5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弓道経験者ちょっとアドバイス下ちい

1 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:44:12.31 ID:EMMDIcwZ0
最近巻藁やるようになったんだけど
会から離れの時に弦が顔を擦るんだけど
どんな所がいけないの?

2 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:46:36.45 ID:qVISYNhQ0
童貞なとこ

3 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:46:51.18 ID:/pXaeS8d0
顔がでかすぎるんじゃね

4 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:47:35.33 ID:nj9pMstO0
回転が足りない

5 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:48:00.04 ID:EMMDIcwZ0
>>2
童貞関係ネーヨ

6 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:49:18.60 ID:SUctyyV40
>>1
マジ気を付けろ
ヘタすると耳がちぎれるぞ

7 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:50:54.95 ID:n4Dn1hrK0
マジレスすると、弓道は時間が解決してくれるぞ


8 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:50:55.46 ID:EMMDIcwZ0
>>6
ソレガチ?
怖いんだけど…

9 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:51:13.14 ID:nj9pMstO0
押しが効いていない、または押せていないために弓が回転せずに弦が当たる

10 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:51:49.87 ID:EMMDIcwZ0
>>7
なるほ
まだ始めたばっかだし
焦らないでやればいいか

11 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:52:35.90 ID:DYoPBscf0
腕が片方だけ太くなるから気を付けろ

12 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:53:08.06 ID:EMMDIcwZ0
>>9
押そうとすると手の内グチャグチャになるんだけど…

13 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:53:48.18 ID:EMMDIcwZ0
どっちが太くなんの?

14 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:54:58.58 ID:qVISYNhQ0
>>13
オナニーばっかりしてる方

15 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:56:14.79 ID:DYoPBscf0
>>13
普通右腕

16 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:57:14.72 ID:nj9pMstO0
>>9
形がしっかりしていれば力の方向もしっかりするし崩れない
>>14
床が太くなるのか…

17 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:59:07.74 ID:Mq34lB+/0
いょぉDT
生きてて辛くないか?

18 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 19:59:37.10 ID:EMMDIcwZ0
>>16
ワロタwwww

離れって自然に離れんの?
それとも意識して離すの?

19 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:00:13.01 ID:EMMDIcwZ0
童貞最高DA☆

20 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:06:26.97 ID:nj9pMstO0
>>18
気がつくと離れる

21 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2012/06/20(水) 20:06:53.79 ID:Q2HNCrrm0
マジレス

顔向けがしっかりできているか毎回先輩とか先生に見てもらえ

顔向けがしっかりできておらず、耳とか打ってトラウマになってゆるみとか離れが変になったりするから顔向けはしっかりしといた方がいい。

気持ち顎を引く感じでしてみろ

22 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:09:59.03 ID:qVISYNhQ0
>>21
それなに?顔射の話?

23 : 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2012/06/20(水) 20:10:32.46 ID:Q2HNCrrm0
>>9
弓返りはあまり関係ない

上級者でもゆがえりしない方もいらっしゃるし多分>>1はまだ弓道始めたばかりだと思うからゆがえりしないのは当たり前だと思う

24 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:13:31.92 ID:kEEf1OUcO
手の内を作れてない
肩入れができてない
手で引いてる

こんなところか

25 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:14:57.54 ID:nj9pMstO0
>>23
俺も弓返りしてないし

26 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 :2012/06/20(水) 20:17:22.21 ID:U6dM9F5w0
>>1
顔向けだろ

27 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:18:35.26 ID:EMMDIcwZ0
まだ始めて二ヶ月半くらいです

気がつくと離れか…
弦溝?ってとこにひっかかって離れないんだよね(´・_・`)

28 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:20:04.95 ID:EMMDIcwZ0
馬手が顔に近くても当たらないですか?

29 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:26:33.19 ID:nj9pMstO0
位置による

30 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:31:39.42 ID:/CI+Frcb0
妻手が引ききれてないだけ、
簡単な理屈で、体より前で離すと弦は顔にくる。
後ろで離せば弦は前を回る。
暫くは意識的に妻手を背中の後ろに飛ばす意識でやってみたら?

31 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:34:58.15 ID:/CI+Frcb0
ああ勿論、離れを意識するんじゃなく、
会の時にそういう意識で引くって事ね。


32 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:35:59.23 ID:nj9pMstO0
見ないと何も言えないよね

33 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:38:21.66 ID:/CI+Frcb0
だねえ、upしたまえ。

34 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:45:51.67 ID:EMMDIcwZ0
fmfm
なんか師範から指パッチんの容量でやれ
って言われたんですけど
皆さんどんな感じですか?

写真撮れないんでうpできないです
(´・ω・`)

35 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 20:50:02.19 ID:/CI+Frcb0
離れなんて意識してないからなんとも…

勝手に離れるんであって意識して離すもんじゃないと思う。

ええ、早気ですが何か?

36 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:12:32.55 ID:iSsiCnak0
顔向きが浅いんじゃね?
それか会で弓手を入れ過ぎてる

37 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:17:45.07 ID:/CI+Frcb0
技術的な事なら教本の二巻を読むよろし。
射型も見てない奴にアドバイス求めるよりよほど為になる。


38 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:18:38.26 ID:TyPIHp/bO
手のうちただ握りしめてるだけとか

39 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:24:42.50 ID:FvlVbmEK0
>>1
俺もなってた
そのときは勝手の親指と弦が十字になってなかった
なんか手の内も悪かった

40 :塔Aルクトゥルス@ペテルギウス& ◆X4Xcwlx2YQ :2012/06/20(水) 21:28:41.73 ID:n3RgDyIA0
>>1
的前で立ってる側から言いますと・・・・”押し手の押す力が足りない”ですかね

大丈夫ですよ。
別に焦ることなんて無いです。
巻き藁は十分時間をかけた方がいいです。
いろいろな意味で=的前に立ったときに分かります。←多分ですがね。



41 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:10:39.65 ID:EMMDIcwZ0
皆さん色んなアドバイスあるがとうございます(´・ω・`)

とりあえず筋力をつけてみたり
顔向きに注目してみたり
本を読んでみたりします

もう寝るのでこのスレは落としてもらっていいです(´・ω・`)

ありがとうございますた(^ ^)

42 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:20:14.55 ID:/CI+Frcb0
>>41
顔向けのせいにしてる奴多いから一応一言
腕を打つのは弓手の問題。
顔を打つのは妻手の問題。

ある程度きちんと妻手が治まれば、
前を向いても妻手を見ながら離しても
顔を打つことはない。

離れの違和感はすぐに慣れると思うよ、頑張って。



43 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 01:12:14.34 ID:Cf3H/zlj0
弓手で親指巻き込むようにちゃんと押せてれば顔は打たない
腕打つのは猿手の人ならしかたがないけど顔打つのはちゃんと人に見てもらって練習すれば大丈夫
頑張れ

44 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 05:58:20.01 ID:aef+1wOP0
懐かしいのでとりあえず書く

顔向けは左肩と顎を縦一直線におさめることが大切だ
押しは離れのときに中指と親指をこする感覚だな。

45 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 07:38:20.73 ID:tIW9KXvK0
弓が照ってるんじゃない?
伏せると当たらなくなるよ

46 :news_0322:2012/06/23(土) 14:32:42.20 ID:c892X0hlO


アドバイス欲しいんですが、

私、矢を離す度に目を閉じてしまって体がブレて近距離でも当てたいところに当てれないんです。


やっぱりそういうのは慣れないと無理でしょうか?

あと、さるうでって直りますか??

47 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 15:27:46.70 ID:EEPUZX0F0
>>46
目を瞑らなければ良い
さるうでは直らない

48 :名も無き被検体774号+:2012/06/24(日) 10:41:10.75 ID:0JCbHOb00
質問したいんだけど

馬手で弦握ってる時の力加減ってどんな感じ?
強く握りすぎてるのかわかんないけど離れないんだよね

49 :名も無き被検体774号+:2012/06/24(日) 10:44:20.94 ID:7ElueeMM0
>>48
握るって言うより引っ掛けるって感じ
話す時は手首を捻れば自然と離れる

50 :名も無き被検体774号+:2012/06/24(日) 10:48:21.08 ID:qGdvfUu1O
>>84影絵のキツネのポーズみたいなので全力

51 :名も無き被検体774号+:2012/06/24(日) 22:08:48.97 ID:0JCbHOb00
ほほう
ありがとう

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)