5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読ってどうやんの??

1 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 00:42:22.22 ID:GsnL9VWD0
速読でたくさんの本を速く読みたい。教えて!えろいひと!

2 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 00:46:39.98 ID:P47ZIKgN0
二行同時に読む

3 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 00:46:45.73 ID:LoP0cXdKO
文字を読むんじゃなくてページ全体を見る

4 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 00:46:57.85 ID:pj7ciX910
慣れたら一ページ同時に読む

5 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 00:50:40.85 ID:iZs54MIT0
速読は雰囲気で読んでるだけだから

6 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 00:51:45.57 ID:T0Z5KK2N0
パラパラめくって匂いだけかぐ

7 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 00:56:24.31 ID:o00hdn3eO
気合いじゃないの?

8 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 01:03:18.70 ID:8l9tGw5AO
無意識で読んでる


9 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/26(火) 01:19:19.84 ID:u4F75rPY0
文章を読むんじゃなくてページ全体を絵で捉える
そうすると文字や単語が頭に流れ込んでくるから、無意識にそれを頭の中で再構築すると内容が理解できる

慣れると一瞬でできるようになる
独学だが適当にやってたらいつの間にかできるようになった

この方法があってるかは知らん

10 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 01:19:59.37 ID:C7EWaiyk0
読んだらダメ

11 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 01:21:10.96 ID:K5h0WYWX0
超高速で誤魔化しているだけ

12 :i 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/06/26(火) 01:25:33.54 ID:7c8Vin1I0
速読できると内容理解するのに必要なところが何となく分かるようになる
いらない部分はスルー

13 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 01:31:32.29 ID:GsnL9VWD0
>>9
じゃあ、最初は文章を絵として見る訓練をすれば良いの?

14 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 01:40:07.25 ID:C7EWaiyk0
小説なんかはいいと思けど、学術書みたいなのはダメだろうな。
それとも慣れで行けるのかな?

15 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 01:55:37.07 ID:LoP0cXdKO
つうか訓練じゃなくて先天的なものによる割合がでかい気がするぞ
それに速読できても小説とかは普通にしっかり読むし

16 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 09:24:41.18 ID:7roqixmb0
読むんじゃない見るんだ
ただ速読だと内容頭に入っても感動できないよ

17 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 11:22:12.53 ID:GsnL9VWD0
授業の参考文献を速読で読破したい

18 :名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 20:55:05.86 ID:IID5uBktP
以下の手順が一番早くたくさん本を読める。

1.自分の読みたい本を後輩や部下にプレゼントする。
2.しばらく経ったら後輩や部下から内容を聞く。

19 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/27(水) 00:49:00.48 ID:xgcfjXPh0
>>13
俺の場合は>>12にも同意で
仕事柄、膨大な資料を短時間で読まなきゃいけないことがよくあるから、とにかく高速で読みまくってたらいつの間にかできるようになった
他の人のレスにもあるけど小説ではやったことない

あとこの速読してるところを他の人が見るとやたら目を見開いてるらしい
目の焦点を文書全体に合わせる感じ

20 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 00:58:21.89 ID:H+EK100q0
ようは量読めってこと?

21 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/27(水) 13:36:34.00 ID:BTsM+kfF0
>>20
そゆこと

22 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 13:39:05.53 ID:VWz4iHUX0
まず第一歩目は、一行目の一番下まで行ったら二行目の一番上に行くという、
極々当たり前の事を素早く行う練習をする

23 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/06/27(水) 13:42:35.31 ID:IZvxLZaR0
文章を頭の中ですらすら理解できればいいと思うよ
たくさん本読んでたら自然とすらすら読めるようになる

24 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 13:59:50.35 ID:mvzW2dkFO
勝手に身に付いてた。
脳の理解の仕方が違うって何年か前にテレビで見たな。

25 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 14:02:23.90 ID:vNEHoYpYO
目に見えるものだけが全てと思うな
いかなる時もフォースを信じろ

26 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 21:15:34.67 ID:DFA0suBC0
暗黒面に落ちそうだ

27 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 21:19:19.64 ID:JnrVn8+bO
斜めに読むんじゃなかった?
ステマになるがユーキャンで取得すれば?

28 :名も無き被検体774号+:2012/06/27(水) 21:30:08.86 ID:vtJN3C3nO
考えるな、感じろ






もとい

論説文なら、接続詞や副詞の働きを知ることが近道
それらを手がかりに段落通しの繋がりを透かし、大意を掴む


小説は、まあ方法はあるにせよ、じっくり読もうずw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)