5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こだわりの調味料教えろください

1 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:22:08.60 ID:d6K2eUMI0
とある事情で食費を削らねばならなくなった。
せめて調味料は美味しい物を使いたい。

おすすめあったら教えてくれ。

2 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:22:47.66 ID:WkdlIg9k0
オリーブオイルだな

3 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:25:10.16 ID:STsTFhnN0
クレイジーソルト

4 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:25:13.41 ID:d6K2eUMI0
>>2
オリーブオイルはガルシアの使ってる
安いけど香りが好きなんだ

5 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:25:57.14 ID:d6K2eUMI0
>>3
使ってる
1メーカーしか見た事ないが、何種類かあるのだろうか?

6 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:30:50.93 ID:vnouW65I0
ゆずわさび

7 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:33:39.55 ID:1quL7zBM0
カレーリッチ

ちょっと高いけど……

8 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:38:01.30 ID:g9BVYfre0
花椒(ホアジャン)
中国版の山椒らしい。粉末になって塩も入ってるやつがあるんだが、
塩コショーがわりに使える。舌が痺れるうまさ。

9 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:38:01.47 ID:rhuKNsTr0
醤油

10 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:42:30.78 ID:eLaKq/5I0
ケチャップ

11 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:42:45.25 ID:cWqmM5A50
マヨネーズ

12 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:43:17.15 ID:d6K2eUMI0
>>6
サイトみてみた。
夏のさっぱり料理にあいそうだな。
試してみたい。

>>7
あんまり詳しくどんなものか分からなかったのだが、
カレーにいれてコクを出す物なんだろうか?

13 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:45:30.72 ID:STsTFhnN0
>>5
いや1種類しか知らん
ジャンルじゃなく商品名で、伯方の塩みたいなもんじゃないだろうか
Wikipedia読む限りじゃ

ちょっと値が張るから節約になるかは分からんが、煎酒もいいぞ
野菜にも豆腐にも煮物作るにも合う

14 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:46:26.19 ID:d6K2eUMI0
>>8
めちゃくちゃ試してみたいわ。
もやし炒めがランクアップしそうだな。

>>9
おすすめメーカーあったら是非教えてほしい。
いまは、ごくごく普通のメーカー品の醤油を使っているが、
封切りの時はいいけど、
しばらくするとガクッと風味が落ちるのな。
なんとかならないものか

15 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:48:33.30 ID:E0kex3tP0
先に言わせてもらおう












ウェイパー禁止

16 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:48:41.53 ID:0305eLsa0
ウェイパー

17 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:48:42.44 ID:d6K2eUMI0
>>10
ケチャップはどうしてだか苦手なんだ。
デル○ンテもカ○メも駄目だ。
前にすげーうまいっていって有機なんたらケチャップもらったが、
やっぱり駄目だった。

>>11
マヨは頻繁に使わないから、手作り派なんだ。
でもレスさんクスコ

18 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:51:53.97 ID:09z0g2aD0
醤油とにんにくと砂糖、酒 みりんを混ぜて煮詰めたやつ。

19 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:53:44.85 ID:d6K2eUMI0
>>13
どこいっても、アレしか置いてないよなw
調べてくれてありがとう。

煎り酒みてみた。
しょっつるとか、魚醤やガルムに似た感じなのかな?
試してみたい。

20 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:55:20.03 ID:1quL7zBM0
>>12
そうそう
酸味とスパイシーなのが美味しい
カレーだけじゃなくて、鶏を炒めるときにソースとして使ったりできるよ

醤油とポン酢ならここのやつおすすめ
甘めでなんにでも合うよ
ポン酢のurl貼っとく
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/t214250h/

21 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:56:03.28 ID:d6K2eUMI0
>>15-16
ウェイパーは普通に好きだわ

>>18
照り焼きソースっぽいな。
あると重宝するよな。

22 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 20:56:26.19 ID:rhuKNsTr0
近所で売ってるから買うんだけど、小さいのじゃないと味がすぐ落ちるよね
http://www.marushinhonke.com/SHOP/28820.html

23 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:04:28.74 ID:d6K2eUMI0
>>20
昔はダメだったんだが、
最近カレー風味が美味いと思えてきたお年頃なんだ。
鳥炒めは、うまそうだな。

ポン酢のオススメありがとう。
ポン酢は本当に味が色々あるよな。
あじぽんのツンツンもたまには嫌いじゃないんだがw食べ過ぎると辛いな。
ポチってみるわ。

24 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:06:00.08 ID:d6K2eUMI0
>>22
醤油のオススメ感謝!

割高だけど、やっぱり小瓶で買うべきなんだろうな。
封切りの醤油の旨さはまじたまらん

25 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:08:08.64 ID:SNl1GibtO
↓もこみち

26 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:12:57.39 ID:STsTFhnN0
>>19
付けてよしかけてよし煮てよし、って感じかな
色の薄い醤油みたいなんだけど、また醤油とは味が全然違うんだ
ダシの味と言うかな、カツオの風味がたまらんのだ
醤油替わりに刺身につけても、一口サイズに切った野菜と和えてもおいしい
中でもアボカドとの相性は抜群だと思う
ほんのりとした酸味がまた食欲をそそる

27 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:13:10.52 ID:+MHT4Wph0
エキストラバージン オリーブオイル

これを数滴、温野菜に垂らすと美味しい

28 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:15:29.69 ID:dicXyuo/0
味の素

29 : 《やぎ》 :2012/06/18(月) 21:16:27.05 ID:U/0U9KBq0
タマネギスライス
レタス
冷豚さん
茹でたもやし

これにめんつゆ掛けて鶉の卵
のっけて混ぜたらウマー


30 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:17:39.76 ID:qXmdrqgmP
献立いろいろ味噌

31 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:17:49.50 ID:OOh/XnuT0
このスレは食通の集まりですか?

32 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:20:10.32 ID:SNl1GibtO
ごまだれ
めんつゆ


33 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:21:04.88 ID:itIn70iE0
卵かけご飯専用醤油

34 : 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 :2012/06/18(月) 21:37:57.19 ID:HsMDxN5E0
GAVANのブラックペッパー
これあると味が格段によくなるよ

35 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 :2012/06/18(月) 21:41:06.91 ID:3DDDtY6b0


36 :1:2012/06/18(月) 21:47:05.34 ID:+Th0g9QP0
めんつゆ最強説
何に入れても美味い!

個人的にわさびと七味唐辛子とかめっちゃ好き!

金無い時はパスタでいろいろ味変えたら良いと思うぜ!
がんば!

37 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 21:59:18.28 ID:OOh/XnuT0
ほんだしパスタは地味な味だけど地味に美味しいです。

>>14
千渡の一滴使えや。

38 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:03:14.53 ID:qdUWu8vQ0
塩こうじ

39 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2012/06/18(月) 22:06:42.15 ID:PP4xtzlr0
インドにカレーはないんだそ

40 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:09:33.67 ID:d6K2eUMI0
>>26
マジ旨そうだなー
すごダレのプロ版だな

>>27
野菜にオリーブ油はうまいな
ドレッシングがわりにしてるわ

>>28
味の素は母親が苦手なせいか、
自分も苦手なんだ、、、
外で食べる飯にはいってるのは平気なんだが、
家飯だとだめだ。
不思議だな

41 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:14:38.73 ID:d6K2eUMI0
>>29
めんつゆは作っとくと便利だよな。
飯つくるの萎えてる時、
めんつゆあるとつくる気がわくな。

>>30
あれだ。
味噌県だから、自分でつくるんだぜ。
簡単なんだぜ。

>>31
食事を栄養補給源なだけにはしたくないと思ってるんだ。
でも、詳しい人多いな。
知らないものがいっぱいあるし、どれも旨そうだ。

42 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:16:50.92 ID:d6K2eUMI0
>>32
ごまだれうまいな。
肉にも野菜にもいけるしな。
きくのい?の主人のレシピうまかったよ。

>>33
近所のjaにいつも売っててまじ気になってる。
普通の醤油と何がちがうんだろ?

43 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:20:08.57 ID:wQo0TCA90
http://www.yuzu.or.jp/products/list.php?category_id=2
http://item.rakuten.co.jp/tosachinmi/ypon-yuzudukusi/

これガチ

サラダ・焼き魚・冷やしうどん・刺身
何でもいける

44 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:25:15.45 ID:d6K2eUMI0
>>34
ギャバンのスパイスは香りがいいよな。
コショウも、素直にかいでていい匂いだなー
って思う。

>>35
味噌県だからかいつもミツカンだわw

>>36
週に3回はパスタ系くってる。
米よりパスタ系が多い。
一皿で終わるから楽なんだよな。

45 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:25:46.94 ID:lkufkcTe0
ウェイパー最強説

46 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:28:30.01 ID:d6K2eUMI0
>>37
鮮度の一滴使ってるw
でも、香りが普通のボトルのより薄く感じるのは俺だけなんだろうか、、、?

>>38
塩こうじ、オカンがはまってるわ。
使ったことないんだけど、漬け込むといいんだっけ?

>>39
昔、海原雄山が言っていたきがす

47 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:29:48.96 ID:wQo0TCA90
なんだかんだ言ってウェイパー最強は揺るがない

それでも何か挙げろというならこれ
http://gentare.com/

野菜さえありゃ何とかなる

48 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:31:12.73 ID:d6K2eUMI0
>>43
ポン酢おすすめ感謝!

上のオカンの家にあるわw
あれ美味いな。
下のは初めてみた。
ありがとう!

49 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:33:19.56 ID:1quL7zBM0
>>23
あとは、肉じゃがに少し足してカレー風味にも出来るかな
考えれば色々応用効きそうだよ

このポン酢と醤油使うと、他のが塩辛くて仕方ないんだよねwww
これのせいでなんでもかんでもポン酢かけるようになってしまったwww

油系ならここの胡麻油おすすめ
香りすごく良くて大抵のものなら合うよ
http://shop.henko.co.jp/fs/gomayamada/gr81/8076

50 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:35:13.61 ID:lkufkcTe0
あえてウェイパーを禁ずるというなら味付け塩胡椒を押す

51 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:36:55.81 ID:zoc+JdEDP
塩を自作おすすめ

海水を煮詰めて作る
旨味成分の濃度は市販のどんな塩も凌駕する
塩舐めるだけで酒のつまみになる

52 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:36:58.90 ID:wQo0TCA90
>>48

トマトをひっくり返して底をちょっとだけスライスしてだな
このポン酢をかけてガッツリ頂くわけだマジウマ

オリーブオイルでトマトを焼いて仕上げにジュワっとかけても良し
トロ甘トマトに酸味が利いて・・・ゴクリ

53 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:41:03.58 ID:d6K2eUMI0
>>45
ウェイパーは常備してあるぜw
やっぱり中華を作ろうとすると手が伸びてしまうな、、、

>>47
焼肉のタレはうまみの凝縮とかなんとか聞いたことあるわ。
野菜炒めすると、肉入ってなくても満足できるなw

54 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:43:41.90 ID:DBLrBo4a0
あらびき胡椒

あらびきなだけで何にかけてもうまい

55 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:45:10.15 ID:d6K2eUMI0
>>49
だんだん味覚は味➡風味を求めるようになってきてると思うんだ。
年くってきた証拠なんかなw
薄味だけど、出汁がっつりとか美味いと思うよ。

胡麻油は香りが命だよな。やっぱり
追いもこみちもいいけど、追い胡麻油もやめられん。

>>50
肉とかささっと焼く時便利だな。
下味にも使えるな

>>51
すげーやって見たいけど、、、
どっから海水くんでくんのよwww

56 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:46:14.07 ID:1ME26ZdA0
バルサミコ

57 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:46:20.91 ID:d6K2eUMI0
>>52
トマトが美味しい季節だしなー!
まじでうまそうだわ!
やってみたい!

>>54
コーヒーとコショウはひき立てがいちばんだな。

58 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:47:18.34 ID:OOh/XnuT0
胡椒挽くミルは京セラが最高。

59 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:47:30.45 ID:d6K2eUMI0
>>56
もこみちとバルサミコをパンにつけて食うのが好きだwww
だが、バルサミコの美味いのはほんっとに高いな、、、


60 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:48:30.15 ID:he4SJH890
てす

61 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:49:24.96 ID:1quL7zBM0
>>55
風味と言うより、匂いに敏感すぎて臭いものが食べられないwww
飲み物で言うと、ゼロカロリーのサイダーとかほんと臭くて飲めない
科学調味料がダメなんだよなぁ

卵かけご飯にさっきの胡麻油さらーっとかけたり、ラー油をかけると美味しい!
あとは、冷凍うどんが思いの外美味しくて応用効くからおすすめかな

62 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:50:23.31 ID:wQo0TCA90
S&Bのスパイスとりあえず3種揃えろ

ガラムマサラ
クミン
コリアンダー

最近ハバネロペッパー出たぞ!激辛

鶏肉系のスパイス焼きにどぞ
ムネ肉とオリーブオイルでできるから安い

63 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:51:19.02 ID:zoc+JdEDP
>>55
海洋深層水が買える
ググれ

20リットル単位だが、そこからおよそ1kgの塩ができる
ちなみに作った塩は売ると儲かる

64 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:52:53.07 ID:he4SJH890
ヱスビーの食べるラー油チョイ辛。

この味が好きならパスタ類やらソーメンやら炒め物がなかなか楽しい。
桃屋のやつはご飯向け。ヱスビーは調味料に近い

65 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 22:59:14.32 ID:STsTFhnN0
>>40
煎酒は銀座三河屋の煎酒をおすすめする!

66 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 23:03:47.43 ID:zoc+JdEDP
>>62
コリアンダーは自分で栽培した方が安上がりだぜ

67 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 23:08:51.68 ID:d6K2eUMI0
>>58
密林でみてきた。
がってりガリガリできそうだな。

>>61
ゼロカロリーのはわかる気がする。
セルロースの味なのかな?
うちのおトンが好きなサッカリンの味がするなw

>>62
ハーブ系スパイスは大好きなんだ!
最近暑くなってきたから、ハーブは自家栽培始めたw

ハバネロタバスコこないだ買ったんだけど、
パウダーは知らんかった。
暑い時に辛いもんは最高だな!

>>63
まじか!
まじでやりたいわ。
ぐぐっとく
トンクス

68 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 23:11:18.84 ID:wQo0TCA90
>>66

たしかに香草類はアホほど増えるからな
生葉は香りが抜群だしバジルとかからやってみてわどう?

69 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 23:11:34.08 ID:d6K2eUMI0
>>64
桃屋を蒸しナスにかけるのにはまってた。
炒め物に使えるのはいいな。
桃屋は乗せる系って感じだしな。

>>65
チェックしてみる!
ありがとう!

皆さん情報ありがとうございます!
知らなかったものもたくさん知ることができて、まじで良かった!
明日からゆっくり吟味していくよ!
感謝!!

70 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 23:13:00.65 ID:1quL7zBM0
>>67
その辺がやっぱり臭いと感じて飲めなくなるなぁ
磯のものとかも微妙な生臭さが嫌だし、肉でも少しでも臭ければわかるよ
最近家で古米ずっと食べてるから臭くて敵わないwww
見た目とか舌触りも全然テカり方とが違うし
自分でも贅沢な舌だと思うよwww

71 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 23:14:39.43 ID:Tln/RwZ80
正直ウェイパーよりも丸三の万能中華の方がうまいぞ
福岡だとどこのスーパーにでも売ってるけど、東京じゃデパートでしか見たことないorz

72 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 23:28:31.67 ID:OOh/XnuT0
梅酒に使う瓶にニンニクの醤油付けがたっぷり入ってる。
臭いが残るので土日に予定が無い週末にしか食えないんで全然減らないwww
醤油は残るほど匂わないから使うんだけどね。メインのニンニクはもう真っ黒で最高!

73 :名も無き被検体774号+:2012/06/18(月) 23:37:09.19 ID:STsTFhnN0
>>72
醤油にとろみが出てくるよな
真っ黒なニンニクを油で揚げると簡単おつまみになってまたウマい
週末にしか出来ないけどwww

74 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2012/06/18(月) 23:38:03.84 ID:YF3jj1770
ウェイパーじゃなくてウェイパァーだと何度言えば

75 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 00:32:55.18 ID:neaOv6gwO
かんずりだろ?

76 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 07:32:10.42 ID:sie2485N0
ごま油

塩と98円の鶏ガラで塩ダレ
醤油にも味噌にもポン酢にも麺つゆにも合う

これからの季節は、きゅうりとか茄子とかを大量に適当切りしてビニールに
ごま油と塩(醤油でもおk)入れて揉み込んだやつでビール
別に鳥を切って漬けて、片栗粉つけて揚げたりとか

ごま油最高!

77 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 08:52:49.66 ID:8v96Wokg0
パプリカパウダー
イタリアンハーブミックス?
万能だな

78 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 20:50:51.12 ID:hboawlTFi
食費削るって言ってんのに、ウェイパーとか、クレイジーソルトとか無駄遣いスグルゾ。
調味料を作りましょう。
ニンニク+醤油、マヨネーズ+漬物でタルタル、胡麻油+塩、カリカリベーコンを粉砕+塩適量、等々。
あと、こぶ茶もいい。

79 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 21:26:23.13 ID:CZHCGzBr0
昆布茶一択だな

80 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 01:03:42.30 ID:PrBJkD5f0
>>78
四人ごはん毎日作ってるけど、味覇もクレイジーソルトも一回買ったら早々無くならないよ。
我が家では数ヶ月レベルで残ってる。
毎日同じ調味料使わないし、お店やってるわけじゃないんだからw
ってか、ベーコンは高いよ!そっちの方がよっぽど高い!

私は体感的に1番割高な調味料?は練りゴマだなあ。

81 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 02:06:14.73 ID:gYf3AINE0
カンボジアペッパー
他のコショウは木屑かと思ってしまうほど香り豊か

82 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 06:40:09.79 ID:1/D3OyN2P
>>80
体感的に一番高い調味料はサフランだろw

83 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2012/06/20(水) 09:22:55.81 ID:XCdX3pJL0
中華あじ

84 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 01:26:55.46 ID:3PJyvtuv0
>>80
ベーコンは安いよ。
ブロックだとなお安い。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)