5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

摂食障害だけど何か質問ありますか

1 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:35:42.07 ID:RkShV24m0
過食→拒食→過食嘔吐の繰り返し

暇ゆえに立てたから、そのうち落とすかもしれない

2 : ◆SEVEN//D.A @転載禁止:2014/04/18(金) 22:36:41.17 ID:Y+qZFdTL0 ?2BP(1000)
この>>1…メスの匂いがする

3 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:37:04.62 ID:ik0eidVb0
友達に摂食障害の人がいるけどマジで悲しい気持ちになります

4 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:37:11.51 ID:5xUGr2M50
落とすどうやるの?
ただほっとくってこと?

5 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:37:14.25 ID:RkShV24m0
>>2
摂食障害に罹患する人の殆どは女性ですもんね

6 : ◆SEVEN//D.A @転載禁止:2014/04/18(金) 22:37:53.65 ID:Y+qZFdTL0 ?2BP(1000)
>>5
せやね。俺の前カノも摂食やったし

7 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:38:00.77 ID:/ujK3h4G0
体重軽すぎになるの?

8 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:38:07.12 ID:RkShV24m0
>>3
優しい人ですね

>>4
Yes

9 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:39:14.71 ID:RkShV24m0
>>6
付き合うのしんどくなかったですか?

>>7
体重増加と激減、そして維持を1年の中で繰り返す感じです

10 : ◆SEVEN//D.A @転載禁止:2014/04/18(金) 22:43:47.00 ID:Y+qZFdTL0 ?2BP(1000)
>>9
別に?たまにドカ食いして吐くだけだし
他に情緒不安定的なものがあれば多少はしんどいかもね

11 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:45:02.76 ID:RkShV24m0
>>10
ほとんど摂食障害の症状だけで、他の神経症的なものはなかった感じですか?

12 : ◆SEVEN//D.A @転載禁止:2014/04/18(金) 22:45:37.11 ID:Y+qZFdTL0 ?2BP(1000)
>>11
あったよw
まあしゃあないんじゃん?

13 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:47:41.80 ID:RkShV24m0
>>12
なるほど
まあ摂食障害患うくらいなんだから他にも何かあるものなんでしょうね

14 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:49:36.82 ID:wE80ogPg0
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1396442046/235
 ↑  ↑  ↑    ↑  ↑  ↑

15 : ◆SEVEN//D.A @転載禁止:2014/04/18(金) 22:53:13.66 ID:Y+qZFdTL0 ?2BP(1000)
摂食用の薬って無いらしいから大変やね
海外だとプロザックがそれ用らしいけど日本で認可されてないし
個人輸入してる人はいるみたいだけど

16 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:56:01.40 ID:RkShV24m0
>>15
私の場合は色々他にも疾患があったのでひたすらSSRI辺りの抗鬱剤投与されてましたね
摂食障害なんて自分との葛藤ですからね。

17 : ◆SEVEN//D.A @転載禁止:2014/04/18(金) 22:57:17.40 ID:Y+qZFdTL0 ?2BP(1000)
あんま難しく考えんとき
ほな

18 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:57:47.80 ID:RkShV24m0
>>17
はい

19 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 22:58:26.33 ID:TKa3XIF10
過食してる時と拒食の時って
何が違ってるの?
落ち込んでる時は過食なの?

20 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 23:01:59.19 ID:RkShV24m0
>>19
私の場合、ですが…
基本的に過食するときはスタミナとか気力がいるので、活動的だけどストレスフルな時はひたすら食べて吐きます。
あんまり動く気になれなかったりしんどい時は食べなくなって拒食になります。
後はその時の体重とか体型が普段よりも許せなくなると食べるのが怖くなって拒食になります。

21 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 23:10:02.18 ID:ALWRy5It0
クラシックバレエ経験ありますか?

22 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 23:11:56.09 ID:RkShV24m0
>>21
ダンスは小学生のときに少しだけやってたけど、バレエはないですね

23 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 23:35:46.01 ID:ZCwVnOX70
何歳で何年目?

24 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/18(金) 23:50:43.75 ID:RkShV24m0
>>23
22で6年目です

25 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 00:00:07.04 ID:ZCwVnOX70
私は治ったよ
治ったと断言していいのか分からないけど、もう5年以上過食嘔吐してない

>>1も良くなること願ってるよ

26 : ◆rNT7LU4PLk @転載禁止:2014/04/19(土) 00:05:10.69 ID:r4/MiUcz0
結局のところ、痩せたいの?太りたいの?

27 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 00:09:42.55 ID:IfbuFrZF0
>>25
羨ましい…体型へのこだわりは捨てれましたか?

>>26
太りたいなんて今まで一度も思ったことないですよ
ただただ痩せたいです

28 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 00:22:00.87 ID:lH2AOQAp0
>>25だけど、体形の拘りはなくなったよ
食べ過ぎてもまぁ夜少なめにすりゃいいかとか、適当に出来るようになった
食べ過ぎっても当時の過食と比べるとはるかに少ない

食への執着や体形への拘りですごくしんどいよね

29 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 00:31:41.06 ID:IfbuFrZF0
>>28
すごいです
何かきっかけみたいなものはありましたか?

体型にも食事にも毎日気遣って恐怖して、そのせいで時々パニック発作起こしての繰り返しで本当に疲れますね…。

30 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 01:29:38.71 ID:rJGw3Ehj0
身長と体重は?

31 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 01:40:17.29 ID:iWUBECLK0
食費はいくらくらいですか?

32 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:00:14.47 ID:IxqQ6cTn0
>>30
159/40です

>>31
実家と彼氏の家の往復でお世話になってるんで計算したことないですね…
過食嘔吐する時はマックでポテトL×3、ビッグマックセット、ハンバーガー、コンビニで買ったジャンクフード、おにぎり諸々詰め込むので軽く3000円くらい一度で使います

33 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:15:43.69 ID:BYIvFgcB0
こういう不幸を嘆くスレの女は大体彼氏や夫がいるんで、
スレ立てないで男に相談しろよと思う

34 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:19:03.00 ID:wtyu03zw0
身長体重がそれならまだ大丈夫。
でも6年は長いですね。

35 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:21:14.52 ID:BYIvFgcB0
彼氏は何て言ってるの?

36 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:25:56.25 ID:IxqQ6cTn0
>>33
まあまあ

>>34
体重が全てじゃないですよ

>>35
太ってほしいとひたすら言ってます

37 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:33:23.24 ID:vC68BijQ0
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1397841738/

38 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:37:50.01 ID:BYIvFgcB0
毎日酒を飲んでつまみを食べてると俺のように太るんだけどね...
とりあえず、酒を飲んで高カロリーのつまみを食べなさいよ
シングルモルトのスコッチウィスキーのマッカランなんて芸術的な味がするんだが

39 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:40:39.00 ID:IxqQ6cTn0
>>38
アルコールに関しても依存症の診断をされるくらい毎日お酒に溺れてます…
もはや1日の摂取カロリーはお酒で賄われてるようなものなんです

40 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:48:12.88 ID:BYIvFgcB0
>>39
俺もアル中に近いけどな...
仕事はしてるの?仕事をしてると酒は休日だけずっと飲むくらいで済むんだけどさ

41 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします@転載禁止:2014/04/19(土) 02:53:19.02 ID:puWs5SeJ0
しんどいよね
俺は吐けない過食
現在130kg
いっそホース通して吐いてしまいたい

42 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:05:10.00 ID:IxqQ6cTn0
>>40
心を扱う分野を専攻した院生なんです…

>>41
吐くのはかなりスタミナいりますよ、特に夏。
でも、吐けないまま太っていくのもつらいですね…
吐こうとはするけど無理、みたいな感じですか?

43 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:39:42.26 ID:6v50a1wdO
痩せすぎると動けなくなるよね
自分もBMI15きったときは死ぬかと思った

体重が全てじゃないってのはその増減とか嘔吐とか精神的不調が大変なのかな?

44 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします@転載禁止:2014/04/19(土) 04:30:03.92 ID:puWs5SeJ0
>>42
歯を思いっきり食いしばるようにするとえづくから、二日酔いで微妙に吐きそうな時とか水がぶ飲みして吐いてたんだが、メシとか固形物だとなぜか出てこなくてね
こないだやったら力みすぎて鼻血出たからやめたwww

45 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 06:29:19.97 ID:rJGw3Ehj0
159で40なら普通じゃね?

46 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 06:55:00.63 ID:AwWK5tMy0
156cm 25kgの時、低血糖+意識不明な状態になって
救急車で運ばれた事あるな
30切らなきゃ平気かと

47 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 07:53:55.50 ID:lH2AOQAp0
体重だけが全てじゃない
自制心が効かないし大量に食べて吐いてしまうことが問題
食への執着や体形への拘りも問題
深いとこには愛情だったり何か問題がある病気

ここで体重軽くないから平気と言ってる人っておかしいと思う

48 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 08:05:45.40 ID:z6uLxpQh0
母親が・・・
お母さん厳しい人だった?

49 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:16:06.07 ID:QItCk6Cr0
>>43
というか摂食障害を治療するにあたって重要なのは体重云々ではなく偏ったボディイメージなので…
体重なんてただの生命維持問題ですよ

>>44
チューブと手突っ込むのは鉄板なんですけどね…
三環系抗うつ剤ODすると否が応でも吐きたくなりますよ、参考までに
でも吐かないのは健康的かもしれません
吐けない体質の人って時々いますよね

>>45
まあ今はそれほど拒食に陥ってないので

>>46
それは生命維持の問題ですよね

>>47
まさにその通りなんですよね…

>>48
すっごく厳しい!というわけではなかったんですが、教育熱心な方だったかもしれません
殴られたり、部屋に閉じ込められたり家から閉め出されたことも度々あったので…
他の家庭をあまり知らないのでなんとも言えませんが

50 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:25:51.61 ID:NbKmD6790
友達が人前で食べれないようだ
でもちびちびなら食べてくれる
どんなものなら食べやすいとかある?
こっちはどう接したら良い?

51 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:32:34.24 ID:QItCk6Cr0
>>50
多分、抵抗なく食べれるのはカロリーのないものですね
0kcalゼリーとか、葉物の野菜とか
普通に接してあげればいいと思いますよ
摂食障害って、本当に自分の中の認知の歪みがなくならないと治らないと思うので、誰かが何か言ったって馬の耳に念仏状態だと思います
ありのままの相手を受容するっていう姿勢を見せてあげれば安心してくれると思いますよ

52 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:38:15.20 ID:NbKmD6790
>>51
なるほど
ありがとう。

その子は昔はかわいそうなぐらい痩せてたんだが、少しふっくらしてきたんだ

うちに泊まりに来たときは野菜程度をかじっているよ
その子にはそのままで好きだということを伝えるよ

ちなみに「体重そんな大したことない、悪い訳じゃないね」って言われるのはどうしていやなの?
たいしたことないと言われたら、むきになって体重より落とそうとしちゃうの?
それとも理解のなさがいやなの?
私自身が159/42(障害はない)だから、心ないこといったかもと急に不安になってきた
いやな質問なら無視してね

53 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:48:07.11 ID:QItCk6Cr0
>>52
それでいいと思います
吐いても大丈夫、食べなくても大丈夫、でもちゃんと生きててくれたらいいな、みたいな感じで傍にいてくれてると安心してくれると思います、多分

摂食障害の人の殆どは、体重とか体型(あとは容姿)で自己肯定するんだと思います。
私も太ってる自分は価値がないし、太るくらいなら死のうと思ってる人間です。
でも、私の場合は公的自意識がやたらめったら高いので、痩せすぎて否定されることも太ってて否定されることも怖いので、35kgくらいまで落ちた時は焦って体重戻しちゃいます。
体重が全てじゃないっていうのは、まあ痩せてないなら病気じゃないよねっていう発言のようにも思えるし、
一回で3〜5kgの量の食事を摂って吐くっていう行為で苦しんでるのに体重だけみて、判断されるのも辛いです。

54 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 17:33:12.23 ID:j8nSoeKi0
私も摂食障害。
もう8年ほど経つかな
拒食と過食嘔吐の繰り返しだから、ものすごく太るとかはないけど
痩せすぎて体力ない時は鬱も併発して、とてつもなく辛い
過食嘔吐がうまくいってる時(変な言い方だけど)は、メンタルも安定してるんだけどね…

なかなか治らない。一生このままなのかなーって、諦めの部分もあるよ

55 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 17:40:38.75 ID:W3RSfNgX0
>>53
自分の体と心を痛め付けないでね

56 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 17:54:41.19 ID:IfbuFrZF0
>>54
確かにスランプにならずに過食嘔吐し続けれたらかなり安定しますよね。
食べる時の快感と吐く時の安堵感はカショオしてる人にしかわからないんじゃないかなーと思います。

私も殆ど諦めてます。治し方もわからないし。
うまく付き合っていければいいのかな、と思います。
でも8年は長いですね…

>>55
今日も腕切っちゃったのでなんとも言えないですが、ありがとうございます。

57 :48です@転載禁止:2014/04/19(土) 18:47:42.01 ID:z6uLxpQh0
レスありがとう
>>1にしか解らない深い部分の葛藤は、
察することすらできませんが、
参考にさせてもらいますので質問させて下さい。

母親に自分を受け入れてもらえない状態、あるいは否定されたまま、
こうあるべきだ!こうするべきだ!
といった、一見正しいと思われる物を、強く押し付けられた。
といった事はありましたか?

58 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 18:59:19.28 ID:IfbuFrZF0
>>57
いえいえ。
そういうことは結構ありましたね。理想通りや予定通りにあたしが動けない(手伝えない)と殴って蹴られて暴言を吐かれてました。
母親は現在否定してますが、産むんじゃなかったと言われたことは今でも覚えています。

59 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 19:06:21.95 ID:LM30wGEzI
言われた本人は深く深く傷付いたのに
言った本人は覚えていない、みたいなトラウマってかなりやるせないよな
謝り続けろって訳じゃ無いけどなんかこのモヤモヤが
しかも本来は守ってくれる立場であろう家族からってな
自分と重なるわ
( T_T)\(^-^ )

60 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 19:18:56.70 ID:W3RSfNgX0
言い訳しないで謝ることができる人間は最初からしないんだよね…

61 :48です@転載禁止:2014/04/19(土) 19:19:03.79 ID:z6uLxpQh0
そうですか、
操り人形じゃないんだから・・・
生まなければ云々は、究極の否定と言えますね。
際限の無い理不尽の蓄積は、
心の故障を呼びやがて破壊へ至るって事に思えます。

母親は自分の正しさを微塵も疑わずってタイプでしょうか?

62 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 13:54:57.00 ID:PvSq9+Z+0
太るくらいなら死ぬって、ようは心配してくれる周りの人間も醜いと思ってるんだろ?最低だな
そんなこと思ってないならそいつらと同じくらい飯食え

それと拒食しすぎると一気に老けるぞ
太ってる奴より醜いから、痩せればキレイと勘違いする前にもとに戻した方がいいよ

63 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 13:57:23.63 ID:PvSq9+Z+0
ちなみに心の方で問題がある人は、
躊躇せずにカウンセリング何度も受けろ

直接の解決にはならないにしろ話してるうちに自分なりの解釈が見つかると思うから

64 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 14:00:43.27 ID:PvSq9+Z+0
俺も元拒食症ね。177/45だったのが71まで回復したよ

カウンセリング何度も通ううちに現実を見れたのが一番のキッカケ

65 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 14:04:17.60 ID:GspQdqom0
>>61
ただ単に、子供が自分の思い通りにならないとイライラして
口から色んな言葉を出しちゃうってだけ
そして、そういう自分を反省しないで、自分以外のせいにする

そういう人は珍しくないけど、子供は心身ともに疲弊する
そして、>>1さんみたいに病を持って生きることになったり
自分の子供に同じようにしたり

66 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 14:17:49.90 ID:lnsVmriR0
>>59
同じような経験をされたんですね…
親から存在を否定されて、その行為を認めてもらえないというのは本当に自分の生きてる価値を自問してしまいますよね
そんな母親になりたくないと切に思います

>>60
母親もそのときは仕事と育児(?)の板挟みでいらいらしていたんだなと納得する他ないです

>>61
どっちかっていうとそういうタイプでしょうね
自分の経験してきた世界観をものさしにして発言するので、最近はそれをあたしが注意するようにはなりましたが、適当に誤魔化して認めようとはしませんね

>>62
なんで他人と自分を同化してると思うんですか?そんなこと言ってませんよ
他人でも、ちょっとふっくらしてても健康的で明るい人は憧れます。三トアナとか素敵だと思いますよ。
老化については、摂食障害をテーマに卒論を書いたので熟知してます。それでも食べたくなかったり、痩せたいと思うのがこの病気なんだと思ってます。

>>63
カウンセリングは4年ほど受けていましたが、力動系の心理士さんだったので効果は現れず、ずるずると年月が過ぎて行って中断しました。
摂食障害は認知療法とは別に行動系のアセスメントが必要なんでしょうけど、もう今は治療を受ける気力すらありません…

>>64
よかったですね!とても素晴らしいです。
諦めずに通うことはミソなんですかね?
今はカウンセリングをする立場に変わってしまって、病院自体から離れてしまうようになりました…

>>65
本当に、本人は感情に左右されて放った発言なので、言われた側とは違って記憶にない場合が多いですよね。
子供はその発言を受け入れるしかないので、その葛藤の中で心の傷を負うのかもしれません。
子どもにとって母親は絶対の存在なので、そんな人から否定されるような言葉は受け入れ難いものがあるのかもしれませんね。

67 :61@転載禁止:2014/04/20(日) 17:45:47.51 ID:kg4X5Cvp0
レスありがとう。
親子って、一番身近な人でありながら、
中々理解し合えなかったりしますね。

子供は2つの箱を持っていて、
父と母からそれぞれの箱に
愛情やらなんやら諸々心の栄養を
入れてもらいながら成長する。
両方の箱が満タンになって巣立つのが
理想だけど・・・
片方がほとんどカラだったり、
ヒドイと両方底のほうにちょっとだけとか、
箱を満たしてもらえなかった子は、
大人になっても無意識にそれを満たそうとするけど
もうそこに入れるべき物は得られない。
だから箱に蓋をしてしまうんだけど、
蓋したカラ箱は警告ランプ付きっぱなし。
そこに入れる代替え品は無いのかなあ・・
などと考えるけど未だ見つけられず。

そんな感じです、長文語り失礼。

68 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 20:10:23.94 ID:K1WijMaf0
「太るくならいならタヒぬ」凄くわかります。制限型拒食で太る怖くて薬飲めない。エンシュア太るから飲みたくないけど、エンシュア以外口に入れること出来なくて、でも最近エンシュアも飲み込めなくて口にふくんでほんの少ししか飲み込めなくて吐いてしまって。
対象者?が家族で痩せたいのと自傷行為が一緒になってて本当はキャベツだけでも食べたいのに...。
病院は何もしてくれない。
長文すみません。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)