5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妖怪退治の仕事してるけど、何か質問ある?

328 :名も無き被検体774号+:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:ERJA7u7R0
>>323
自称有能な霊能力者なら(依頼者から一流霊能力者と信じられていたら)
わざわざ道具を使う必要性はないよ。呪文唱えたりして
幽霊は追い払ったと言えば依頼者は信じてくれるだろう。
中には法外な値段を要求する霊能力者もいるが、
高い金を払わなければ除霊してもらえない、という事実だけで
その霊能力者を信頼する依頼者もいるんだよ。まあ日本人のブランド信仰みたいなもんだな。
要は幽霊妖怪が存在しなくて、人間の心の病だから、その心配事をなくすために
霊能力者がいるってことよ。精神科のお医者さんみたいなもんだな。
ただ、霊能力者はなんの資格もいらないし、霊能力?も全く必要ない。
評判や口コミ、あとはハッタリや演技力次第だよ。

死後の世界は何も無いだろう。これも証明はできないんだが、それはお互い様だ。
君がどんな死後の世界をイメージしてるのかわからないけど
死後の世界も幽霊妖怪同様に人間が創りだした概念だよ。
昔の宗教なんかで作られた古く狭い知識の上に成り立っている。
昔の人はこの大地がずっと平面で人間や動物や虫や魚しかいないと考えていた。
そして宇宙人の存在なんて考えなかっただろうね。天国があるなら
他の星の宇宙人とそれを共有しているはずだし、輪廻転生であれば地球人ではなく
地球外生命体に生まれ変わるかもしれないわけだが
あくまでも地球の範囲内の話だ。今地球に隕石が衝突して地球が粉々になったら
幽霊として宇宙空間をさまようのかい、それとも宇宙かそれ以外にある天国に行くのか、宇宙人に生まれ変わるのか。
それよりも、死んだら何もなくなると考えたほうが実に自然だろう。
死後の世界は人間に都合が良すぎる。まあ信じるのは自由だよ。宗教同様に心の平安が保てるなら信じたらいい。

275 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)