5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勉強中】高学歴の貴殿 厨房に勉強教えてくだしあ【今日はオール】

1 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 00:52:25.72 ID:Cckeqbdb0
中3の男です
勉強方法教えて下さい

2 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 00:54:21.75 ID:Cckeqbdb0
だめか

3 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 00:55:05.67 ID:Cckeqbdb0
だよな

4 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 00:55:46.01 ID:Cckeqbdb0
ひとこい

5 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 00:56:24.62 ID:Cckeqbdb0
勢い維持

6 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 00:56:27.91 ID:Xv/nqdeG0
教科は?

7 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 00:57:36.48 ID:Cckeqbdb0
>>6
英語 理科 社会 国語 数学 全部

8 :!ninja:2012/06/19(火) 00:58:10.63 ID:Cckeqbdb0
ひとこい

9 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 00:59:29.66 ID:Cckeqbdb0
こい

10 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:01:01.93 ID:Cckeqbdb0
こないか

11 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:01:53.91 ID:4xfDGMcK0
高学歴かはわからんけど教えれるよ

12 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:03:34.91 ID:Xv/nqdeG0
なんか可哀想だからかまったげる 高学歴ではないけど
もうちょい具体的にどんなことが知りたいのさ?

13 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:06:51.09 ID:4xfDGMcK0
いなくなってしまった…

14 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:23:05.86 ID:Cckeqbdb0
おうすまん
いますよー

15 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:24:55.09 ID:Vr6zohrY0
高学歴じゃなくてもいいなら、教えるよ

16 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:28:09.52 ID:Cckeqbdb0
どうやって勉強して高校受かったのかが知りたい
教科ごとに
僕のスペックも一応

中3の男
偏差値は64
ある程度はできるけど最近は辛い
なにがつらいかっていうと僕は中学から塾に入ったんだけど、上のクラスは小学生のころからやってるわけね
で、やっぱり基礎が違うのかなと痛感する
計算の速度とかテクニックとか
打開策はないだろうか

17 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:28:48.81 ID:Cckeqbdb0
教えて下さい

18 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:29:46.67 ID:Cckeqbdb0
きょうはオールだなhttp://beebee2see.appspot.com/i/azuYoozVBgw.jpg


19 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:29:49.81 ID:Xv/nqdeG0
レベル高すぎワロタ

20 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:30:34.83 ID:4xfDGMcK0
>>16
ひたすら繰り返し練習するしかないよ
上のクラスの子達が一日20問解いてるなら、お前は30問解くしかない
向こうがリードしてるのはほんの数年分だ
まだまだ追いつけるよ

21 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:41:35.73 ID:Cckeqbdb0
>>20
うわあああああああああああああ

22 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:43:12.15 ID:Cckeqbdb0
勉強始めようかな

23 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:43:23.36 ID:Xv/nqdeG0
>>1はどのレベルの高校目指してるんだ??
県下トップレベルの進学校とかならアドバイスできなくもないが、
全国区とか言われるとさすがに>>1が気にしてるように
今までの積み重ねと地頭力でもう勝負は決してる気がするな。

24 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:44:38.81 ID:4xfDGMcK0
>>21
しょうがないだろwww
向こうが小学校で頑張ってるときに、お前は鼻水垂らして遊んだり部活したりしてたんだから
大丈夫だよ、中学生は吸収が早いから
頑張れよ

25 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:48:44.06 ID:Cckeqbdb0
>>23
九州の上の方なんだけど、久留米附設に行きたい無理かな?


26 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/19(火) 01:50:33.61 ID:Cckeqbdb0
>>24
だよな
小学校のときは相当暴れたから受験するやつにも迷惑かけたな
軽く学級崩壊したな

それからまきかえしてなんとかなったけど

27 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:54:24.48 ID:SXIY2Cgf0
附設とかすごいね、今から頑張れば行けると思うよ

最高水準問題集とかやってるん?

28 : 《ねぐせ》 :2012/06/19(火) 01:57:11.22 ID:Cckeqbdb0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYlOLVBgw.jpg
>>27
一応似たようなのはある

29 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 01:58:28.03 ID:SXIY2Cgf0
>>28
それはわかんないなぁ
俺は中学の頃最高水準問題集と最高峰シリーズやってたわ
見栄っ張りだったからw

30 : 《みらーまん》 :2012/06/19(火) 01:59:48.09 ID:Cckeqbdb0
>>29
ぼくも
買っただけでちょっとしかやってない

31 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:01:39.09 ID:SXIY2Cgf0
いや、俺はちゃんとやってたよw
まぁその頃サッカージャンキーだったからそんな勉強に力入れてなかったけど
それでも学年2,3番くらいにはなったよ。

一位の人は附設とラサールと灘受かってたw
まぁ同じ県立高校に進学したけどね

32 : 《ゾウリムシ》 :2012/06/19(火) 02:04:43.84 ID:Cckeqbdb0
>>31
すげー
公立?


33 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:07:05.41 ID:SXIY2Cgf0
>>32
中学も高校も公立だよ
ってか公立高校でも私立高校でも九州内だったらそんな変わらなくない?

34 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:07:33.85 ID:t7i38mKl0
野暮なこと聞くかもだけど、将来設計ある?
正直なとこ、県でトップクラスの高校行ってクソお堅いとこで合わなかったからそういうことにはなって欲しくないな

35 : 《ひめ》 :2012/06/19(火) 02:10:46.58 ID:Cckeqbdb0
>>34
ないな

どうしよ
でも高学歴でわるいことはないとおもってる

36 : 《ゾウリムシ》 :2012/06/19(火) 02:11:35.32 ID:Cckeqbdb0
>>33
大濠行った友達は高校のないようしてるんだって

37 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:12:40.29 ID:t7i38mKl0
>>35
大学いくなら高校はほとんど関係ないよ

理想は自分に合う高校探してリア充しながら、死ぬほど頑張っていい大学いくことだと思う

38 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:13:05.93 ID:Xv/nqdeG0
>>25
ググってみたけど、全国区だねw 九州地方のトップ校なのかな?
独自入試のある私立高校だと本物の学力が要求されるだろうからな〜

完全に俺のレベルを越えてるけどアドバイスしてみる
>>1くらいの偏差値あれば分かると思うけど基本的に勉強は知識の穴埋めだから、
自分が出来ない問題の発見とその理解・反復による習得をひたすらやってけばいいと思う。

で、>>1が目指してるレベルだと解けるようにならなきゃいけない問題がガチで
難しいと思うんだが、難問で詰まった時にわかりやすく教えてくれる先生が必須。
とにかく受験知識のある先生をうまく使って無駄な勉強時間を省いていくこと。
分かんない問題に対してじっくり考えるよりも、さっさと教えてもらって反復
練習でそれを自力で解けるようにすることに力を注げばいい。
要するに出来るようにならなきゃいけないことをなるたけ効率よく習得していくのが鍵ってことね。
塾行ってるなら先生に粘着すればいいと思う。

39 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:14:30.61 ID:W/AHddlnO
将来何したいわけ?
とにかく金儲け?官僚?リーマン?

40 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:14:45.54 ID:SXIY2Cgf0
>>36
そんなの理3受けるんじゃなければあんま関係ないよ
県下の良い公立校行って、その高校で成績の良い人と仲良くなって
そこそこ勉強してたら東大でも受かるよ
俺はそうやって東大。まぁ中退する予定だけどw

41 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:14:48.08 ID:dY2Yx9NK0
低学歴でも好きなこと突き詰めて好きなことを仕事にしてる人もいるけど
>>1はどんな仕事がしたいとかあるの?

42 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:17:00.28 ID:t7i38mKl0
良い高校行っても、挫折して中卒になる人もいる
かたや、並みの高校行って東大いく人もいる

要はその高校が自分に合うかどうかだと思う
極端な例えだけど、ほんとに下調べして学校の雰囲気掴んどいたほうがいい

43 : 《よだれ》 :2012/06/19(火) 02:26:54.85 ID:Cckeqbdb0
みんなありがとう
今週期末だからワークやってんだよ

44 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:38:03.76 ID:khy17cA00
計算に関してはソロバンとかやってた奴と比べたらダメ。
考え方が違うからな。



45 : :2012/06/19(火) 02:43:11.43 ID:Cckeqbdb0
>>44
だよな
頭が違うってわかる

46 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:52:14.65 ID:WdnRn4Wdi
おっさんがマジレスしてやろう

まず、得意科目というか、やってて楽しいと思える科目を作る

⇒捗らない時は得意科目をやる
この時はバランスは無視

⇒勉強の習慣がしっかりつく

中学ん時は12月の関東大会まで部活やってたから高校は普通の公立だったけど、
大学は一応2番手の国立行った俺の勉強方法、というかスタイル

47 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 02:55:41.10 ID:Xv/nqdeG0
救いなのは、競争相手がいくらハイスペックだったとしても
彼らはペーパーテストにおいてフルスペックを発揮できるわけじゃない
ってことだよね。点数には上限があるから。

だから、ライバルを越えることじゃなく、
入試をパスできるだけの実力をつけることに集中すればおk。
入試は他人との競争ってより自分との闘いだと思う。

たださすがに久留米附設の枠50人はマジキチやね。

48 : :2012/06/19(火) 03:03:14.54 ID:Cckeqbdb0
>>47
頑張るよ
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYrozVBgw.jpg
勉強中

49 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 03:11:15.24 ID:dY2Yx9NK0
今は数学か
数学は方程式さえ覚えれば何とかなるよ
解き方なんて、大体なんとなくやれば解けるしね

50 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 03:11:49.36 ID:Xv/nqdeG0
>>48
7じゃなくて6だな。xは自然数とか制限ついてないし。
ついでに「x=6のとき面積は等しい」も加えるべきだろうな。
A>B,A=B,A<Bの3通りが考えられるわけだから。

寝てしまったほうがいいと思うが、なにはともあれ頑張ってくれ。
おやすみ。

51 : :2012/06/19(火) 03:15:58.79 ID:Cckeqbdb0
みんなねるのか
わーくおわらない

52 : :2012/06/19(火) 03:16:44.93 ID:Cckeqbdb0
>>50
ありがたい

53 : :2012/06/19(火) 03:30:31.94 ID:Cckeqbdb0
数学終わった

54 : :2012/06/19(火) 03:31:52.77 ID:Cckeqbdb0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYr4TVBgw.jpg


55 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 03:39:45.02 ID:IwtvGvhW0
附設出身の俺が来ましたよっと。

56 :名も無き被検体774号+:2012/06/19(火) 05:05:05.37 ID:jtZw16xq0
>>48
この問題なら2次式にする必要すらない
・正方形を切り落としてから引き延ばす
縮めた分の-分: 2x
伸ばした分の+分: 3*(x-2)=3x-6
最終的には(3x-6)-(2x) つまり(x-6)が変形後の増分
このやり方は物理の熱エネルギー関連で使うことになると思う

57 : :2012/06/19(火) 07:10:13.89 ID:Cckeqbdb0
>>56


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)