5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症患者に脳変異 大脳基底核の淡蒼球で体積に左右差 大阪大発見 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:49:47.08 ID:2+ZBsDSQ0 ?PLT(13121) ポイント特典

 統合失調症の患者は、意欲や運動機能に関わる左右の脳の「淡蒼球」という部分の体積が、
右脳よりも左脳で大きくなっていることを大阪大や東京大のチームが発見し、19日付の米専門誌電子版に発表した。

 チームの橋本亮太・大阪大准教授(精神医学)は「統合失調症の仕組み解明のほか、
将来は、左右の大きさを調べ、診断補助に活用できるかもしれない」と話した。

 統合失調症は、幻覚や妄想、集中力の低下などさまざまな症状が出るが、詳しい原因は不明。

 チームによると、淡蒼球は脳の深部にある大脳基底核と呼ばれる部位の一部。患者約880人と、
統合失調症ではない健康な約1600人の脳の構造を磁気共鳴画像装置(MRI)で調べた。

 すると、健康な人は淡蒼球の左右の大きさがほぼ同じだったのに対し、患者では、左側の方が右側より平均で4%ほど大きかった。
健康な人と左側同士を比べると、患者が8%ほど大きかった。

 橋本准教授は「左右差が統合失調症に何らかの形で関与している可能性がある」と説明した。

引用元 http://www.sankei.com/west/news/160120/wst1601200036-n1.html

2 : レッドインク(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:50:55.53 ID:VMemKgBg0
↓アスペ

3 : 不知火(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:50:57.80 ID:LczI64BD0
大きいならよさそうだけどだめなのか

4 : ショルダーアームブリーカー(京都府)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:51:48.94 ID:LETu1yhR0
たまたま

5 : アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 09:53:29.32 ID:JffyaWg60
健康な人1600人の頭部MRI撮影てトータルおいくら?
研究費そこそこもらってるな

6 : グロリア(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:33:42.96 ID:t+zFoDVO0
俺のたまたまも左右差がある。

7 : キングコングラリアット(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 12:07:04.16 ID:mxh8NN6k0
大阪が大発見したのかと思った

8 : TEKKAMAKI(鹿児島県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 17:00:08.78 ID:6ZQYj2550
診断できても完治しないからな

9 : スターダストプレス(岩手県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:06:40.67 ID:lsv0+9RA0
こりゃもうダメかもわからんね

10 : 栓抜き攻撃(鹿児島県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 22:10:44.81 ID:sBCWWkNo0
責任逃れの詐病を見破るのに役立つかもなあ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)