会が19日、倉吉市で開かれ、「保護者や子ども本人に障害を理解してもらえるように工夫して
指導することが大切だ」といった指摘が出されました。
県教育委員会が行った研修会には、県内の小中学校の特別支援学級で教える教員など20人が参加し、特別支援学校の教員2人が講師を務めました。
この中で、知的障害のある子どもが働く際には、障害があることを明らかにして会社に雇用されるケースや、福祉サービスを活用して最低賃金が補償されるものなどあわせて
6つの形態があることが紹介されました。
この際には、ほとんどの場合で障害者手帳が必要になるため、障害の有無や、家族の同意があるかなどを小中学校の段階から把握することが大切だと説明しました。
その上で、「就労に必要な力を身につけるには、障害のために何が得意で何が苦手なのかということを保護者や子ども本人に理解してもらえるように工夫して指導することが
大切だ」と指摘しました。
研修会を開いた県教育委員会特別支援教育課の野口明紀指導主事は、「知的障害のある生徒が希望の仕事に就くためにどのような力を身につけるべきか、早い段階から適切な
指導に当たってもらいたい」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/4045124071.html

2 : 閃光妖術(北海道)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:48:46.94 ID:mMgVUjOb0
>>1
お前はサポートあってうらやましいよ

3 : 河津落とし(大阪府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:51:48.13 ID:2IuDAu230
ハローワークにあるじゃん

4 : エクスプロイダー(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:52:18.28 ID:9RUvnn350
角に頭ぶつけて池沼になればいいだろ。

5 : パロスペシャル(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:55:30.91 ID:0sYqtX0w0
臓器売っておしまいにすればいいのに

6 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 08:55:52.88 ID:HMbOTYj+0
さらに、息子を普通学級に進学させた。息子は重い障害を負いながらも大学に進学。一時は、マスコミにもてはやされた。
が、大学卒業後、障害を負った息子は何処にも就職できなかった。ここで、息子は生まれて初めて本音をぶっちゃける。
「子供の頃から、人前でさらし者にされて辛かった」「休みの日くらい、家族だけで過ごしたかった。家族だけで遊園地や旅行に行きたかったのに」
「普通学級になんて行きたくなかった。手の無い俺が、普通学級でどれだけ不自由で辛く、孤独だったか。
どれだけ、危険で屈辱的(同級生による排泄介護等)な思いをしたか!」と、延々と恨み言を言い出した。
で、親が「何で言ってくれなかったんだ!」と反論したら「言ったが、全て“お前のためだ”で済まされた。
一度だけ、同じ障害を持つ子供たちがいる養護学校に行きたいと言ったら“負けるな”と説教された」
「俺みたいな障害を持った子供が、親に見捨てられたら生きていけない。だから、言いなりになっていた」
「お前たちは“俺の為”と言っていたが、結局は自分たちが社会から注目されてチヤホヤされたかったダケだろう。
養護学校に進学した同じ障害を持った連中は、職業訓練を受けて就職して自立しているのに、親の見栄で、普通学級に進学させられた俺は、就職できなかった」
「俺の障害を受け入れてくれない、見栄っぱりな親のせいで、俺の人生はメチャクチャにさせられた!」
結局、息子さんは親に対する恨みつらみの遺書を残して自殺。最後に親御さんは「もっと息子の気持ちを考えてやれば良かった」
「健常児と同じようにする事が、息子の為だと思っていたが、間違いだった」と嘆いていたな。

7 : トペ コンヒーロ(内モンゴル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:02:28.53 ID:axYhZ0b/O
あいつら支援受けて、集まってクッキー焼き始めるじゃん
あとパン

もう止めろよ
デフレ要因なんだよ

立ち食いスペアリブ専門店でもやれよ知障

8 : ダイビングヘッドバット(東日本)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:02:36.15 ID:Zaur68a40
>健常児と同じようにする事が、息子の為だと思っていたが、間違いだった

これやな

9 : エクスプロイダー(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:06:09.66 ID:PkkhqZ4r0
>>8
実際同じじゃないのは単なる事実なのにな
同じじゃないのを=悪いこととして、同じに扱って、息子を"普通"と思いたいのは
そいつの親のエゴだよな

10 : メンマ(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:06:15.99 ID:CO4XixHp0
健常者でもある程度理解すれば先に進められるから
高校生でも中学校レベルがわからないことがある

11 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:08:54.85 ID:3mi28ZHU0
何年か前会社でリストラの嵐があった年
障害者枠の人は絶対首にならないからと余裕こいてた奴がいたな

12 : エクスプロイダー(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:12:52.34 ID:PkkhqZ4r0
速やかに三途の川を渡れるよう案内してやれよ

13 : ランサルセ(埼玉県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:14:39.91 ID:0wxqvMEp0
>>8
知的障害児もちの母親が普通科高校受験させて合格点行ってないのに
定員割れだから入学させろってゴネたニュースを思い出した

14 : エルボードロップ(庭)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:18:05.24 ID:3oXHIEm70
障害者のパン屋さんに査察行ったけど
税金たんまり使われてるし
パンも買う団体が決まってるし
かなりいい職場だったな

15 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:47:54.01 ID:OXOhA9FI0
>>14
障害者のパン屋って常に監視員ついてるから、そこらのパン屋やコンビニパンよりよほど安全なんだよな

16 : ファルコンアロー(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:24:53.81 ID:S0I6yLEC0
>>6
そのコピペのソースってどこにあるの?

17 : ジャンピングDDT(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:25:07.72 ID:2bsSMTkq0
県の県のって何県だよ
スレタイに入れるとか配慮しろよ
1も知障かよ

18 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:27:22.18 ID:Upjbkccj0
>>8
そらそうや

19 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:33:45.64 ID:AIDGwqRJ0
女子中生が股間をかいた手でこねるパンと、知障が厳重な監理のもとで作ったパンなら、どっち買いたい?

20 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:37:56.53 ID:HMbOTYj+0
>>16
ソースってかネタ職人の作品だろw
よく言われるところの有名な本『青い鳥はいなかった』からの引用でないことは確か

21 : ランサルセ(dion軍)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:09:33.46 ID:qwjXBywO0
池沼の親までおかしいのはなんでだろ

22 : TEKKAMAKI(鹿児島県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 17:01:54.04 ID:6ZQYj2550
>>21
子が生まれて離婚
離婚しなくても両親不仲
よほど奇跡の子じゃないと仲良くやっているところないな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)