5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニュアル車のギア変えるタイミング難しすぎワロタwwwwwwww

1 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:13:31.77 ID:hIaGFD8L0
わろた…

2 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:15:04.93 ID:nWu3JoFtO
すぐ慣れる

3 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:15:29.68 ID:JZXAuDn40
タイミング?
それはクラッチをつなぐとき?

4 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:15:42.90 ID:6T8BRTEw0
こう切り替えるときにね、アクセルをスンッといれてガコッとすればオーケーよ

5 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:18:24.57 ID:D0YqBj6M0
いいか?レッドゾーンまでキッチリ回すんだぞ?

6 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:18:51.19 ID:JZXAuDn40
そそ、繋いで半クラなんかあまり気にせず
代わりにアクセルを踏んでくんだよ

教習所でならったけどなぁ


7 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:19:38.87 ID:ZtxGPE1X0
習うより慣れろ

8 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:27:17.62 ID:D0YqBj6M0
 "Don't think.FEEL! It is like a finger pointing away to the moon."

9 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:28:09.53 ID:XRZETmTK0
登り坂の途中で停まって、
ブレーキ離して半クラで登らず、降らずの
位地の感覚覚えろ

10 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:28:43.43 ID:hIaGFD8L0
>>3
クラッチ繋ぐとき
技能教習三回目なんだけど毎回ローギアスタートするときミスる…
んで教官が不機嫌になってそれでテンパって手順とかぶっ飛んで\(^o^)/←これ
今も\(^o^)/←これ

やっぱ慣れか?


11 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2012/06/20(水) 21:29:11.45 ID:ulWZmsLU0
アクセル踏み込んでクイッとすればいけるだろ

12 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:31:53.26 ID:I0LzjRUs0
吹かしまくればおk

13 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:32:35.69 ID:1/D3OyN2P
>>10
スタートする時に左手でクイってするだろ?
左足でペダル踏む時に
そのときにすかさず右足でクイってする

14 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:33:37.58 ID:6T8BRTEw0
いいからビビらずアクセルを踏め。

15 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:33:38.84 ID:hIaGFD8L0
>>12
それ最初の方にやっちまったら教官にガソリン減るからやめてねって笑ってない笑顔で言われた
俺涙目

16 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:34:10.85 ID:D0YqBj6M0
半クラはクラッチを戻しながらアクセルを踏むんじゃなくて
クラッチが繋がった所でクラッチを止めると言った方が
分かりやすい

17 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:35:23.97 ID:hIaGFD8L0
>>13
なんだよクイってwwww
どーもアクセルの加減がわかんないんだよ…
なんかタコメーターの15を目安にしてみてって教官言ってたんだが

18 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:36:16.90 ID:6T8BRTEw0
>>16
前者の方がわかりやすいね

19 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:36:25.31 ID:+ZbaqAXg0
下手くそはだまってAT乗っとけ
仕事で使うなら慣れろ

20 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:37:02.72 ID:uxjhTPbE0
面倒くさくてセカンドから発進したら、おじいちゃん教官にマジギレされたのは良い思い出

21 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:37:03.88 ID:hIaGFD8L0
>>16
え、半クラしてからアクセル踏んだ方がいいってこと?
半クラにするのとアクセル踏むの同時作業って教わったんだが…

22 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:37:20.92 ID:EHtxj3Gp0
1万1千までキッチリ回せ

23 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:38:01.95 ID:6T8BRTEw0
>>20
あるあるすぎワロタ

24 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:38:42.20 ID:hIaGFD8L0
>>19
将来仕事で使うかもしれないんだ…
今はコツを教えろ下さい

25 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:39:44.91 ID:6T8BRTEw0
>>21
いや、たぶんそいつが言ってるのはイメージの問題で、探りながらキターってところでフンッてアクセルを踏むんだろ

26 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:41:44.81 ID:D0YqBj6M0
>>21
アクセルは気持ち踏むだけにしとけ

と言うか出来ないんだったらATに変更したら?
どうせMTなんて乗らないんだろ?

27 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:41:48.79 ID:+ZbaqAXg0
ローギアスタートミスるはエンストするんだろ?
慣れるまで気持ち多めにアクセル踏めばいいんじゃね?

28 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:42:32.98 ID:Lcjv9f+Z0
>>23
うっかりミスで二速で坂道発進したら逆に驚かれる。

29 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:44:19.57 ID:uxjhTPbE0
MTに慣れた頃にAT乗るとめちゃくちゃ怖いよね

30 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:48:37.07 ID:D0YqBj6M0
>>28
回送のトラックは2速発進が基本だけどな

31 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:56:28.52 ID:ZIJgfvkoO
>>29同感w
あまりに簡単過ぎてビックリしたww


32 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 21:58:16.44 ID:td1WIHaVO
マイカーがMTだ

アクセルと半クラ同時でOK
ただ、半クラを気持ち長めにするだけで変速ショックは少ない。
発進はもちろん2速3速にも有効

だからといって3秒も4秒も半クラするとクラッチ減るから1秒ちょっとぐらいかな

33 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:10:19.86 ID:hIaGFD8L0
>>25
なるほど…
まだ経験が浅いってことだな…

>>26
いや…
将来幼稚園のバスの運転手やるからマニュアルじゃなきゃダメなんだよ…

>>27
アクセル吹かしすぎると教官に怒られるからどうしてもびびっちまう…

34 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:12:54.13 ID:hIaGFD8L0
>>32
めっちゃわかりやすいなwwww
なるほど…
半クラって正直まだよくわかってないから半クラの感じをまずは覚えるよ

35 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:17:09.39 ID:YpRQaoQp0
まだ教習中か?
ブレーキ踏んだままクラッチ空けていけば回転数が下がるところあるだろ。そこがハンクラだからブレーキ離してアクセル踏めば走り出す
まぁ慣れだし俺なんて免許とってすぐに街中でトップギアで発進しようとしてエンストこいたぜw

36 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:24:42.16 ID:td1WIHaVO
>>34
アクセル軽く踏んだまま、クラッチだんだん上げていって、ほんのり進み出すポイントが半クラ。
そこで1秒ちょいキープして、車が安定して進んでいくところで、ゆっくりクラッチを離していくと同時にアクセルも足していく。

これが7年ぶりにMTに乗った俺のコツ
最初はエンストこきまくったけど、半クラ長めにしたら捗った

まあ何にせよ慣れたら自然にできるよ
頑張って。

37 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:49:31.10 ID:hIaGFD8L0
>>35
わろたww
ありがとう
なんか自信ついたww
次の教習でやってみる

38 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:49:50.23 ID:Dzor4bIn0
変速時にショックがあるのは回転数とギアが合っていないか、変速に時間かけ過ぎ。

半クラなんか発進以外必要無し。
変に回転数上げて繋ぐとクラッチ焼くぜ?

とりあえずサイドブレーキかけて、ギア入れてクラッチ操作だけやってみな。
アイドリング回転数がクッと下がったらそこが半クラ。
その位置を左足に覚えさせろ。
覚えたらその位置のタイミングに合わせアクセルをちょいと踏めば発進。
どの位踏踏めば1500〜2000回転か覚えろ。メーターばかり見て操作覚えると、路上とか出たとき危険だぜ。


39 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:50:22.34 ID:hIaGFD8L0
>>36
これは一番わかりやすいかもしれん
ありがとう
めっちゃ参考になったwww

40 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:53:45.43 ID:hIaGFD8L0
>>38
なんかアイドリングとか難しいがギアチェンジの練習するときはエンジン止めてていいんだよね?
あと、俺メーターばっか見てたわwww
忠告ありがとう

41 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:53:52.93 ID:bUG/2iYI0
2速発進から加速したらすかさず4速へそしておもむろにオーバートップへと〜

42 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 22:55:18.67 ID:hIaGFD8L0
>>41
教習所でそれやったらなんとなくだがヤバそうってことはわかった

43 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 23:02:06.50 ID:fJXg658Z0
ぶっちゃけ慣れ
最初の2、3回はこんなん無理だと思ったけど卒業時はすんなりできる

44 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 23:02:11.29 ID:YpRQaoQp0
ちなみに>>36のやり方でアクセル踏まなくてもローギアなら進むからな
それで左足をどのくらい上げるとハンクラになるのか感覚で覚えればOK
>>35のやり方は坂道発進とか焦りやすい時に良いぞ。教習中はサイドブレーキ使うだろうけどな


45 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 23:09:00.77 ID:Dzor4bIn0
>>40
アイドリングが難しいって何だ?
エンジンかけてアクセル踏まないだけだろうがw
大丈夫か?

ギアチェンジは上げる時は、クラッチ蹴る(踏むな、蹴れ)のと同時に変える。
踏み始めると同時にギア抜き、クラッチ踏み切った時には次のギアに入ってること。
クラッチ切る、ギア抜く、ギア入れ、クラッチ繋ぐ、だとガクガクなるぜ。

しかし、教える人間でいろいろ変わるから、教官の言う事は大人しく従え。

46 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 23:17:12.75 ID:hIaGFD8L0
>>43
よかった
皆最初からできてるもんだと思ってた

>>44
なるほど…
とりあえず場数をこなして半クラを覚えるしかないみたいだな
あと坂道の教習のときに思い出してみる

>>45
アイドリングって言葉がよくわかんなかったんだ
その状態をアイドリングって言うのか
勉強になった
とりあえず金曜行ってくるから蹴ってくるは

47 :名も無き被検体774号+:2012/06/20(水) 23:35:53.85 ID:Dzor4bIn0
シフトチェンジの件で書き忘れた。

右足(アクセル)
クラッチ蹴ると同時に離せ。そしてクラッチ繋ぐのと同時に踏む。

シフトアップは一瞬で終わらせるんだ。
シフトダウンはアクセル煽り気味だが、教習中は気にしなくても良いか。

もしMT車で女の子乗せる時は、とにかく変速ショックの無いように自分の車で練習しときな。
車にも癖があるから。

じゃあね、頑張れよ。

48 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 00:12:58.33 ID:7/as2HoK0
ゆっくりクラッチの足あげてみ?
どこかで絶対足裏にあたる力の感覚がかわるから。

そこが半クラ。
厚底の靴はやめとけ。

49 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 03:19:34.26 ID:qBdSCKS90
ほう、今どきマニュアル車とは骨があってよろしいな。

俺は免許取ってからほぼトラックしか乗ってないんだけど、
一昔前はマニュアルだらけだったからな・・・。
今はユンボ乗せる2t以上のトラックすらATだからすごいよ。

そうそう、クラッチといえば・・・・
あれだ、ぶっちゃけ車によって半クラの感覚は違うんだ。
だから今覚えるのは教習所の乗用車ってこって割り切って慣れるしかない。
もし仕事でトラック乗るようであれば、それこそものすごいクセのあるやつも多いんで
その都度、順応するしかないのがマニュアルの道だ。

そうだなあ、一つだけアドバイスすると
教官も言うだろうが、「足首で押さず、膝で調節する感じで」
姿勢をキープするといいかもしれん。

50 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 09:41:51.48 ID:eOVXtQuc0
>>1
車好きなら教えてもらわなくても分かる

51 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 09:44:23.75 ID:FAFEbo4nO
インド人を右にすれば楽勝

52 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 09:48:29.00 ID:lGMfjmr30
私、ブレーキ踏むとき絶対クラッチも踏んでるんだけど、これでいいのかな?
ATからの限定解除だったもんで教習所の先生あんまり詳しく教えてくれなかったんだよね。


53 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 10:02:11.68 ID:phUBSlsR0
>>52
速度が出てる時は危険なのでやめましょう
スピードを落とす場合はブレーキとエンジンブレーキを使いましょう
止まる少し手前でクラッチを切ります



54 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 10:23:37.22 ID:iCemxIDe0

まずはエンストに慣れろ
エンストなんか別に恥ずかしくない
免許とって10数年ずっとMT車乗ってるけどたまにやらかすから

初心者でフカしながら繋ぐのは危ないからやめとけ

クラッチペダルからゆっくり足を上げてくと、エンジンの回転数が2〜300回転下がるポジションがある
そこがいわゆる 「半クラ」

エンジンの音と身体に伝わる感覚で覚えろ

55 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 11:15:34.28 ID:LUJv5tY40
軽トラで練習するとクラッチの感覚つかみやすいよ。


56 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 12:02:48.69 ID:9bUfhSyI0
技能3回目ならこんなんじゃない?
めげずに頑張れや


今は大型トラックでもATあるで

57 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 12:10:21.22 ID:lGMfjmr30
>>53
わかったーありがと!

58 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 12:50:19.36 ID:9ss/53Nc0
シフトアップの時、回転数が合っていればクラッチ踏まなくてもギアチェンジできるよ。
シフトダウンはアクセル吹かして合わせないとだめだけどね。・・・いずれにしても>>1には
十年早い知識でしたw

59 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 15:58:29.92 ID:Yr3dR1d10
>>54
なんか自信ついたww
ありがとう

>>55
軽トラか…
周りに持ってる人いないな…

>>56
ありがとうwww
めげずに頑張るよ!

60 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 16:25:42.12 ID:eOVXtQuc0
>>59
つホームセンター

61 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/21(木) 16:34:53.39 ID:9bUfhSyI0
デカイ買い物しないと借りられなくね?
友達にどっかの駐車場まで乗ってもらって、そこで練習とか?

ミッションに変な癖ついてて乗り辛そうだけどな

62 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 16:40:13.03 ID:jxRGxoc10
バイクで基礎覚えちまったから車は楽だったな
慣れもあのだろうけど勝手に身につくよな

63 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 16:55:33.26 ID:xG4RW6am0
俺も教習所でクラッチ操作で積んだわ あんなのできる奴等ニュータイプだろ

64 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 17:25:15.48 ID:jxRGxoc10
>>63
底が硬い革靴や足首固定するブーツだと最初は大変かもだが
2、3回乗れば何とか覚えちまうと思うよ

65 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 17:52:29.49 ID:Yr3dR1d10
>>6061
その手があった!
でも地元から離れてて友達が近くに居ない場合はどうすればいい?

>>63
同志がいたwww
よろしくwwww

66 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 17:54:18.15 ID:H6qLjslq0
>>1
発進は
クラッチを半分くらいまで緩めたら車がガクガクッウホッイキそ!ってなるからその時にゆっくりアクセルを踏んでやれ。と同時にゆっくりクラッチを離せ。

ギアチェンは4拍子
クラッチ踏む→ギア上げ下げ→クラッチ半分くらいでアクセルゆっくり踏む→クラッチ離す。



67 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 17:58:01.00 ID:5T7kR1jI0
ホームセンターの貸出軽トラは、最近ATが多くなったよ。
MT軽トラ、楽しいのにな。

68 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:06:22.21 ID:nlHVDGyaO
ギヤチェンジのなにが難しいっていうと、タイミングや感覚を掴むのもあるが

アクセル板からクラッチ板に踏み換えて、ついでに左手を同時に動かすのが難しいんだよな

しかもギヤチェンジは主に発進や交差点や曲がり角の減速で必要になるから、状況確認やハンドル操作も加わり脳味噌の混乱が加速する

慣れさえすれば、左手は勝手に動くようになるが

69 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:08:51.52 ID:xG4RW6am0
>>65
走行中にエンストとか申し訳無さすぎて乗りたくないわ

70 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:14:17.26 ID:br4Iuzs/0
>>54
10数年乗ってるのにエンストやらかすなwww

ここ20年でエンストしたの壊れた時だけだな
アイドルバルブが詰まってエンストと
インテークマニホールド裂けてエンストと
フロントパイプのフランジ部穴空いてエンストと
ブレーキマスター逝って負圧逃げてエンスト

ああ。イタ車最高www

71 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:18:02.77 ID:Wfvj7jqX0
>>15
教習車ガソリン車なの?

72 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:41:11.51 ID:ax8fPyQv0
MT楽しいよね(`・ω・´)
教習の時は大変だった。いまはマイカーMT買って4年だけど、免許とってから3年のブランクがあったから納車の時運転の仕方忘れてて大変だったw
1年くらいは頭で考えながら運転してたなあ

73 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:42:58.18 ID:UwkG3nydP
ATよりも
MTよりも
DTだろ!

74 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:44:11.08 ID:NIQ3RrjZ0
でもAMDはintelないと生きられないしな

75 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:46:22.10 ID:hYr6T3+Q0
MT車なんて今時ないけど
たまに乗るには面白い


76 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:53:54.00 ID:31SvyHSa0
田舎道をマヌアルの軽トラではしると気持ちい

77 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:56:48.67 ID:ypmnfCb00
>>71
教習車でタクシーみたいにLPGじゃないの?
トルク細いイジメ仕様というか。

78 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 18:58:37.79 ID:HQsDSbzy0
今どきは消防団の消防車すらATだわ

79 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 21:03:44.12 ID:2igOjVhP0
震災の後、なれないトラックで走り回ってたけど、坂道発進は久しぶりに緊張した。

80 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 21:45:12.87 ID:wch6isQW0
一度乗り慣れてしまうとやめられないのがMT車。
高3で免許取って、しばらく空いて大学卒業後にMT車買ったけど、
そりゃガクガクして3ヶ月くらいはホント大変だったよ。
今では慣れてあちこちでワインディングを楽しんでるよ。
頑張ってね!

81 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:03:41.29 ID:00nQsp6S0
MT車乗り続けて、たまにAT車に乗ると無意識にシフトチェンジしようとして
無いクラッチ蹴ろうとしてスカる、シフトレバー動かなくて焦るw

82 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:15:26.89 ID:Yr3dR1d10
>>69
俺も乗りたくなくなってきたが頑張るよ

83 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:18:24.19 ID:Yr3dR1d10
>>71
え、教習車ってガソリンじゃないの?

>>77
とるく?

>>80
やっぱMT車は慣れるしかないみたいだね

84 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:19:36.52 ID:Yr3dR1d10
>>81
今ってAT車が主流だもんな
やっぱいつか役に立つかもしれないからMT車頑張るよ

ってか皆ありがとう
優しいなおまいらwwww

85 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:22:49.27 ID:uqCvbOHB0
アイドリング!!

86 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:26:55.84 ID:q0TdcQPa0
田舎の国道で軽トラ走ると
キチガイ車が後ろから煽ってくる。
仕事以外で乗るもんじゃないよ。


87 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:31:19.33 ID:ypmnfCb00
>>83
ガスだとパワー劣るからエンストしやすいんだよ。

88 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:35:45.89 ID:Yr3dR1d10
>>87
なんか納得した
教習車ってガスなんだ
勉強になった

89 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:42:34.08 ID:75CfEFdx0
>>87
その理屈はおかしいだろ
じゃあトルクも馬力もLPGの普通車より劣る軽のMTは初心者には乗れないという事か?
違うだろ?

運転はセンスと慣れだよ
LPGだろうと軽油だろうとガソリンだろうと乗れる奴には何でも乗れる

乗れない奴が無理してMTなんか取得すると事故の元だ
どうしても無理ならAT取れよ

90 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:47:58.88 ID:vxrHXQo30
軽トラなんてトロトロ40kmくらいで走って曲がるときにウィンカー出さない爺婆か
狭い住宅地をスピード出したりすぐ追い越そうとする若い男の2者
中間の良い奴がいない

91 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 22:54:02.30 ID:uqCvbOHB0
>>89
だな。
素人タクシードライバーだって、LPG仕様の車で客を運んでるしな。
まぁ、最近はATタクシーが増えてきたのも確かだけど。

92 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 23:05:04.58 ID:tSWrq/Uk0
AT車のフットブレーキには気を付けろ


93 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 23:12:31.36 ID:ypmnfCb00
>>89
多分ギヤ比そのままガス燃料だからな。
俺は百姓の息子だけど軽トラより乗りにくく感じた。
だからイジメ仕様。

94 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 23:28:53.29 ID:glF1PVfM0
今北ら終わってた
あんなん車によって半クラの位置違うから
必死に覚える必要ないよ
むしろクラッチ板焼く位アクセル煽ったれや



95 :名も無き被検体774号+:2012/06/21(木) 23:45:30.99 ID:y0wahDgt0
クラッチ板なんて消耗品。
3〜4年で交換する気持ちでいた方がいいよ。
へたするとブレーキパッドより減りが早い場合がある。

96 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 00:00:08.92 ID:ypmnfCb00
>>95
普通の車での話ならそれは乗り方が悪い。
変速ショック抑えるためにヒールトゥじゃなく半クラで回転数合わせてたりとか。

97 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 08:36:25.59 ID:NQCLf0i0P
EV車ってAT?

98 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 08:52:17.56 ID:ozqTSlrj0
今のならcvtが主流だろ

99 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 09:01:40.19 ID:E+WSq/jC0
もう20年近くもMT車乗ってるからなぁ。
なんつーか、体が勝手に動いてしまうもんで、
タイミングがどうとか、適切にアドバイスするのって、
結構難しいな。

100 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 09:03:08.53 ID:pa/5ICD30
むしろ何が分からないのかが分からない

ATだCVTだって言ってる奴はスレタイが読めんのだろうか

101 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 10:05:19.48 ID:pX/2YLE40
俺も最初は無理!って思ってたけど
当時は何故か「ジミー大西でも免許取ってるんだから俺でも出来る」って思いながら頑張った記憶があるわw

今思うと教習車のクラッチなんてペコペコで楽な方だと思うわ

102 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 10:10:58.06 ID:YEMMZzN80
クラッチは位置で覚えるんじゃなくて繋がる場所を感じるだな
その一言で上達した覚えがあるよ

103 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 10:18:15.88 ID:E5mG/msJ0
ホント、いざ言葉で説明しようとすると結構大変だな。
まずは半クラの位置とエンジンの回転を一定にする事を覚える事。
そんで操作はゆっくり優しくスイートスポットを探りながら。
慣れれば簡単だけど、慣れるためには練習するしかないね。
最後は誰でも出来るようになるから頑張って。

104 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 11:00:51.87 ID:3GmMw+DY0
実技訓練で、いきなりMT乗らされる訳だけど
テンパって、猛スピードで壁に激突する人もたまに見かけたなー昔の話だけど

105 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 11:17:48.48 ID:3eNP3mO20
気にするな、そのうち勝手に慣れてくる
エンストしまくって試験落ちるようなやつのほうが珍しいくらいだし。

最悪アクセル思いっきり踏み込んで、クラッチ一気に戻しても走る。怖いけど

106 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 12:10:53.43 ID:KYmYlAu30
1速とか2速で曲がってるときにアクセル踏んでも失速したら
すかさずクラッチに蹴りを入れたら加速するよ

107 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 12:12:22.47 ID:89PcpwkO0
>>106
ドリフトするがなwww

FRだったらの話ね

108 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 12:13:10.89 ID:89PcpwkO0
>>105

それじゃロケットスタートになる

ゼロヨンじゃねえかwwwwww

109 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 14:27:07.85 ID:E+WSq/jC0
とりあえず、半クラだけで車を進ませる練習したらどうかね?
例えば、車庫入れの時に限定してアクセル煽らずに、
半クラだけで前進とバックをやって車庫入れする。

110 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 15:04:16.02 ID:OW6tqETH0
>>102
そうそうコレコレ。車種によって位置違うしね。
だから靴選びも大切なんだよ。
足にピッタリしてて、且つ靴底がフワフワしてない硬目のヤツが感覚分かりやすい。

111 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 15:06:51.56 ID:Br4BfVrH0
2速でアクセルワークだけで何とかすればクラッチつながなくてもよい

112 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 15:13:32.65 ID:lv+Q4+y20
>>22
親父乙

113 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 15:38:46.58 ID:YBqOrPlD0
今北産業
何か、楽しそうだな。
マニュアルで運転覚えたから、オートマ運転していても自然とシフトレバーに手を置く癖が抜けん!!!
レンタカーのMTのトラックで、都内から岩手まで行ったのは結構楽しかったな〜

114 :ヌク水男:2012/06/22(金) 16:59:45.63 ID:AXxbSOh20
親父の現役スプリンターシエロで仮免の時めっちゃ練習したなぁ。
最初から何故か実技だけは困らなかった。

115 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 17:35:00.25 ID:iqtC36++0
ATしか運転したこと無い奴が坂道発進出来ずにズルズル下がっていくのは恐怖だった

116 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 18:27:10.53 ID:E+WSq/jC0
うちの車は2秒間だけ、ズルズル下がらないで踏ん張ってくれるぞ

117 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 20:47:49.14 ID:Jck9xRcw0
靴底薄いのにするとクラッチつながりがわかりやすくなるぞ

118 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:36:32.18 ID:Jeu2hyjz0
シフトダウンで減速がコントロールできるようになるともっと楽しいんだけどな。


119 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:59:28.86 ID:sbzAIr8x0
やっぱ皆最初は混乱したんだよな
それ聞いてるとちょっと安心するわ
とりあえず月曜に実技の教習四回目と五回目があるから半クラ覚えてくる!
アクセル踏みすぎないように気をつける!
発進と停止の手順マスターする!
この三つを頑張りたいと思います

120 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 00:57:56.93 ID:rlBtAKd80
いやまて、教習車なんてろくにパワーないだろうからアクセル開けるのに躊躇はいらん

121 :ヌク水男:2012/06/23(土) 08:31:54.06 ID:wKNH39y50
>>120
うちの教習車はクラウンコンフォートだった。LPガスで動いてたな。

122 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 12:17:53.44 ID:d0evNA9o0
>>116
ヒルスタートアシストだっけ?
便利な時代になったもんだなぁ。

123 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 12:19:55.38 ID:2onbGhG+0
>>118
コレは免許取ってからだねw
けどマニュアルの楽しさはコレだよね。
意のままに走れる!

124 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 15:48:08.50 ID:mrE8WmIq0
間違えて3で発進した時は教官がビビってた

125 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 18:28:47.66 ID:28W4qO5j0
超半クラだなwwwwwwwww
クラッチ焼けるぞそれwww

126 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 18:30:00.78 ID:28W4qO5j0
首都高で調子に乗ってヒールアンドトゥをかまして、NSXで一回転したのはいい思い出

127 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 20:18:13.02 ID:tREXHivjO
NSXとは豪勢だな
素直に羨ましい

128 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 20:26:42.65 ID:28W4qO5j0
いやいや、借り物だったしwwwwww
当ててたら洒落にならなかったよ

129 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 21:02:08.44 ID:tREXHivjO
借り物とは危なかったなw
貸してくれる友人がいるだけで羨ましいさ

130 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 22:27:36.49 ID:H4J/UQ9R0
無線教習までいくと運転の楽しさが分かるんだけどな〜

今は
考えるな!感じろ!
としか言えんwww

131 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 22:35:17.20 ID:D2TFWCYh0
つーか教習所ってヒールトゥの仕方なんて教わらんよな?
MTを自分で所有して乗る時には必須と言える技術なんだけど。
みんな何処で覚えてるんだ?

132 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 23:02:36.10 ID:0ipmDdvCi
マニュアルたまには乗りたいけど、
嫁ちゃんがAT限定だからしかたないなあという現実

133 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 23:05:07.38 ID:D2TFWCYh0
>>132
限定解除汁。

134 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 23:07:02.19 ID:0ipmDdvCi
>>133
その動機を与えてやりたいんだがなww

135 :名も無き被検体774号+:2012/06/24(日) 07:32:38.87 ID:yilfLrHC0
>>134
黙った有無を言わさずMT車を買ってしまうんだ。

136 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 22:14:11.51 ID:EJE0X0cA0
>>131
通常ヒールトゥは使わんだろ


137 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 15:19:42.12 ID:ixNBy7qJ0
俺、使ってるけど。。。

138 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2012/06/26(火) 17:56:25.02 ID:MQ86Iteh0
スレ主だがあげてやんよ

聞いてくれておまいら
なんと半クラ覚えたったwwww
今日坂道とクランクやったんだがやっと半クラの感覚掴めたぜww
皆言ってたことがやっとわかってきたぞww
この調子で頑張りたいと思います

139 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 18:08:52.02 ID:2L5zt2FS0
車によって癖が違うよな
教習所の乗用車慣れから
軽トラだと軽すぎて違和感感じたけど
なれる軽トラが一番運転しやすい
半クラは感覚覚えればどうにかなるけど
運転しにくいのはシフトレバーが変な位置にある車
形状も変な奴だと運転し辛い

140 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2012/06/26(火) 18:57:05.39 ID:MQ86Iteh0
とりあえず今は教習所のやつになれていこうと思う
まずは仮免だなww

141 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 19:55:52.77 ID:ixNBy7qJ0
おめでとう

早く免許取れると良いな。
ところで、クルマは何を買うの?

142 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 20:02:39.99 ID:9tCwzEC60
>>139
慣れだよ慣れ
AE86だって今どきのポジションから言ったらとっても変だよ
メーカーによってもまちまちだけど
MT前程で本気で設計されてんのはやっぱり最初からしっくりくる
STセリカからNAロードスターに乗り換えた時はほんとびっくりした

143 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 20:20:23.93 ID:CUWbRd6D0
過去レスにあるかもしれんがクラッチペダルを放すってより
踏んでる足の力を抜いてくイメージだな。
そういう意味でも靴底の薄いスニーカーの方が感覚摑み易い。






慣れたらアクセル踏みっぱでクラッチ蹴ってシフトチェンジな。

144 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 20:24:11.42 ID:x8j8t/gP0
そのうちクラッチ切らずにシフトチェンジして遊ぶようになる

145 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 20:38:51.34 ID:7bn5huEY0
>>139
昔はコラムMTというものがあってだな


146 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 21:04:43.96 ID:MQ86Iteh0
>>141
ありがとww
車には今のところ全然興味ないんだよなぁ
なんかオススメある?マニュアル車でおなしゃすww

>>143
最近まさにこの感覚を掴みかけてるとこww


147 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2012/06/26(火) 21:26:48.83 ID:xtRyLlOQ0
>>145
コラムも車によってHパターンが縦向きだったり前向きだったり
慣れるまでうまく2速に入らず上り坂で立ち往生した思い出

148 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 21:41:06.06 ID:7bn5huEY0
タクシーのコラムMT運転したことあるけど慣れれば普通のMT車より運転しやすかったよ

149 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 22:36:05.15 ID:xv+l0DjV0
MT車乗ってるんだけどGSで手洗い洗車依頼したら
女の店員が移動させようと俺の車に乗り込んだもののオロオロしてて
「すみませんMTなので・・・」と言って降りて来たw

150 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 22:45:17.78 ID:9g/3+kEJ0
マニュアルの軽トラの楽しさは異常w

アクセル、べた踏みしても怖くないのが良い

151 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 22:50:48.28 ID:7xtZe+fiO
女だけどMTで免許取った。

3人とかの路上の時に、私が居るだけで「今日はAT?」みたいな感じで教官に質問してるヤローに腹が立った。



152 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 22:59:23.67 ID:SQ++AQCu0
軽トラのクラッチって玩具みたいだよなw

153 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 00:02:46.85 ID:wF5WSjhuO
現行の車で初心者に勧めるMT車って何だろうな

値段と楽しさのバランスを考えると、スズキのスイフトあたりに落ち着くかな
中古の方が選択肢多いだろうね

154 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 00:28:58.85 ID:EZpzCyEH0
>>153
スィフトスポーツ、デミオスポルティフがお勧め
個人的には一個前のマーチがお気に入り。

155 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 08:59:56.10 ID:wTBaPNUt0
軽トラ以外で現行または中古でタマがありそうなMT車ってどのくらいあるんだろう?
GC8を手放してからMTはご無沙汰だ。

156 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 09:27:34.28 ID:fZlFDan80
>153
やっぱ、スイフトスポーツあたりになるよね。

人も乗れるし、ハッチだから荷物も積める。
一人でドライブしても、走ってて楽しい。
あ、楽しいってのは友人のを運転させて貰った感想ね。

形が気に入らないなら、ライバル車種で探すのが良いかと。
Vitz、デミオ、FIT、マーチのスポーツタイプ。

セダンタイプが良いなら、インプ、ランエボ、アルテッツァあたり?
ただ、インプとランエボは速すぎてやばいかと。。。

157 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 13:57:40.60 ID:/+IXbZCY0
国産コンパクトだとデミオのMTが具合良い
1.3でもブンブン回して遊べるはず

しかしいまどきは中古なら選び放題だな
速いの欲しいならシビックタイプRとかね
FRは車の挙動理解してからじゃないと余裕で自爆する


158 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 14:06:45.68 ID:EZpzCyEH0
>>155
現行も含めて、中古のMT車はほとんど欧州や北欧に輸出されてるから
玉数的には、微妙なライン。
あっちはラリーのメッカだからFF、FR、四駆のMTもしくはAWDはことごとく大自然の中でスクラップ。

159 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 15:57:25.28 ID:wTBaPNUt0
>>158
ありがとう。
なるほどね、最近の若者はMT車乗らなさそうだし当然の流れかもね。
という事で1はさっさと免許取ってMT乗ろうぜ。
コンパクトカーは楽しいぞ。

160 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 16:18:41.34 ID:6ckvs1Jq0
今までMT乗ってて、買い替え時だしATにしろって家族に言われて渋々AT買った。
今では後悔している。

ああぁ、MT運転したい。左半身なにしてろってんだよ…

161 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 18:48:28.62 ID:bG2imAsg0
最近、車、買い換えてクラッチが自動的に動くタイプのセミATにしたんだ…
今までMTに乗ってたのでつまんない…

162 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 19:01:55.31 ID:EZpzCyEH0
昔で言うと、
日産ならパルサーGTI-RやシルビアQ's、180SX等
ホンダだと、VTECシビックやインテグラR等
トヨタではセリカGT-Four、AE-86等
三菱だと、ギャランVR-4、ランサーエボリューションシリーズ、サイボーグミラージュ等
スズキは・・・パイクスピークス・・・

などなど、当時はエンジン開発に各メーカー熱気があったから、ユーザー側も色好みが出来た。
その背景には、「地球温暖化?へ?なにそれおいしいの?」だったし
今よりもモータースポーツが盛んだったことから、遊べる車が多彩だった。

今じゃありえない話だけどね・・・。

163 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 19:05:46.61 ID:FS/DpSuwO
俺は教習所以来8年ぶりのMT車を買ったよ

もう毎日楽しい楽しい
次も絶対MTにするぜ

164 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 19:08:36.85 ID:EZpzCyEH0
おっと、スバルを忘れてた
レガシー、インプレッサvivio等

165 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 19:24:33.92 ID:AX1gxN3u0
アルトワークスさん・・・

166 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 20:25:30.33 ID:fZlFDan80
>162
MR2も入れてよ。。。

167 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 21:26:43.86 ID:Bpsi028M0
教習所の女講師(仮名あっちゃん)がMR2乗ってたわ

168 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 21:32:54.58 ID:EZpzCyEH0
>>165-166
www
ぶっちゃけ、今の世代の若い連中は、そういった車の面白さとか魅力を感じないんだろうな、仕方ないけど。
遊べる車、楽しむ車ってのが今の時代ないもんなー。
なんでもかんでもエコエコってうるさいって思うわ。

マツダも、RX-7やファミリアGT-Rとか面白いの出してたしな・・・。

169 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 18:16:33.00 ID:1tdBq24z0
メーカーとテレビドラマのタイアップもほとんど無くなったよね
ドラマのオープニングでSW20同士が渋谷の交差点ですれ違いざま顔出してキスしちゃうとか
主人公が広告代理店に勤めてて乗ってる車がスターレットキャンバストップで仕事先がAE86の発表会だったり

石田純一が乗ってくるフェラーリは関係無いけどなw

170 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 18:16:34.08 ID:DlqYsmgT0
ファミリアGTR懐かしいw
昔はメーカーがモータースポーツに積極的だったからね。
自然と若者も憧れてたんじゃないかと思う。
今はウケを狙おうとしてるからスポーツカー作っても玩具にしか見えない。

171 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 18:23:56.59 ID:W0+2wVGMO
未だにバブル時代のスポーツカーの魅力にはかなわないんだよな…
FD3SとかNSXは今見ても美しい

景気さえ良くなればなんとかなるのかな

172 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 19:01:23.23 ID:NZYitDQD0
まず、ターボ車が無いに等しい+ハイスペックNA車も無いに等しい。

今力を入れてる車ってのは、大排気量の車だけ。
小中排気量の車は無視に近い。
唯一、中排気量を開発してるのは、三菱とスバルだけ。

カルタスも千里走ってた時代が一番よかったと思う


173 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 19:04:56.27 ID:r6cdHuoo0
皆色んな意見ありがとう
MT車って色々あんだなww
選ぶの大変そうだ…
とりあえず形で気に入ったのに決めることにするよ

174 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 19:11:39.02 ID:t50CLnQE0
親がほんの数ヶ月前まで親がマニュアルだったからギア変えるタイミングって難しいの?って聞いたら
「難しくは無い、決まると楽しい」っていってた

175 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 19:15:22.03 ID:zbA7spxV0
>>173
それが良いと思うよ!
色々調べて比較して、その時間が一番楽しいからw
性能云々より自分が気に入ったの買った方が飽きないし!

176 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 19:27:35.20 ID:1tdBq24z0
>>172
大江千里がカルタスCM出てたのって軽く20年前だよな
キーホルダーにドッグタグは、当時真似した

小中クラスで元気なのは欧州のが強いね
でも最近はでっかいプジョーとかでも1400ccなんだよね


177 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 20:01:43.45 ID:NZYitDQD0
>>176
カルタス千里だけのキーワードで食いついてくるってことは同年に近いとみたw

まぁプジョーにしろミニクーパーにしろ、今のWRC規格を基準に開発してるから仕方ないかと。
グループBのような病気クラスからグループAのみとか。
ドライバーの死亡率に合わせて規格変更してるし、その辺はどうしようもないよね。

日本はもうメジャーな海外レースからほぼ撤退したと言ってもいいくらいだしなー・・・。
その辺もあるし、コスパも考えたら割に合わないんだろうな。

178 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 20:25:19.33 ID:xeKEMtRM0
俺舘カルタスなら知ってる

179 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 21:08:30.67 ID:r+A9c2Do0
私、同い年のAZ-1に乗ってました(*^_^*)

180 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 21:38:05.29 ID:27v5Z/7E0
まぁ1よ頑張れ。
上で列挙されてる車種なんて、ほんのごく一部だから、
検索かければ色々出てくるはず。
中にはもう日本中探しても無い車種もあるがな。。。

181 :名も無き被検体774号+:2012/06/28(木) 21:46:18.07 ID:IVRRzRV60
スポーツクーペにこだわるのでなけりゃ、スイスポかデミオに落ち着くと思うけどな。
サンバーが消えたのは痛い。

182 :名も無き被検体774号+:2012/06/29(金) 08:28:50.61 ID:MnKlrPhT0
>>170
プリウスにTRDキッドがある時点でワロッシュwwワロッシュwwだわ・・・。
エコカーにそんなん必要ないだろっと。。。

当時は中型で220馬力あれば御の字だったけど、
今じゃ300馬力が当たり前の世の中。

183 :名も無き被検体774号+:2012/06/29(金) 09:16:40.44 ID:8UnAjfjW0
>>181
最近で言えば、スポーツクーペはランエボかインプ、レガシィ、BRZしかないw
ボクサーエンジンはターボ付きじゃないと、もっさりしてて違和感ありまくりんぐ。

軽トラは各社ほぼ統一されてるから、ネーミングが違うだけでボディーも中身も一緒だし
違うのはメーカーロゴだけ。

変な時代だ。

184 :名も無き被検体774号+:2012/06/29(金) 10:25:07.43 ID:as8tEhCx0
>>183
金捨てても良いんであれば欧州車へ目を向けるんだがな
いかんせん、外車はリセールが悪すぎる

あと軽トラの中でもホンダ・アクティは別格だぞ

185 :名も無き被検体774号+:2012/06/29(金) 11:33:38.33 ID:o1hq+80f0
>>184
確かに。
ホンダの軽トラだけは異質だよな。

186 :名も無き被検体774号+:2012/06/29(金) 22:40:38.97 ID:sruA2UPe0
欧州車ならプジョー206s16が乗りやすかった。
パワーは大したこと無いが、2000回転くらいで最大トルク(19.8kg)の80%が出てるから発進も楽。
車体も1000kgくらいしかないからキビキビ走るし、燃費もまずまず。
今なら安いんじゃないかな?


187 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 08:01:29.11 ID:onTC5sPf0
軽トラの買い替えを検討しているものですが、
ホンダの何処がいいんでしょうか?

買い替え基準は、田んぼを走るので、4駆・デフツキ、
基本、母の足代わりに使うので、乗り降りしやすいステップ付
現在は、12年乗っている三菱です。
ハンドブレーキがドアサイドにあるタイプ

カタログは全社揃えたつもりでしたが、
トヨタの軽トラのカタログだけが・・・・
ベースは、ダイハツだと思いますが、ほすい

188 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 08:03:19.22 ID:ZFgwzZw+O
うん

189 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 08:55:38.77 ID:J9WudNsXO
不器用だな…あんなもんジジイだって動かせるぜ…












ま、坂道発進は確かにこえーけど

190 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 16:33:55.10 ID:Zo9QN8OK0
下手にハンクラ使いすぎて、クラッチ板の焼けた匂いがすると余計に焦るよな。

191 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 21:16:37.09 ID:VpcbQ+2y0
渋滞の多い坂道を毎朝通勤するとクラッチ板の減りが早い。ソースは俺。
引っ越して通勤ルートが変わるとクラッチ板の寿命が延びた。

192 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 21:27:03.14 ID:HCxYtlg/0
クラッチってどんくらいで滑りだすの、俺、プジョー206を新車で買って10万Kmのったけど、
クラッチ滑らんかった。

193 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 21:33:30.41 ID:irjriT/00
VVVFにしたらいいだろ、リーフかi-MiEV買え。

194 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 22:53:38.08 ID:QzLRR/jB0
>192
もちすぎwww

195 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 23:06:02.15 ID:HCxYtlg/0
>>194
俺のクラッチミートテクのおかげなのか?
でも、今は他のところが壊れだして、車買い換えた。(´・ω・`)
自動的にクラッチが動くタイプ。左足がひま。

196 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 23:13:48.35 ID:UwrTFZyT0
フォークリフトのMTと普通車のMTって変速数が違うだけでで後は操作的に一緒?



197 :名も無き被検体774号+:2012/06/30(土) 23:42:31.73 ID:VpcbQ+2y0
>>196
一緒。
ステアリングが後輪なので真っ直ぐ走るのが難しいくらい。
外輪差はスグ慣れる。

198 :名も無き被検体774号+:2012/07/01(日) 00:20:28.75 ID:NSmCUNAt0
>>197
そうなんだ

フォークMT乗ってるけど、普免はAT限定
トラック取らない限り限定解除は無いな(´・ω・`)


199 :名も無き被検体774号+:2012/07/01(日) 00:59:13.12 ID:jQu5dxqA0
とりあえず シーケンシャルにしたら簡単とちゃうかな

200 :名も無き被検体774号+:2012/07/01(日) 02:20:15.24 ID:5gxTzUd+0
>>192
ぶん回さない、半クラも最小限に抑える等、クラッチの繋ぎ方がウマければ10万は行くね。
普通だと、だいたい5〜6万キロかな、交換時期は。

201 :名も無き被検体774号+:2012/07/01(日) 09:10:46.26 ID:J4S+G9/k0
クラッチのつなぎ方もあるけど、車重も関係してくるんじゃね?
軽トラ満車で走ってる俺がソース

202 :名も無き被検体774号+:2012/07/01(日) 14:18:31.64 ID:5gxTzUd+0
軽トラのエンジン・クラッチは恐ろしいほど頑丈にできてるから
ある程度乱暴に乗っても大丈夫。

よく考えてみよう。
安心の国産車
不安の外国車

外国車で10万とか普通はありえんでしょw
色々見てきたけど、外国車で10万キロとかの中古は、消耗品がいかれる前に
エンジン回りのオイル漏れが酷くて、大丈夫か?ってレベル。

203 :名も無き被検体774号+:2012/07/01(日) 22:41:03.23 ID:R+VLvf6k0
>>202
反論するのがめんどいので、やめとく。

204 :名も無き被検体774号+:2012/07/01(日) 22:47:39.37 ID:Ibqv55yu0
坂道もクランクもS字もやってやったぜwww
あとは進路変更とか確認とかAT車とか覚えて仮免試験受けて第一段階終了だな

これはもう慣れてきたなwww

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)