5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターとMIDIキーボードの音を同時に聞く方法ってある?

1 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:31:45.82 ID:3v1o78Cu0
オーディオインターフェイスにINPUTが二つあればできるかな?

今一つしかないから不便なんだけど…

2 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:38:02.73 ID:+cSr/UvY0
意味が分からん
外部の音源モジュールにmidi key繋いでんの?

3 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:43:46.89 ID:0sFovh8L0
同時に鳴らせば同時に聞こえるだろ
あほか


終了

4 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:44:23.08 ID:3v1o78Cu0
ごめん。なんて説明すればいいかわからんのだ

5 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:45:57.04 ID:3v1o78Cu0
>>2
音源モジュールっていうのが分からないけど、オーディオインターフェイスにキーボード繋いでる。
けど、INPUTが一つしかないからギターどうしよう…ってなってる

6 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:49:24.67 ID:0sFovh8L0
パソコンの話?

7 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:50:37.69 ID:0sFovh8L0
何したいのかよくわからんけど
多分ミキサー買えば良いと思うよ

8 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:53:11.00 ID:3v1o78Cu0
>>6
DTMだ

DAWソフトを使って作曲をしたいんだけど、なかなかうまくいかない

9 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:54:56.88 ID:3v1o78Cu0
>>7
ちょっと手が出ない

これインプットレベルは反応するのに、録音しても音が出ない…
http://i.imgur.com/tzuodQP.jpg

10 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 14:59:06.02 ID:0sFovh8L0
ちょっと何言ってるか分からない

11 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:00:19.38 ID:3v1o78Cu0
>>10
ごめん、何から何を説明したらいいのかが分からん

12 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:01:06.59 ID:Ee35OSNG0
質問の意味がわかったかも

MIDIっていうのは楽譜データなんだよ
楽譜だけあってもピアノは鳴らないよな?
DAWソフトからピアノに当たるものに楽譜を送って(Output)て、鳴った音を取り込まないと(Input)MIDIは鳴らないよ
DAWソフトのMIDIのOutputとInputを設定しないと音はでない

エスパーだから違うかもしれん
というかもう少し詳しくかかんとわからんぞ

13 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:06:42.45 ID:3v1o78Cu0
>>12
すまん。
DAWソフト(studio oneってやつ)のMIDIの設定はしたんだ。



設定これ
http://i.imgur.com/UNo3ZLF.jpg

14 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:09:14.07 ID:Wop9q/Vn0
そもそも一つなら音でるの?
それなら同時に鳴らす必要ないよ
1トラックに全部入れたらあとから波形編集も出来ないし、トラックでわけて一つずつ録るんだ
まずキーボードを弾いて、次のトラック作ってそこにキーボード聞きながらギターを入れるわけ
エスパーだから正答かわからんが

15 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:09:56.21 ID:3v1o78Cu0
MIDIキーボードをUSBで繋いでるだけだと、音が聞こえなかったから、外部出力の所からオーディオインターフェイスに繋いだら音は聞こえたんだけど、DAW側に録音出来てない。

入力されてる表示はでるんだけど、聞くと無音。

だめだ上手く説明できん

16 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:13:10.36 ID:3v1o78Cu0
>>14
出るんだけど、録音出来てない(?)
録音した音符は表示されてるんだけど、聞き返すと無音なんだ。
ギターは録音もできるし音も聞ける。


キーボードはこんな感じで、入力はされるんだけど、その音が聞こえないんだ

17 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:13:31.95 ID:+cSr/UvY0
>>9見る感じだとmidiノートは入力されてるから普通にdaw側で音源指定してないだけかな?

studio one使ったこと無いけど、vstインストゥルメントって項目からソフトシンセ呼び出して
midiノート入れたトラックのoutputでそのシンセ指定すれば音出ると思う多分

18 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:14:09.95 ID:Wop9q/Vn0
outputの音源は設定してるの?

19 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:14:20.31 ID:3v1o78Cu0
こんな感じなんだけど、再生しても音がきこえない。入力するときは聞こえているんだけど
http://i.imgur.com/z8B5Lg7.jpg

20 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:14:54.87 ID:Wop9q/Vn0
丁寧な説明に被ってしまったw

21 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:15:57.95 ID:Wop9q/Vn0
え、ピアノロール?なら音源指定だろ
とりあえずオーディオで録ってみれば

22 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:19:12.46 ID:3v1o78Cu0
>>21
オーディオだと取れる!!
けどこれだと波形だから、作曲できん…

http://i.imgur.com/hFhh16f.jpg

23 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:19:53.01 ID:3v1o78Cu0
>>17
>>18
outputの音源…?
どこだろそれ

24 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:23:12.09 ID:3v1o78Cu0
これかな?
一つしかない、このpresenceってやつ使えない…http://i.imgur.com/vqnZARs.jpg
http://i.imgur.com/ZL9qt7A.jpg

25 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:24:40.03 ID:3v1o78Cu0
というか、MIDIインターフェイスのoutputが反応していないんだけど、これが原因?
なんで反応していないのか分からないけど
http://i.imgur.com/HPdHMlV.jpg

26 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:30:36.07 ID:3v1o78Cu0
わっかんねー

27 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:30:39.85 ID:Y/rxnuew0
midiトラックの、● の右のオンにしてみて

28 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:47:45.35 ID:3v1o78Cu0
あれ?

29 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 15:51:55.34 ID:3v1o78Cu0
なんだろう
MIDI音源じゃなくて、DAWソフトに元々あるpresenceの音源が鳴るようになった

30 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:00:18.48 ID:Y/rxnuew0
スレタイの悩みは解決?

31 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:02:39.18 ID:3v1o78Cu0
>>27
録音できた
けど、

32 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:04:19.58 ID:3v1o78Cu0
>>30
あともう少しの所まで来ている気がする。

MIDIキーボードの音源を流すにはどうしたらいいんだろう。
DAWソフトに元々搭載されてる音源がMIDIキーボードに乗っかってそれが鳴ってるんだけど

33 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:06:39.93 ID:3v1o78Cu0
言い直す
DAWソフトの付属音源がMIDIキーボードを押すとでちゃうんだけど、MIDIキーボード内の音を出すにはどうしたらええんやろか

34 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:08:29.58 ID:Y/rxnuew0
midi key内の音源ってのがよくわからん
なんて名前のmidi key使ってんの?

35 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:10:51.08 ID:3v1o78Cu0
日本語不自由だわ…

36 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:12:37.84 ID:3v1o78Cu0
>>34
ごめん
MIDIキーボードの音だ

http://m.jp.yamaha.com/products/musical-instruments/keyboards/digitalkeyboards/psr_series/psr-e323/

これだよ

37 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:31:03.34 ID:Y/rxnuew0
インターフェースとキーボードをMIDI INとOUT両方繋いでキーボードのオーディオOUTからインターフェースのオーディオINに繋がないと無理そう

38 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 16:37:06.13 ID:3v1o78Cu0
お前らありがとう。
今日はこのくらいにしておくよ…
頭がパンクしそうだ

39 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 17:11:58.70 ID:mnxZmkuL0
DTM初心者は設定ができなくて最初は音が出せないというが

40 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 18:27:14.04 ID:3v1o78Cu0
>>39
まさにその状況…

41 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 18:35:37.49 ID:KIkylTAg0
普通midiキーボードに音源なんて入ってないと思うけど。。。

42 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 19:11:59.00 ID:3v1o78Cu0
>>41
MIDIキーボード本体の音?っていえばいいのかな

43 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/19(土) 19:45:20.58 ID:r1O7NFDF0
「MIDIキーボードとしても使える音源内蔵型キーボード」が正しい

44 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 00:42:36.58 ID:MoYCzfH+0
Midiキーボードの打鍵情報をPCに伝える時と、PCのMidiデータでキーボードの内臓音源を鳴らす時は繋ぎ方が逆になるよ
それは大丈夫?

45 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 00:47:36.49 ID:s34I/+N80
ようするに電子ピアノみたいなやつか

46 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 00:48:31.16 ID:P+z333O90
>>9
クソみたいなdaw使ってんな

47 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 00:52:55.80 ID:P+z333O90
多分dawの仕組みを全く理解してないんだな
ギターは音として、midiキーボードは情報として記録されてるんだ

midi情報を音として再生するには全く別のプロセスが必要だから
そこを調べてみろ

48 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 00:54:18.41 ID:IKz/pnnz0
USBのMIDI側のin→キーボードのout、USBのout→キーボードのin

データ演奏させる際に内臓音源を使う設定で、外部音源を使う設定になってない気がする>>29

49 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 07:20:22.50 ID:TPktREWq0
シンセならまだしも、そのキーボードの内臓音源使うメリットが全くもって一切感じられない

現状じゃ使ってるオーディオIF的にスレタイ通りの事は出来ないんだから、
内臓音源使うのはやめてMIDIキーボードとして使ってDAWに入ってるVSTi使うのが一番簡単だし、
何より現状でもスレタイ通りの事が出来る

50 :名も無き被検体774号+@転載禁止:2014/04/20(日) 12:50:00.54 ID:v1N9kjAV0
>>49
正解

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)