5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんのために他人を理解しなきゃいけないの?

1 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 01:45:25.81 ID:19nB08C90
感情や価値観なんてすぐ変わるし、嫌いになるのも好きになるのも簡単じゃん
みんな、そんなに寂しいの?

2 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 01:50:10.72 ID:9Lp6E/oUP
自分も他人を受け入れたり理解する事で、生き易くなるからだよ

3 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 01:57:02.90 ID:19nB08C90
>>2
面倒なことのほうが多くない?
みんなもそうなんだ、って思うことで安心するってこと?

4 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 01:59:34.62 ID:p+27RWqi0
他人がウザイと思う事を理解しろってことだよ
お前の言うてる理解は違う

5 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 02:05:06.22 ID:9Lp6E/oUP
>>3
こういう人もいるんだ、と思うと受け入れ易いだろ。
理解出来ない方が面倒は多いし、色々弊害が出てくる。

他人を理解する事を勉強の一つだと思ってみたら?
国語や社会科の様な感覚で。 よく出来る程人間関係も楽しくなるし、
楽しくなればもう勉強だと思わなくても自然に出来る様になるよ。

人は寂しいから一緒にいるんじゃなくて
嫌な事があっても、傷つけられたり辛い事があったとしても
一緒にいると楽しかったり嬉しい事の方が多いから一緒にいるんだと思う。

一人で笑うより他人と笑った方が思い出に残るし、なんか楽しくならないか?

6 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 02:06:01.73 ID:nj9pMstO0
自分を理解されるため

7 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 02:11:02.25 ID:19nB08C90
>>4
人のフリ見て我がフリ直せってこと?

>>5
確かにな
そういう価値観を持てれば、自分にとってプラスにもなると思う

確かに他人といて楽しいこともたくさんある

じゃあおまえにとって孤独ってなに?


8 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 02:12:05.24 ID:19nB08C90
>>6
なんで自分を理解してほしいの?

9 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 02:14:32.78 ID:p+27RWqi0
俺はなるべく人と関わらないようにする為に
他人の嫌な事はしない
話しかけられても無視はしないが話は膨らませない
それ以外の理解は必要ないと思っている

10 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 02:30:56.88 ID:nj9pMstO0
>>8
相互理解することによって常識やマナーが存在する

11 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 04:58:42.24 ID:JrvXUimQ0
別に理解しなくて良いよ
そも理解出来る訳ないし

12 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 07:07:46.74 ID:cUQfivPOO
一緒に過ごす上では必要だけど、家族も友達も仕事もいらないなら理解しなくていんでね

いるんなら、相手がどういう考えの人かってある程度わかってないと一緒にいても楽しくない
好きなら理解したくなるけどなぁ

13 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 07:26:10.93 ID:41JhokrUO
理解しなきゃいけないなんて誰がきめたんだよ

理解しなきゃいけないの?だと

しなきゃいいじゃん

かまってちゃんが
めんどくせー

14 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 07:34:00.16 ID:Y81ZLog4O
人それぞれ


15 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 07:49:47.88 ID:oF2gLaZ1O
人は1人じゃ生きていけないから。(キリッ
円滑に人間生活を営むために、お互いに他人を理解しようとすることは大事。

16 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 07:52:59.05 ID:wk3qYcKAO
一人で苦なく生きていけるなら理解しなくていいよ
ただ通り魔みてーな事だけはするな

17 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 07:54:48.36 ID:hLuAkifrO
完全な理解なんて出来る訳ないんだから、しなくちゃいけないと思ってする事じゃないんだよ
ただ、相手を「分かろう」とはした方がいいでしょって言う話なだけで

自分の事解って貰わなくたっていいからって、相手の事も気遣わなくていいって言うのは違うと思うけどな


18 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 08:08:42.36 ID:fgVkjRnB0
2ch止めろよ、捗るぞ

19 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 08:11:19.82 ID:AKKXKoNqO
そんなおまえも
なんのために他人を理解しなきゃいけないの?
っていうおまえの考えを理解し、同意してもらいたくてスレ立てたんじゃねーのか?

20 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 08:45:22.72 ID:jM0veyNjO
完全論破されて逃げちゃったか

21 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 09:15:28.29 ID:+pOwB0z/P
しなくていいのに

22 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 10:32:10.87 ID:TwsID7FA0
理解されたい、理解したいってやつは、同じ人になりたいと思ってる

価値観も理解力も好きなことも嫌いなことも、怒る時もなくときも一緒で
考えることも考えるタイミングも同じなら、外見とかの形がちがくても同じ人
同じ人に成れば、横を見れば自分がいるから寂しくないし
同じ人であれば、横を見ても自分がいるから邪魔じゃない

自分にう対しては「好き」じゃなくて「何も感じない」で済むから楽

自分が嫌いな奴は、自分を求めないから他人に理解を求めるだけで
他人を理解したいとは思わない

って厨2病丸出しの夢を見て寝込むorz

23 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 11:13:57.40 ID:19nB08C90
寝落ちしたわ

誰も理解したくないし自分を理解されたくない、っていう極端な話じゃなくて
気遣いとか思いやりが面倒くさいわけでもなくて

たださ、他人を理解したいって気持ちと自分を理解して欲しいって気持ちが押しつけがましいなって感じるんだよ
これは>>19の言うとおり、同意してくれる人いないかなって思う

人とどう接すればいいのかわからないんだよ
考えていることがわからないってよく言われる

他人を求めてないってわけじゃないんだぜ

24 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 11:37:03.85 ID:9Lp6E/oUP
>>1
何歳?

25 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 12:20:22.72 ID:19nB08C90
>>24
27

26 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 12:21:50.73 ID:9Lp6E/oUP
>>25
本当に言ってるのか?
社会人? 信じられない

27 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 12:28:55.83 ID:19nB08C90
>>26
だろ?自分でも悲しくなるよ
社会人だし、付き合いはいいほうだよ
飲みに誘われたら行くし、そんなに嫌われてないと思うけど

なんていうのかな、他人の悲しみや喜びや、自分語りを、なんとも思えないんだよ
口ではいくらでも適当なこと言える
心配してるフリしたり、フォローとかもできるから余計むなしいんだ

自分が駄目な人間だってことはわかってる

28 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 12:30:12.08 ID:9Lp6E/oUP
>>27
驚いた。中学生くらいかと思ったよ正直。

別に駄目だとは思わないよ。 今までこの事に付いて誰かに話したり相談した事は?
恋人はいるの?

29 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 12:41:33.86 ID:19nB08C90
>>28
相談なんかできないよ
こんなこと言われたら虚しいだろ

恋人も、付き合いの長い友人もいるけど
相手が喜んだり悩んだりしてること、何かに対してこういう意見を持ってるよってこと、そういうことにあまり関心がないんだ
だってみんな何かしら悩んでるし苦しんでるし、楽しみも持ってるだろ

事件に巻き込まれたり、自殺を考えるほど理不尽な目に合ってたら、助けてあげようとするとは思うけど
実際そんなこと滅多にないし、普段から心配してても仕方ない

他人を心から必要としたり、理解しようとしている人を見ると羨ましくもある

30 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 12:43:47.06 ID:9Lp6E/oUP
>>29
解脱してるな。

でも、こうやって今>>1は悩んでるんだろ?
恋人も居ると言う事は愛情もあると言う事じゃないか。
別に絶対必要としたり、理解しないといけない訳じゃない。

そうした方が生き易い人間が多い。という事だよ。

趣味や楽しみはないの? 大切な物とか。

何に対して怒る?

31 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 12:52:13.85 ID:+pOwB0z/P
日常生活で不便が無いなら良いのでは?

32 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 12:55:12.28 ID:TwsID7FA0
恋人に対しての愛情すらフリや恋人に対してのフォローみたいなものに思えるんだろ

他人に興味を持てなくて、というか持つことの必要性wp感じられなくて
他人にう興味なくて名前なんて知らなくてもフォローや心配するフリで
付き合いが出来ちゃう
だんだん自分のしてることや思ってることが全部嘘っぱちでフリで
してるだけのことに思えてくる

感情的になることもあるけど、怒ってる時でも心の中で冷静に(こんな感じで怒ればいいかな)とか
思ってる自分に気づいてて、怒り方すらわからなくなる
そんな人はいる

33 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 13:03:29.48 ID:fgVkjRnB0
変に心配するフリとかしなくていいと思う
だってお前はそういう奴なんだろ?

34 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 13:56:41.07 ID:19nB08C90
自分勝手な悩みに付き合ってくれてありがとう

>>30
なるほどな
楽しみや大切なものはあるよ
好きな映画とか、落ち着く場所とか
怒ることはない、怒っても怒っていることを冷静に考えて萎える
否定されても、そっか、で終わってしまう
どうせ時間が経てば相手だって忘れたり諦めたりするだろと思うし
環境が悪くなるようなら離れる

>>32のレスがだいたい合ってる

20代前半までは違ったんだけどな
でも、とんでもない目にあって考え方が変わったってわけじゃない

おまえらがまだ付き合ってくれるなら
できれば家族以外の、恋人とか友人とかに
自分をどう思って欲しいか、相手に何を求めているのか教えて欲しい
そして、それが変わるかもしれないことへの不安がないかどうかも

35 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 14:12:48.57 ID:9Lp6E/oUP
>>34
罪悪感が沸くのか。 そういうは、>>1がちゃんとした人間だということの証明な気がするけどな。
>>1に好きな物があって安心した。
>>1は冷静で聡明な人間だと思う。だから冷静に物事を判断出来るんだろうと思うよ。
最初の質問が驚く程幼く感じたのは、>>1自身も自分の感情をよく解ってなかったからなんだろうか。

私もあまりちゃんとした人間じゃないから、参考になるか解らないけど
自分は知人は沢山居る方だと思う。でも今恋人や、友人だと思ってる人間はいないんだ。
24歳で恥ずかしいけど。

他人に対しては自分を必要として欲しいと感じる。
依存して欲しいと言う感覚に近いかも。
私が居ない事に違和感を持って
私が居ない事を寂しいと思ってくれる人が欲しいよ。

私家族も居て、比較的裕福で何不自由無く育ててもらって
海外に留学させてもらっているし、感謝もしていて恵まれた環境だと思う。
ただ、小さい頃から色々あって親と一緒に暮らした時間が10年も無いんだ。

姉は18年親と一緒に過ごしてきて、3人を見てると3人は家族なんだ。と感じる。
と同時に自分は元々居なくて、たまに帰ってくるだけの人間で家族という感覚が希薄。
未だにその事に対して寂しいと思う自分に、驚くと同時に嫌気がさすよ。

最終的には自分で決断したんだから、甘えんなと言われてしまうだろうが
正直寂しいんだ。

36 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 14:41:02.05 ID:TwsID7FA0
>>34
もう感じ始めてんだろうけど、他人が心配してくれてるのに
「心配してるフリしてるんだろうな〜」とか考えるようなら、
気の置けない友人か何を考えてるかわからん奴に相談してみ
その内、シミュレータ感覚になって来て、罪悪感を感じなくなる前に

考え方は近いから俺の例だと、現実感気迫で彼女は好きなのに
浮気するしナンパもする、だって恋愛してるフリをお互いしてるような気がするもん
飲みに行く女がほしいから声かける、遊ぶ女がほしいから声かける

そういうのを説明しても、周りの人は、子供っぽいとか
意味が分からないやつと判断するか厨2病のガキと思われる
基本的に、友達も含めて周りの人は理解できないことは一般的じゃないって判断する
結局、心すり減らしてでも、周りの人の言う「一般的」を読んで
合わせてやってるって変な自意識もって、そんな自意識もってる自分のかっこ悪さを
見ながら、自分も周りも嫌いになってくだけだよ

でも、その行動のおかげで、周りの人には付き合いのいい奴とか空気を持つ奴って認識されるから
自分が我慢すれば、「世間一般」に取り込まれながら生きていけるよ


あくまで俺の場合ね@29歳の厨2病

37 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 14:47:01.44 ID:DhVxyXyaO
サイコパスの可能性は

38 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 14:48:36.48 ID:19nB08C90
>>35
そうだね、自分でもどう説明すればいいのかわからなかった

勇気を出して伝えたことを相手が覚えていなかったり、ちゃんと伝わってなかったり
そして自分も相手が伝えてくれたことを否定してしまったり、理解できなかったり
それを繰り返しているうちに、いろんな人がいるって結論でいいかなって諦めてしまったんだと思う
でもそんなにヤケッパチなわけじゃないんだ

ただ存在してくれているだけで
笑ってくれたり、毎日挨拶するだけで、じゅうぶんだって思うようにもなった
もう2度と会えない状況にさえならなければ、いいかなって

でも、>>35がさっきからいろいろ話してくれたり
俺の意見を考えたりしてくれるのは素直に嬉しいと思うよ

寂しさが、人を求める理由なのかな
本当は俺も寂しいのかもしれないけど、それに気付くことができない
他人を求めなかったら生きてる意味ないじゃんと自嘲的になることもある

寂しい時ってさ、特定の誰かを求めているの?
それとも特定の誰かってわけじゃなく、まだ出会っていないかもしれない誰かに必要とされたいの?

39 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:02:06.82 ID:19nB08C90
>>36
おまえの言ってることすごいよくわかる
結局俺は誰のためにも生きてないって思うんだよ

彼女や友達の感情や価値観がどうでもいいわけじゃない
ただ、知ってどうする、その時の言葉で理解しようと思ってどうする、ってなるんだよ
恋に酔ってる、友情に酔ってる、自分にはこの人がいるからって安心しようとしてる、って冷める

子供だとか、常識がないとか言われることもあるよ
でも「常識に沿うこと」が間違いではないってことわかってるから
常識を基準に生きられる人をすごいと思うから

ごまかしたりひらきなおったり、駄目人間に成り下がったりして
いわゆる優しさを持ってることもアピールしたりして
なんとかやってる

40 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:09:04.77 ID:gu+iNnFD0
おれも最初はそうだったよ。
いまも恋人に振り回されたり、友達に別れた原因は彼女の浮気なのに、お前のせいだと見覚えのないことで責められて仲間外れにされてるし。

なんだこいつらと思った時期はあったけど、人それぞれ、自分にも良いとこもあれば悪いとこもあるんだと
振り回されたり理不尽な事で責められたり、でもそれは考え方が違うんだから、おれにも悪いとこはあるから仕方ないんだ、しゃーないんだと思ってるよ。
これも正しい考えかはわからないけどね。

でもそんな振り回す恋人は今も好きだし、仲間外れにされてるけどそいつらの事は嫌いじゃないよ。

41 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:09:13.06 ID:JrvXUimQ0
坊主にでもなればいいんじゃね?
悟り開いて見ろよ。
色即是空、空即是色

42 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:09:29.24 ID:9Lp6E/oUP
>>38
諦めた方が楽だし、傷つかないで済むからね。自分も無意識のうちに諦めてる事多いと思う。
自分は変に記憶力が良いから、会話の内容とかは忘れないんだ。
でも自分だけが覚えてるんだなぁ。と思って虚しくなるときはあるよ。
でも、自分の当たり前が他人の当たり前じゃない事を覚えてから、他人に期待はしなくなったな。
がっかりすると悲しいしから。

寂しいと感じるきは、家族で居る時かな。 家族は4人のはずなのに自分だけは半透明な気がする。
多分姉を羨ましく思う気持ちが、寂しいや疎外感なんだと思う。
気を使いすぎてぎくしゃくしてしまう。家族だから愛情が有るは有るけど表現の仕方が解らないんだ。
姉は両親の愛情を一身に受けてきた人で端から見ていても自信があるのが解る。愛され慣れてる人。という印象。
今でも羨ましいと思ってしまうと同時に自分は孤独だな。寂しいなと思う。

私最近あまり人と会わないんだけど、別に寂しくないよ。
強がりと思うかもしれないけど、本気でそう思ってる。 人に依存するのは怖いし。
悲しいと思う事もあるし、感動して泣いたりもするから感情は死んでないと思う。

誰かがそばに居てくれる可能性がある時に、一人で居る時に寂しいと思う事はあるよ。

自分を必要として欲しいと思う特定の誰かが全く浮かばないな。
いつか会えたら良いけど、私には難しいかも。

なんだかメンヘラの様な内容だけど、別に精神を病んでいる訳でも粘着質な訳でもないので、
誤解しないでいてくれると嬉しい。

43 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:10:21.82 ID:fgVkjRnB0
二人とも片親だったり家族仲がよくなかったりしなかった?

44 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:38:47.90 ID:19nB08C90
>>40
そんな状況でも人を恨まないで、受け入れられるのはすごいよ

>>42
結局、臆病な気持ちがこういう考えを持ってくるのかな

家族といるときに寂しいと思うのは、悲しいことだな
俺もたまに感情が死んでるんじゃないかって不安になることがある

メンヘラとは思ってない
むしろ健全な心を持ってる奴なんかいないだろ
何かしら負の感情持ってたり、後ろ向きな考えがあったり

>>43
俺はいたって普通、忘れたいこともない
今でも家族全員とコミュニケーションとってる

45 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:44:09.89 ID:TwsID7FA0
結局相談しても、このスレみたいの立って便乗で読んでて
アドバイスや理解してくれる人のレスを見ても
「自分の文章みて予想して書いてるんな」とか「こう言われたら嬉しいだろ?」ってのを
書いてるんだなって疑心暗鬼にナてしまうんだよな

ありがたいと思ってる自分の心が一番疑わしいって思っちゃう
親身になってくれる人に対して申し訳なくなる


んでも、予想して書いてようが、耳に聞こえのいい言葉を書いてようが、
顔も見えない赤の他人の文章読んでアドバイスしてくれる人、理解しようとしてくれる人
批判的な言葉ながらもないよう読んでくれてる人もいるって思うと

46 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:44:12.02 ID:fgVkjRnB0
>>44
単身赴任とか仕事で帰ってくるの遅いとか母親のパートとかは?
日本の会社勤めペースでさえ幼少期の家族で過ごす時間が足りないと思う

47 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:44:57.29 ID:TwsID7FA0
なぜか泣きたくなる

48 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:47:01.49 ID:9Lp6E/oUP
>>47
どうした?大丈夫か?

49 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:51:18.19 ID:fgVkjRnB0
>>47
お前は集団を変えた方がいい気がする
自分を取り繕いすぎ

50 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 15:55:30.16 ID:19nB08C90
>>45
>>47
大丈夫か?
こんな、文字だけのやりとりで大袈裟かもしれないけど
おまえの気持ちわかるからそんなこと言わないでくれよ

仕方ないんだよ

>>46
ぜんぜん
たくさんの時間を過ごしてるよ
もし家庭や環境に問題があるならこんなスレ立てない

51 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 16:08:48.59 ID:fgVkjRnB0
>>50
今一度読み直した、勘違いしてたわww

俺の場合、他人の悩みを聞くのは情けからで理解しようと思ってるわけじゃない
ただ理解すれば解決の手助けになるから

旅は道連れ、世は情け
ただ目の前の人全てに情けがあるだけ

52 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 16:41:40.61 ID:gu+iNnFD0
みんな色々考えてんだな、「おれは〜しているのに」とか考えてしまうんだけど結局は自己満足なんだな、エゴなんだな。
そう考えると自分がすごくちっさく見える。

だから>>40で書いたように人それぞれだからと考えるようにしてる。

結局は情けと言うけれど、人間関係という立場でこいつは下と捉えられるからこれまためんどくさいんだよな。

53 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 17:16:28.30 ID:jM0veyNjO
ただの精神的な病気でしょ
病院いったほうがいい
治療次第では治るよマジで

54 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 17:26:50.53 ID:TwsID7FA0
俺からしたら>>1がスレ立てしてくれたおかげで
同じような考え方の人いるんだな〜って少し安心した
逆の立場だったら、>>45みたいな感じで、安心できなかったと思う

>>1には申し訳ないけどな
ただ皆、集団生活してるんだから、多かれ少なかれフリもするしフリに対して
違和感は感じてると思うよ
ちょっと感じ方が違うだけで、そんなに大差ない(ハズ)

因みに俺は>>51>>52みたいな人が好き

55 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 17:53:22.63 ID:fgVkjRnB0
>>54
///

スレチだけど、プリクラとかでよくある「ずっも友達」じゃなくてちょくちょく帰ってくるようなのが本当の友達だと思う
変に取り繕うからこそ余計に世界が詐欺師の集まりに思えるんだと思った

56 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 18:20:29.02 ID:jM0veyNjO
ずっもってなんですか?

別にずっと帰らなくても友達は友達でしょ
そこが理解できないのは病気だからだと思う

57 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 18:24:42.46 ID:fgVkjRnB0
>>56
ずっとのうち間違いですww
利害関係が変化した時に本当の友達かわかる、こういう経験ないかな?

58 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 18:32:04.14 ID:Od4KJp9F0
自分は自分自身じゃなくて、自分っていうロボットを動かしているような感覚なわけよ
自分に距離があるから、他人なんて尚更

59 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:02:36.32 ID:Y+9HdjjIO
何故他人を理解しなきゃいけないの?←他人を理解したがってるし自分を理解されたがってる質問
つまりスレタイが答え

60 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:04:14.67 ID:8cn5X3lb0
>>54
>>55

ありがとう。
人間関係って辛いよな。
嫌いなところを我慢するよりも、そいつの良いところを探す努力をするといくらかマシになるよ。あいつは友達思い。とかw

たしかに>>1の言いたい事はすごくわかる。
おれはすごく短気だからw
でも、衝突したところでなんにもならない。
変な溝が出来るだけ、だから、おれは自分が爆発しないように必死。やばい時はみんなのいない所でキレてるよ。

61 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:20:21.51 ID:PAZAauhh0
>>59
禿同
なんのために他人を理解しなきゃいけないの←お前今知りたがってるよな、理解を求めてるよな?
なんでかって自分にない考え方だから理解出来なくて知りたいと思ったんだろ
みんなそうなんだよ、自分と違うモノや考えを理解しようとするのが本能なんだよ
愛故に、人間関係を円滑に、とかは後付け

62 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:23:27.61 ID:fgVkjRnB0
>>60
短気は損気だww
でもあんまり我慢するのも良くないよ

63 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:42:05.24 ID:jM0veyNjO
>>57
じゃあずっと友達なやつ世の中ゴマンといるんじゃん

64 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:45:26.23 ID:fgVkjRnB0
>>63
そやで
寂しさをごまかす為の友達なんて本当に友達じゃないよ、本人らは気付いてないけど

65 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:46:31.22 ID:dOYrlTug0
      ,.-――――‐、
    /     ,.-――┴- ∩_
   / |   /: : :、: : : ;:: : : ::〈〈〈 ヽ
  ./  :! ./: : 、: : /ヽ ハ\ :〈⊃  }
  〈__ V: : : :|∧|\∨ / .| (  ̄ ̄ )
      |: |:l : |  ●`   ● .| :| | ̄¨i´  <こいつ最高にアホでゲソ
     |: NV:!::::      :::| /   !
     /: / /\ ___・__ノ/  /
     |: |:: : | :/ ̄\ /  |  /
     |: | :; / /  V  .| /
     | :|; : / /        |′
     | :|: |  |,−、    |
    / :|: :{_|   |.)    |
   /: : |: :/   ゝー′   \


66 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:50:02.91 ID:ojc1LI5Y0
理解をしなきゃいけないわけじゃない。別に他人を理解する必要はないし、他人から理解される必要もない。

67 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:51:35.61 ID:fgVkjRnB0
>>65
ペロペロ(^ω^)

68 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2012/06/20(水) 19:57:00.14 ID:FFterN+Q0
マジレスすると自分のため
人に好かれてると楽に生きやすいってのはお前もわかるだろ?
自分の失敗も許してくれるし、嫌なことあったら友達が話し聞いてくれるしさ
べつに楽に生きなくて良いって言うなら自分のやりたい様に生きろよ
それもそれでありだぜ


69 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:05:28.02 ID:7X9OCWqk0

自分が理解されると嬉しい
その喜びを他人にも知ってほしいから、好きな人を理解したいと思う
その連鎖のために、理解するってのじゃダメか?


とかそんな次元の話じゃなかったな
結局は人間は独りという事実を実感しちゃったのかねぇ
タテマエで生きていけばいいじゃん、本音なんてさらす必要ないし


70 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:17:54.10 ID:+pOwB0z/P
理解しなくても受け入れられるなら問題ない

71 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:37:28.81 ID:Mq34lB+/0
>>1のおつむが厨ニ病の子供なだけ

72 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 01:05:39.83 ID:6jQJ3rAL0
>>71
多分おまいみたいな奴が>>1とかを追い詰めるんだと思うよ?
少しは脊髄反射だけじゃなくて噛み砕いて考えたら?
人を厨二病って言いたいだけの痛い人っぽいよ?

73 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 01:44:11.24 ID:JW4KFvgT0
B型だろ?

74 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 01:47:12.76 ID:+j2gMW/eO
厨ニでB型とか最悪だな

75 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 01:57:22.93 ID:fPc8roIi0
厨ニとかアスペとかサイコパスとかさ、そんなんどうでもいいんだよ
人間って複雑にできてるから誰にでも変な部分あるし、考えられない行動をとったりもする

人に好かれてると生き易いって、客観的にはわかるんだけど、どうも現実味がない
楽な生きかた、幸せな生きかたって、人によって極端に違うものだろうか

76 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 07:11:53.14 ID:+j2gMW/eO
そういう結論でてるんなら>>1もスレたててないだろ
スレタイと一番矛盾してるのは>>1の考え方なんだよね

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)