5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手に内々定貰った不細工女だけど質問ある?

1 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 20:55:37.33 ID:phTFjFML0
内々定もらったのは四月だけど懇親会のお知らせが来たから振り返る

スペック
・マーチ文系
・出不精人見知り
・資格全く無し
・学部ぼっち
・就活中の心の支えはナリメ
・業界一位の御社に内々定

特定されそうだから業界は伏せるけどそれ以外なら質問答えます

立ったらどんな感じだったか流れ書きます

2 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 20:57:42.15 ID:phTFjFML0
こんな感じでした

'11
〜7月
ナビに登録する
案内メールのウザさに耐えきれなくなってメアドを分ける
インターンに応募する勇気は無い

8月
ようやくインターンに応募
面接でおっさんに喧嘩売る

9月
インターンの途中で飽きる
サークルが忙しくなる

10〜11月
ひたすらサークル
TOEIC受けてみて死ぬ
髪染める
かーちゃんと喧嘩の挙句ようやく11月末にスーツ買う

12月
学内セミナー行きまくる
数社から狂気を感じる
授業終了と共に何もやらなくなる
SPIは本だけ買った


'12

1月
学内セミナー行きまくる
自己分析をやろうとしたら資料行方不明
Evernoteの使い方を覚える
シャツの下はヒートテック2枚と腹巻き

2月
手書きESダルくてスルー
webのESも間に合ったものだけ
証明写真撮る
初OB訪問
14単位落とす
ヒールでの走り方を覚える

3月
何社か説明日程を間違えて特攻
とっても小さいところの内々定もらう
かーちゃんに初めて志望業界を聞かれる
腹巻きをやめる

4月
1日時点で持ち駒が6社しかないのに気付く
ヒートテック一枚に
本物の緊張を知る
第一志望から内々定もらう


3 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:03:08.35 ID:M2d71K280
学生時代に力を注いだ事は何ですか?

4 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:08:47.55 ID:phTFjFML0
>>3
ひたすらサークルです
ゼミが二回に一回は発表しなきゃならないとこだったのでそっちもそれなりに
バイトは長期休暇に短期のしかしてなかったです


5 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:09:48.04 ID:Tgd6x92f0
オナニーはしますか?

6 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:26:56.84 ID:M2d71K280
>>4
話し方とか気をつけた?

7 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:41:52.19 ID:qVonXRh/0
だ…大手

8 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:43:27.48 ID:phTFjFML0
>>5
おかずはBLです

>>6
基本的ですが丁寧な言葉でハキハキと
早口になりがちだったのでゆっくり聞きやすいようにってところも気を付けました


9 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:45:16.07 ID:phTFjFML0
>>6
あと台本みたいに固めないで箇条書きにしたメモを思い出しながら喋ってました

10 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:45:55.82 ID:Tgd6x92f0
>>9
初体験はいつですか
場所とシチュも教えてください

11 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:48:26.13 ID:/UvKlczz0
>>9
答えられないのですか?

12 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:50:19.68 ID:NstAfnf30
おっさんとはなんで喧嘩したの?

13 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:51:12.72 ID:83s1p5Uf0
ナリメってなにめ?

14 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 21:51:24.66 ID:M2d71K280
>>8.9
グループ面接が通らないです、どうすればいいでしょうか
切実に悩んでる

15 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 22:01:04.71 ID:phTFjFML0
>>12
最後の質問でこうなった

「欧州にも進出されてると繰り返し宣伝されてますが成功例の紹介はアジアばかりですよね。箔を付けるために無理して展開してるんですか?」

「いや一応今後の策は〜」

「それ解決になってないと思うんですが」

「…どこが甘いと思いましたか?」

以下喧嘩腰の議論
今なら絶対やらない
でも受かってたww


16 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 22:07:33.32 ID:phTFjFML0
>>13
キャラになりきってメール
私は男キャラ使ってて彼女がいる
恋人マジ可愛い

17 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 22:19:54.30 ID:phTFjFML0
>>14
学生二人対面接官ばかりでグループは二回だけだったので参考になるかわかりませんが
個人と同じ平常心を保てたところは受かった気がします
最初は他の人が気になって落ちまくりました

受け答えは時間を取りすぎたらまずいと思ってより簡潔にを心掛けてました
他の人の話は次の面接に使えそうなネタ探しのつもりできいてました




18 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 22:35:24.22 ID:M2d71K280
>>17
サンクス
諦めないぜww

19 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 22:51:15.92 ID:phTFjFML0
>>18
ちなみに自己PRは固く真面目にしといて、他の質問は普通に感情乗せて雑談風にすると受けがよかったです
女の人ですか?
身体大切にしつつ頑張ってください


20 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 22:53:45.44 ID:M2d71K280
>>19
男でさーせんww
頑張ります

21 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 23:21:42.33 ID:phTFjFML0
スペック追加
・153cm47kg。胸も無くて寸胴
・恋人いたことない
・だから就活の軸()は一人で食べていける企業


説明会だけで狂気を感じたとこの詳細書いてく

・素材メーカー
福利厚生に真っ先に運動会を挙げてた
しかもその良さを今までのテンションは何だったのってくらい熱く語る
いやそれって福利厚生と違くないか?と思ってるうちに「有給や保険とかは資料に詳しく載ってますので」で終了
後から2ちゃんで有名な軍隊式企業だと知った


・素材メーカー
「へえ、みなさん大変ですね。うちみたいな無名なとこにも来るなんて」
終始人事のおっさんがこんな感じで自虐的
BtoBだから確かに学生には有名じゃない
でもその業界では有名な方で学内説明会の席もほとんど埋まってたのに
取引のある企業に就職する人もいるかもしれないのに何であんなに雑だったんだか謎


・電機メーカー
説明の最中にすごい吃る
「えっと…そうですね…(30秒くらい沈黙)…まあ、次なんですけども…」
終始こんな感じ

若い人だったから緊張してるのかな?と思ってたらもう一人の人事さんが
「質問ある方…は…こちら…にどうぞ」
お前もか

内定者の人も
「あの…理系の人はもっと、せ、説明するので…来てください…」
お前(ry

潮が引くように誰も質問しないで帰ってた


22 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 23:25:20.67 ID:phTFjFML0
>>20
失礼しました、丁寧だから女かとw

23 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 23:27:08.99 ID:h+bw8Xy00
業界研究や企業研究って必要?
志望動機が浮かばないんだ

24 :名も無き被検体774号+:2012/06/22(金) 23:58:19.26 ID:phTFjFML0
>>23
興味が無くて浮かばない→日常の中で関係するものを探してみる
そもそも詳しく知らなくてふんわりしたのしか浮かばない→業界・企業研究必須
じゃないかと

研究というか採用HPには一通り目を通すべきだと思ってる

・必ず社風や目標に関して繰り返されてるキーワードがあるから覚えといてできれば使う
・その企業特有の業務の呼び方もできれば使う

これだけはやってた
もっと詳しくは選考進んで時間あったらでいいんじゃないかな
今はもうOB訪問する時期でも無いだろうし



25 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 22:25:32.32 ID:XY0BBGiC0
全部sageてたのに気付いた
懇親会髪染めたら怒られるのかな?
OB訪問で会った社員さんはがっつり染めてたんだけど

26 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 22:29:18.05 ID:dIws8qoeO
ユニクロ臭いな

27 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 22:40:24.02 ID:pEAIja9HI
まだ内定貰っていない13卒ですが何をしたら内定もらえますか?

28 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 22:54:07.42 ID:XY0BBGiC0
>>26
何故わかった
パジャマとブラ以外の下着はユニクロだわ

>>27
企業が求めている人材wにうまく擬態する

29 :名も無き被検体774号+:2012/06/23(土) 23:56:30.84 ID:dIws8qoeO
ヒートテックでピンときたw

30 :名も無き被検体774号+:2012/06/24(日) 00:17:10.33 ID:J21dB4Au0
>>29
ヒートテックは結構普及してるからセーフだと思ったのに
スーツ寒くて真冬はやってられないんだよ
ストッキングとか裸足と殆ど変わらん

31 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 03:57:23.59 ID:WaO6dB+O0
今年就活の3年なんですけど、
やっぱりインターン経験するのは大事ですか?

32 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 00:18:38.68 ID:gmmzElE40
>>29
今更だけも意味取り違えてたかも
ユニクロ愛好者だけど内定先は違うよ

>>31
インターンそのものより選考ってものを経験するのが大切だと思う
GDや面接の雰囲気を経験しとけば自分の現時点でできることと苦手なことがよくわかるよ

内容自体はピンキリだからある程度まともそうなとこならどこでもいいから受けてみるのを勧めます

33 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 01:48:52.91 ID:cx7UUQhZ0
私も最近やっと就活終わることができた。
職種は事務。
1さんの職種は何?既出だったらごめん

34 :!ninja:2012/06/26(火) 04:58:17.83 ID:04X0j9oJ0
就活やってて学歴が有利に働いたなって思う?
俺は東京の某国立大学なんだが、まったく思わないし、今も就活中

35 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 01:05:09.95 ID:BZXoXU2e0
>>33
事務系です
経理や法務みたいに特別な職種じゃなくて所謂普通の総合職です

>>34
感じたことない
というかマーチくらいじゃ特別役に立たない
強いて挙げるならまず門前払いはされないこととどこでもいてOBがいて訪問できることかな

早慶以上なら可能性って点で有利じゃないかと
あくまで可能性だけど


36 :1:2012/06/27(水) 21:46:58.69 ID:BZXoXU2e0
顔本の内々定コミュ見てみたら花火大会とか配属の情報交換会の企画があるらしい
行きたくないけど行かないと孤立するかな…
こういうの企画してドヤ顔してる人たちって何なん…

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)