5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同級生がマルチ商法にはまっているかもしれない

1 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 00:51:47.39 ID:NAB17Bof0
一年前にアドレス交換して以来一度もメールしたことないやつから
いきなりメールが来て、今度会わない?って言われた

もし今まで勧誘されたことあるよって人がいたら、どういう手口で
勧誘されたかお話聞かせてください

2 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 00:53:33.04 ID:Cr3HBfVH0
いきなり食事誘われて今の給料で満足してるかなどと切り出してきたらビンゴ

3 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:01:02.18 ID:6tjcv47j0
久しぶりだねーって飯行ったら
途中で知らないヤツが来て
「オレの先輩なんだ」って紹介されて
なんかいろいろ話し聞かされたりした事あったなー

4 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:04:35.05 ID:j+qmGP9N0
「ネットワーク」とかいう単語に注意な。
「わかりやすく言うと「口コミ」なんだけど・・・」も。

まぁ、免許とか携帯とか個人を特定できそうなものは持って行かないほうが良いのかもね。
これみよがしに「対策マニュアル」を机の上に置いておけば完璧w


5 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:04:53.68 ID:NAB17Bof0
とりあえずメールで「久し振り 今何してるの?」って聞いたら
「夢のあること」とか言われて誤魔化された
メールだと頑なに詳細な内容を教えてくれないことに不信感を抱いたので、
もう少し粘って聞いたら「日用品を扱う」とか言われて、これはもしかしてと思ったんだけど

6 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:07:02.17 ID:xN4aKEhh0
面白そうだな

7 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:08:49.32 ID:NAB17Bof0
>>3
それって誘われた時間帯って昼?夜?

8 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:09:51.50 ID:Cr3HBfVH0
アム臭いな
現状に満足してるか?収入増やしたくないか?などと言ってくるから
満足してる!で押し通せ

9 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:10:55.73 ID:d1GoMx39O
逆にこっちから切り出してやれよ(´・ω・)

10 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:11:32.69 ID:NAB17Bof0
将来なにするの?みたいなことを聞かれた
いきなりメールきて夢とか将来とかちらつかせるの胡散臭すぎないか?

11 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:15:02.01 ID:NAB17Bof0
>>9
こっちの思い過ごしだったら嫌だしなあ…

12 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:15:15.94 ID:ZARuYsv90
水素とかのサプリうられるな

13 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:16:32.09 ID:Cr3HBfVH0
逆になんか勧誘してやれよ

14 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:21:52.59 ID:neRAw+u8O
勧誘者→男
対象→学生時代の友人

1.会社員(男)温和
今まで2人で遊んだ事ないのにいきなり2人での遊びに誘う
「副業とか興味ある?」
「最近自炊とか目覚めちゃってさー、やっぱ体にいいモノ自分で作らないとねー」
「最近手荒れが酷くて」いきなりハンドクリームを塗りだす
「サプリとか興味あってさーやっぱ健康とか気遣わなきゃだし?」
実店舗近くで会おうと言われ実店舗に連行される

2.会社員(女)
帰省中にたまたま連絡あり
今までry
「副業ry」
「一人暮らしでしょ?いい鍋使うと自炊捗るよ」
「食事だけじゃ栄養素足りないからサプリry」

3.会社員(女)気弱
今までry
要約すると「お前はダメな子だからこれ買え」状態(上から目線
同じく要約すると「学のないお前に栄養学の教室紹介してやる」「友達紹介してやる」

4.半ヒキ学生(女)
今まで連絡ないのにいきなり「最近仲間とよくパーティーとかBBQやってるんだ、来ない?」
変な雰囲気のパーティーもどきで仲良くさせられた女から後日家に誘われる→色々勧誘


詳しくは対策サイト見るといいけど、
・勧誘目的と言わずに勧誘するために会う
・夜9時(確か)以降の勧誘
は違法のはず

15 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:23:04.85 ID:jMrYMNbY0
友達にアムをごり押しされた
俺「んなもんやるわけねーじゃんwww」
友「取り敢えず説明だけ聞いてくれよ」
〜説明終了〜
友「どう?取り敢えずやってみない?」
俺「んなもんやるわけねーじゃんwww」
友「やっぱお前ならそう言うと思ってたよww」

16 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:24:17.62 ID:NAB17Bof0
>>15
友達が所謂洗脳状態みたいになってるのって悲しくないか?

17 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:25:58.36 ID:NAB17Bof0
ちなみに会う時間は夜の遅い時間帯じゃないと無理って言われた


18 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:28:10.91 ID:jMrYMNbY0
>>16
親もアムやってるみたいでさ
アムの製品は性能の割に安い!ってのをごり押しされたわwww
洗脳状態から目覚めさせるのって難しくないか?否定すれば関係終わるだろうし。だから否定せずに拒否って形で終わりにした

19 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:31:28.56 ID:o/V6BlE80
てか会う必要なくないか

20 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:33:25.31 ID:Cr3HBfVH0
俺はアムの説明会みたいのは行かされた
昔の上司がしつこくて断れず、一回行って断れば諦めてくれるだろうと思って
説明会では「この話聞いてやらない人はバカだ」ってやたらと繰り返しててムカついたな
そのあと上の人と話しさせられて、俺は必要以上に構えてたから
質問されても「答える必要ないです」で通してたら
アム「怒ってますw?」俺「いえいえ」の繰り返しで逃げ切った

21 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:36:41.28 ID:NAB17Bof0
>>18
たしかにそうかもな〜
ただ自分の場合は全然付き合いのない異性からの
いきなりの連絡だったから別にもう
洗脳されてようが
関係終わろうがどうでもいいやって感じだ


22 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:37:29.19 ID:NAB17Bof0
>>19
会う気はない

23 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:38:34.75 ID:Cr3HBfVH0
縁切るんだったら、一回やらせてくれたら考えてもいいよっつってやっちゃえ

24 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:40:35.72 ID:NAB17Bof0
>>20
そうやって人を小馬鹿にして 馬鹿じゃねーからやってやるよ!
みたいな心理状況に追い込むのかな〜 こええ

25 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:44:49.55 ID:NAB17Bof0
>>23
向こうが男だよ

26 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:48:46.64 ID:jMrYMNbY0
>>21
それならいいかもしれんが7年付き合った友を失うのはでかいんだ
本人が幸せならいいのかなーと。宗教みたいに心の寄りどころみたいな感じで

27 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 01:54:22.91 ID:NAB17Bof0
>>26
そうかー 優しいな
もし自分の今回のが仲のいい友達だったとしても
縁切るのを考えていたかもしれないww

28 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 02:00:14.56 ID:jMrYMNbY0
>>27
そういう系アウトな人?
俺は自分はやらんが他人は好きにしろって考えだから縁切るとかは出来ん
その日以来勧誘もされてないから本人も無理だと思ったんだろう

29 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 02:04:48.26 ID:NAB17Bof0
>>28
頭固いから無理だな……
またどこかで隙を狙って勧誘してくるんではとか考えて身構えちゃうわ

30 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 02:07:25.89 ID:jMrYMNbY0
>>29
そしたらそしたでまた拒否ればいいさwww
そういや何でそういう人はすぐに説明会行かせたがるのだろうか。マニュアルでもあんの?

31 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 02:15:33.26 ID:NAB17Bof0
>>30
その拒否するときがしんどくないかww
マニュアルはきっと何かしらあるだろうな〜

32 :名も無き被検体774号+:2012/06/25(月) 02:21:51.61 ID:NAB17Bof0
とりあえず無視決め込むことにして終了
レスしてくれた人ありがとう
一人じゃちょっと心細かったわ

おやすみなさい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)