5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進学/就職のギャップ辛すぎる 小学校すらやってるとかわろた 神戸須磨板宿 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ニールキック(兵庫県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:39:17.30 ID:J/pljeJ30 ?PLT(13345) ポイント特典

この春、小学生になる子どもたちに、学校の雰囲気に、いち早くなじんでもらおうと神戸市内の小学校で「オープンスクール」と呼ばれる授業の見学・体験会が行われました

「オープンスクール」は、幼稚園児や保育園児たちに学校の雰囲気を知ってもらい、入学直後の戸惑いやギャップを減らそうと、神戸市教育委員会が4年前から全ての市立小
学校で開いています。

このうち、神戸市須磨区の板宿小学校には、近くにある保育所の園児などおよそ50人が訪れ、1年生のクラスの算数や国語の授業に参加しました。

国語の授業は、お店屋さんごっこを通じて「物の名前」を学ぶことがテーマで、子どもたちは、どんなものが店に売られているかを考え、商品の名前や絵を書きながら、交流
を深めました。
また、算数の授業では、点数が書かれた紙の上でおはじきをはじいて点数を競い、1年生の児童たちが張り切って数の数え方や、おはじきのはじき方などを入学前の子供たち
に教えていました。

参加した女の子は「勉強ができて楽しかった。春から小学生なので、楽しみです」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/2025092551.html

2 : アイアンクロー(チベット自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:40:46.91 ID:ShQqeHDx0
文化祭とか転入生には明るく振る舞うのが普通

3 : 河津掛け(岩手県)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:57:04.29 ID:4Y4ZaPUK0
いたじゅく、じゃねえぞ、いたやど、だぞ

4 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/01/20(水) 13:58:28.04 ID:+zDQits90
>>お店屋さんごっこを通じて

保健の時間は、お医者さんごっこやね^^

5 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@転載は禁止:2016/01/20(水) 14:41:35.16 ID:ENPwLX9g0
ネ ト ウ ヨは自己愛性人格障碍の特徴を聞いて
「それ韓国人のことじゃん」と思うらしい

どうやら日本文明はついぞ鏡を発明出来なかったようだ(ヲヲヲ

http://upup.bz/j/my00537JEMYtQidT4ZGIeCQ.jpg

6 : ニーリフト(catv?)@転載は禁止:2016/01/20(水) 16:20:13.43 ID:ZMJkBQf50
>>3
高校生は何故かいたじゅくと呼ぶな
あんな貧相な商店街でも他に繁華街っぽいのが無いからな

7 : ダイビングエルボードロップ(空)@転載は禁止:2016/01/20(水) 16:30:07.63 ID:Nb+aQCkL0
>>6
やべー、知らんかったw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)