5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームを作りたいんだが

1 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:29:10.58 ID:6yZgTRbh0
知恵を貸してくれないか

誰かいたら続ける

2 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:34:48.73 ID:iElEXFDu0
PC関係の仕事でもやってるん?

3 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:36:42.82 ID:6yZgTRbh0
>>2
アマチュアでゲーム作ってるよ
仕事もそれ関係だが作るのはただの趣味

4 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:36:53.42 ID:pJfWBq/a0
RPGツクールか

5 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:39:02.92 ID:6yZgTRbh0
>>4
吉里吉里とかNスクだよ

とりあえずさくっと内容
主のスペック:過去何度かゲーム製作経験アリ

作ろうと思ってるジャンル:育成SLGかADV、経営SLGかADV
プリメとかアトリエシリーズみたいなやつ

どんな内容が面白いか妄想を聞かせて欲しいエロはなしで

6 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:51:38.43 ID:lTqd2ZSN0
ブラゲ?スマホ?

7 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:54:36.33 ID:6yZgTRbh0
>>6
作るのはどっちでもいける
内容と規模次第かな

8 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 02:58:38.72 ID:lTqd2ZSN0
趣味で作るなら創作意欲わくのがいいんだろうけどお前の好きなゲームはなんなのよ

9 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:01:36.36 ID:M5T7fAkS0
シナリオや世界観教えて

10 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:02:23.78 ID:6yZgTRbh0
>>8
プリメとアトリエw
あとは箱庭系が好きなんだ

11 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:05:06.80 ID:6yZgTRbh0
>>9
目標を決めてゲームの中の年単位で達成するようなもの
シナリオを作るヒントが欲しいんだ
世界観はファンタジーがいいかなと思ってる
和ものも入れたいけど「カタナ」とか異国扱いで

12 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:08:30.22 ID:6yZgTRbh0
ゲーム内の成長に合わせてシナリオを組めたら面白いかなと思ってる
プリメ系なら年齢毎、アトリエ系なら学年毎にイベントが起こったり
育成や経営SLGとかでオマケみたいに入ってるNPCとの恋愛要素ってどう思う?

13 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:10:52.28 ID:H4EFe0QxO
恋愛はほしいね

14 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:12:42.41 ID:h6BDA7hq0
ルセッティアくらいさくさく経営できて合成とか武器成長とかしてく感じのSLGがいいなぁ
あとできれば4倍速+モーションカットも欲しいところ 村田蓮爾のような絵だったら尚いい
あとモンスターも捕まえれて売買したり育てて戦闘に出せたり牧場作ったりできたらいいなー
ステータスもカンストできない程度に振れたらいいなー
シナリオと同期するならエウシュリーの神採りアルケミーマイスターがプレイしてて面白かったけどあーいう感じがいいなー

15 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:14:06.86 ID:6yZgTRbh0
>>13
自分はゲームに恋愛要素入れたことがないんだけど
NPCとの中途半端な恋愛って消化不良にならん?
エンディングまで引っ張ったほうがいいんだろうか

16 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:18:59.56 ID:6yZgTRbh0
>>14
おお、ありがとう!こういうのを待ってた!
さくさく経営、合成、武器成長、MOB売買育成、ステ振り
ステ振りはメインに入れるつもりだから、その数値で合成とか成長が出来れば面白そうだ

17 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:21:15.00 ID:6yZgTRbh0
絵は絵師さんに頼むことになると思うんで参考になる

内容って書いたのがまずかったかな・・・
こういうイベントがあったら面白そうだとか
そういう妄想でもいいんだ
ただ趣味の範囲なんで色々一気に詰め込むのは無理w

18 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:23:03.88 ID:h6BDA7hq0
>>16
同人だけどうちのサークルでこの案だして却下されたんだよね
プログラマーの苦労考えろwwwだっておwwwww2000円程度のゲームにここまで求めちゃいかんのかねと思ってしまう
恋愛要素入れるなら申し訳程度には欲しいとも思うけどルーンファクトリー3くらいべったりあっても弊害にはならなそう
ルーンファクトリーシリーズは作業ゲー感が半端ないからもうちょっとソフトにして街パートなんかで1日1回プレゼントあげられて
各キャラとの愛情度とかで技覚えたり嫁候補にできたりとかあったら面白そう
そういう点では戦国ランスってまじ神だったなあ

19 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:35:36.89 ID:6yZgTRbh0
>>18
同人サークルだったかw
プログラム担当の人がいるならその要望投げられたら辛いと思うw
そりゃ全部は無理だけど参考にはなるよ

思いつかなかったけどルーンファクトリーみたいなのもいいな
でもプログラム的な意味で戦闘シーンを作るのが苦手なんだが
経営とかいっそ恋愛をメインにして
おまけ程度でも戦闘ってあったほうがいいんだろうか
アイテムを入手する程度の簡単な戦闘ってくらいで

20 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:42:46.20 ID:6yZgTRbh0
プログラムじゃなくて数値だった
殴り合いのバランスが下手なんだw
ツクールみたいに武器とか敵のテンプレが沢山あればいいんだが
そこも自分で作ることになるんで・・・

21 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:49:50.23 ID:h6BDA7hq0
>>19
戦闘はシナリオクリアまではライトユーザー向けでシナリオクリア後にめっちゃやり込まないと勝てないみたいな
そういうのにすれば賛否が分かれる事も無さそうな気もする 実際、戦闘が無いって目標がなくなるから辛い

22 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:53:29.71 ID:h6BDA7hq0
>>20
戦闘はFF9のデータを参考にしてるようちのプログラマーは。あれが一番バランスいいんだとさ
俺はFE烈火がバランスいいと思うんだけど頭使う系は人選ぶからダメってざっくり断られたわろた

23 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 03:59:22.66 ID:6yZgTRbh0
>>21-22
一回倒した敵をもう一回倒すのか?辛くない?w
なるほど武器の強化や合成があると戦闘が無いのは致命的だな
FF9やったことないんだw
っていうか戦闘シーン作りが苦手なのはRPGあまりやらないのが原因w

24 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 04:02:03.79 ID:h6BDA7hq0
>>23
シナリオクリア後のシナリオを作るってNG?
ドラゴンボールが平和に終わってドラゴンボールZになった時のような感じに作成できたらいいなーと思ってたりする

25 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 04:08:03.03 ID:6yZgTRbh0
>>24
最初から段階毎にシナリオとエンディングを用意しておくのか
そのパターンは面白いかもしれない
TOWERみたいにクリア後も続けてプレイできますって感じだな

さて今日はそろそろ寝るよ
今日のを参考に次に来る時はもうちょっと詳細を決めてくる

26 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 04:09:53.19 ID:6yZgTRbh0
お礼書き込むの忘れてたw
反応くれた人達ありがとう

27 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 04:13:41.49 ID:h6BDA7hq0
>>25
乙!!

28 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 04:24:09.78 ID:KgLtdqdr0
なかなか本格的じゃまいか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)